Презентация Картофель
презентация по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Содержание О картофеле Комплекс ГУП ОПХ «Ракшинское» НИИКХ Сорта картофеля
О картофеле Немного из истории Польза картофеля Рецепты из картофеля Кое-что весёлое о картофеле содержание
Немного из истории Точных сведений о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это во второй половине 16в. Пётр Первый во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботиться о его распространении. Что случилось дальше с этим картофелем – не известно. Но есть сведения, что к 1740 г. картофель уже выращивался под Петербургом. И его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах. содержание
Немного из истории Питательная ценность картофеля была признана не сразу. Многие относились к новому продукту крайне недоверчиво. Духовенство проклинало «чёртовы яблоки», а некоторые медики утверждали, что клубни картофеля ядовиты и вызывают заболевания. Долгое время картофель в Европе высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. По мере увеличения картофель из огородной культуры начал превращаться в полевую. содержание Родина картофеля – Центральная и Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры. Здесь в далёком прошлом местные индейские племена открыли дикий картофель, научились культивировать и употреблять его в пищу. У индейских племён картофель считался ценным продуктом. Из Южной Америки в Европу (Испанию) картофель завезли во второй половине 16в., а из Испании он попадает в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию, Голландию, Польшу и др. страны.
Польза картофеля Картофель относится к числу важнейших с/х культур разностороннего использования. Прежде всего, это ценнейший продукт питания. Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400 г обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом. Картофель вместе с овощами является важнейшим источником витамина С. В клубнях картофеля содержаться минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, которые крайне необходимы в диете людей при малокровии, для нейтрализации кислотности, при заболевании щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни желудка, а также для построения костей и нервных тканей. Во многих странах широко развита переработка картофеля на готовые полуфабрикаты ( чипсы, хлопья, супы, салаты и др.). Б ольшое значение картофель имеет как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности и как кормовой культуры. содержание
Рецепты из картофеля Салат «Пиккадилли» (английская кухня ). Аджапсандали (грузинская кухня). Торт из картофеля. Картофель «А ля гурмэ» (французская кухня). Суфле из картофеля с творогом (румынская кухня). содержание
Аджапсандали Аджапсандали (грузинская кухня). Нарезать дольками картофель положить в кастрюлю, добавить мелко нарубленный репчатый лук и тушить на топленом масле. В отдельной кастрюле стушить на масле нарезанные кружочками баклажаны, добавить чеснок , помидоры ( без кожуры). Немного воды и довести. Затем положить измельченную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, чабера, эстрагона, мяты и, дав покипеть 2 минуты, все переложить в кастрюлю с картофелем. 6 штук картофеля, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,5 стакана масла, 3 помидора, зелень, специи, соль. содержание
Торт из картофеля. Торт из картофеля. Картофель сварить, очистить и натереть. Желтки растереть с сахарной пудрой, как крем, смешать с натёртым картофелем, добавить лимонную или апельсиновую цедру, корицу, соду, сливочное масло или маргарин, взбитые в пену белки и муку. Замесить тесто, уложить в маленькую круглую форму (чтобы торт получить высоким), смазанную маслом, и печь в духовке примерно 90 минут. Опрокинуть на блюдо и посыпать ванильным сахаром. 5 шт. картофеля, 3 стакана муки, 1.5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 5 ст. ложек маргарина или масла, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки ванильного сахара, лимонная (апельсиновая) цедра, сода. содержание
Картофель «А ля гурмэ» Картофель «А ля гурмэ» (французская кухня). Крупный ровный картофель помыть, завернуть в пергамент и испечь в духовке. Очистить и размять со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым чёрным перцем, положить в глиняный горшок, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут. 10шт. картофеля, 2 ст. ложки масла,3/4 стакана сметаны, перец, мускатный орех, соль. содержание
Суфле из картофеля с творогом Суфле из картофеля с творогом (румынская кухня). Испеченный в духовке картофель очистить и потереть. Масло растереть, добавить желтки, размятый картофель, творог, сахар, взбитые белки и соль. Всё это размешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями глубокую сковороду. Поставить для выпекания в духовке на 30 минут. Подать к столу со сметаной или простоквашей. 5шт. картофеля, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 300 г творога, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана сметаны или 2 стакана простокваши, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль. содержание
Салат «Пиккадилли» Салат «Пиккадилли» (английская кухня ) . Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить, и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать кольцами, филе солёной сельди – ломтиками . В салатник уложить горкой картофель, лук и сельдь. Салат заправить оливками или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы. 8шт. картофеля, 2 сельди, 3 луковицы, 3ст. ложки уксуса, горчица, соль. содержание
Кое-что весёлое о картофеле ********** Цены сейчас стали настолько высокими, что одна хозяйка предложила другой: -Если вы согласитесь,чтобы я пожарила картошку на вашем масле, то я разрешу вам сварить ваше мясо в моем супе. ******* Приходит новый русский к бабульке и говорит : -Ой, не знаю что и делать!? Какой раз снится картошка. -Плохи твои дела, сынок: тебя весной посадят или осенью уберут. содержание
Антошка . Антошка, Антошка Пойдём копоть картошку. 2 раза. Припев: тили-тили, трали-вали Это мы не проходили, Это нам не задавали, Парам-пам-пам. 2 раза. Антошка, Антошка Сыграй нам на гармошке. 2 раза. Припев: тот же. Антошка, Антошка Готовь к обеду ложку. 2 раза. Припев: Тили-тили, трали-вали Это братцы мне по силе, Откажусь теперь едва ли Парам-пам-пам.2 раза. содержание
Комплекс ГУП ОПХ « Ракшинское » В 1978 г. совхоз Ракшинский перешёл в ведение научно-исследовательского института картофельного хозяйства, и было начато первичное семеноводство по картофелю. В начале образования ОПХ «Ракшинское» в хозяйстве выращивался рядовой картофель. С 1978 г. ОПХ перешло на выращивание элитных сортов картофеля. Вначале был один сорт Лорх. Этот сорт был выведен А.Г.Лорхом – доктором с/х наук, профессором, который и основал Институт картофельного хозяйства. Сорт был выведен в 1936 г. В 1998 г. приобретает всесоюзное значение ( ВНИИКХ ). Первичное семеноводство начиналось с одного сорта, постепенно были приобретены сорта «огонёк», «темп» и к 2000 г. в ГУП ОПХ «Ракшинское» имелось 36 сортов. Чтобы перейти от хранения картофеля в буртах в 1983 г. был построен комплекс для хранения семенного картофеля с активной вентиляцией, во избежание больших отходов при зимнем хранении. Было запланировано перейти от клонового семеноводства к меристемному, для чего были поставлены каркасы для зимних теплиц. Они предназначались для выращивания клубней картофеля из пробирочного материала. Для получения пробирочного материала был построен лабораторный корпус, но с распадом СССР всё было не достроено. содержание
Комплекс ГУП ОПХ « Ракшинское » В данный момент ГУП ОПХ «Ракшинское» сократило площади посадок картофеля с 250 га до 120 га. От 36 сортов сейчас в хозяйстве осталось 6 сортов: Жуковский ранний, Удача, Ресурс, Ильинский, Красная роза, Красавчик. В момент сдачи комплекса в эксплуатацию кроме активной вентиляции были смонтированы пристройки комплекса- 2 немецких сортировальных комплекса для загрузки и погрузки картофеля в закрома. Комплекс был оборудован загрузчиками ТЗК-30 и системой транспортёров. Для хранения клонового материала было специально оборудована стилажами отсекция комплекса. В данный момент осталось 6 ТЗК-30 1983 г. выпуска и активная вентиляция. Хозяйство от клонового материала перешло на меристемную основу выращивания элиты картофеля. Меристемный материал закупали в ВНИИКХ. Переработка картофеля в зимний период ведётся вручную. Часть картофеля продаётся различным хозяйствам области и России. На комплексе также имеется весовое хозяйство на 30 тонн. содержание
Основатель НИИКХ-Лорх Выдающийся учёный-картофелевод, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР А.Г.Лорх был зачинателем и организатором научной работы с культурой картофеля в стране, основателем Кореневской картофельной селекционной станции, на базе которой в 1930 г. был создан НИИ картофельного хозяйства. Учёный внёс большой вклад в дело развития отечественного картофелеводства, Он автор первых советских сортов картофеля Лорх и Кореневский. На сорт Лорх было выдано авторское свидетельство № 1. С участием А.Г.Лорха были разработаны основы организации Государственного сортоиспытания и системы семеноводства картофеля. Исследования по биологии картофельного растения, проведённые А.Г.Лорхом и другими учёными под его руководством, стали фундаментом для разработки приёмов получения высоких и устойчивых урожаев картофеля. Его метод динамического учёта накопления урожая- основа для изучения роста и развития картофеля в любых экспериментах Лорх был неутомимым популяризатором знаний по выращиванию картофеля, он написал более 150 научных и научно-популярных работ, некоторые его книги выдержали многократные переиздания. Много сил и энергии А.Г.Лорх отдавал воспитанию молодых кадров. Он был весьма популярным человеком в колхозах и совхозах, т.к. постоянно участвовал в решении наиболее важных вопросов производства картофеля. содержание
НИИКХ Александр Георгиевич Лорх , доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основатель Института (1889-1980). Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха является крупнейшим научно-исследовательским центром по проблемам картофелеводства в России. В 2000 г. ему исполнилось 70 лет. С 1962 г. институт координирует научные исследования по селекции, семеноводству и технологии возделывания картофеля. Организационная структура института соответствует направлениям научно-исследовательских работ. В его состав входят селекционный центр, 11 отделов, 22 лаборатории и научные группы. В состав института входят Брянская и Елецкая опытные станции по картофелю, 13 опытно-производственных хозяйств, расположенных в различных регионах России. Селекционерами института выведено более 100 сортов картофеля, из которых 33 внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Наиболее распространённые из них: ранние - Жуковский, Удача, Красноярский , Брянский, Альянс; среднеранние – Лукьяновский, Бежицкий, Десница, Эффект ; среднеспелые – Голубизна, Заворовский, Ресурс, Аспия ; среднепоздние – Белоусовский, Никитинский. Все сорта отвечают требованиям современной технологии, хорошо хранятся. Разнообразие сортов позволяет успешнее противостоять эпифитотиям, в частности фитофторозу,и получать более стабильные урожаи независимо от погодных условий. содержание
Сорта картофеля Ильинский Удача Жуковский ранний Ресурс содержание
Жуковский ранний Сорт Группа спелости Назначение Содержание крахмала, % Вкусовые качества Потенциальная урожайность, т/га Масса товарного клубня, кТоварность клубней, г Куст Лист Цветки Ягодообразование Клубни Ростки Год включения в Госреестр Регион возделывания Жуковский ранний Очень ранний Столовый 10,7-12,0 от средних до хороших 65,0 93,0-97,8 111,0-117,0 средней высоты, раскидистый крупный, тёмно-зелёный, глянцевый ср. величины, красно-фиолетовые с белыми кончиками отсутствует розовые, крупные, округло-овальные; с окрашенными поверхностными глазками; мякоть белая этиолированные-слабо-красно-фиолетовые, световые-с тёмно-красно-фиолетовым основанием 1993 Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Дальневосточный содержание
Удача Сорт Группа спелости Назначение Содержание крахмала, % Вкусовые качества Потенциальная урожайность, т/га Товарность клубней, г Масса товарного клубня, к Куст Лист Цветки Ягодообразование Клубни Ростки Год включения в Госреестр Регион возделывания Удача Раннеспелый Столовый 12,0-14,5 от средних до хороших 56,1 98,0 100,0 раскидистый, ср. высокий, сильнооблиственный тёмно-зелёный ср. величины, белые редкое овальные, белые, крупные, с тупой вершиной; кожура гладкая, глазки мелкие этиолированные - слабо - красно-фиолетовые, световые - основание красно-фиолетовое 1994 Северо - Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально- Черноземный, Средневолжский, Дальневосточный содержание
Ресурс Сорт Группа спелости Назначение Содержание крахмала, % Вкусовые качества Потенциальная урожайность, т/га Товарность клубней, г Масса товарного клубня, к Куст Лист Цветки Ягодообразование Клубни Ростки Год включения в Госреестр Регион возделывания Ресурс Среднеспелый Столовый 13-16,5 хорошие 70 85-94 106-133 высокий, прямостоячий, сильнооблиственный крупный, светло- зелёный, матовый средние, белые; цветение обильное, продолжительное отсутствует овальные, белые, крупные; кожура гладкая, многочисленные; мякоть белая этиолированные - слабо - красно- фиолетовые, световые - основание ярко- красно- фиолетовое 1993 Северо- Западный, Центральный, Средневолжский содержание
Ильинский Сорт Группа спелости Назначение Содержание крахмала, % Вкусовые качества Потенциальная урожайность, т/га Товарность клубней, г Масса товарного клубня, к Куст Лист Цветки Ягодообразование Клубни Ростки Год включения в Госреестр Регион возделывания Ильинский Среднеранний Столовый и для переработки на хрустящий картофель 14-17 50 96,6 120 средний, полуразвалистый средний, от зеленого до темно- зеленого красно- фиолетовые, цветение редкое и слабое отсутствует овальные, розовые, кожура гладкая, мякоть белая, глазки средней глубины, красные этиолированные- слабо- красно- фиолетовые; световые- основание красно- фиолетовое 1999 Центрально- Чернозёмный содержание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Всё о картофеле"
Из презентации узнаете о Родине картофеля, его появлении в Европе и России, необычных сортах. Увидите музей картофеля и памятники посвяшенные этому овощу....
Открытый урок с презентацией "Строение растения картофеля".
Тема: Строение растения картофеля Цель: Познакомить учащихся со строением растения картофеля....
Презентация на тему "Картофель".
Презентация на тему : "Картофель"....
Презентация для урока "Агротехника возделывания картофеля"
Содержит информацию о уроке...
Игра "Да-Нет ка" по теме "Картофель" (презентация)
Эту игру можно провести в конце урока в качестве закрепления нового материала. Ученик начинает игру щелчком мыши по прямоугольнику, отмеченного звездочкой. Далее читает вопрос и дает кратий ответ "Да"...
Презентация лабораторная работа Расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля. 10 класс.
Презентация лабораторная работа Расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля. 10 класс....
Строение картофеля. Подготовка картофеля к посадке
Контрольная работа по итогам изучения темы...