Санитария и гигиена на кухне
материал
Предварительный просмотр:
Санитария и гигиена на кухне
Задание 1
Вопрос:
Укажите утверждения, которые неверны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.
5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.
6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Задание 2
Вопрос:
Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
__ Промыть посуду в проточной воде.
__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
__ Поставить чистую посуду на сушку.
__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.
__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств.
Задание 3
Вопрос:
К чайной посуде относятся:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) сковорода 2) чашки 3) молочник
4) сотейник 5) заварочный чайник 6) сахарница
7) блюдца 8) кастрюля 9) ложка
Задание 4
Вопрос:
Чем можно обработать рану при порезе:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия
2) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)
3) раствором перекиси водорода
4) раствором йода
Задание 5
Вопрос:
Укажите какие санитарно-гигиенические требования применяются к лицам, готовящим пищу:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Готовить пищу надо в специальной одежде.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
5) Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
Задание 6
Вопрос:
Укажите верные утверждения:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Пищу можно готовить в посуде с поврежденной эмалью.
2) Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
3) Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипятком.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
Задание 7
Вопрос:
Укажите чего нельзя делать при ожогах паром или кипятком:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) Прикладывать к обожженному месту холодную влажную марлю или бинт.
2) Вскрывать пузырь.
3) Прикладывать лед.
4) Наносить на кожу противоожоговую мазь.
5) Накладывать тугие повязки.
6) Погружать обожженный участок тела в холодную воду.
7) Смазывать жиром или маслом.
8) Погружать обожженный участок тела в горячую воду.
9) Применять бактерицидный пластырь.
Задание 8
Вопрос:
Главное требование к помещению столовой и кухни:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) освещенность 2) оснащенность 3) чистота
Задание 9
Вопрос:
Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) нержавеющей стали 2) стекла
3) дерева 4) фарфора
5) полимерных материалов 6) фаянса
Задание 10
Вопрос:
Укажите, какие правила безопасного пользования электронагревательными приборами записаны правильно:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Подключить в сеть электроприбор вымытыми руками.
2) Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
3) Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.
4) По окончании работы не надо выключать электроприбор.
Ответы:
1) (1 б.) Верные ответы: 4; 5;
2) (1 б.) Верные ответы:
3;
5;
1;
6;
2;
4;
3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6; 7;
4) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
5) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
6) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;
7) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 8; 9;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;
10) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Санитария и гигиена на кухне
Конспект урока для 5 класса. Правила по технике безопасности при работе на кухне. Первая помощь при ожогах....
Сценарий урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. ...
Тест "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс ФГОС
Контроль знаний...
Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс
Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс...
Технологическая карта урока. "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
Технологическая карта урока."Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома. разработанно для класса с большим количеством учащихся, девочки умеют...
урок "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны...
Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание».
Методическая разработка по технологии (5 класс)....