Мастер-класс "Овощной салат".
методическая разработка
Сценарий проведения мастер-класса для детей по обучению приготовления овощного салата.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_ovoshchnoy_salat.docx | 28.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий мастер-класса «От шеф повара».
Цель: популяризация культуры здорового питания, здорового образа жизни.
Задачи:
1. Установление эмоционального контакта между педагогами и детьми, создание непринуждённой атмосферы.
2. Пропагандировать здоровый образ жизни и культуру здорового питания.
3. Воспитывать любовь, чувства благодарности и уважительное отношение к поварам.
4. Развивать творческие способности детей.
Учащиеся сидят на стульях. Столы расставлены по два. На них доски, ножи и миски, подносы с овощами.
Приготовлены фартуки и колпачки для учащихся.
(Звучит музыка из телепередачи «Кулинарный поединок»).
Ведущая: Здравствуйте, дорогие наши ребята! Мы рады приветствовать вас на нашем необычном, и, думаю, незабываемом «Мастер-классе «От шеф повара»!
Ведущая:
Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится…
(Салат)
Ведущая: Не случайно мы начали наше приветствие с этого гастрономического стихотворения.
Мы запускаем…Развлекательное….Познавательное… супершоу… «От шеф повара!»
Тема сегодняшнего шоу – овощной салат.
Для того, чтобы приступить к мастер-классу, нам нужно выбрать участников. ВНИМАНИЕ! Сейчас я буду задавать вопросы, те, кто ответят правильно и станут участниками.
Вопросы:
Викторина «Овощная»
- Какой овощ три раза меняет имя? (Лук-чернушка, лук- севок, лук-репка).
- В каком овоще содержится очень много крахмала? (Картофель).
- Что без боли и печали вызывает слезы? (Лук).
- Название какого овоща произошло от латинского слова «капут»? (Капуста).
- Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).
- Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).
- Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).
- Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.
- Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная.
- Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: «Как, рассыпчата, вкусна!» (Картофель)
Тот, кто отгадал получает фартук, колпак и подходит к столу.
Ведущая: Итак, команды готовы! Я хочу познакомить вас с нашим шеф – поваром! Встречайте________________________________________________________Она любезно согласилась провести мастер класс по приготовлению вкусного и полезного овощного салата.
Аплодисменты
Ведущая: Ну что, ребята, вы готовы?
Шеф-повар готов?
Начинаем! Итак, послушайте внимательно информацию о том, из каких овощей мы будем готовить салат. Слово шеф-повару!
Шеф повар рассказывает про салат и овощи
Ведущая: А кто знает, как подготовить овощи к приготовлению салата? Нужно ли их вообще готовить?
Итак, правильный ответ: Вообще все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления салатов, должны быть тщательно вымыты горячей водой, как перед очисткой, так и после неё. Следует всегда помнить — от того, как вы подготовите продукты, в значительной степени, будет зависеть вид и вкус готового блюда.
Молодцы! Наши овощи уже готовы для приготовления салата и тщательно вымыты! А вы, помыли руки, ребята?
Ведущая: Начинаем готовить салат! сейчас шеф повар скажет, какой овощ мы будем использовать первым. Внимательно прослушайте инструкцию шеф-повара!
Когда дети заняты нарезкой овоща:
Интересные факты об огурце:
- Огурец ( Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и дыня.
- Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
- 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
- Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
- Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.
Интересные факты о помидоре:
- Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.
- Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.
- Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
- Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
- Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Интересные факты о редисе:
- В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы.
- Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.
- Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит всего 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редиску весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
- У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.
- Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.
Интересные факты о луке:
- Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
- В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
- Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
- В народе говорят, что лук - от семи недуг.
- Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
- Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.
Интересные факты о болгарском перце:
- Болгарский, или, как его еще называют, сладкий овощной перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства. Он помогает укрепить иммунитет, сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями.
- В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
- Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Много в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
Интересные факты об укропе:
- В средние века люди считали, что это ароматное растение защищает от колдовства.
- Долгое время укроп выращивался как декоративное растение.
- Интересен факт, когда в знак большой любви и преданности древние греки и римляне дарили своим избранницам букеты, состоящие из одного укропа.
- С давних времен укропную воду дают даже грудным малышам, так как такая вода нормализует работу кишечника и устраняет боли и вздутие живота.
Интересные факты о масле:
- Что мы знаем о подсолнечном масле? Что это прекрасный продукт питания, без которого многие блюда не были бы такими вкусными, какими мы их знаем.
- Если продолжать тему о видах подсолнечника, но нельзя не сказать про высокоолеиновые особи. В таких растениях содержание полезнейшей олеиновой кислоты, или Омега-9, выше 85%. Для сравнения: в обычном подсолнечнике данного вещества всего 35%. Олеиновая кислота необходима нашему организму для правильного обмена веществ, построения клеточных мембран, защиты сосудов от холестерина, предупреждения развития сахарного диабета.
Ведущая: Вот и готов наш овощной салат! Предлагаю его попробовать! Вкусно? Овощной салат не только вкусный, но и полезный! Рекомендуется кушать свежие овощи не менее трех раз в неделю!
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: "Овощи. Приготовление овощного салата"
Урок технологии по теме "Овощи. Приготовление овощного салата" для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п...
"Приготовление салатов"
Папка с презентацией темы урока «Приготовление салатов» для 5 класса. Слайды содержат информацию о СГТ кухни, о пищевой ценности, технологии приготовления и оформление салатов. Приве...
Урок "Салаты" 5 класс
Урок про салаты...
«Шляпка, салат и трагедия»-сценарий внеклассного мероприятия, посвященный празднованию 8 марта для учащихся 10-11 классов
Цели и задачи мероприятия:-развивать у учащихся умение владеть зрительным залом, правильно держаться на сценической площадке;-развивать активность, самодеятельность. Организаторские способности в проц...
Приготовление фруктового салата.
Тема: "Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Приготовление фруктового салата"....
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
презентация для приготовления "салат-крабик"
технология приготовления салата крабика...