Мастер-класс "Овощной салат".
методическая разработка

Яковлева Ирина Валерьевна

Сценарий проведения мастер-класса для детей по обучению приготовления овощного салата.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_ovoshchnoy_salat.docx28.43 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий мастер-класса «От шеф повара».

Цель:  популяризация культуры здорового питания, здорового образа жизни.

Задачи:

 1. Установление эмоционального контакта между педагогами и детьми, создание непринуждённой атмосферы.

2. Пропагандировать здоровый образ жизни и культуру здорового питания.

3.        Воспитывать любовь, чувства благодарности и уважительное отношение к поварам.

4.        Развивать творческие способности детей.

Учащиеся сидят на стульях. Столы расставлены по два. На них доски, ножи и миски, подносы с овощами.

Приготовлены фартуки и колпачки для учащихся.

(Звучит музыка из телепередачи «Кулинарный поединок»).

Ведущая: Здравствуйте, дорогие наши ребята! Мы рады приветствовать вас на нашем необычном, и, думаю, незабываемом «Мастер-классе «От шеф повара»!

Ведущая:

Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится…
(Салат)

Ведущая: Не случайно мы начали наше приветствие с этого гастрономического стихотворения.

Мы запускаем…Развлекательное….Познавательное… супершоу… «От шеф повара!»

Тема сегодняшнего шоу – овощной салат.

Для того, чтобы приступить к мастер-классу, нам нужно выбрать участников. ВНИМАНИЕ! Сейчас я буду задавать вопросы, те, кто ответят правильно и станут участниками.

Вопросы:

Викторина «Овощная»

  1. Какой овощ три раза меняет имя? (Лук-чернушка, лук- севок, лук-репка).
  2. В каком овоще содержится очень много крахмала? (Картофель).
  3. Что без боли и печали вызывает слезы? (Лук).
  4. Название какого овоща произошло от латинского слова «капут»? (Капуста).
  5. Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).
  6. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).
  7. Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).
  8. Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.
  9. Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная.
  10. Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: «Как, рассыпчата, вкусна!» (Картофель)

Тот, кто отгадал получает фартук, колпак и подходит к столу.

Ведущая: Итак, команды готовы! Я хочу познакомить  вас с нашим шеф – поваром!  Встречайте________________________________________________________Она любезно согласилась провести мастер класс по приготовлению вкусного и полезного овощного салата.

Аплодисменты

Ведущая: Ну что, ребята, вы готовы?

Шеф-повар готов?

Начинаем! Итак, послушайте внимательно информацию о том, из каких овощей мы будем готовить салат. Слово шеф-повару!

Шеф повар рассказывает про салат и овощи

Ведущая: А кто знает, как подготовить овощи к приготовлению салата? Нужно ли их вообще готовить?

Итак, правильный ответ: Вообще все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления салатов, должны быть тщательно вымыты горячей водой, как перед очисткой, так и после неё. Следует всегда помнить — от того, как вы подготовите продукты, в значительной степени, будет зависеть вид и вкус готового блюда.

Молодцы! Наши овощи уже готовы для приготовления салата и тщательно вымыты! А вы, помыли руки, ребята?

Ведущая: Начинаем готовить салат! сейчас шеф повар скажет, какой овощ мы будем использовать первым. Внимательно прослушайте инструкцию шеф-повара!

Когда дети заняты нарезкой овоща:

Интересные факты об огурце:

  • Огурец ( Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и дыня.
  • Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли  «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
  • Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
  • Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.

Интересные факты о помидоре:

  • Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.
  • Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
  • Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

Интересные факты о редисе:

  • В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы.
  • Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.
  • Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит всего 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редиску весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  • У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.
  • Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

Интересные факты о луке:

  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

Интересные факты о болгарском перце:

  • Болгарский, или, как его еще называют, сладкий овощной перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства. Он помогает укрепить иммунитет, сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями.
  • В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
  • Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Много в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9). 

Интересные факты об укропе:

  • В средние века люди считали, что это ароматное растение защищает от колдовства.
  • Долгое время укроп выращивался как декоративное растение.
  • Интересен факт, когда в знак большой любви и преданности древние греки и римляне дарили своим избранницам букеты, состоящие из одного укропа.
  • С давних времен укропную воду дают даже грудным малышам, так как такая вода нормализует работу кишечника и устраняет боли и вздутие живота.

Интересные факты о масле:

  • Что мы знаем о подсолнечном масле? Что это прекрасный продукт питания, без которого многие блюда не были бы такими вкусными, какими мы их знаем.
  • Если продолжать тему о видах подсолнечника, но нельзя не сказать про высокоолеиновые особи. В таких растениях содержание полезнейшей олеиновой кислоты, или Омега-9, выше 85%. Для сравнения: в обычном подсолнечнике данного вещества всего 35%. Олеиновая кислота необходима нашему организму для правильного обмена веществ, построения клеточных мембран, защиты сосудов от холестерина, предупреждения развития сахарного диабета. 

Ведущая: Вот и готов наш овощной салат! Предлагаю его попробовать! Вкусно? Овощной салат не только вкусный, но и полезный! Рекомендуется кушать свежие овощи не менее трех раз в неделю!

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: "Овощи. Приготовление овощного салата"

Урок технологии по теме "Овощи. Приготовление овощного салата" для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п...

"Приготовление салатов"

Папка с презентацией темы урока «Приготовление салатов» для 5 класса. Слайды содержат информацию о СГТ  кухни, о пищевой ценности, технологии приготовления и оформление салатов.  Приве...

Урок "Салаты" 5 класс

Урок про салаты...

«Шляпка, салат и трагедия»-сценарий внеклассного мероприятия, посвященный празднованию 8 марта для учащихся 10-11 классов

Цели и задачи мероприятия:-развивать у учащихся умение владеть зрительным залом, правильно держаться на сценической площадке;-развивать активность, самодеятельность. Организаторские способности в проц...

Приготовление фруктового салата.

Тема: "Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Приготовление фруктового салата"....

Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...

презентация для приготовления "салат-крабик"

технология приготовления салата крабика...