Полезные вещества для организма
презентация к уроку на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мы узнаем Историю открытия витаминов. Классификация витаминов. Группы витаминов. Значение витаминов для жизнедеятельности организма. Как сохранить витамины при тепловой обработке.
История открытия витаминов 1330 год - в Пекине Ху Сыхуэй опубликовывает труд « Важные принципы пищи и напитков» 1753 год - Линд опубликовывает «Трактат о цинге» 1880 год - Николай Иванович Лунин делает вывод о существовании вещества необходимого для жизни в небольших количествах 1911 год – польский учёный Казимир Функ выделил кристаллический препарат и назвал его « Витамайн», от латинского VITA – «жизнь» и английского AMINE – «АМИН»
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН B 1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН B 2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B 5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
ВИТАМИН B 6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
ВИТАМИН B 9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
ВИТАМИН B 12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
ВИТАМИН B 13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
ВИТАМИН C Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Что лучше: витамины - естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Транспорт веществ в организме растений.
Методическая разработка интегрированного с физикой урока-исследования, включающая конспект и электронное домашнее задание для дистанционного обучения....
урок "Движение веществ в организме животного" 6 класс
Урок по теме "Движение веществ в организме животного" 6 класс, программа Н.И.Сонина, с описанием лабораторной работы....
контрольная работа по теме "Одни вещества в организме превращаются в другие"
Контрольная разработана на основе требований ФГОС. В ней задания которые проверяют усвоение материала и те которые диагностируют уровень сформированности УУД....
Тест 6 класс Тема Транспорт веществ в организме
Тест для проверки знаний учащихся 6 класса по теме "Транспорт веществ в организме"...
"Транспорт веществ в организме" по программе Н.И. Сонина
Конспект и анализ урока на котором рассматриваются особенности передвижение веществ в растительном и животном организме....
Транспорт веществ в организме
Обобщение и систематизация знаний по теме: «Транспорт веществ в организме»Развитие навыков мыслительной деятельности и интеллектуальных способностей через решение проблем.Воспитание навыков самостояте...
«Транспорт веществ в организме, его значение. Передвижение веществ в растениях»
Технологическая карта урока...