Конспект занятия "Праздничный пряник"
план-конспект на тему
В ходе занятия дети знакомятся с различными видами лепки пряников, изготовливают пряники из соленого теста с помощью шаблонов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вожегодский центр дополнительного образования»
Открытое занятие
«Изготовление
праздничного пряника из соленого теста».
Возраст обучающихся: 7-8 лет
Дата проведения: 10.11.2016 г.
Автор: Фалевская Надежда Васильевна, педагог дополнительного образования, 1 квалификационная категория.
Вожега
2016 г.
Тема: Изготовление праздничного пряника.
Тип урока: Объяснение нового материала.
Форма работы: работа в парах, групповая, индивидуальная
Цель: изготовить праздничный пряник и создать из них картину.
Задачи урока:
Образовательная
- Расширить представления детей о народной культуре и её отражении в бытовой среде в процессе усвоения данного вида творчества (тестопластики);
- Научить изготовлять картины из праздничных пряников с учётом основных принципов дизайна.
Развивающая
– Создать условия для развития умения работать в группе и совершенствования учебного труда.
Воспитательная
- Создать условия для формирования интереса к культурным традициям своего народа.
Оборудование для учащихся: клеёнки (листочки бумаги), цветное солёное тесто, стеки, салфетки, шаблоны, бисер; для учителя: мультимедийное оборудование, классная доска, дидактический материал.
Ход урока
1. Организационный момент. Проверка готовности к занятию.
- Здравствуйте, ребята. Давайте проверим все ли у нас готово к занятию. Я буду называть предметы, которые нам нужны, а вы проверяйте все ли у вас есть: (клеёнки (листочки бумаги), цветное солёное тесто, стеки, салфетки, шаблоны, бисер).
II. Погружение в проект.
1. Проблемное введение в тему.
- Ребята, вспомните, какие изделия изготавливали на занятиях?
- Из какого материала мы их делаем?
- Назовите продукты из которых делается соленое тесто? (мука, вода)
- Что делают из теста? (пекут хлеб, пироги, печенье и т.д.) Слайд №1
- Русские люди издавна отметили пластические свойства теста и лепили из него самые разные фигурки. Слайд №2 – фигурки из теста.
2. Постановка проблемы.
- Послушайте загадку
Русские, сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце.
Ответ: Пряники
Испечен он в печке жаркой
Из муки. Сам вкусный, сладкий
Мягкий, ароматный, пряный-
Потому зовется...
Ответ: Пряники
- Самые известные из них - русские пряники. Слайд№3- Пряники
- Вы можете предположить, чем будем заниматься на занятии? (Ответы детей)
- Правильно. Тема нашего занятия: «Изготовление праздничного пряника». Слайд№4 - Тема
- Какие цели поставим перед собой? Слайд№5 – цели
1. Узнать, какие бывают виды пряников.
2. Научиться лепить из теста праздничные пряники и создать из них картины.
3. Изложение учебного материала.
- Что такое пряник? (ответы детей) – учитель выставляет на доску слово «лакомство»
- Знаете ли вы, почему это лакомство так назвали? ( Первые пряники называли «медовым хлебом», позже в него стали добавлять разные пряности (душистые травы, коренья)- гвоздика, мята, корица, душистый перец и др. Вот из-за этих пряностей медовый хлеб и приобрёл название «пряник».
- Мастера готовили их по – разному: печатали с резных досок, вырезали с помощью специальных форм, лепили, как игрушки.
По способу изготовления их так и назвали: печатные, вырезные, лепные. Слайд №6 – Виды пряников
- На Руси пряники были обязательно на многих праздничных застольях.
- Как вы думаете, к каким праздникам пекли пряники?
(ко дню рождения, свадьбе, на Новый год или Рождество, Пасха) .
- Каким должен быть праздничный пряник? (нарядным, ярким, красиво украшенным)
Для этого пряничную поверхность украшали разноцветной сахарной глазурью.
(Глазурь- оболочка из подкрашенного сахара, сахара и шоколада, сахара и яйца).
- Но пряники были не только любимым лакомством. Они имели совсем неожиданное применение: они были предметами игры. Во время ярмарок и базаров люди собирались в группы и кидали пряники. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая, не разбивался. Учитель выставляет на доску слово Игра
- Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения, сувениры. Чем только не украшали: и тополиным пухом, и перьями, даже зубьями от расчёски делали борозды.
Учитель выставляет на доску слово Украшение, сувенир.
Но в тесто стали добавлять большое количество соли.
-Как вы думаете, для чего? (Чтобы поделки надолго сохранились. Соль защищает изделия от грызунов и вредных насекомых.)
- Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - «мукосольки». Учитель выставляет на доску слово «мукасольки»
Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе.
III. Постановка творческого задания.
1. Создание творческих групп.
- Наши пряники в отличие от настоящих тоже будут из соленого теста и есть их, конечно, будет нельзя. Тогда как их можно будет использовать? (подарить, поиграть)
- Сейчас наша группа превращается в маленькие мастерские, а вы, ребята - в мастеров – пряничников, которые продемонстрируют нам своё творчество и умение. Договоритесь, кто из вас будет главным мастером. Главный мастер будет контролировать работу всех мастеров пряничного дела и подведёт итог совместной работы.
- Назовите правила работы в группе. (помогать друг другу, прислушиваться к мнению товарищей и т.д.)
2. Самоопределение к деятельности:
Чтобы получить удовольствие от работы в мастерской у всех должно быть хорошее настроение, мы должны помогать друг другу во время работы и тогда наши изделия будут излучать тепло и доброту. Для того, чтобы настроение чуть-чуть улучшилось, попробуйте на счёт “раз” хлопнуть в ладоши, а на счёт “два” хлопнуть ладошкой по ладошке соседей. Приготовились? “РАЗ”, “ДВА”! Молодцы!
Физминутка
Ой, качи, качи, качи,
В головах-то калачи,
В ручкая пряники,
В ножках яблочки,
По бокам конфеточки,
Золотые веточки.
Поочередно касаемся головы, рук, ног.
3. Инструктаж деятельности.
- В каждой мастерской на столе лежат шаблон пряника, который вы будете делать, возьмите его в руки, посмотрите, что он вам напоминает. Правильно – цветок.
- Форму пряников вы узнали. Что ещё необходимо знать для изготовления пряника? (Какой формы пряник будем изготавливать, как его сделать)
В конвертах находятся этапы работы по изготовлению пряника. Ваша задача расположить по порядку этапы работы.
- Вы составили инструкцию по изготовлению пряника. Проверим.
- На экране будут появляться этапы работы в правильной последовательности.
Если вы в таком же порядке расположили этапы, хлопните 1 раз в ладоши.
- Мы будем изготавливать праздничный пряник, тогда какого этапа нет? (Украсить пряник)
- Разомнём тесто.
- Раскатаем тесто.
- Приложим трафарет.
- Вырежем пряник.
- Украсим пряник.
- Ещё раз прочтите внимательно инструкцию.
- Кто догадался, какой вид пряника вы будете изготавливать? (вырезной) Слайд – виды.
- Какой инструмент нам потребуется для вырезания пряника? (стек)
- Назовите правила безопасной работы со стеком.
(Нельзя подносить стеки близко к глазам, чесать ими уши или грызть их.)
Правила техники безопасности при работе с соленым тестом и стеками
- Нельзя подносить стеки близко к глазам, чесать ими уши или грызть их.
- Нельзя соленое тесто класть в рот.
- Если тесто попало в глаза, промыть проточной водой.
- Бисер нельзя брать в рот, засовывать в нос, уши.
IX. Самостоятельная работа учащихся.
1. Изготовление пряника.
-Приступим к работе.
- Мастерская 1 –назовите 1-й этап - «Разомните тесто».
Для этого поднимите салфетку. Посмотрите, с каким красивым тестом мы будем работать!
Возьмите понравившейся вам кусочек и разомните. Почувствуйте, какое тесто мягкое, эластичное.
- Мастерская 2 – назовите 2-й этап – «Раскатайте тесто в лепёшку».
При помощи какого инструмента раскатывают тесто? (скалки). Что делать? Как раскатать тесто в лепёшку без скалки? (слегка придавить ладошкой) Для этого положите кусочек теста на бумагу и слегка придавите ладошкой. Старайтесь, чтобы толщина лепёшки была равномерной.
-Мастерская 3- назовите 3-й этап. – «Приложить трафарет».
Главные мастера раздайте шаблоны своим рабочим. Приложите шаблон к лепёшке, не вдавливая его в тесто.
-Мастерская 1 – назовите 4-й этап.- «Вырежем пряник, используя стек.»
- Пряники вырезали, что дальше? (будем украшать) Украшать будем бисером и пуговицами. Что нельзя делать, при работе с этими материалами? (брать в рот, засовывать в нос, уши)
- Каждый из вас должен придумать свой узор для пряника.
- Какие красивые пряники у вас получились!
Слайд – цели.
- 1. Какие существуют виды пряников?
2. Какой вид пряника вы изготавливали, при помощи чего вырезали?
2. Создание картин.
- Вы сейчас будете создавать картину.
Я предлагаю
мастерской 1 – Отпустить пряничных рыбок в море
мастерской 2 – Чтобы ваши цветы не завяли, заполните ими корзину.
Мастерская 3- Чтобы ваши звёзды сверкали ярче, расположите их на ночном небе.
- У каждого произведения искусства есть своё название. Придумайте и вы самое оригинальное название своей картине и оцените свою работу в мастерской по плану-шпаргалке. Время – 2 мин.
V. Презентация.
1. Представление работ. Рефлексия.
- Я хочу пригласить вас на выставку пряничных картин. Слово предоставляется …..
Главный мастер представляет работу мастерской с анализом деятельности по плану:
Творение нашей мастерской мы назвали_______________________
Мы считаем, что нам удалось_________________________________
Сегодня мы узнали_________________________________________
Мы попробуем_____________________________________________
Наша картина называется _________________________________
Мы сегодня научились____________________________________
Нам было интересно_______________________________________
Нам очень захотелось_____________________________________
Мы представляем работу нашей творческой мастерской _____________________________(название)
Теперь мы можем___________________________________________
Больше всего нам понравилось_______________________________
Нам пригодятся ____________________________________
- Вам нравятся ваши картины? Где бы вы их хотели разместить?
- Оказывается, вы тоже можете быть художниками и мастерами своего дела, вы можете творить и создавать вот такую красоту. Но этому, конечно, нужно учиться.
2. Самооценка деятельности
Оцените свою работу на уроке сами. Кто считает, что сегодня хорошо поработал, узнал много нового, вылепил красивый пряник – ВСТАНЬТЕ.
- Посмотрите на правую ладонь и мысленно положите на неё те знания и умения, с которыми вы пришли на урок; на левую – те, что получили на занятии. Хлопком объедините эти знания. Скажите «Спасибо» себе и окружающим за работу на уроке.
- Ребята, вы сегодня все потрудились отлично. Этому способствовала ваша дружная и слаженная работа в мастерских.
Мне было интересно с вами работать. Всем спасибо. Занятие закончено. До свидания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/01/picture-17008-1635799273.jpg)
Урок-исследование "Бабушкин пряник-светлая радость детства" по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"
Урок по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"...
![](/sites/default/files/pictures/2011/11/21/picture-35467.jpg)
Практикум для родителей "Кнут или пряник?"
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, родителям следует проанализировать, а как же они сами относятся к своим детям и , конечно же, вспомнить, что они любят своих детей....
Праздник русского пряника
внеклассное мероприятие в рамках воспитательной программы для учащихся 5-7 классов "У истоков русских традиций"...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/05/picture-139949-1362459521.jpg)
родительское собрание "Кнут или пряник" воспитываем ребенка правильно
Как утверждал А.С. Макаренко, начинать воспитание ребенка нужно еще до его рождения, иначе можно опоздать. Малыш уже в утробе матери очень четко реагирует на проявление любви или...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/09/picture-401835-1391974609.jpg)
план-конспект урока по лепке (3(7) класса художественного отделения ДШИ ) "Архангельский пряник"с презентацией
План-конспект урока и презентация могут быть использованы как на уроке 3(7) класса художественного отделения ДШИ, так и в общеобразовательной школе.На уроке учащиеся знакомятся с пряничным искус...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/15/picture-709773-1447609524.jpg)
Конспект урока по ФГОС в 5 классе "Русские пряники"
Мною разработан урок для учащихся 5 класса по теме "Русские пряники", урок составлен в соответствии с ФГОС 2 поколения. Собран интересный материал....