Конспект занятия "Праздничный пряник"
план-конспект на тему

Фалевская Надежда Васильевна

В ходе занятия дети знакомятся с различными видами лепки пряников, изготовливают пряники из соленого теста с помощью шаблонов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prazdnichnyy_pryanik_2016.doc59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вожегодский центр дополнительного образования»

           

             

Открытое занятие

«Изготовление

праздничного пряника из соленого теста».

Возраст обучающихся: 7-8 лет

Дата проведения: 10.11.2016 г.

Автор: Фалевская Надежда Васильевна, педагог дополнительного образования, 1 квалификационная категория.

Вожега

2016 г.

Тема: Изготовление праздничного пряника.

Тип урока: Объяснение нового материала.

Форма работы: работа в парах, групповая, индивидуальная

Цель: изготовить праздничный пряник и создать из них картину.

Задачи урока:

Образовательная

 -  Расширить представления детей о народной культуре и её отражении в бытовой среде в процессе усвоения данного вида творчества (тестопластики);

- Научить изготовлять картины из праздничных пряников с учётом основных принципов дизайна.

Развивающая

– Создать условия для развития умения работать в группе и совершенствования учебного труда.

Воспитательная

- Создать условия для формирования интереса к культурным традициям  своего народа.

Оборудование для учащихся: клеёнки (листочки бумаги), цветное солёное тесто, стеки, салфетки, шаблоны, бисер;  для учителя: мультимедийное оборудование, классная доска, дидактический материал.

                                           

 Ход урока

1. Организационный момент. Проверка готовности к занятию.

- Здравствуйте, ребята. Давайте проверим все ли у нас готово к занятию. Я буду называть предметы, которые нам нужны, а вы проверяйте все ли у вас есть: (клеёнки (листочки бумаги), цветное солёное тесто, стеки, салфетки, шаблоны, бисер).

II. Погружение в проект.

1. Проблемное введение в тему.

- Ребята, вспомните, какие изделия изготавливали на занятиях?

- Из какого материала мы их делаем?

- Назовите продукты из которых делается соленое тесто? (мука, вода)

- Что делают из теста? (пекут хлеб, пироги, печенье и т.д.)  Слайд №1

 - Русские люди  издавна отметили пластические свойства теста и лепили из него самые разные фигурки.  Слайд №2 – фигурки из теста.

2. Постановка проблемы.

- Послушайте загадку

   Русские, сладкие, мятные,

   К чаю ароматному

  Угощенье знатное.

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

Ответ: Пряники

 

Испечен он в печке жаркой

Из муки. Сам вкусный, сладкий

Мягкий, ароматный, пряный-

Потому зовется...

Ответ: Пряники

- Самые известные из них - русские пряники. Слайд№3- Пряники

- Вы можете предположить, чем будем заниматься на занятии? (Ответы детей)

- Правильно. Тема нашего занятия: «Изготовление праздничного пряника». Слайд№4 - Тема

- Какие цели поставим перед собой?  Слайд№5 – цели 

1. Узнать, какие бывают виды пряников.

2. Научиться лепить из теста праздничные пряники и создать из них картины.

3. Изложение учебного материала.

- Что такое пряник? (ответы детей) – учитель выставляет на доску слово «лакомство»

- Знаете ли вы, почему это лакомство так назвали? ( Первые пряники называли  «медовым хлебом», позже в него стали добавлять разные пряности (душистые травы, коренья)- гвоздика, мята, корица, душистый перец и др. Вот из-за этих пряностей медовый хлеб и приобрёл название «пряник».

- Мастера готовили их  по – разному: печатали  с  резных  досок, вырезали  с  помощью  специальных  форм, лепили, как  игрушки.

По способу изготовления их так и назвали: печатные, вырезные, лепные.  Слайд №6 – Виды пряников

- На Руси пряники были обязательно на многих праздничных застольях.

- Как вы думаете, к каким  праздникам пекли пряники?

(ко дню рождения, свадьбе, на Новый год или Рождество, Пасха) .  

- Каким  должен быть праздничный пряник? (нарядным, ярким, красиво украшенным)

Для этого пряничную  поверхность  украшали  разноцветной  сахарной  глазурью.

(Глазурь- оболочка из подкрашенного сахара, сахара и шоколада, сахара и яйца).

- Но пряники были не только любимым лакомством. Они имели совсем неожиданное применение: они были предметами игры. Во время ярмарок и базаров люди собирались в группы и кидали пряники. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая, не разбивался.  Учитель выставляет на доску слово Игра

                                                                                                                                                                                                 

- Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения, сувениры. Чем только не украшали: и тополиным пухом, и перьями, даже зубьями от расчёски делали борозды.

Учитель выставляет на доску слово Украшение, сувенир.

Но в тесто стали добавлять большое количество соли.

-Как вы думаете, для чего? (Чтобы поделки надолго сохранились. Соль защищает изделия от грызунов и вредных  насекомых.)

-  Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - «мукосольки». Учитель выставляет на доску слово «мукасольки»

 Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе.

III. Постановка творческого задания.

1. Создание творческих групп.

- Наши пряники в отличие от настоящих тоже будут из соленого теста и есть их, конечно, будет нельзя. Тогда как их можно будет использовать? (подарить, поиграть)

- Сейчас наша группа превращается в маленькие мастерские, а вы, ребята - в мастеров – пряничников, которые продемонстрируют нам своё творчество и умение. Договоритесь, кто из вас будет главным мастером. Главный мастер будет контролировать  работу всех мастеров пряничного дела и подведёт итог совместной работы.

- Назовите правила работы в группе. (помогать друг другу, прислушиваться к мнению товарищей и т.д.)

2. Самоопределение к деятельности: 

Чтобы получить удовольствие от работы в мастерской у всех должно быть хорошее настроение, мы должны помогать друг другу во время работы и тогда наши изделия будут излучать тепло и доброту. Для того, чтобы настроение чуть-чуть улучшилось, попробуйте на счёт “раз” хлопнуть в ладоши, а на счёт “два” хлопнуть ладошкой по ладошке соседей. Приготовились? “РАЗ”, “ДВА”! Молодцы!

Физминутка

Ой, качи, качи, качи, 
В головах-то калачи, 
В ручкая пряники, 
В ножках яблочки, 
По бокам конфеточки, 
Золотые веточки. 
Поочередно касаемся головы, рук, ног. 

3. Инструктаж деятельности.

  1. В каждой мастерской на столе лежат шаблон пряника, который вы будете делать, возьмите его в руки, посмотрите, что он вам напоминает. Правильно – цветок.
  2. Форму пряников вы узнали. Что ещё необходимо знать для изготовления пряника? (Какой формы пряник будем изготавливать, как его сделать)

В конвертах находятся этапы работы по изготовлению пряника. Ваша задача расположить по порядку этапы работы.

- Вы составили инструкцию по изготовлению пряника. Проверим.

- На экране будут появляться этапы работы в правильной последовательности.

Если вы в таком же порядке расположили этапы, хлопните 1 раз в ладоши.

- Мы будем изготавливать праздничный пряник, тогда какого этапа нет? (Украсить пряник)

  1. Разомнём тесто.
  2. Раскатаем тесто.
  3. Приложим трафарет.
  4. Вырежем пряник.
  5. Украсим пряник.

- Ещё раз прочтите внимательно инструкцию.

- Кто догадался, какой вид пряника вы будете изготавливать? (вырезной) Слайд – виды.

- Какой инструмент нам потребуется для вырезания пряника? (стек)

- Назовите правила безопасной работы со стеком.

 (Нельзя подносить стеки близко к глазам, чесать ими уши или грызть их.)

Правила техники безопасности при работе с соленым тестом и стеками

- Нельзя подносить стеки близко к глазам, чесать ими уши или грызть их.

- Нельзя соленое тесто класть в рот.

- Если тесто попало в глаза, промыть проточной водой.

- Бисер нельзя брать в рот, засовывать в нос, уши.

IX. Самостоятельная работа учащихся.

1. Изготовление пряника.

 -Приступим к работе.  

- Мастерская 1 –назовите 1-й этап  - «Разомните тесто».

Для этого поднимите салфетку. Посмотрите, с каким красивым тестом мы будем работать!

Возьмите понравившейся вам кусочек и разомните. Почувствуйте, какое тесто мягкое, эластичное.

- Мастерская 2 – назовите 2-й этап – «Раскатайте тесто в лепёшку».

При помощи какого инструмента раскатывают тесто? (скалки). Что делать? Как раскатать тесто в лепёшку без скалки? (слегка придавить ладошкой) Для этого положите кусочек теста на бумагу и слегка придавите ладошкой. Старайтесь, чтобы толщина лепёшки была равномерной.

-Мастерская 3- назовите 3-й этап. – «Приложить трафарет».

Главные мастера раздайте шаблоны своим рабочим. Приложите шаблон к лепёшке, не вдавливая его в тесто.

-Мастерская 1 – назовите 4-й этап.- «Вырежем пряник, используя стек.»

- Пряники вырезали, что дальше? (будем украшать) Украшать будем бисером и пуговицами. Что нельзя делать, при работе с этими материалами?  (брать в рот, засовывать в нос, уши)

- Каждый из вас должен придумать свой узор для пряника.

- Какие красивые пряники у вас получились!

Слайд – цели.

- 1. Какие существуют виды пряников?

   2. Какой вид пряника вы изготавливали, при помощи чего вырезали?

2. Создание картин.

- Вы сейчас будете создавать картину.

Я предлагаю

мастерской 1 – Отпустить пряничных  рыбок в море

мастерской 2 – Чтобы ваши цветы не завяли, заполните ими корзину.

Мастерская 3- Чтобы ваши звёзды сверкали ярче, расположите их на ночном небе.

- У каждого произведения искусства есть своё название. Придумайте и вы самое оригинальное название своей картине и оцените свою работу в мастерской по плану-шпаргалке.  Время – 2 мин.

V. Презентация.

1. Представление работ. Рефлексия.

 - Я хочу пригласить вас на выставку пряничных картин. Слово предоставляется …..

Главный мастер представляет работу мастерской с анализом деятельности по плану:

Творение нашей мастерской мы назвали_______________________

Мы считаем, что нам удалось_________________________________

Сегодня мы узнали_________________________________________

Мы попробуем_____________________________________________

Наша картина называется _________________________________

Мы сегодня научились____________________________________

Нам было интересно_______________________________________

Нам очень захотелось_____________________________________

Мы представляем работу нашей творческой мастерской  _____________________________(название)

Теперь мы можем___________________________________________

 Больше всего нам понравилось_______________________________

Нам пригодятся     ____________________________________

- Вам нравятся ваши картины? Где бы вы их хотели разместить?

- Оказывается,  вы тоже можете быть художниками и мастерами своего дела, вы можете творить и создавать вот такую красоту. Но этому, конечно, нужно учиться.

2. Самооценка деятельности

    Оцените свою работу на уроке сами. Кто считает, что сегодня хорошо поработал, узнал много нового, вылепил красивый пряник – ВСТАНЬТЕ.

- Посмотрите на правую ладонь и мысленно положите на неё те знания и умения, с которыми вы пришли на урок; на левую – те, что получили на занятии. Хлопком объедините эти знания. Скажите «Спасибо» себе и окружающим за работу на уроке.

- Ребята, вы сегодня все потрудились отлично. Этому способствовала ваша дружная и слаженная работа в мастерских.

Мне было интересно с вами работать. Всем спасибо. Занятие закончено. До свидания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практикум для родителей "Кнут или пряник?"

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, родителям следует проанализировать, а как же они сами относятся к своим детям и , конечно же, вспомнить, что они любят своих детей....

Праздник русского пряника

внеклассное мероприятие в рамках воспитательной программы для учащихся 5-7 классов "У истоков русских традиций"...

Мир пряника

Мир пряника...

родительское собрание "Кнут или пряник" воспитываем ребенка правильно

Как утверждал А.С. Макаренко, начинать воспитание ребенка нужно еще до его рождения, иначе можно опоздать. Малыш уже в утробе матери очень четко реагирует на проявление любви или...

план-конспект урока по лепке (3(7) класса художественного отделения ДШИ ) "Архангельский пряник"с презентацией

План-конспект урока и презентация могут быть использованы как на уроке 3(7) класса художественного отделения ДШИ, так и в общеобразовательной школе.На уроке  учащиеся знакомятся с пряничным искус...

Конспект урока по ФГОС в 5 классе "Русские пряники"

Мною разработан урок для учащихся 5 класса по теме "Русские пряники", урок составлен в соответствии с ФГОС 2 поколения. Собран интересный материал....