Практическое занятие
классный час (9 класс) на тему

Голикова Ирина Викторовна

Практическое занятие.

Приготовление домашних пельмешек.

Воспитательная цель: Формирование социально-адаптированной личности воспитанника детского дома в процессе трудовой деятельности

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Практическое занятие704.96 КБ

Предварительный просмотр:

Практическое занятие.

Приготовление домашних пельмешек.

Воспитательная цель: Формирование социально-адаптированной личности воспитанника детского дома в процессе трудовой деятельности.

Развивающая цель: обеспечивать развитие творческой активности личности воспитанников во время приготовления домашних блюд своими руками.

Образовательная цель: расширять круг познаний детей в области  русской кухни.

Задачи: 

  1. Развивать трудовые навыки, навыки ответственного и творческого подхода к повседневным делам.
  2. Воспитать уважение к членам коллектива в процессе общих дел.

Ход занятия.

  1. Историческая справка.

Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный  историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.

Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой версии, благодарить за кулинарный «подарок»  мы должны татар. Но как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.  

Несмотря на быстро растущую популярность, пельмени долгое время оставались «привилегией» сибиряков и жителей Урала. В центральную часть России это блюдо проникло лишь в середине 19 века. Однако некоторые историки и кулинары считают, что жители центральных регионов не были обделены и прежде, ведь в их рационе присутствовали похожие блюда. Так, ушки или шурубарки - лакомства, очень похожие на пельмени, ведь в их состав также входит пресное тесто и мясной фарш. Общее для всех регионов название «пельмени» окончательно вошло в обиход только в 19 веке. Это связано в первую очередь с историческими причинами. Именно в этом период люди стали больше перемещаться по стране, устанавливать культурные и экономические связи между отдалёнными регионами, в результате чего кухня приобрела единый, целостный облик.  

Теперь вы сами убедились в том, что история пельменей очень интересна и увлекательна. Несмотря на то, что мы не знаем, где именно возникло это блюдо, кто является его автором и когда произошло это значимое в истории кулинарии событие, мы любим пельмени, а их употребление в пищу является настоящей традицией для русского человека!

И сегодня наше практическое занятие посвящёно приготовлению                           домашних пельменей.

  1. Подготовительный момент: помоем руки, наденем фартуки, готовим рабочее место.

  1. Итак, как приготовить пельмени в домашних условиях.

 Ингредиенты: 

мякоть говядины (о,4 кг) 

мякоть свинины (0,4 кг) 

свиное свежее сало или шпик  (0,1 кг) 

луковица крупная  (1 шт.)

чеснок (2-3 зубка), по желанию

соль-перец

пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)

яйца куриные (1 шт.)

вода (2 ст.)

Начинаем замес

Начнем с подготовки теста — многим проще начинать замес в какой-либо глубокой миске, мы будем это делать сразу на кухонном столе. Приготовим в домашних условиях тесто самое простое, но оно мне кажется наиболее подходящим, по крайней мере, именно для этого варианта. 

Просеиваем ситечком  пшеничную муку (1 кг), круговыми движениями освободим место в горке с мукой, вольем туда 2 стакана воды, разбиваем куриное яйцо и чуток подсаливаем. Если предпочитаете более мягкое тесто для пельменей — яйцо не кладите.

Продолжаем замес

Берем муку со стенок и аккуратно перемешиваем с водой и яйцом, когда тесто для пельменей уже не растекается — ломаем горку из муки, продолжая размешивать и добавлять муку.

 Вымешиваем тесто

Вымешиваем руками, по кругу, добавляя муку, тесту необходимо приобрести достаточную  упругость, но не перестарайтесь, иначе сложно будет впоследствии раскатывать. Завернем его шариком, припылим мукой, обернем пищевой пленкой, оно должно настояться — отдохнуть примерно час, затем продолжим вымешивание.

Мешаем тесто до состояния гладкости, эластичности, одновременно следим за консистенцией. Если жидковато — подсыпаем еще муку, продолжая дальше вымешивать,  оно полностью готово, когда не клеится к рукам, положите его в пакет, припылив мукой.

Приготовим мясной фарш

Мясной фарш — очень важная составляющая, если мясной фарш будет не надлежащего качества, то и пельмени не будут вкусными, как ни старайся. Мясо и сало  нарежем кусочками, измельчим в  мясорубке. Так же поступим с  луком-чесноком, то есть перекрутим, чеснок добавляем по желанию,  не забудем соль-перец по вкусу, советую плеснуть в мясной фарш для сочности полстакана воды. 

Тесто тонко раскатываем

Отрежем от теста кусок, припудрим мукой, начинаем раскатывать, периодически подсыпая поверхность мукой,  переворачивая несколько раз. Обычно оно посередине раскатывается быстрее, а краешки получаются более толстыми, поэтому постарайтесь раскатать его равномерно, пласт после раскатывания должен иметь толщину примерно 2-3 мм.

C:\Users\Admin\Desktop\работа\Новая папка\SDC17983.JPG

Нарезаем тесто для пельменей

Требуется приготовить кружочки для пельмешек — возьмем для этого небольшую стопку, с тонкими краями и режем кружки, оставшееся от вырезания кусочки  соединяем с основным куском, хорошенько вымешиваем, присыпаем мукой, заворачиваем в пакет.

Выкладываем фарш на кружки

 Обычно мясной фарш кладут на кружочек ложкой и сразу лепят, у меня немного другой вариант — раскладываю мясной фарш руками, сразу на все кружочки, а затем леплю.  

Берем кружок теста с фаршем, прищипываем посередке, подталкиваем мясной фарш внутрь, защипывая краешки кружка, продвигаемся от середины к краю, затем переворачиваем и лепим с другой стороны.

Лепим пельмешки

Заворачиваем пельмешку, соединяя вместе кончики, зажимаем их — готово. Можно прикрыть  кружочки с фаршем целлофаном, так они не успеют подсохнуть. Отправляем первую партию пельмешек в морозильную камеру. Лепим, пока не используем весь мясной фарш, либо тесто для пельменей, раскладывайте   пельмешки достаточно свободно, чтобы не склеились.

C:\Users\Admin\Desktop\работа\Новая папка\SDC17986.JPG

C:\Users\Admin\Desktop\работа\Новая папка\SDC17992.JPG

 Варка пельмешек.

Кидаем пельмешки в предварительно подсоленную кипящую воду, с добавлением лаврового  листа, когда они поднимутся, варим еще пару минуток, вынимаем шумовкой. 

  1. Подаем вкусные пельмешки, приготовленные в домашних условиях.

C:\Users\Admin\Desktop\работа\Новая папка\SDC17997.JPG

  1. Рефлексия.

 Давайте ещё раз вспомним историю появления такого блюда как пельмени.

Вы запомнили рецепт приготовления пельмешек?

Теперь вы можете самостоятельно приготовить домашние пельмени?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ по теме: Полное исследование функции и построение графика (практическое занятие)

Технологическая карта занития  по дисциплине "Математика" на 2 курсе учреждений СПО...

Практическое руководство по организации практических занятий МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя специальность 050146 Преподавание в начальных классах

Руководство предназначено для организации практических занятий по МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя специальность 050146 Преподавание в начальных к...

Методические указания по проведению практического занятия по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Практическая работа № 22

Тема. Оказание первой помощи пострадавшимЦель. В соответствии с ФГОС основная цель занятия направленна на реализацию умения оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.  Закрепление теорети...

практическое занятие 4 Планирование и наблюдение за объектами природы на занятиях и прогулках

практическое занятие "Планирование наблюдений за объектами природы на занятиях и прогулках" предназначено для студентов, обучающихся по специальности  44.02. 01 "Дошкольное образование", являяетс...

Занятие по ПДД. Программа "Дорожная азбука" Тема: Пешеходные переходы. Практическое занятие.

Конспект занятия по ПДД и раздаточный материал к занятию. Тема "Пешеходные переходы. Практическое занятие". Программа "Дорожная азбука", 1 год обучения....

Методические рекомендации "Проведение практического занятия по определению рН почв почвенной водной вытяжки на занятиях по экологии"

Освоение метода определение рН (реакции среды) в водных вытяжках из почв с помощью раствора универсального индикатора на занятиях по экологии...

Методическая разработка на практическое занятие по теме "Легкая атлетика" занятию "Обучение технике бега на короткие дистанции"

Методическая разработка подготовлена для подготовки преподавателя физической культуры к проведению занятий по разделу "Легкая атлетика"...