Рабочая программа по Социально-бытовой ориентировке 5-9 классы,по ВОРОНКОВОЙ
рабочая программа на тему
Рабочая программа предназначенна для учителей СБО в школах VIII вида.Составленна в соответствии с требованием по составлению программ по ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа по СБО | 371.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа СБО 5-9классы. учитель: Ширяева О.Г
Рабочая программа
по социально - бытовой ориентировке для 5, 6, 7, 8, 9 классов
на 2016-2017 учебный год
Учитель: О.Г.Ширяева.
Структура рабочей программы по СБО
предусматривает следующие разделы:
Ӏ.Целевой
1.Пояснительная записка.
ӀӀ.Содержательный
2.Общая характеристика учебного предмета.
3.Описание места учебного предмета, в учебном плане.
4.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета.
5.Содержание учебного предмета.
6.Тематическое планирование.
ӀӀӀ.Организационный
7.Описание материально – технического обеспечения образовательной деятельности.
8.Основные требования к знаниям и умениям обучающихся.
Ӏ.Целевой
1.Пояснительная записка.
Рабочая программа по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:
- Программа специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально — бытовая ориентировка» авторы: С.А.Казакова, В.В.Воронкова ). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2011. – сб.1;
- «Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья» от 12.03.1997 г. № 288 (в редакциях постановлений Правительства РФ от 12.03.1997 г. № 288, от 10.03.2000 г. № 212, от 23.12.2002 г. № 919, от 01.02.2005 г. № 49);
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.04.2002 г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»;
- Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.09.1997 г. №48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов»;
-Программа соответствует Учебному плану школы, Сан Пину 2.4.2821 «Санитарно – эпидемиологического требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях», Постановление Главного Санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. №03-600 (зарегистрирован МинОстом Риссии 03.03.2011г. №22290)
-СанПиН (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 марта 2011 г. N 19993 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10"),
-Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07. 15СанПиН 2.4.2.3286-15"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (вместе с "СанПиН 2.4.2.3286-15.Санитарно-эпидемиологические правила инормативы...")(Зарегистрировано в Минюсте России14.08.2015 N 38528).
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен но принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.
«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.
Результативность занятий по этому разделу обеспечивается только при условии — тесной связи учителя с родителями, воспитателями и работниками столовой, обслуживающих учащихся.
Цель курса социально – бытовой ориентировки: подготовка обучающихся,с интеллектуальной недостаточностью к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в мир производственных, деловых человеческих отношений.
Задачи предмета СБО:
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблю дательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.
Результативность занятий по этому разделу обеспечивается только при условии — тесной связи учителя с родителями, воспитателями и работниками столовой, обслуживающих учащихся.
Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
- Основное содержание предмета.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.
По разделам «Питание», «Одежда и обувь», «Жилище» и других целесообразно проводить практические работы, разделив учащихся на бригады из 4—5 человек для самостоятельного выполнения задания. Это позволит каждому ученику независимо от его интеллектуальных и физических возможностей овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.
В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).
На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.
В ряде разделов, например «Личная гигиена», «Бюджет семьи» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.
Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применяется и сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не должна являться единственным методом обучения, используемым на занятии.
В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. Например, она может носить информационный характер. В этом случае учитель выясняет имеющиеся у учащихся знания и представления и сообщает им новые необходимые сведения. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце занятия для закрепления полученных знаний — заключительные беседы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др.
Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за маленьким ребенком и т.д.). Учитель организует игру и руководит ею в соответствии с заранее разработанным планом. При этом следует избегать прямых указаний, как поступать в той или иной ситуации, и стараться ставить детей перед необходимостью самостоятельно принимать решения. Игры могут занимать часть урока или как итоговое занятие на урок или два (сдвоенные часы). Эти занятия требуют от учителя серьезной подготовки и имеют весьма важное значение для решения задач обучения и воспитания, они способствуют закреплению различных знаний-умений и навыков учащихся (правила поведения, навыки приготовления тех или иных блюд, сервировка стола, уборки помещения и т.д.).
В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.
Экскурсии и зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами. Например, изучение темы «Железнодорожный транспорт дальнего следования и пригородный» целесообразно начать с ознакомительной экскурсии,
во время которой учащиеся получат представление о назначении вокзала, его основных службах, расписании поездов. Текущие экскурсии проводятся в ходе изучения темы и служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала. Так, при изучении раздела «Средства связи» в VI классе проводится урок-экскурсия на почту с целью расширения и закрепления знаний детей о различных почтовых отправлениях. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой. Например, работу по теме «Экономика домашнего хозяйства» (IX класс) следует закончить экскурсией в Сбербанк.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы. Так, во время экскурсии на телеграф учащиеся заполняют бланки телеграмм (с помощью заранее составленных текстов). Проведение экскурсий требует тщательной подготовки, учителю необходимо заранее наметить задачи и содержание экскурсии, заблаговременно посетить объект и хорошо с ним ознакомиться, разработать план экскурсии. Следует также провести вводную беседу: назвать объект наблюдения, рассказать о пути следования к месту проведения экскурсии, напомнить учащимся правила дорожного движения, правила поведения в транспорте и во время экскурсии. Целесообразно, чтобы сам учитель вел экскурсию, вовлекая детей и беседу, особенно во время текущих и итоговых экскурсий. Если объяснения дает не учитель, а работник учреждения или предприятия, на котором проводится экскурсия, то нужно предварительно обговорить с ним объем и характер сообщаемого материала, перечень объектов, которые будут продемонстрированы учащимся. Отдельным ученикам можно поручить вести элементарные записи. Они должны быть краткими. Например, ученики записывают цены на различные товары, названия рабочих специальностей, в которых нуждается предприятие и др.
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. С этой целью учитель при составлении плана занятия должен продумать, в какой его части можно применить знания и умения, полученные детьми раннее. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично связанный с изучаемой темой. Например, на занятиях по приготовлению пищи целесообразно вспомнить правила ухода за кухней и посудой, во время подготовки и проведения экскурсии — повторить правила поведения в общественных местах и в транспорте, предложить детям выбрать рациональный маршрут, транспортные средства и т.д. Повторение учебного материала по изучае мой теме или ранее пройденного материала должно быть элементом каждого занятия.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений и навыков, полученных на уроках родного языка. На всех этапах занятий в связи с изучаемым материалом необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения, умением детей правильно построить фразу, написать текст, обосновать вывод. В поле зрения учителя должно находиться развитие диалогической речи учащихся. С этой целью используются различные этапы занятий, сюжетные игры и экскурсии, проводимые учителем, в ходе которых учащиеся вовлекаются в беседу. На отдельных занятиях при прохождении ряда тем (например, „Квартплата», „Оформление на работу» и т.п.) следует отводить время на практическое закрепление навыков составления деловых бумаг с учетом разных жизненных ситуаций, опираясь на знания и умения, полученные на уроках родного языка.
Особое внимание следует обратить на проведение практических работ с использованием бригадной формы организации учащихся. На первом занятии, где применяется бригадная форма работы, учитель должен объяснить и показать детям, что должен делать бригадир. Для этого он, распределив учеников по бригадам, выступает в роли бригадира одной из них. Другие бригадиры, назначенные из числа наиболее подготовленных учащихся, наблюдая за учителем и получая его инструкции, организуют работу своих бригад. Для успешного проведения первых занятий по новой теме бригадиров целесообразно проинструктировать заранее об их обязанностях. В ходе практической работы бригадир должен выполнять часть общего задания. Аналогичные работы на последующих занятиях бригадиры могут организовывать по устной или письменной инструкции учителя под его постоянным контролем. Несомненно, учитель руководит не только бригадирами. В процессе выполнения задания он дает учащимся некоторые указания и объяснения, оказывает им помощь, следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности. На следующих практических занятиях по этой же теме учитель должен построить работу так, чтобы каждый учащийся последовательно освоил все операции, необходимые для выполнения конкретного задания, побывал в роли бригадира. Например, если на одном уроке школьник мыл и чистил овощи для супа, то на другом уроке он занимается пассированием овощей или заправкой первого блюда. Знакомя детей с новым приемом, учитель сначала дает объяснения всему классу, затем организует тренировочные упражнения, после чего бригадирами выполняется работа, в которую включается данный прием.
Бригадная форма работы может быть использована и при выполнении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.).
В кабинете можно установить поочередное дежурство по бригадам. Дежурная бригада выполняет различные работы, связанные с подготовкой оборудования и материалов к занятию, и убирает кабинет после окончания занятий.
Для активизации учащихся и учета их знаний, умений и навыков целесообразно организовывать соревнования бригад или индивидуальные соревнования. Итоги их учитель подводит в конце занятия.
Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.
СБО учащихся иметь свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная деятельность учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов. Настоящая программа должна служить ориентиром для воспитателя при отборе материала, определении его тематики, объема и последовательности изучения. Однако воспитатель в своей деятельности не должен использовать формы и методы работы учителя. Он осуществляет закрепление полученных на занятиях знаний и умений в процессе практической работы, формирует на их основе прочные навыки Например, при прохождении раздела «Жилище» учитель обучает детей правилам уборки квартиры, а воспитатель, организуя деятельность учащихся по самообслуживанию, повторяет с ними эти правила, следит за ходом уборки и т.п.
Связь учителя с воспитателем осуществляется также при совместном проведении отдельных экскурсий и некоторых итоговых практических занятий, которые можно объединять с внеклассными мероприятиями. Учитель должен принимать активное участие в тех внеклассных мероприятиях, которые позволяют закрепить усвоенное на практике и проверить, что и как восприняли ученики на занятиях по СБО. Такое взаимодействие учебной и внеклассной работы способствует совершенствованию знаний и навыков детей, успешному применению их в жизни.
По возможности следует привлекать и родителей, чтобы дети в домашних условиях могли практически применять полученные знания и умения.
Тематика и последовательность занятий по социально-бытовой ориентировке отражаются в классном журнале. Для фиксирования результатов усвоения учащимся различных разделов программы
целесообразно вести разные формы учета. Это могут быть тетрадь, экран соревнования, стенды и плакаты, на которых отражаются не только успехи детей на занятиях, но и их умение применять полученные знания и навыки в повседневной жизни.
Распределение времени на прохождение программного материала и порядок изучения тем учитель определяет самостоятельно с учетом возможности детей и в зависимости от местных условий. При тематическом планировании должны учитываться время года и потребности школы. Например, в соответствии с общешкольным планом проводится «Неделя труда». Учителю следует на этот период запланировать изучение таких тем, которые согласовывались бы с видами общественно полезного труда школьников. При подборе материалов по теме «Учреждения и организации» целесообразно предусмотреть ознакомление детей не только с объектами ближайшего окружения, но и с объектами, находящимися на территории, на которой учащиеся будут проживать после окончания школы.
Занятия по СБО проводятся в специальном кабинете, в котором отведены места для учащихся и для оборудования, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных программой. При организации кабинета необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности.
Для проведения занятий и экскурсий в VI-IX классах можно сдваивать уроки. К проведению бесед о гигиене подростков (отдельно для мальчиков и девочек) следует привлекать специалистов-медиков и психологов.
Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т.п., изложенные доступным детям языком четко и лаконично. Записи в тетрадях проверяются учителем после каждого занятия.Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома (например, место работы родителей, их должность и т.д.).
(Программы для 5—9 классов с(к)оу VIII вида. Сб. 1 «ВЛАДОС».2000г.)
Направленность программы:- практическая.
2.Общая характеристика учебного предмета
Характерными особенностями учебного предмета являются:
* практико-ориентированная направленность содержания обучения;
* применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;
* применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:
* коррекционно – обучающую;
* коррекционно – развивающую;
* коррекционно – воспитательную;
воспитание положительных качеств личности;
развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным разделам программы.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения:
* разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.
3.Описание места учебного предмета, в учебном плане.
Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом
по социально - бытовой ориентировке
для 5 Рассчитана на 34 часов, из расчета 1 час в неделю.
для 6, 7, 8, 9 классов
Рассчитана на 68 часов, из расчета по 2 часа в неделю.
Количество часов по четвертям
четверть Количество часов | 1четверть | 2четверть | 3четверть | 4четверть | Год |
5(основной) | 8 | 7 | 11 | 8 | 34 |
5(дополнительный) | 8 | 7 | 11 | 8 | 34 |
6А | 16 | 14 | 22 | 16 | 68 |
6 Б | 17 | 14 | 20 | 16 | 68 |
7 | 16 | 14 | 22 | 16 | 68 |
8 | 16 | 14 | 22 | 16 | 68 |
9 | 18 | 14 | 20 | 16 | 68 |
4.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета.
Личностные результаты изучения курса
-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
-привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Метапредметные результаты изучения курса отражаются:
- владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Русский язык и р.р. (закрепление навыков письма при выполнении письменных работ);
Чтение и р.р. (осознание значения чтения для решения социально значимых задач, развития познавательных интересов, воспитания чувства прекрасного, элементарных этических представлений, понятий, чувства долга и правильных жизненных позиций, закрепление навыков чтения, при выполнении устных работ, чтение дополнительной литературы, презентаций);
Математика (овладение способностью пользоваться математическими знаниями при решении соответствующих возрасту житейских задач (ориентироваться и использовать меры измерения пространства, времени, температуры в различных видах практической деятельности). Развитие способности использовать некоторые математические знания в жизни, математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов);
Биология (практическое применение биологических знаний: усвоение приемов выращивания и ухода за некоторыми (например, комнатными) растениями и домашними животными, ухода за своим организмом; использование полученных знаний для решения бытовых, медицинских и экологических проблем, знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления).
География (усвоение элементарных знаний по экономической географии России, знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий Расширение географических представлений о родном крае);
Технология (овладение элементарными приемами ручного труда, общетрудовыми умениями и навыками, развитие самостоятельности, положительной мотивации к трудовой деятельности. Получение первоначальных представлений о значении труда в жизни человека и общества, о мире выполнение практических заданий по уходу за одеждой).
Предметные результаты.
- в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
Критерии оценки достижения учащихся:
В основу критериев и норм оценки учебной деятельности учащихся положены объективность и единый подход. При 5-бальной системе для всех установлены следующие общедидактические критерии.
Исходя из поставленных целей и возрастных особенностей учащихся, необходимо учитывать:
- правильность и осознанность изложения материала, полноту раскрытия понятий, правильность выполнения практических работ;
- самостоятельность ответа;
- Умение переносить полученные знания на практику;
- Степень сформированности интеллектуальных, общеучебных, специфических умений.
- ОЦЕНКА «5» при выполнении 100% заданий - ответ полный, правильный, отражающий основной материал курса; правильно раскрыто содержание понятий, ответ самостоятельный с опорой на ранее приобретенные знания.
- ОЦЕНКА «4»при выполнении от 60 до 90% заданий – ответ полный, но нарушена последовательность изложения. не точно сделан вывод, по дополнительным вопросам последовательность восстанавливается.
- ОЦЕНКА «3» если верно выполнено от 40до 60% заданий – ответ не полный, но правильный, нарушена последовательность изложения материала, по дополнительным вопросам затрудняется ответить, допускает ошибки при использовании учебных пособий при ответе.
- ОЦЕНКА «2» - ответ неправильный, основное содержание не раскрыто, не даются ответы на вспомогательные вопросы учителя, неумение работать с учебным материалом.
ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНКИ ЗА ЧЕТВЕРТЬ – выставляется как среднеарифметическое оценок на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего поурочного балла.
Годовая отметка выставляется как среднеарифметическое отметок по четвертям с учётом динамики индивидуальных учебных достижений учащихся на конец года.
5.Содержание учебного предмета
Тема | Содержание темы по классам. | Практические работы |
Личная гигиена | ||
5 | Ее значение для здоровья и жизни человека.Правила и приемы выполнения ут- реннего и вечернего туалета.Здоровье и красота прически. 2. Содержание в чистоте и порядке личных (индивидуального пользова- ния) вещей: носовой платок, зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце, трусики, носки. 3. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека.Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотретелепередач. 4. Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих.Воспитание силы воли. | Выполнение утреннего и вечернего туалета: — чистка зубов, мытье рук, лица, ушей, шеи, ног; расчесывание волос, подмывание на ночь. — стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем; — стирка носового платочка, труси- ков, носок; — установка настольной лампы на ра- бочем месте; |
6 | 1. Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур, солнечных, физических упражнений; сезонная одежда, обувь, головной убор. 2. Правила и приемы ухода за органа- ми зрения. Способы сохранения зрения — кон- тактные линзы, линзовые и коррекционные очки, хирургическое вмешательство. Гигиена чтения, письма, просмотра телепередач, работы с конструктором: освещенность, расстояние между глазом и объектом, упражнения и время отдыха глаз. 3. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой орга- низм, как детей, так и взрослых. | — просмотр учебных кинофильмов о вреде курения, алкоголя. — обтирание тела, принятие душа, воздушных и солнечных ванн под на- блюдением взрослых; — выполнение физических упражне- ний — утренняя зарядка; — выбор сезонной одежды, головного убора, обуви в процессе игровой си- туации; — уход за глазами: промывание и про- тирание их, пользование безопасны- ми пипетками; — проверка зрения у окулиста"; — просмотр учебных кинофильмов о вреде наркотиков и токсических веществ. |
7 | 1. Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица, волосами. 2. Пользование шампунем в соответствии с типом волос: жирные, сухие, нормальные Средства борьбы с перхотью и выпадением волос. | — мытье тела и волос под присмотром взрослых; — подбор мыла, шампуня для мытья кожи и волос с учетом их состояния (жирные, сухие, нормальные). |
8 | 1. Значение косметики для девушки и юноши. Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием средств косметики, лосьон, кремы, пудра и природные средства. 2. Значение здоровья для жизни и деятельно- сти человека. Средства и способы сбережения его. | — упражнения в протирании кожи лица; подбор лосьона, отвара из трав, нанесение крема, пудры, с учетом состояния кожи; — использование масок из фруктов и овощей. — воспитание воли, целеустремленности, доброты, отзывчивости и других положительных качеств личности. |
9 | ||
Одежда и обувь | ||
5 | 1. Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения. 2. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью: предупреждение загрязнения, сушка, чистка, подготовка сезонной обуви к хранению. | Сушка и чистка — домашней, школьной формы, верхней одежды, обуви. |
6 | 1. Значение опрятного вида человека. 2. Поддержание одежды в порядке: — правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва. 3. Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей. 4. Глажение фартуков, косынок, носовых платков, салфеток и др. | — пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде; — подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва; — стирка и глажение изделии из хлопчатобумажной ткани вручную, строго соблюдая правила безопасной работы колющими и режущими инструментами. |
7 | 1. Значение продления срока служения одежды. Виды штопки, наложение заплат. 2. Использование бытовой техники при стирке белья из хлопчатобумажных тканей, стирка изделий из шелка в ручную. 3. Правила и приемы глажения белья, брюк,спортивной одежды. 4. Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной. | — ремонт одежды: штопка и наложение заплат; — стирка мелких изделий из белой хлопчатобумажной ткани с помощью сти- ральной машины, соблюдая правила безопасности в работе. Стирка изделий из шелка — в ручную; — экскурсия в прачечную, знакомство со стоимостью услуг; прейскурантом на определенные виды стирки. |
8 | 1. Особенности ухода за одеждой, изготовленной из шерстяных и синтетических тканей. 2. Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях. Правила и приемы глажения блузок, рубашек, платков. 3. Химчистка — знакомство с предприятием и правилами пользования его услугами по приведению одежды в надлежащий вид. | — стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей, соблюдая прави- ла безопасности в использовании стирального порошка; — экскурсия в химчистку, знакомство с правилами приема изделий и вы- дача их, с прейскурантом на чистку определенного вида изделий |
9 | 1. Стиль одежды, мода, обновление одежды (замена мелких деталей). 2. Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением. 3. Средства и правила выведения мелких пятен на одежде из разных видов тканей в домашних условиях. Строжайшее соблюдение техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен. | — определение собственных размеров одежды и обуви; — экскурсия в специализированные магази- ны: нахождение нужно-го отдела с размерами, соответствующими ученику; — выведение пятен в домашних условиях, со строжайшим соблюдением безопасности. |
Питание | ||
5 | 1. Значение питания в жизни и деятельности людей. 2. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. 3. Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. 4. Место приготовления пищи и оборудование . 5. Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. 6. Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. 7. Сервировка стола. | — чтение рецепта приготовления блю- да и подбор продуктов: — нарезка хлеба, сырых и вареных ово- щей; — строгое соблюдение правил пользо- вания режущими инструментами; — приготовление бутербродов, салата, винегрета, окрошки овощной на кефи- ре, напитка из варенья; — сервировка стола с учетом различ- ных меню; — мытье посуды, кухонных принад- лежностей, уборка помещения; — стирка салфеток. |
6 | 1. Гигиена приготовления пищи. 2. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. 3. Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных и др. 4. Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на электроплите. 5. Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением химических моющих средств. 6. Составление рецепта приготовления блюд. | — экскурсия в продуктовый магазин, наблюдения за выбором продуктов; — чтение рецептов, подготовка продуктов; — приготовление каши (молочных), вареных яиц, омлета, картошки и др., простейших блюд с минимумом тепловой обработки; — заварка чая; — строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи; — составление рецепта приготовления собственного блюда; — мыть посуду с применением химических моющих средств. |
7 | 1. Виды питания. 2. Значение первых, вторых блюд и их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов. 3. Использование механических иэлектробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. 4. Составление ме-ню завтрака, обеда, ужина на день, неделю. | — знакомство с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами; — чтение рецептов и подбор продуктов; — приготовление щей из свежей капусты; — приготовление киселя, компота; — соблюдение правил безопасности при работе режущими инструментами, приспособлениями, электроприборами. |
8 | 1. Виды теста: дрожжевое, пресное. 2. Приготовление изделия из теста. 3. Заготовка продуктов впрок: варенье, соленье, консервирование, сушка ягод, фруктов, овощей, зелени. 4. Запись рецептов. | — чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов; — приготовление пресного теста, из него лапши и выпечка печенья; — запись рецептов соления, варенья, консервирования, сушки овощей, фруктов, ягод; — приготовление овощного салата; — нарезка зелени и фруктов для сушки. |
9 | 1. Диетическое питание. 2. Питание детей ясельного возраста. 3. Приготовление национальных блюд. 4. Составление меню и сервировка праздничного стола. | — работа с литературой; — подбор рецептов диетического питания; — составление меню диетического питания на день, неделю; — составление меню на день, неделю для ребенка ясельного возраста; — запись рецепта наиболее характерного национального блюда и приготовление его; — составление меню праздничного стола и сервировка его (по по- воду окончания шко-лы). |
Семья | ||
5 | 1 . Семья, родственные отношения в семье (мать, отец, сестра, брат, бабушка, дедушка). 2 Состав семьи учащихся. Фамилия, имя, отчество, возраст каждого члена семьи, дни рождения их. 3. Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | Беседа с родителями и составление родового древа; |
6 | 1. Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность, продуктивная деятельность их. 2. Права и обязанности каждого члена семьи. | — родственные отношения в семье; — беседа с родителями, запись сведений о них и других членах семьи |
7 | 1. Помощь родителям и воспитателям: в уходе за младшими детьми — умывание, одевание, обувание, причесывание; — в соблюдении чистоты и порядка в школе, интернате, дома. | — оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку; — разучивание с ними ти- хих и подвижных игр; — проведение игр с млад- шими школьниками. — правила ухода за младшими детьми; — различные тихие и подвижные игры, сказки, песенки. |
8 | 1. Грудной ребенок в семье. Участие в уходе за ним — кормление из соски, с ложечки; купание, одевание, пеленание, уборка постели. 2 Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек. | - правила ухода за грудным ребенком: правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложечки, купания; — правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка; — санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек. |
9 | 1. Российская семья. Условия создания семьи, основные семейные отношения. 2. Распределение обязанностей по ведению хозяйства, бюджета. Формы организации до- суга, отдыха в семье. 3. Семейные традиции. | — основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье; — семейные традиции; — о морально-этических нормах взаимоотношений в семье, — обязанности, связанные с заботой о детях. |
Культура поведения | ||
5 | 1 . Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья Формы исправления осанки. 2. Формы обращения к старшим и свер- стникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом. 3 Правила поведения за столом. | — выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки; — ролевая игра — ситуативные диалоги — при встрече, расставании и за сто- лом. |
6 | 1.Правила поведения в общественных местах (театре, кинотеатре, клубе, музее, библиотеке, на дискотеке). 2. Способы ведения разговора со старшими и сверстниками. | — сюжетна игра «Посещение театра» — подготовка к игре и проведение ее силами учеников. |
7 | 1. Правила приема приглашения в гости и формы отказа 2, Подготовка к поездке в гости: внешний вид (одежда, обувь, украшения, прическа); подарки. | — ухаживать за младшими детьми; — объяснять им правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры; — помогать младшим при уборке игрушек; — рассказывать им сказки; — петь с ними детские песенки. -изготовление несложных сувениров. --сюжетно ролевая игра «В гости». |
8 | 1. Культура общения юноши и девушки. 2. Внешний вид молодых людей. | — купать, одевать, пеленать куклу; — кормить куклу из соски и с ложечки; — содержать в порядкедетскую постель, посуду, игрушки. --сюжетная игра «Встреча молодых людей.» |
9 | 1. Адекватность поведения в обществе 2. Прием гостей и правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми. | — анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку; — выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье (отношение к родителям, дедушкам, ба- бушкам), — оказать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающемуся члену семьи; — активно включаться в организацию досуга и отдыха в семье; — поддерживать и укреплять семейные традиции; — выполнять обязанно* сти, связанные с заботой о детях |
Жилище | ||
5 | 1. Виды жилых помещений в городе и селе. Жилой дом, интернатские помещения. 2. Виды жилья: собственное, государственное. 3. Варианты квартир и подсобных помещений: жилье по конструкции — комнаты отдельные, смежные; по назначению — спальня, гостиная, кухня, ванная и др. Организация рабочего места школьника. Виды отопления в городе и селе. 4. Почтовый адрес дома, школы-интерната. | — Заполнение почтового адреса на открытке, почтовых конверте и переводе; на телеграмме и телеграфном переводе; — организация рабочего места школьника. — уборка помещения, чистка мягкой мебели, мытье зеркал, утепление окон. |
6 | 1. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению 2. Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения; использование в уборке электропылесоса. 3. Уход за мебелью, в зависимости от её покрытия (лак, полировка, мягкая обивка и др.) | — правила ухода за мебелью в зависимости от её по- крытий. — сухая и влажная уборкапомещения,пользование пылесосом и уход за ним; — мытье полов. |
7 | 1. Регулярная и сезонная уборка жилогпомещения..Подготовка квартиры и дома к зиме, лету. Санитарная обработка помещения в случае необходимости. 2. Уход за полом, в зависимости от покрытия (лак, мастика, масляная краска, линолеум, ковер), средства ухода за полом. | — последовательность проведения регулярной и се- зонной уборки жилого по-мещения; — способы и периодичность ухода за окнами; — виды моющих средств, используемых при уборке и мыте окон; — способы утепления окон; — правила топки печей и заготовки топлива; |
8 | 1. Уборка кухни, санузла, ванны. 2. Моющие средства, используемые при уборке кухни и санузла, ванны. | — мытье кафельных стен, чистка раковин. |
— правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванны; — моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла; — санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла. | ||
9 | 1. Рациональная расстановка мебели в кварти- ре. Интерьер. 2. Сохранение жилищного фонда. | — упражнение в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера. |
— правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера, особенностей площади, на- значения комнат, наличия мебели); — требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера; — правила сохранения жилищного фонда. | ||
Транспорт | ||
5 | 1. Виды транспортных средств. 2. Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта). 3. Поведение в транспорте и на улице. 4. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. | Экскурсии Коллективные поездки в транспорте. |
Оплата проезда в транспорте. Составление маршрута от дома до школы-интерната. Изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, интернату. Рассчитать стоимости проезда от дома до школы-интерната и обратно. Определить сумму денег, необходимую им на проезд в течение недели, месяца. | ||
6 | 1. Городской транспорт. 2.Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый проездной, проездной единый билет). 3. Наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы-интерната в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты. 4. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты. | Экскурсия на вокзал (станцию) |
Определить пункт назначения, зону и стоимость проезда на пригородном поезде в прямом и обратном направлении | ||
7 | 1. Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Их назначение и основные службы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. 2. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения железнодорожных билетов. Виды камеры хранения багажа. Порядок сдачи и получения его. | Экскурсия на железнодорожный вокзал |
Определить пункт назначения. Выбрать вид поезда (пассажирский, скорый) и типы вагона (общий, плацкартный, купейный, мягкий). Уточнить стоимость проезда с учетом вида поезда и типа вагона, выяснить свои возможности. | ||
8 | 1. Междугородний автотранспорт, автовокзал. Его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда до пункта назначения. 2. Значение водного транспорта (речного, морского). Пристань. Порт. Основные службы. Основные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов. Стоимость проезда до условного пункта назначения. | Экскурсия на автобусную станцию или в порт |
Выбрать пункт назначения. Определить время и место отправления. Рассчитать стоимость проезда на теплоходе в направлениях «туда и обратно» с учетом класса каюты. | ||
9 | 1. Назначение авиатранспорта. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда. | Экскурсия в аэропорт или в кассу Аэрофлота |
Выбрать пункт назначения. Определить номер рейса самолета, стоимость билета. Уточнить свои возможности для приобретения билета «туда» и «обратно». Рассчитать средства с учетом дополнительных затрат от аэропорта до города. | ||
Торговля | ||
5 | 1 . Виды торговых предприятий. Их зна- чения для обеспечения жизни и деятельности людей, животных. 2. Продуктовые магазины и их отделы: хлебные изделия, кондитерские, бакалея, молочные, колбасные изделия,сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, кулинария. 3. Продуктовые специализированные; «Булочная», Булочная-кондитерская», «Овощи и фрукты» и др. 4. Виды товаров фасованные и в развес и розлив. 5. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). 6. Срок годности, стоимость. 7. Хранение товаров фасованных и в развес, разлив. | — экскурсия в продовольственный ма- газин. Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определен- ное количество массы; — определенные сроки годности (на примере молочных продуктов); — приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи. |
6 | 1. Магазины промышленных товаров и их отделы: ткань, обувь, одежда, галантерея, книги, школьно-письменных принадлежностей, хозяйственные и др. 2. Специализированные магазины промышленных товаров, их отделы. «Книги»: словари, учебники, детская художественная литература и др.; «Обувь»: детская (по размерам), женская, мужская и др. и т.д. 3. Порядок приобретения товара, оплата. Хранение чека для возможности обмена товара, предусмотренного правилами торговли. | — экскурсия в магазин промышленных товаров, знакомство с отделами магазина и видами товаров, количеством и ценой продаваемой продукции, гарантийным сроком; — приобретение доступного по цене товара (например, книгу, шариковую ручку и т.п.), проверка чека и сдачи. |
7 | 1. Универмаги и универсамы, их назначение. 2. Сельмаг и сельпо. Их назначение. 3. Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров. 4. Порядок приобретения: выбор товара, рассматривание, выяснение назначения, принципа действия; примерка одежды, обуви, головного убора; оплата в кассе, полу- чение чека, сдачи. Хранение чека или его копии. 5. Отделы, распродажа това- ров по сниженным ценам, прием товаров у населения. | — экскурсия в универсам — самостоятельное нахожде- ние указанного отдела для покупки указанного товара и по собственному желанию. |
— назначение универмага и универсама; — различия между ними; — за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам; — стоимость мебели, ковра, холодильника, телевизора и др. подобных товаров. | ||
8 | 1 Рынки. Виды рынков: продуктовые, вещевые, крытые, открытые, постоянно действующие, вре- менные, оптовые, мелкооптовые. 2. Различия рынка от магазина: одно из них — право покупателя предлагать продавцу снизить цену (право торговаться); — право выбора товара. | — экскурсия на рынок. Выявление системы расположения продаваемой продукции; — нахождение более низких цен на одноименную продукцию; — сравнение рыночных цен и магазинных на одно и тоже название товара. |
— рынок, его виды; — основные отличия его от магазина; — правила поведения на рынке; — права покупателя на рынке; — цены на основные овощи, картофель, капусту, морковь и др., а также и фрукты, ягоды и промышленные товары. | ||
9 | 1. Значение ярмарок: международные, межре- гиональные, межгородские, межрайонные, сель- ские. 2. Виды ярмарок: ярмарки-привозы, ярмарки- выставки, ярмарки образцов. 3. Время и место проведения ярмарок. | — участие в школьной ярмарке; — посещение отделов магазина — распродажи товаров по сниженным це- нам. |
— виды ярмарок; — отличия ярмарки от рынка, магазина; — время и место проведения ярмарок; — цены ярмарочных товаров и их отличие от рыночных и магазинных. | ||
Средства связи | ||
6 | 1. Основные средства связи (почта, те- леграф, телефон, компьютер), из назначение. 2. Почта. Виды почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка, денежный перевод,телеграмма). 3. Виды писем (открытое, закрытое, простое, заказное, ценное с уведомлением).Международные и на территории своего государства. Порядок отправления письма различного вида. Стоимость пересылки. 4. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. | ~ написание адреса на почтовых конвертах, на открытках «уведомление» и телеграмме. Составление текста письма и телеграм- мы. Их отличие. Определить стоимости телеграммы простой, на художественном бланке, срочной. Экскурсия на почту-телеграф |
7 | 1. Виды бандеролей (простая, заказная, ценная, с уведомлением). Порядок их отправления. Упаковка. Стоимость пересылки. 2. Посылки. Виды упаковок. Правила отправления. Стоимость отправления. 3. Посылки, бандероли, отправляемые наложенным платежом. | — заполнение бланков на отправку бандероли, посылки; — упаковка бандероли, посылки; — определение стоимости отправки простых и ценных посылок. экскурсии Экскурсия на почту-телеграф |
8 | 1. Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном-автоматом, таксофоном, квартирным. 2. Правила пользования телефонным справочником. 3. Культура разговора по телефону. Вызов милиции — 02; пожарной команды — 01; утечка газа — 04; скорой помощи — 03; и другие аварийные службы (поломка водопровода, неисправности электроэнергии и др.). Получение справок по телефону — Служба точного времени «говорящие часы». 4. Междугородняя телефонная связь.Порядок пользования автоматической связью. Виды заказ междугороднего телефонного разговора. Тариф на междугородние телефонные разговоры. | Сюжетно-ролевая игра «телефонная справочная служба». Экскурсия на пе- реговорный пункт. Выбор названия го- рода, знакомство с кодом и тарифом. Расчет стоимости разговора за 1 мину- ту, 3. 5, 10. |
— виды телефонной связи; — правила пользования ими,телефонным справочником; номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа; — периодичность оплаты телефона; — виды междугородней связи, правила пользования автоматической телефон- ной связью; — тарифы на телефонные разговоры с учетом времени суток, праздничны дней и дальности расстояния; -оплата за телефон; -порядок заказа междугороднего разго- вора по адресу; -правила культурного краткого разго- вора. | ||
— кратко объяснить причину звонка по телефону срочного вызова; — узнать время; — получить по телефону справку; — культурно разговаривать по телефону. | ||
9 | 1 . Виды денежных перевода (почтовые, телеграфные). Стоимость отправления денежных переводов. 2. Виды связи: сотовая, автоответчик, пейджер, компьютерная, факс, АОН, телефон с определителем и др. Особенности каждого вида связи и их значимость, необходимость в совре- менных условиях жизни общества. | Экскурсия на почту. — Заполнение бланков на отправление денежного перевода, почтового и теле- графного. |
— виды денежных переводов, их сто- имость; — виды связи (сотовая, компьютерная, факс, пейджер, автоответчик), их зна- чимость, необходимость; — стоимость услуг по каждому виду связи. | ||
— заполнить почтовый и телеграфный перевод; — подсчитать стоимость денежных от- правлений; — оформить квитанции по оплате телефонных услуг. | ||
Медицинская помощь | ||
6 | 1. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. 2. Виды медицинской учреждений: поликлиника, больница, диспансер, аптека, их значение в оказании медицинской помощи. Работники медицинских уч- реждении, врачи, медицинские сестры, лаборанты, младший медицинский персонал, регистраторы, фармацевты и др. 3. Виды врачебной помощи: помощь на дому, «скорая помощь», амбулаторный прием, госпитализация. 4. Меры предупреждения глистных за- болеваний. | — экскурсия в аптеку для знакомства с отделами, с видом отпуска товара: по рецептам, без рецепта, готовых и на заказ лекарств и медицинского оборудова- ния: термометр, пипетка, пинцет и др. |
7 | 1. Виды доврачебной помощи, измерение температуры, обработка ран при микротравмах (неглубокий порез, ссадины, ушибы укусы насекомыми и др.) 2. Лекарственные растения в домашней аптечке. 3. Первая медицинская помощь при травмах: вывих, перелом, наложение повязки на раны. 4. Меры по предупреждению переломов. | — экскурсия в травмопункт, наблюдения за накладыванием гипса при переломах. |
8 | 1. Первая помощь при несчастном случае (ожог, обмораживание, отравление, солнечный удар). 2. Первая помощь утопающему. 3. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. | Сюжетная игра — оказание помощи при несчастном случае: промывание предполагаемой раны, наложение повязки на руку, ногу, голову; оказание помощи спасенного из водоема. |
9 | 1. Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению. 2. Уход за больным. 3. Документы, подтверждающие нетрудоспособность, справка и листок нетрудоспособности. | Сюжетная игра — больной в доме. Уход за ним: измерение температуры и запись, чтение инструкции показаний и применения лекарства, составление графика приема; поправка постели, организации столика у постели больного, ставить горчичники на кукле. |
Учреждения, организации и предприятия | ||
6 | 1. Дошкольные учреждения — детские сады с ясельной группой и без нее, школа, У ВК (детский сад-школа) — учебно-воспитательный комплекс, дома детского творчества (ДДТ), гимназия, лицей, колледж и их назначение. | — экскурсия в дом детского творчества для ознакомления с видами кружков; — выбор кружка с учетом своих интересов для организации свободного времени. |
7 | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия данной местности, их значение для жителей города и села. | — экскурсия на ближайшее промышленное или сельскохозяйственное предприятие для ознакомления с их деятельностью и основными профессиями. |
8 | Департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их назначение. | — экскурсия в префектуру для знакомства с отделами и их возможностями оказания помощи. |
— куда и к кому обращаться в случае необходимой помощи; — адрес местной префектуры; — отделы по учету распределения жилой площади, соцобеспечения, народного образования, комиссий по делам несовершеннолетних, по трудоустройству молодежи. — обращаться с вопросами и просьбами к работникам | ||
9 | Предприятия бытового обслуживания: «прокаты», «ремонт квартир», «остекление» и др., их назначение. | — экскурсия на ближайшее предприятие бытового обслуживания населения для ознакомления с их деятельностью. |
— местонахождения предприятия бытового обслуживания населения; — какие виды услуг оно оказывает; — правила пользования услугами; — стоимость обслуживания; — профессии работников этого предприятия. — обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания. | ||
Экономика домашнего хозяйства | ||
8 | 1.Бюджет семьи: — виды источников дохода: зарплата членов семьи, пенсия, стипендия, государственные дотации (пособия, субсидия и др.); — условия и порядок их получения; — основные статьи расходов: а) оплата жилья, коммунальных услуг, телефона, газа, электроэнергии и другие виды оплат, связанные с домом, земельным участком, видом отопления и освещения; б) виды государственных страхований; в) питание; г) оплата проезда; д) виды приобретения (наличными и в кредит) их значение и необходимость; — оздоровление организма членов семьи; содержание домашней аптечки; предметы личной гигиены, покупка одежды, обуви, головного убора с учетом времени года, — создание уюта и сбережение сил, времени, денег: это мебель, посуда, бытовые электроприборы, постельное белье и т.п. Ремонт обуви, одежды. — повышение уровня культуры: покупка книг, газет, посещение театра, кинотеатра, музея, вставки, дискотеки: приобретение предметов по интересам: фотоаппарат, магнитофон, мотки шерсти, ткань и т.д. е) помощь родственникам. 2. Сбережение. Значение и способы экономии расходов. Назначение сбережений. Виды хранения сбережений. Виды вкладов в Сбербанк. | Упражнения в определении суммы доходов семьи за месяц, полгода, год. Составление доверенности на получение зарплаты, стипендии, пенсии за членов семьи. Упражнения в планировании расходов на месяц, по статьям расходов с выбором наиболее необходимого в данный период: зимой, весной, летом, осенью Упражнения в снятии показателей электросчетчика (газового счетчика, счетчика воды, телефонных разговоров). Расчет стоимости израсходованной электроэнергии (газ, воды, телефонных разговоров); заполнение квитанция (на конкретных примерах); упражнение в планировании крупных, дорогостоящих покупок (на конкретных примерах); Экскурсия в ЖЭК (ДЭЗ) и т.п. и в Сбербанк для ознакомления с видами деятельности этих учреждений. |
Трудоустройство | ||
9 | 1. Учреждения и отделы по трудоустройству (отдел кадров, комиссия по трудоустройству молодежи при префектуре, бюро по трудоустройству населения, детская биржа труда). 2. Оформление на работу, постоянную и по договору. Документы, необходимые для поступления на работу. Их оформление. 3. Деловые бумаги: заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка; правила их составления. | Экскурсия в учреждение и отделы по трудоустройству. Знакомство с профилем учреждений, выбор предложенной работы. Составление деловых бумаг: заявление, автобиография, заполнение анкеты, заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки. |
6.Тематическое планирование
№п/п | Разделы темы | 5класс | 6 класс | 7 класс | 8 класс | 9 класс |
1 | Личная гигиена | 4 | 4 | 4 | 4 | |
2 | Одежда и обувь | 2 | 8 | 8 | 6 | 8 |
3 | Питание | 7 | 12 | 8 | 8 | 8 |
4 | Семья | 3 | 6 | 2 | 4 | 8 |
5 | Культура поведения | 3 | 4 | 4 | 4 | 6 |
6 | Транспорт | 4 | 6 | 4 | 6 | 4 |
7 | Жилище | 4 | 6 | 4 | 4 | 8 |
8 | Торговля | 7 | 6 | 12 | 6 | 6 |
9 | Средства связи | - | 8 | 6 | 10 | 6 |
10 | Медицинская помощь | - | 6 | 12 | 6 | 6 |
11 | Учреждения, организации, предприятия | - | 2 | 4 | 2 | 2 |
12 | Экономика домашнего хозяйства | - | - | - | 8 | - |
13 | Трудоустройство | - | - | - | - | 6 |
ИТОГО | 34 | 68 | 68 | 68 | 68 | |
Из них: Экскурсии | 2 | 7 | 5 | 5 | 6 | |
Практические работы | 6 | 11 | 11 | 6 | 6 |
7.Описание материально – технического обеспечения образовательной деятельности.
Материально – техническая база соответствует нормативным требованиям и позволяет осуществлять учебный процесс на высоком педагогическом уровне. Подробный перечень оборудования и материалов предоставлен в паспорте кабинета. В перечне объектов и средств материально-технического обеспечения представлены не конкретные названия, а лишь общая номенклатура объектов, т.к. многие производимые средства являются взаимозаменяемыми, и их использование призвано обеспечить не только преподавание конкретных предметных тем, но, прежде всего, создание условий для формирования и развития умений и навыков обучающихся, воспитанников.
Организация учебного кабинета
- Выбор помещения и его рациональная планировка соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам
- Комплектование учебной мастерской средствами обучения соответствует требованиям.
- Кабинет укомплектован специализированной мебелью для организации рабочих мест учителя и обучающихся, воспитанников.
- Создана система хранения и размещения учебного оборудования.
- Основной принцип размещения и хранения учебного оборудования - по видам учебного оборудования, с учетом частоты использования данного учебного оборудования и правил безопасности
ОСНАЩЁННОСТЬ КАБИНЕТА СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В кабинете СБО имеется:
Сенсорная электрическая плита, холодильник, электрический водонагреватель, стиральная машина-автомат.
Набор мебели кухонной: шкафы навесные и посудные, мебельная стенка, столовые столы, полумягкие стулья.
Компьютер, ксерокс, телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон.
По всем разделам программы имеются папки с конспектами уроков и папки с дидактическим материалом по темам программы по СБО.
Наборы столовой и кухонной посуды, столовые приборы, сервизы: чайный, кофейный.
Библиотечка со специальной коррекционной, учебной, методической литературой
Диски с презентациям по темам программы, имеется видеотека с презентациями.
Раздаточные и дидактические материалы для уроков СБО: игрушки, муляжи, коррекционные тетради.
В кабинете имеются плакаты по темам программы, стенды.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
Дополнительная литература:
- В.В.Воронкова, С.А.Казакова «Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя - М.., Владос, 2006 г. с 247.
- 2. В.В. Гладская «Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. Методическое пособие. – М. Изд-во НЦ ЭНАС, 2003г. 192с.
- С.А.Львова. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII вида 5-9 классы. Пособие для учителя/С.А.Львова- М. Владос, 2005г.-136с.
- А.М. Щербакова. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. М., ВЛАДОС, 2001г.
ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ и ЦОР:
- региональная коллекция ЦОР
- http: //festival/ 1september.ru
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:
- Памятки, наборы тематических карточек.
- Инструкционные и инструктивные карточки.
Оборудование и приборы
1.Предметы личной гигиены.
2. Электрочайники, тостер, механическая мясорубка
8.Основные требования к знаниям и умениям обучающихся.
в 5 классе:
1. Обучающиеся, воспитанники должны знать:
Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола и мытья посуды.
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки ушей, правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач, о вреде курения и алкоголя.
Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстиля).
Родственные отношения в семье, состав семьи, их фамилии, имена, отчества.
Требования к осанке при ходьбе и сидении, правила поведения при встрече и расставании, при общении с взрослыми и сверстниками, правила поведения за столом.
Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы-интерната, правила организации рабочего места школьника.
Основные транспортные средства, рациональный маршрут до школы-интерната, количество времени, затрачиваемого на поездку.
Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов, правила поведения в магазине.
2. Обучающиеся, воспитанники должны уметь:
Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами.
Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду.
Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи, выполнять правила поведения в семье.
Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами.
Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросам к взрослым.
Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.
Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.
Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.
В 6 классе:
1 Обучающиеся, воспитанники должны знать:
Способы выбора и хранения доброкачественной продукции, способы приготовления каши, картофеля, макарон, заваривать чай и варить яйца
Правила закаливания организма, приёмы обтирания рук и ног, о вреде наркотиков и токсических веществ.
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электроприборами, правила стирки изделий из хлопчатобумажной ткани.
Место работы, должность членов семьи, как распределены хозяйственно – бытовые обязанности между членами семьи, свои права и обязанности в семье.
Правила поведения в культурно - досуговых учреждениях, способы ведения разговоров со старшими и сверстниками.
Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательность проведения влажной и сухой уборки, использование в уборке пылесоса, способы ухода за мебелью и полом, в зависимости от покрытия.
Виды междугороднего транспорта, стоимость проезда, порядок приобретения билета.
Виды магазинов промышленных товаров, виды специализированных магазинов, правила поведения в магазине и общения с работниками магазинов.
Перечень предметов, посылаемых посылкой, бандеролью, виды писем, бандеролей, посылок, правила поведения на почте.
Меры по предупреждению переломов, виды доврачебной помощи, правила оказания первой помощи при ушибах и растяжениях.
Виды детских учреждений и их назначение, адрес дома детского творчества.
2. Обучающиеся, воспитанники должны уметь:
Пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдая технику безопасности, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи.
Закаливать свой организм, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от соблазна наркотических и токсических веществ.
Пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки.
Зашивать одежду по распоровшемуся шву, подбирать моющие средства для стирки одежды из хлопчатобумажной ткани.
Рассказать о месте работы родителей, занимаемой ими должности, выполнять определенные обязанности в семье.
Культурно вести себя в театре, кино, библиотеке, тактично и вежливо вести себя при разговоре со сверстниками и старшими людьми.
Производить сухую и влажную уборку помещения, чистить с помощью пылесоса, ухаживать за мебелью и полом.
Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании пригородных поездов.
Выбирать нужный товар, выяснять срок годности, оплачивать и соблюдать правила поведения в магазинах города.
Заполнять бланки на отправку бандероли и посылки, составлять опись вложенных вещей, упаковывать бандероль и посылку.
Использовать лекарственные растения при оказании первой помощи, готовить настои, отвары, обрабатывать раны, накладывать повязки.
Обращаться с вопросами к работникам ДЮЦ, правильно вести себя на занятиях, соблюдать правила поведения.
В 7 классе:
1. Обучающиеся, воспитанники должны знать:
Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.
Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за волосами и кожей лица и рук.
Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.
Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.
Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и получении подарков.
Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия.
Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.
Назначение и различие универмага и универсама.
Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.
Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.
Адрес местной префектуры, её назначение и услуги, названия отделов.
2. Обучающиеся, воспитанники должны уметь:
Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда и ужина на день.
Определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.
Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины.
Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.
Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.
Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.
Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала.
Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.
Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.
Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
Обращаться с вопросами к работникам предприятия.
В 8 классе:
1. Обучающиеся, воспитанники должны знать:
Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок.
Правила ухода за кожей лица, приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею, руки.
Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения белья; виды предприятий по химической чистке одежды, предоставляемые услуги.
Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек.
Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду.
Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты,; моющие средства для уборки; санитарно – гигиенические требования к данным помещениям.
Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки.
Рынок, его виды и отличия от магазина, правила поведения и права покупателя.
Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты, виды междугородней связи и способы её осуществления.
Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи.
Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии и сбережения.
2. Обучающиеся, воспитанники должны уметь:
Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок.
Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные средства к имеющимся косметическим средствам.
Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки.
Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи.
Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах, выбирать косметические средства, украшения и духи.
Мыть кафельные стены, чистить раковины.
Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.
Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством.
Кратко объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону.
Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры.
Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки.
В 9 классе:
1. Обучающиеся, воспитанники должны знать:
Размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы выведения пятен в домашних условиях.
Значение диетического питания, особенности и важности питания детей ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных блюд.
Основные виды семейных отношений, формы организации отдыха и досуга в семье, семейные традиции, обязанности членов семьи.
Правила поведения в обществе – правила приёма гостей.
Правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору предметов интерьера, правила сохранения жилищного фонда.
Службы аэровокзала, порядок приобретения и возврата билетов, правила поведения в аэропорту.
Виды ярмарок, отличия ярмарки от магазина.
Виды денежных переводов, их стоимость, виды телефонной связи.
Способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению, правила и приёмы ухода за больным.
Местонахождение предприятий бытового обслуживания, какие виды услуг они оказывают.
Учреждения и отделы по трудоустройству, их местонахождение, виды документов для устройства на работу, перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
2. Обучающиеся, воспитанники должны уметь:
Подбирать одежду и обувь в соответствии со своим размером, выводить пятна на одежде различными способами.
Составлять меню диетического питания на день, составлять меню на день для ребенка ясельного возраста, выполнять сервировку праздничного стола.
Анализировать различные семейные ситуации, выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье, поддерживать и укреплять семейные традиции.
Встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма.
Расставлять мебель в квартире, подбирать детали интерьера.
Определять маршрут и выбирать транспортное средство.
Заполнить почтовый и телеграфный переводы, подсчитать стоимость денежных отправлений.
Предупреждать инфекционные заболевания, строго соблюдать правила ухода за больным.
Обращаться с вопросом и просьбой к работникам предприятий бытового обслуживания.
Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу, писать заявления, автобиографию, расписку, докладную и заполнять анкету.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания МО Зам.директора по УР
№___от__________2015г. __________Е. А. Сосновская
Председатель МО «____»_______________2015г.
______________________
«____»________________2015г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса «Социально-бытовой ориентировке» 5 класс ориентирована на использование УМК под редакцией М.Н. Перовой составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта
Пояснительная записка по педмету СБО...
Рабочие программы по социально - бытовой ориентировке 5 - 9 класс
Развернутое тематическое планирование по социально - бытовой ориентировке (СБО ) VIII вида...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 5 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"
Рабочая программа 5 специального (коррекционного) класса VIII вида по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (к...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 8 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"
Рабочая программа 8 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (коррекционных) об...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 9 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"
Рабочая программа 9 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (коррекционных) об...
Индивидуальная рабочая программа Предмет: Социально-бытовая ориентировка Вид программы: АООП обучающихся с ТМНР Класс: 7
Предмет: Социально-бытовая ориентировка Вид программы: АООП УО (ИН) ТМНР вариант 2Класс: 7...
Адаптированная рабочая программа по социально - бытовой ориентировке специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой 6 класс
Программа по СБО является компенсаторно-адаптационной. Она определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения СБО....