Классный час "Сладкое! Вкусное! Полезное?"
классный час на тему

Журавлёва Наталья Викторовна

Классный час "Сладкое! Вкусное! Полезное?" в увлекательной форме поможет ребятам познакомиться с особенностями производства кондитерских изделий и их влиянием на здоровье человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_o_polze_i_vrede_sladkogo.docx23.33 КБ

Предварительный просмотр:

Журавлева Н.В., учитель биологии МОУ СШ № 1, г. Волгоград

Классный час по теме: «Сладкое! Вкусное! Полезное?»

Всем нам с детства хорошо знаком вкус сладостей. Эти замечательные кондитерские изделия популярны как вкусный продукт, но далеко не все знают о полезных, и даже целебных  свойствах сладостей; о том, что они имеют очень долгую и необычайно интересную историю, и могут быть использованы не только по своему прямому назначению – в пищу, но и в качестве лекарства и даже антидепрессанта и антастрессового средства! Сегодня мы с вами совершим увлекательнейшее путешествие «В поисках сладкого рая», в котором наши помощники познакомят всех с уникальными свойствами этой продукции, расскажут о том, как  и из чего её производят, и, конечно, мы услышим немало интересных «конфетных» историй!

Прежде, чем мы с вами отправимся в путешествие, давайте обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.

- Из чего изготавливают кондитерские изделия?

- Где производят конфеты, вафли, зефир и мармелад?

- Знаете ли вы о полезных свойствах сладостей?

- Знаете ли вы, как с пользой для здоровья употреблять сладости?

Дорогие друзья! Посмотрите, как много тревожных красных сигналов! Наверное, чтобы ответить положительно  на эти вопросы, вам нужно поискать достоверную информацию? Вы согласны отправиться в путешествие за поисками информации?

Ну, тогда начинаем наше путешествие и переносимся в микробиологическую лабораторию», где нам расскажут, из чего изготавливают сладости.

Специалист лаборатории: Выпуск нашей продукции идёт только в соответствии с требованиями ГОСТа, в производстве мы используем только натуральное сырьё, без применения консервантов и ГМИ (генетически модифицированных ингредиентов). Применение консервантов и других химических добавок по продлению срока годности и интенсификации вкуса на производстве исключено. Мы гордимся тем, что на нашем производстве применяется первичная переработка какао-бобов и всех видов ореха, т.к. только использование в производстве свежеобработанных орехов дает возможность получить продукцию с ярко выраженным свежим ореховым вкусом.

И, конечно же, для обеспечения устойчивого качества продукции на предприятии осуществляется лабораторный контроль, начиная от приемки сырья и заканчивая готовой продукцией.

Спасибо, уважаемый Лаборант, за полезную информацию!

А мы с вами отправляемся дальше, в мармеладный цех, где царит аппетитный, шоколадно-ванильный запах, и кажется, что словно исполняется заветная мечта каждого ребёнка о сладкой жизни. Вот здесь, в мармеладном цеху, производят разные сорта зефира и шоколадных конфет, в том числе и всеми любимое птичье молоко.
«Качественно, вкусно, натурально!». Конфеты, вафли и зефир обязательно должны присутствовать в региональных школах и детских садах. Ведь весь товар, рассказывают на предприятии, изготавливается из натуральных компонентов. Например, тот же зефир — из яблочного пюре и пектина.

Ну что же, дорогие друзья, мы узнали много нового и интересного о кондитерских изделиях, получили представление об организации производства и даже узнали, что входит в состав зефира и мармелада. А теперь настало время задать все самые актуальные и важные вопросы о влиянии  сладостей на здоровье человека. Итак, дорогие друзья, мы с вами перемещаемся в телестудию и становимся участниками передачи «Всё о здоровье и даже больше» и с нами в студии Диетолог Елена Прекрасная, Врач Терапевт Василиса Премудрая, Эксперт Кащей Бессмертный , и Семейный Доктор Я-Здоров. Встречаем наших докторов бурными аплодисментами!

Зритель:

Я слышала, что сладкие изделия делятся на вредные и полезные. Так ли это?

Диетолог Елена Прекрасная:

Вы абсолютно правы!

Сначала  я познакомлю вас с основными понятиями диетологии.

Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.

Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.

Пищевые продукты, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. В зависимости от происхождения различают пищевые продукты животного и растительного происхождения.

Все сладкое, пусть и содержит практически равное количество калорий, делится на вредное и полезное.

Полезное сладкое – это черный (исключительно черный!) шоколад и сухофрукты. Почему черный шоколад можно, а торт с шоколадной глазурью – нет? Потому что тебе нужно привыкать к меньшему количеству сахара.

К полезному сладкому также относится мед, не приторный мармелад и натуральный зефир. И еще – немного халвы. Совсем чуть-чуть, потому что она очень жирная.

Вредное сладкое – это сахар, тортики, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.

Зритель:

А у меня вопрос о здоровье. Скажите, как правильно есть сладкое, чтобы это было полезно для здоровья?

Врач Терапевт  Василиса Премудрая:

Я  с удовольствием отвечу на Ваши вопросы!

Правило первое: ешь сладкое до 14-00

После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда.

Кстати, ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7-8 утра, полностью перерабатывает организмом и вообще не откладываются в жир. Чем не отличный повод встать пораньше?

Правило второе: не запивай сладкое чаем!

А лучше – вообще не имей привычки пить чай с чем-то. Этому есть три очень важные причины.

Во-первых, запивая сладкое чаем, ты разбавляешь его приторный вкус, а, соответственно, можешь съесть не треть шоколадки, а целую плитку.

Во-вторых, горячий чай притупляет истинный вкус шоколада и делает его просто чем-то приторным во рту. Никакого удовольствия.

И, в-третьих, жидкость, которая отправляет вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат – в тебя сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.

Семейный Доктор Я-Здоров:

Я хотел бы дополнить ответ коллег. Раньше сладости в доме ассоциировались с каким-либо праздником, например, с днем рождения. Теперь же мало кто представляет свою жизнь без сладкого. Для кого-то употребление сладостей - это незабываемое наслаждение, которое способно снизить стрессовое и негативное воздействие различных факторов. Другие - просто-напросто не в состоянии и одного дня без них прожить.

В чем же польза всего сладкого? Стоит отметить, что польза присутствует, когда дело касается меда, зефира, мармелада и фруктов. Благодаря этим продуктам организм избавляется от большинства вредных веществ. И, самое главное, помните, в любом случае, всегда надо знать меру!

Будьте здоровы!
Зритель:

Я прочитала в одном уважаемом журнале, что сладости скорее вредны, чем полезны. Неужели  это правда?

Эксперт Кащей Бессмертный:

Ну что вы! Я лично проверил все уникальные жизнеутверждающие свойства сладостей на себе! Что делать сладкоежкам, людям, не представляющим себе жизни без любимых лакомств? В этом нет ничего сложного. Нет необходимости полностью отказываться от сладкого. Нужно всего-то употреблять его вместе с антиоксидантами. К ним относят: свежие фрукты и овощи, хлеб грубого помола, бобовые, натуральный мед, черника, клюква, бананы, кокос, семечки. Их помощь заключается в том, что они нейтрализуют отрицательное воздействие сахара в крови путем выведения излишков глюкозы.
Ну вот, дорогие друзья, и закончилось наше увлекательное путешествие. Хочу пожелать вам «сладкого зефирно-мармеладного рая»,  поделиться замечательным настроением и сказать: не кори себя за сладкие слабости!

Что бы ни произошло, и сколько зефира ты бы ни съела, не вздумай себя корить за то, что исправить нельзя. Ты получила удовольствие – и это главное.

Лучше на следующий день немного ограничь себя во вкусностях и устрой штрафную пробежку – так будет гораздо полезнее.

Давайте ещё раз обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.

Из чего изготавливают кондитерские изделия?

Где производят конфеты, вафли, зефир и мармелад?

Знаете ли вы о полезных свойствах сладостей?

Знаете ли вы, как с пользой для здоровья употреблять сладости?

Дорогие друзья, наше путешествие прошло не зря, мы увидели, какое прекрасное зелёное умиротворяющее поле образовывали ваши карточки при ответе на каждый вопрос, а значит, наша работа над проектом прошла успешно, мы достигли цели! Давайте поблагодарим друг друга аплодисментами и завершим наше прекрасное мероприятие дегустацией кулинарных шедевров, созданных заботливыми руками кондитеров!
Спасибо всем! Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследование "Вкусная отрава"

Очень часто приходится наблюдать как малыши хрустят чипсами, кириешками, мусолят «Чупа- чупсы» и «Хуба- бубы». Причем порой делают это не только малыши. Подобные наблюдения я сделала, общаясь со своим...

Игра "Вкусные истории"

игра для 2-3 классов...

Классный час «Вкусно и полезно. Рациональное питание»

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...

Классный час "Вкусные истории"

Из чего складывается пища человека. Режим питания школьников. Вредная и полезная пища....

Классный час "Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные"

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.Задачи : расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищ...

Методическая разработка классного часа «Все ли полезно, что вкусно и красиво?»

Авторская разработка классного часа для учащихся 8- кл. Применяется технология проблемного обучения. Проблема занятия «Все ли полезно, что вкусно и красиво?» Почему традиционные для нас блюда: су...

Классный час 6 класс «Вкусная профессия»

Цель: формирование представления обучающихся о профессии повар.Задачи:Уточнение и закрепление знаний обучающихся о понятии «профессия», о том, какую работу выполняют люди различных пр...