Классный час "Сладкое! Вкусное! Полезное?"
классный час на тему
Классный час "Сладкое! Вкусное! Полезное?" в увлекательной форме поможет ребятам познакомиться с особенностями производства кондитерских изделий и их влиянием на здоровье человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_o_polze_i_vrede_sladkogo.docx | 23.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Журавлева Н.В., учитель биологии МОУ СШ № 1, г. Волгоград
Классный час по теме: «Сладкое! Вкусное! Полезное?»
Всем нам с детства хорошо знаком вкус сладостей. Эти замечательные кондитерские изделия популярны как вкусный продукт, но далеко не все знают о полезных, и даже целебных свойствах сладостей; о том, что они имеют очень долгую и необычайно интересную историю, и могут быть использованы не только по своему прямому назначению – в пищу, но и в качестве лекарства и даже антидепрессанта и антастрессового средства! Сегодня мы с вами совершим увлекательнейшее путешествие «В поисках сладкого рая», в котором наши помощники познакомят всех с уникальными свойствами этой продукции, расскажут о том, как и из чего её производят, и, конечно, мы услышим немало интересных «конфетных» историй!
Прежде, чем мы с вами отправимся в путешествие, давайте обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.
- Из чего изготавливают кондитерские изделия?
- Где производят конфеты, вафли, зефир и мармелад?
- Знаете ли вы о полезных свойствах сладостей?
- Знаете ли вы, как с пользой для здоровья употреблять сладости?
Дорогие друзья! Посмотрите, как много тревожных красных сигналов! Наверное, чтобы ответить положительно на эти вопросы, вам нужно поискать достоверную информацию? Вы согласны отправиться в путешествие за поисками информации?
Ну, тогда начинаем наше путешествие и переносимся в микробиологическую лабораторию», где нам расскажут, из чего изготавливают сладости.
Специалист лаборатории: Выпуск нашей продукции идёт только в соответствии с требованиями ГОСТа, в производстве мы используем только натуральное сырьё, без применения консервантов и ГМИ (генетически модифицированных ингредиентов). Применение консервантов и других химических добавок по продлению срока годности и интенсификации вкуса на производстве исключено. Мы гордимся тем, что на нашем производстве применяется первичная переработка какао-бобов и всех видов ореха, т.к. только использование в производстве свежеобработанных орехов дает возможность получить продукцию с ярко выраженным свежим ореховым вкусом.
И, конечно же, для обеспечения устойчивого качества продукции на предприятии осуществляется лабораторный контроль, начиная от приемки сырья и заканчивая готовой продукцией.
Спасибо, уважаемый Лаборант, за полезную информацию!
А мы с вами отправляемся дальше, в мармеладный цех, где царит аппетитный, шоколадно-ванильный запах, и кажется, что словно исполняется заветная мечта каждого ребёнка о сладкой жизни. Вот здесь, в мармеладном цеху, производят разные сорта зефира и шоколадных конфет, в том числе и всеми любимое птичье молоко.
«Качественно, вкусно, натурально!». Конфеты, вафли и зефир обязательно должны присутствовать в региональных школах и детских садах. Ведь весь товар, рассказывают на предприятии, изготавливается из натуральных компонентов. Например, тот же зефир — из яблочного пюре и пектина.
Ну что же, дорогие друзья, мы узнали много нового и интересного о кондитерских изделиях, получили представление об организации производства и даже узнали, что входит в состав зефира и мармелада. А теперь настало время задать все самые актуальные и важные вопросы о влиянии сладостей на здоровье человека. Итак, дорогие друзья, мы с вами перемещаемся в телестудию и становимся участниками передачи «Всё о здоровье и даже больше» и с нами в студии Диетолог Елена Прекрасная, Врач Терапевт Василиса Премудрая, Эксперт Кащей Бессмертный , и Семейный Доктор Я-Здоров. Встречаем наших докторов бурными аплодисментами!
Зритель:
Я слышала, что сладкие изделия делятся на вредные и полезные. Так ли это?
Диетолог Елена Прекрасная:
Вы абсолютно правы!
Сначала я познакомлю вас с основными понятиями диетологии.
Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.
Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.
Пищевые продукты, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. В зависимости от происхождения различают пищевые продукты животного и растительного происхождения.
Все сладкое, пусть и содержит практически равное количество калорий, делится на вредное и полезное.
Полезное сладкое – это черный (исключительно черный!) шоколад и сухофрукты. Почему черный шоколад можно, а торт с шоколадной глазурью – нет? Потому что тебе нужно привыкать к меньшему количеству сахара.
К полезному сладкому также относится мед, не приторный мармелад и натуральный зефир. И еще – немного халвы. Совсем чуть-чуть, потому что она очень жирная.
Вредное сладкое – это сахар, тортики, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.
Зритель:
А у меня вопрос о здоровье. Скажите, как правильно есть сладкое, чтобы это было полезно для здоровья?
Врач Терапевт Василиса Премудрая:
Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы!
Правило первое: ешь сладкое до 14-00
После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда.
Кстати, ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7-8 утра, полностью перерабатывает организмом и вообще не откладываются в жир. Чем не отличный повод встать пораньше?
Правило второе: не запивай сладкое чаем!
А лучше – вообще не имей привычки пить чай с чем-то. Этому есть три очень важные причины.
Во-первых, запивая сладкое чаем, ты разбавляешь его приторный вкус, а, соответственно, можешь съесть не треть шоколадки, а целую плитку.
Во-вторых, горячий чай притупляет истинный вкус шоколада и делает его просто чем-то приторным во рту. Никакого удовольствия.
И, в-третьих, жидкость, которая отправляет вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат – в тебя сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.
Семейный Доктор Я-Здоров:
Я хотел бы дополнить ответ коллег. Раньше сладости в доме ассоциировались с каким-либо праздником, например, с днем рождения. Теперь же мало кто представляет свою жизнь без сладкого. Для кого-то употребление сладостей - это незабываемое наслаждение, которое способно снизить стрессовое и негативное воздействие различных факторов. Другие - просто-напросто не в состоянии и одного дня без них прожить.
В чем же польза всего сладкого? Стоит отметить, что польза присутствует, когда дело касается меда, зефира, мармелада и фруктов. Благодаря этим продуктам организм избавляется от большинства вредных веществ. И, самое главное, помните, в любом случае, всегда надо знать меру!
Будьте здоровы!
Зритель:
Я прочитала в одном уважаемом журнале, что сладости скорее вредны, чем полезны. Неужели это правда?
Эксперт Кащей Бессмертный:
Ну что вы! Я лично проверил все уникальные жизнеутверждающие свойства сладостей на себе! Что делать сладкоежкам, людям, не представляющим себе жизни без любимых лакомств? В этом нет ничего сложного. Нет необходимости полностью отказываться от сладкого. Нужно всего-то употреблять его вместе с антиоксидантами. К ним относят: свежие фрукты и овощи, хлеб грубого помола, бобовые, натуральный мед, черника, клюква, бананы, кокос, семечки. Их помощь заключается в том, что они нейтрализуют отрицательное воздействие сахара в крови путем выведения излишков глюкозы.
Ну вот, дорогие друзья, и закончилось наше увлекательное путешествие. Хочу пожелать вам «сладкого зефирно-мармеладного рая», поделиться замечательным настроением и сказать: не кори себя за сладкие слабости!
Что бы ни произошло, и сколько зефира ты бы ни съела, не вздумай себя корить за то, что исправить нельзя. Ты получила удовольствие – и это главное.
Лучше на следующий день немного ограничь себя во вкусностях и устрой штрафную пробежку – так будет гораздо полезнее.
Давайте ещё раз обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.
Из чего изготавливают кондитерские изделия?
Где производят конфеты, вафли, зефир и мармелад?
Знаете ли вы о полезных свойствах сладостей?
Знаете ли вы, как с пользой для здоровья употреблять сладости?
Дорогие друзья, наше путешествие прошло не зря, мы увидели, какое прекрасное зелёное умиротворяющее поле образовывали ваши карточки при ответе на каждый вопрос, а значит, наша работа над проектом прошла успешно, мы достигли цели! Давайте поблагодарим друг друга аплодисментами и завершим наше прекрасное мероприятие дегустацией кулинарных шедевров, созданных заботливыми руками кондитеров!
Спасибо всем! Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследование "Вкусная отрава"
Очень часто приходится наблюдать как малыши хрустят чипсами, кириешками, мусолят «Чупа- чупсы» и «Хуба- бубы». Причем порой делают это не только малыши. Подобные наблюдения я сделала, общаясь со своим...
Игра "Вкусные истории"
игра для 2-3 классов...
Классный час «Вкусно и полезно.Рациональное питание»
Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...
Классный час "Вкусные истории"
Из чего складывается пища человека. Режим питания школьников. Вредная и полезная пища....
Классный час "Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные"
Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.Задачи : расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищ...
Методическая разработка классного часа «Все ли полезно, что вкусно и красиво?»
Авторская разработка классного часа для учащихся 8- кл. Применяется технология проблемного обучения. Проблема занятия «Все ли полезно, что вкусно и красиво?» Почему традиционные для нас блюда: су...
Классный час 6 класс «Вкусная профессия»
Цель: формирование представления обучающихся о профессии повар.Задачи:Уточнение и закрепление знаний обучающихся о понятии «профессия», о том, какую работу выполняют люди различных пр...