Классный час "Вкусные истории"
классный час (5 класс) на тему

Из чего складывается пища человека. Режим питания школьников. Вредная и полезная пища.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kl_chas.doc41.5 КБ
Office presentation icon vkusnye_istorii_kl.chas_.ppt1.18 МБ

Предварительный просмотр:

Предмет: внеклассная работа

Тема урока:   «Вкусные истории» 5Б класс

Цель урока: 

Формирование  представления учащихся о правильном питании, его значимости для здоровья.

Задачи:    

  • формировать представления о том, что здоровье человека во многом зависит от его поведения;
  • воспитывать культуру  здорового образа жизни;
  • расширить знания детей о продуктах, полезных для здоровья;

Используемое оборудование:   проектор, экран

Краткое описание: 

Классный час поможет детям выяснить какие продукты вредны и полезны для школьников. Сформирует представление о правильном питании, которое является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Ход мероприятия

Учитель. Всем добрый день! Сегодня у нас необычный классный час. Мы узнаем, законы правильного питания, познакомимся с теми  продуктами, которые полезны для всех нас.

И для начала прошу ответить вас на следующие вопросы:

1слайд

 Что такое питание? (Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности).

2 слайд

    Какие продукты называются полезными? (Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться.  Они необходимы  человеку каждый день).

3 слайд

  Что поступает с пищей в организм человека? (Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).

4 слайд

Что такое белки? (Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).

Где содержаться белки? Мясо, куриные яйца, рыба и морепродукты, бобовые, орехи.

5 слайд

    Что такое жиры?  (Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других органах).

В каких продуктах находится больше всего жиров? ( масло, свинина, говядина, сметана,  творог, молоко)

6 слайд

  Что такое углеводы? (Главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).

Где содержится больше углеводов? (каши, финики, изюм, фрукты)

7 слайд

Что такое режим питания? (Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи; распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.

8 слайд

В школьные годы рекомендуется 4-5-разовое питание. Правильным  считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
7.30 - 8.00 — завтрак;
10.00 - 10.30 — школьный завтрак;
13.00 - 13.30 - обед;
16.00 - 16.30 — полдник;
19.00 - 19.30 – ужин

9 слайд

 Какие блюда вы знаете?

- Холодные  закуски (разные салаты и винегрет.)

-Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные    супы.)

-Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).

- Каши.

-Третьи (компот, фрукты, соки).

10 слайд

  Какие овощные соки вы знаете?

  (Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.)

11 слайд

  Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов?(Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и   овощах).

Для того чтобы оставаться здоровыми, быстрее вырасти, хорошо учиться и быть сильными. Очень важно в вашем возрасте соблюдать все правила здорового образа жизни, и самое главное уделять внимание тому, чем вы питаетесь, потому что ваш организм растет, набирает массу тела, формируется нервная система.

12 слайд

 Чем полезна рыба и морепродукты? (Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги  прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

13 слайд

  Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр. В состав молока входят белок, жир. Молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группы В, РР, С.

 

Учитель:  Продукты питания – это как кубики, из которых строится наш организм и насколько они будут полезные, настолько прочным будет наше здоровье. Существуют  полезные и вредные продукты питания для детей.

Давайте разделим продукты на полезные и вредные. Я показываю карточку – вы говорите какие они.

(Заготовлены карточки: газ. вода, каша, овощи, фрукты, гамбургер, хлеб, яйца, хот-дог, чипсы, сухарики, молоко и молочные продукты, курятина, фасоль и горох, копченая колбаса и сало, отварная курятина, зелень, пирожные и торты).

14 слайд

  Какие правила необходимо выполнять во время еды?

- Мыть руки перед едой с мылом.

-Не разговаривать во время еды и не читать. «Когда я ем, я глух и нем».

-Есть небольшими кусочками, не торопясь.

-Мыть фрукты и овощи перед едой.

-Есть в меру.

15 слайд

Правила питания 

Питайтесь полноценно

В течение дня у вас должны быть обязательно 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Перерывы между ними должны быть порядка 5 часов. В это время не забывайте о небольших перекусах – стакан кефира или фрукты.

Учитесь совмещать продукты

Есть продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, а есть те, которые совмещать нельзя . Например, нельзя употреблять одновременно разные продукты, вызывающие брожение (виноград, капуста), это может усугубить процесс. Кислые и щелочные продукты (например, помидор с молоком) могут вызвать расстройство желудка.

И выбирать напитки

Известно, что во время еды не рекомендуется пить вовсе или пить маленькими глотками простую воду. Такие напитки, как чай, кофе, морсы, соки, компоты лучше пить отдельно – за час-полтора до или после еды. В крайнем случае, их можно сочетать с простыми десертами.

Прожевывайте тщательно

Мозгу требуется 20 минут, чтобы получить сигнал о насыщении. Чем медленнее вы едите и тщательнее прожевываете пищу, тем меньшее количество ее вы съедаете за эти пресловутые 20 минут. Таким образом, вы чувствуете себя сытым, хотя съели не так уж много калорий.

Не отвлекайтесь

Когда во время еды вы с увлечением смотрите телевизор, читаете книгу или разговариваете с друзьями, то еда практически превращается в «белый шум» и вы не замечаете, ни сколько вы съели, ни насыщения.

По размеру

Контролируйте свои порции! Если для психологического комфорта вам необходимо видеть, что ваша тарелка полна с горкой, берите десертные тарелки. Если же используете обычные столовые, положите себе ровно половину того, что собирались съесть вначале. И никогда не ешьте из посуды, в которой готовили, чтобы для того, чтобы подложить себе кусочек, надо было совершать какие-либо телодвижения.

Не заедайте

Огорчение, грусть, напряжение – все эти состояния провоцируют выработку большого количества гормона стресса, для нейтрализации которого требуются углеводы. Поэтому человек так часто и заедает неприятности вредной мучной пищей. Если вы знаете за собой эту привычку и пока не можете избавиться от нее, держите под рукой фрукты: углеводы есть, а вредя фигуре – нет.

16 слайд

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу.

 Учитель: На этом наш классный час закончен. 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "История возникновения гриппа и его профилактика"

Материал помогает понять и запомнить способы передачи гриппа, меры его профилактики, а также некоторые способы его лечения....

Классный час "История Храма Христа Спасителя"

Классный час о официальных и неофициальных символах России. Рассказ об истории Храма Христа Спасителя с презентацией...

Классный час "История одной фотографии"

Классный час для обучающихся 6 класса в рамках Дня матери. Задача:формирование положительного отношения к ценности “Нравственность” через воспитание ответственного отношения к семье....

Классный час "История герба России"

Цели:расширить знания учащихся о истории герба России; определить периоды изменения герба России; воспитывать чувство патриотизма. ...

Классный час "История Вологодчины в истории России"

Юбилейные даты из истории Вологодской земли 2012г....

Классный час "История России -история отчизнолюбия"

в 11 классе прошел классный час в рамках Девятых Рождественских чтений....

Классный час " История моей семьи. История моей Родины"

Классный час "  История моей  семьи.   История моей  Родины"...