Программа по социализации «Секреты кулинарии»
рабочая программа на тему
Занятия по «Кулинарии» направлены на практическую подготовку воспитанниц социальной гостиницы к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_po_kulinarii.docx | 40.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство социального развития и труда Астраханской области
Государственное специализированное казенное учреждение Астраханской области
«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Юность»
УТВЕРЖДАЮ:
Врио директора государственного
специализированного казенного
учреждения Астраханской области
«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Юность»
__________________Н.Г.Карчагина
«____» _______________2015 года
Программа по социализации
«Секреты кулинарии»
Автор:
Федосеева А.Н.,
воспитатель
Пояснительная записка
Актуальность
Занятия по «Кулинарии» направлены на практическую подготовку воспитанниц социальной гостиницы к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных особенностей воспитанников, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у девочек необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, приготовления разнообразной и здоровой пищи, навыки эстетического оформления и подачи блюд, что положительно скажется на их дальнейшей самостоятельной жизни. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми и развитию художественного вкуса.
Занятия по кулинарии целесообразно проводить группами из 4—8 человек. Это позволит каждому воспитаннику, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, овладеть основными способами приготовления пищи, научиться составлять меню, рассчитывать количество продуктов и т.д. В зависимости от задач занятий и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение воспитанниками всех операций под руководством воспитателя). На занятиях отводится время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком, огнем.
Принципами построения программы являются:
- непрерывность;
- целенаправленность;
- систематичность и последовательность;
- доступность.
Программа рассчитана на 1 (один) учебный год.
Участники программы:
Подростки от 12 до 18 лет.
Цель программы: подготовить воспитанников к овладению элементарными практическими навыками приготовления здоровой пищи, воспитать гражданскую компетенцию в области кулинарного искусства, прививать первоначально жизненно необходимые знания и умения вести домашнее хозяйство.
Задачи программы:
Расширять знания нравственного поведения, норм этики в ближайшем семейном окружении в обществе.
Расширить знания у воспитанниц в кулинарии.
Познакомить девочек с особенностями национальной кухни, искусством оформления блюд.
Формировать у каждой воспитанницы правила ведения семейного хозяйства, практические умения, связанные с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи.
- Воспитывать личностные качества: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементы трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитывать желание и стремление к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношение к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.
Методы и формы работы:
- Сюжетно-ролевая игра;
- Мастер-класс;
- Демонстрация учебных видеоматериалов;
- Индивидуальное занятие;
- Деловая игра;
- Практическое занятие;
- Интегрированное занятие;
- Конкурс;
- Интеллектуальная игра.
Этапы реализации программы:
1. Диагностический этап.
Выявляет ценностные ориентации, интересы, потребности воспитанниц, знания и умения, полученные ранее.
2. Стартово-мотивационный этап.
Предполагает пробное включение воспитанниц в данную деятельность с обязательным выполнением условий добровольности. Комплектованию группы предшествует индивидуальная беседа с подростками.
3. Содержательно-деятельностный этап.
Обеспечивает возможности для самореализации воспитанниц. В этот период существенным является органическое сочетание просветительской работы в области социализации.
Содержание программы:
Содержание | Цели и задачи | Форма проведения | Сроки |
«Кулинарное искусство» | Расширять и обогащать знания воспитанников о значении продуктов питания для здоровья человека, о необходимости правильного выбора продуктов. Закрепить правила техники безопасности. Познакомить с правилами сервировки стола и нормами этикета. | 1.Беседа на тему: «Техника безопасности на кухне» | Сентябрь |
2.Беседа на тему: «Требования санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи» | |||
3.Лекция-беседа: «Правила при выборе продуктов питания. Особенности и их значение» Практическоезанятие: Складывание салфеток разными способами | |||
4.Занятие на тему: «Сервировка стола». Практическое занятие Сервировка стола | |||
«Украинская кухня» | Познакомить девочек с историей и традициями украинской кухни, ее характерными особенностями и традиционными блюдами. Рассказать технологию приготовления данных блюд, о пищевой ценности продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий украинской кухни. | 1. Практическое занятие: «Суп с галушками» | Октябрь |
2. Мастер-класс: «Холодец» | |||
3.Практическое занятие: «Котлеты по-киевски» | |||
4.Практическое занятие: «Вареники» | |||
«Японская кухня» | Познакомить с многовековой историей, традициями и обычаями японской кухни. Рассказать о философском отношении японцев к пище, о важности соевого соуса, без которого нельзя приготовить не одно японское блюдо. Познакомить детей с церемонией чаепития. | 1.Мастер-класс:«Роллы» | Ноябрь |
2. Интегрированное занятие «Чираши суши» | |||
3. Практическое занятие: «Суши» | |||
4.Практическое занятие:«Тэмпура из креветок с овощами» | |||
«Кавказская кухня» | Познакомить с историей и традициями Кавказа. Отличительными особенностями и простотой приготовления Кавказских блюд. Обилие специй, трав, ароматная выпечка, много мяса, острые и пряные соусы – отличительные элементы Кавказской кухни. | 1. Практическое занятие: грузинское блюдоСуп «Харчо» | Декабрь |
2. Интегрированное занятие «Дагестанское Чуду» | |||
3. Практическое занятие: дагестанское блюдо«Хинкал» (аварский) | |||
4. Практическое занятие: блюдо карачаевцев и болгарцев«Хычины» с сыром и картошкой | |||
«Казахская кухня» | Познакомить детей с историей и развитием казахской кухни, ее особенностями в технологии приготовления блюд. Рассказать о значении названия блюд и традициях приема пищи, о развитии полуфабрикатов (в соленом и вяленом виде) для хранения продуктов из мяса и молока. | 1.Практическое занятие с использованием ИКТ: «Бешбармак» | Январь |
2. Интегрированное занятие «Лепешки Ак-Нак» | |||
3. Практическое занятие: «Куырдак» | |||
4. Практическое занятие: «Баурсаки» | |||
«Татарская кухня» | Познакомить детей с особенностями татарской кухни, ее разнообразием в выпечке из разных видов теста, широким разнообразием начинок и оформлением изделия из выпечки. Развивать интерес к национальным традициям. | 1. Практическое занятие: «Гуляш по-татарски» | Февраль |
2.Мастер-класс: «Тунтерма» (омлет) | |||
3. Практическое занятие: «Кайнары» | |||
4. Практическое занятие: «Чак-чак» | |||
«Русская кухня» | Вместе с детьми провести исследование главных блюд традиционной русской кухни (характеристика сырья, пищевой и энергетической ценности блюд, тепловая обработка мяса, оформление и подача блюд). Проанализироватьтребований к качеству и технологическому процессу приготовления пищи. | 1. Практическое занятие: «Борщ» | Март |
2.Занятие с использованием ИКТ «Кулебяка» | |||
3. Практическое занятие: «Сырники» | |||
4. Практическое занятие: «Блинчики», «Кисель» | |||
«Вегетарианская кухня» | Познакомить воспитанниц еще с одним стилем питания, это вегетарианская кухня. Рассказать о разнообразии использования растительных продуктов и отказа от продуктов животного происхождения. Рассказать о полезных свойствах на здоровье человека и о традиционных способах приготовления. Мотивировать девочек на здоровое питание. | 1. Практическое занятие: «Окрошка» | Апрель |
2.Мастер-класс «Салат Цезарь» | |||
3..Практическое занятие: салат из овощей «Винегрет» | |||
4. Практическое занятие: «Картофель с овощами в горшочках» | |||
«Мастерство оформления блюд» | Познакомить детей с популярным, в последнее время, искусством «Карвинг», резьбой из овощей и фруктов для украшения праздничных блюд;развивать в детях любовь к искусству, творческое воображение и художественный вкус. | 1.«Карвинг» из овощей и фруктов Практическое занятие: украшение из овощей | Май |
2.Мастер-класс: оформление мясной нарезки «Хризантема» | |||
3. Оформление детских блюд Практическое занятие: украшение блюда для ребенка | |||
4.Оформление праздничного стола Практическое занятие: украшение блюд на праздничный стол |
Критерии оценки:
1) Стартовая:
- результаты первичной диагностики ЗУН;
2) Промежуточная:
-мониторинг освоения знаний, умений и навыков;
- наблюдения результатов практических занятий;
3) Итоговая:
- презентация творческого проекта.
Ожидаемые результаты:
Ожидаемыми результатами реализации данной программы будут являться:
- приобретение и практическое использование воспитанницами группы знаний, умений и навыков в постинтернатный период социальной адаптации;
- приобретение уверенности в будущем жизнеустройстве;
- искоренение иждивенческих наклонностей;
- расширение круга социальных коммуникаций;
- приобретение умения адекватно оценивать результаты труда.
Ожидаемые результаты освоения программы отражают совокупную характеристику готовности воспитанниц к самостоятельной жизни и социальной адаптации в обществе.
Риски:
- низкая активность воспитанниц в участии мероприятий по социализации;
- снижение мотивации в связи с психофизиологическими особенностями подросткового возраста воспитанниц;
- недостаточное обеспечение продуктами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс
Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научить...
Программа предпрофильного курса по кулинарии"Чудо повар Ешка"
Программа предпрофильного курса по кулинарии для 9 класса "Чудо повар Ешка" 17 часов предназначен для девушек и юношей....
Рабочая программа элективного курса "Секреты русского словообразования"
Рабочая программа элективного курса "Секреты русского словообразования" содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование, перечень УМК....
Рабочая программа по предмету ремесло (кулинария) 5-9 класса для учащихся со сложной структурой дефекта.
Данная программа нацелена на обучение детей с тяжёлыми и множественными нарушениями (интеллекта, моторики, зрения, слуха, эмоционально-волевой сферы)....
программа внеурочной деятельности "Секреты пластилина"
рабочая программа организации внеурочной деятельности для учащихся 1-2 классов включает в себя пояснительную записку, календарно-тематическое ...
Образовательная программа дополнительного образования детей "Кулинария и здоровье"
Образовательная программа дополнительного образования детей "Кулинария и здоровье"В системе воспитания детей, важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое воспитание подрастающего поколе...
Программа внеурочной деятельности "Юный кулинар"
Программа дополнительного образования...