РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Организация хранения и контроль запасов сырья
методическая разработка (11 класс) на тему
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 62.74 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов сырья
Рассмотрена и одобрена на заседании
МО профессионального цикла
Протокол № 1 от «28 » августа 2014г.
Председатель МО _____ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______ Значкова О.С.
2014
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. 4 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 9 11 |
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов сырья
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО
19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять наличие запасов и расход продуктов;
- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных
товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации
различных видов продовольственных товаров;
- методы контроля качества продуктов при хранении;
- способы и формы инструктирования персонала по безопасности
хранения пищевых продуктов;
- виды снабжения;
- виды складских помещений и требования к ним;
- периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
- методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
- программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
- методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
- правила оценки состояния запасов на производстве;
- процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
- правила оформления заказа на продукты со склада и от поставщиков;
- виды сопроводительной документации на различные группы продуктов
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 62 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 42 часа;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов сырья
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 62 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 42 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 18 |
контрольные работы | 3 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
в том числе: | |
внеаудиторная самостоятельная работа | 20 |
Итоговая аттестация в форме зачета |
- Тематический план и содержание учебной дисциплины
Организация хранения и контроль запасов сырья
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров Тема 1.1. Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров | 22 | |||
Содержание учебного материала | 3 | |||
1. | Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки. Классификация, характеристика основных видов, показатели качества, условия хранения и транспортирования. Ассортимент, показатели качества, дефекты, условия и сроки хранения. | 2 | ||
2. | Рыба и рыбные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. | 2 | ||
3. | Мясо и мясные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | |||
ПЗ №1. Тема: «Зерно и продукты его переработки. Показатели качества зерна. Крупы: характеристика, ассортимент, пищевая ценность, требования к качеству. | ||||
ПЗ №2. Тема: «Молочные продукты. Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения». | ||||
ПЗ№3 Тема: «Пищевые жиры» | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№1. Тема: «Работа с конспектом. Работа с дополнительной литературой. СР№2. Тема: «Работа с нормативной документацией: ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты». | 2 | |||
Тема 1. 2 Общие требования к качеству сырья и продуктов. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Условия хранения пищевых продуктов. Требования к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму хранения. Товарные потери. Классификация товарных потерь. Количественные потери. Качественные потери. Процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров. Порядок списания количественных и качественных потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. | 2 | ||
2. | Упаковка товаров. Назначение и функции упаковки. Элементы упаковки. Классификация упаковки. Требования к упаковке. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№4. Тема: «Разработка мероприятий по предупреждению и сокращению технологических и товарных потерь при производстве продукции и предоставлении услуг общественного питания; оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов» | ||||
ПЗ№5. Тема: «Размещение товаров. Основополагающие принципы хранения» | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№3. Тема: Решение задач по расчёту естественной убыли продовольственных товаров. СР№4. Тема: Составить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов
| 3 | |||
Тема 1. 3 Методы контроля качества продуктов при хранении | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Основные термины и понятия в области качества продукции . Классификация показателей качества. Факторы, оказывающие влияние на качество продукции | 2 | ||
2. | Методы управления качеством. Оценка уровня качества продукции. Методы оценки качества продукции. Методы определения показателей качества продукции | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№6. Тема: «Органолептическая оценка качества продукции Классификация органолептических показателей качества. Способы и формы инструктирования по безопасности хранения пищевых продуктов»
| ||||
ПЗ№7. Тема: «Выявление дефектной продукции, анализ причин ее возникновения и разработка мероприятий по предупреждению и устранению дефектов» | ||||
Контрольные работы №1. Тема: «Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров». | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№5. Тема: Работа с нормативной документацией: СанПин 42-123-4117-86 Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов. | 1 | |||
Раздел 2 Организация производства продукции и производственного процесса | 40 | |||
Тема 2.1 Классификация и характеристика типов предприятий общественного питания | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Классификация предприятий общественного питания по различным признакам. Характеристика предприятий общественного питания. Характеристика специализированных предприятий. Основные правила работы предприятий | 2 | ||
2. | Принципы размещения предприятий общественного питания. Факторы, влияющие на размещение предприятий. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№8. Тема: «Классификация и характеристика типов предприятий общественного питания». | ||||
ПЗ№9. Тема: «Размещение сети предприятий общественного питания». | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№6. Тема: Анализ размещения сети действующих предприятий общественного питания в районе проживания. Составление примерной схемы размещения предприятий. | 3 | |||
Тема 2.2 Организация снабжения, складского и тарного хозяйства в общественном питании | Содержание учебного материала | 4 | ||
1. | Организация снабжения предприятия общественного питания. Источники снабжения и договорные связи с поставщиками.
| 2 | ||
2. | Организация складского хозяйства. Количественная и качественная приемка продуктов на склад. Правила хранения продуктов. Хранение скоропортящих продуктов. | 2 | ||
3. | Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производстве питания. | 2 | ||
4. | Организация тарного и транспортного хозяйства. Тара: понятие, функции, назначение, классификация, требования. Организация товарооборота: приемка, вскрытие, хранение, возврат. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№10. Тема: «Решение ситуационных задач по правилам приемки, хранения и отпуска продуктов на производство. Документальное оформление отпуска продуктов». | ||||
ПЗ№11. Тема: «Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с порядком заключения договоров». | ||||
Контрольная работа №2. Тема: «Организация снабжения, складного и тарного хозяйства в общественном питании». | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся : СР№7. Тема: Определение перечня поставщиков товаров по конкретному предприятию, форм поставок, способов и маршрутов доставки. СР №8.Тема: Составление графика завоза продуктов. СР№9.Тема:Составление плана мероприятий по сокращению расходов по таре. | 3 | |||
Тема 2. 3 Структура производства | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Структура производства: понятие, факторы ее определяющие. Цеховая и безцеховая структура. Состав помещений. Основные требования к производственным помещениям. | 2 | ||
2. | Производственный процесс: понятие, сущность содержание, основные элементы, принципы организации. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№12. Тема: «Составление схемы взаимосвязи производственных помещений». | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№10. Тема: Работа с нормативной документацией. | 1 | |||
Тема 2. 4 Оперативное планирование работы производства | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Характеристика нормативно-технической документации. Разработка производственной программы в заготовочных цехах. Особенности производственной программы специализированных цехов. | 2 | ||
2. | Плановое меню: определение, значение. План-меню: понятие, назначение, порядок составления и оформления. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | |||
ПЗ№13. Тема: «Расчет сырья и продуктов для приготовления блюд в соответствии с производственной программой. Составление требования-накладной для получения продуктов из кладовой»
| ||||
ПЗ№14. Тема: «Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд» | ||||
ПЗ№15. Тема: «Составление плана-меню предприятия» | ||||
ПЗ№16. Тема: «Определение количества потребителей по графику загрузки зала; общего количества блюд, планируемых к выпуску; разбивка блюд по ассортименту; составление меню с учетом типа предприятия, с указанием количества блюд каждого наименования.» | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№11. Тема: Составление плана-меню скомплектованных рационов питания для различных контингентов питающихся. СР№12. Тема:Расчет сырья по массе брутто и нетто для различных вариантов планов-меню. | 4 | |||
Тема 2.5 Оперативное планирование работы производственных цехов заготовочных и доготовочных предприятий питания. | Содержание учебного материала | 4 | ||
1. | Заготовочные цехи: овощной, мясной, рыбный, птицегольевой, мясо-рыбный. Их назначение, размещение, режим работы. | 2 | ||
2. | Доготовочные цехи: горячий, холодный. Назначение, расположение, режим работы цехов, взаимосвязь с другими цехами и помещениями. | 2 | ||
3. | Специализированные цехи: кулинарный, кондитерский. Назначение, расположение, режим работы цехов, взаимосвязь с другими цехами и помещениями. | 2 | ||
Контрольная работа №3. Тема: «Оперативное планирование работы производственных цехов заготовочных и доготовочных предприятий питания».
| 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№13.Тема: Составление схем организации технологических процессов в заготовочных, доготовочных, специализированных цехах предприятия. СР№14.Тема: Подбор оборудования и инвентаря для различных цехов по нормам оснащения, с учетом составленной производственной программы. СР№15.Тема: Составление рекомендаций по организации работы заведующего производством, начальников и бригадиров цехов с учетом производственной программы цеха. | 3 | |||
Всего: | 62 |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет «Технология
общественного питания»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся - 30;
- рабочее место преподавателя -1;
- комплект учебно-наглядных пособий по курсу «Организация хранения и контроль запасов сырья».
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Радченко Л.А. "Организация производства на предприятиях общественного питания". - Р.: Феникс, 2012.
Нормативные источники:
1. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»/ Утв. 02.01.2000 ФЗ-29
2. Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства
РФ от 15.08.97 № 1036 с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 № 389)
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного
питания.-М.:Хлебпродинформ, 2012.Сборник технологических нормативов.
4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного
питания.-М., Экономика, 1981
5. Сборник рецептур блюд диетического питания.- Киев, Техника, 2012
6. ГОСТ 50647-94 «общественное питание. Термины и определения».
7. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая
населению. Общие технические условия».
8. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
9. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному
персоналу».
10. СанПиН 2.3.6.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов.
11. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
12. СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения
скоропортящихся продуктов.
13. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
/Утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от
15.08.01 № 325.
Дополнительные источники:
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обще ственного
питания. - М.: Хлебпродинформ, 2011.
2. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и
булочных изделий. Сборник рецептур. - М.: Легкая промышленность и бытовое
обслуживание, 2012.
Учебные пособия и справочная литература
1. Справочник руководителя предприятий общественного питания. - М.: Легкая
промышленность и бытовое обслуживание, 2012.О проведении аттестации
рабочих мест по условиям труда. Постановление Министерства труда и
социального развития РФ от 14.03.97 №12
2. Методические рекомендации по составлению ассортимента, меню, а также
рецептур блюд для специализированных молодежных кафе. - М.:КВЦ "Прогресс",
2012.
3. Нормы технического оснащения доготовочных предприятий общественного
питания. - М., 2013.
4. Журналы: «Питание и общество», «Ресторанный бизнес», «Стандарты и
качество»
Интернет-ресурсы:
«Правовая Система Гарант» (www.garant.ru); "Консультант Плюс"
(www.consultant.ru); Федеральный портал «Российское образование»
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
- определять наличие запасов и расход продуктов | - проведение исследований |
- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов; | - самостоятельная работа |
- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов; -фронтальная проверка знаний; | - фронтальная проверка знаний; |
- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов; | - тестирование; написание докладов; |
- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения; | - написание рефератов; контрольные работы; самостоятельная работа; практические работы; |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: | |
ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров; | - фронтальная проверка знаний |
общие требования к качеству сырья и продуктов; | - тестирование; написание докладов; написание рефератов; |
условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров; | - фронтальная проверка знаний |
методы контроля качества продуктов при хранении; | - тестирование; написание докладов; написание рефератов; |
способы и формы инструктирования персонала безопасности хранения пищевых продуктов; | - фронтальная проверка знаний; |
виды снабжения; | - самостоятельная работа; практические работы; |
виды складских помещений и требования к ним; | - самостоятельная работа; практические работы; |
периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; | - фронтальная проверка знаний |
методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания; | - фронтальная проверка знаний |
программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд; | - ученические конференции |
современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве; | - самостоятельная работа |
методы контроля возможных хищений запасов на производстве; | - тестирование; написание докладов; написание рефератов; |
правила оценки состояния запасов на производстве; | - самостоятельная работа; практические работы; |
процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов; | - ученические конференции |
правила оформления заказа на продукты со склада и от поставщиков; | - самостоятельная работа; практические работы; |
виды сопроводительной документации на различные группы продуктов | тестирование |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс
Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс для обучающихся коррекционных школ VIIIвида....
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.01 РУССКИЙ ЯЗЫК по специальности: 27.02.06 Контроль работы измерительных приборов
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих с о...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.02 ЛИТЕРАТУРА по специальности: 27.02.06 Контроль работы измерительных приборов
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.02 Литература разработана на основе примерной программы общеобразовательной учебной дисциплины «Литература» для профессиональных образовате...

Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета БД.07 «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» , Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
I. Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» разработана на основе:1) Федерального государственного образовательного стандарта средне...