РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Метрология, стандартизация и подтверждение качества
рабочая программа (11 класс) на тему
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 54.86 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ «СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ
ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология, стандартизация и подтверждение качества
Рассмотрена и одобрена на заседании
МО профессионального цикла
Протокол № 1 от «28 » августа 2014г.
Председатель МО _____ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______Значкова О.С.
2014 год
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 9 |
| 11 |
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и подтверждения качества» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;
самостоятельной работы обучающегося 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 68 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 20 |
контрольные работы | 3 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
в том числе: | |
внеаудиторная самостоятельная работа | 20 |
Итоговая аттестация в форме дифференцируемого зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Основы стандартизации | 43 | ||||
Тема 1.1. Задачи стандартизации, ее экономическая эффективность | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. | Краткая история развития стандартизации. Цели и задачи стандартизации
| 2 | |||
2. | Основные направления развития стандартизации. Субъекты стандартизации; | 2 | |||
Практические занятия | 2 | ||||
ПЗ№1. Стандарт, стандартизация, международные стандарты ИСО | |||||
ПЗ№2. Государственная система стандартизации РФ | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№1. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. СР№2. Разработка конспекта по теме: «Место предмета в системе экономических знаний» | 2 | ||||
Тема 1.2. Нормативные документы на виды продукции (услуги) и процессы | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. | Понятие нормативных документов по стандартизации. Нормативно правовая база НД; | 2 | |||
2. | Требования к структуре и содержанию стандартов. Применение требований к нормативным документам | 2 | |||
Практические занятия | 1 | ||||
ПЗ№3. Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2002 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№3. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов СР№4. Роль стандартизации в обеспечении повышения качества выпускаемой продукции | 2 | ||||
Тема 1.3. Документация систем качества | Содержание учебного материала | 3 | |||
1. | Сущность качества. Характеристика требований к продукции. Характеристика требований безопасности. | 2 | |||
2. | Оценка качества. Система качества. | 2 | |||
3. | Использование в профессиональной деятельности документации систем качества. | 2 | |||
Практические занятия | 4 | ||||
ПЗ№4. Анализ пригодности стандартов на пищевые продукты. | |||||
ПЗ№5. Общий подход и методы работы качества. | |||||
ПЗ№6. Методы оценки уровня качества однородной продукции. | |||||
ПЗ№7. Входной, оперативный и приёмочный контроль | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№5. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы СР№6. Системный подход к управлению качеством продукции на отечественных предприятиях СР№7. Номенклатура показателей качества. | 4 | ||||
Тема 1.4 Техническая документация | Содержание учебного материала | 4 | |||
1. | Понятие о техническом регулировании. | 2 | |||
2. | Принципиальные основы принятия решения. | 2 | |||
3. | Порядок разработки технического регламента. | 2 | |||
4. | Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. | 2 | |||
Практические занятия | 2 | ||||
ПЗ№8. Изучение правовой основы технического регулирования. | |||||
ПЗ№9. Решение ситуационных задач. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№8. Составление доклада по теме: «Техническая документация». | 1 | ||||
Тема 1.5 Подтверждение соответствия | Содержание учебного материала | 4 | |||
1. | Сертификация как процедура подтверждения соответствия. | 2 | |||
2. | Цели и принципы подтверждения соответствия; | 2 | |||
3. | Оценка и подтверждения соответствия. | 2 | |||
4. | Обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов. | 2 | |||
Практические занятия | 4 | ||||
ПЗ№10. Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания. | |||||
ПЗ№11. Правила заполнения бланков сертификата | |||||
ПЗ№12. Схемы сертификации | |||||
ПЗ№13. Типовая последовательность работ при сертификации продукции | |||||
Контрольная работа №1.Тема раздела: «Основы Стандартизации». | 1 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№9. Составление доклада по теме: «Формы подтверждения соответствия» СР№10. Основные положения Закона РФ по сертификации продукции. Условия осуществления сертификации. СР№11. Требования научно-технической документации на сертифицируемую продукцию. | 4 | ||||
Раздел 2 Основы метрологии | 25 | ||||
Тема 2.1. Основные понятия метрологии | Содержание учебного материала | 4 | |||
1. | Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии. | 2 | |||
2. | Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. | 2 | |||
3. | Объекты и субъекты метрологии. | 2 | |||
4. | Международные и региональные метрологические организации. | 2 | |||
Практические занятия | 2 | ||||
ПЗ№14. Службы контроля и надзора | |||||
ПЗ№15. Основные положения Закона РФ об обеспечении единства измерений. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№12. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. СР№13. Составление доклада по теме: «История возникновения в стране метрологии». | 2 | ||||
Тема 2.2. Основы технических измерений международной системы единиц СИ | Содержание учебного материала | 4 | |||
1. | Общая характеристика объектов измерений. | 2 | |||
2. | Понятие видов и методов измерений. | 2 | |||
3. | Классификация и общая характеристика средств измерений. | 2 | |||
4. | Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений. | 2 | |||
Практические занятия | 4 | ||||
ПЗ№16. Ознакомление с системами национальных единиц измерений. | |||||
ПЗ№17. Правилами перевода в единицы измерений СИ. | |||||
ПЗ№18. Погрешности измерений, эталоны. | |||||
ПЗ№19. Измерения прямые и косвенные, абсолютные и относительные, методы измерения. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№14. Составление доклада по теме: «Средства измерений» СР№15. Роль метрологии в формировании качества продукции. Теории измерений. | 2 | ||||
Тема 2.3. Основы теории и методики измерений в соответствии с международной системой единиц СИ | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. | Основы теории и методики измерений. | 2 | |||
2. | Государственная система обеспечения единства измерений. | 2 | |||
Практические занятия | 1 | ||||
ПЗ№20. Точность методов и результатов измерений. Системы воспроизведения единиц величин. | |||||
Контрольная работа №2. Тема раздела: «Основы метрологии» | 1 | ||||
Итоговая контрольная работа №3. | 1 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: СР№16. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы СР№17. Составление доклада по теме: «Средства и методы измерений». | 2 | ||||
Всего: | 68 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет
«Стандартизация и метрология».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся - 30;
- рабочее место преподавателя -1;
- комплект учебно-наглядных пособий по курсу «Метрология,стандартизация и подтверждение качества»
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
- Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
Дополнительные источники:
1. Шишмарев В.Ю. Метрология стандартизация и сертификация.ОИЦ, Академия, 2011.
2.Зайцев С.А., Толстой А Н., Грибанов А.Н., Куранов А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении - Москва.: издательский центр «Академия», 2011.
3.Хрусталева З.А.Метрология, стандартизация и сертификация. Практикум. – М.:КНОРУС, 2011.
4.Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. – М.: ИЦ «ФОРУМ»: ИНФРА, 2011.
5.Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация. СПб.:Питер, 2012.
Интернет-ресурсы:
«Правовая Система Гарант» (www.garant.ru); "Консультант Плюс" (www.consultant.ru); Федеральный портал «Российское образование»
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; | Текущий контроль: -Экспертная оценка деятельности студентов при выполнении практических работ; -устный опрос; Промежуточный контроль: Зачет |
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | Текущий контроль: -Экспертная оценка деятельности студентов при выполнении практических работ; -устный опрос; Промежуточный контроль: Зачет |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; | Текущий контроль: -Экспертная оценка деятельности студентов при выполнении практических работ; -устный опрос; Промежуточный контроль: Зачет |
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; | Текущий контроль: -Экспертная оценка деятельности студентов при выполнении практических работ; -устный опрос; Промежуточный контроль: Зачет |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: | |
основные понятия метрологии | Текущий контроль: -Устный опрос; -тестирование; -экспертная оценка устных и письменных ответов. Промежуточный контроль: Зачет |
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность | Текущий контроль: -Устный опрос; -тестирование; -экспертная оценка устных и письменных ответов. Промежуточный контроль: Зачет |
формы подтверждения соответствия | Текущий контроль: -Устный опрос; 11 -тестирование; -экспертная оценка устных и письменных ответов. Промежуточный контроль: Зачет |
основные положения и систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов | Текущий контроль: -Устный опрос; -тестирование; -экспертная оценка устных и письменных ответов. Промежуточный контроль: Зачет |
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | Текущий контроль: -Устный опрос; -тестирование; -экспертная оценка устных и письменных ответов. Промежуточный контроль: Зачет |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/06/picture-408426-1410006273.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.04 Иностранный язык для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)
Рабочая учебная программа по дисциплине «Иностранный язык» предназначена для реализации среднего общего образования в приделах основных образовательных программ по специальности 100801 Товаровед...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/06/picture-408426-1410006273.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.04 Иностранный язык для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потреби...
![](/sites/default/files/pictures/2023/01/18/picture-1093025-1674040264.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДБ. 04 ИСТОРИЯ для специальности естественно-научного профиля 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Программа учебной дисциплины ОДБ. 01.05 История является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, ...
![](/sites/default/files/pictures/2023/09/09/picture-1482581-1694233650.jpg)
Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета БД.07 «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» , Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
I. Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» разработана на основе:1) Федерального государственного образовательного стандарта средне...
![](/sites/default/files/pictures/2021/12/13/picture-1267349-1639387029.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент качества"
Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент качества» (48 ч.) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ...