РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Метрология, стандартизация и подтверждение качества
рабочая программа (11 класс) на тему

Значкова Ольга Степановна

Рабочая  программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности  

19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

 

Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »

Разработчики:

Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин

Дударева Е.Н., зам. директора по НМР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл progr.metrologiya_10_gr.docx54.86 КБ

Предварительный просмотр:

   ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

   ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

   УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

   ОБРАЗОВАНИЯ «СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО -  АГРАРНЫЙ

  ТЕХНИКУМ»

                                                   УТВЕРЖДАЮ

                                                                          Зам. директора по УР

__________ Т.И. Панус

                                                                           «   » _______________

__________ Т.И. Панус

                                                                           «   » _______________

__________ Т.И. Панус

                                                                           «   » _______________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Метрология, стандартизация и подтверждение качества

                                        Рассмотрена и одобрена на заседании

                             МО профессионального цикла

                                       Протокол № 1  от «28 » августа 2014г.

                                                     Председатель МО _____  Значкова О.С.

                                      Протокол №   от «  » августа 20___ г.

                                                     Председатель МО _______ Значкова О.С.

                                       Протокол №   от «  » августа 20___ г.

                                             Председатель МО _______Значкова О.С.

2014 год

Рабочая  программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности  

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »

Разработчики:

Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин

Дударева Е.Н., зам. директора по НМР

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины  «Метрология, стандартизация и подтверждения качества» является частью  основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

 Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

- оформлять  техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

- использовать в профессиональной деятельности  документацию систем качества;

- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные понятия метрологии;

- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

- формы подтверждения соответствия;

- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов;

- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

 

1.4. Количество часов  на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;

самостоятельной работы обучающегося 26 часов.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

68

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

        лабораторные работы

-

        практические занятия

20

        контрольные работы

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе:

       внеаудиторная самостоятельная работа

20

Итоговая аттестация в форме дифференцируемого зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся

Объем

часов

Уровень

освоения

1  

2  

3  

4

Раздел 1.

Основы

стандартизации

43

Тема 1.1.

Задачи

стандартизации, ее

экономическая

эффективность

Содержание учебного материала

2

1.

Краткая история развития стандартизации. Цели и задачи стандартизации  

 

2

2.

Основные направления развития стандартизации. Субъекты стандартизации;

2

Практические занятия

2

ПЗ№1. Стандарт, стандартизация, международные стандарты ИСО

ПЗ№2. Государственная система стандартизации РФ

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№1. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.

СР№2. Разработка конспекта по теме: «Место предмета в системе экономических знаний»

2

Тема 1.2.

Нормативные

документы на виды

продукции (услуги) и процессы

Содержание учебного материала

2

1.

Понятие нормативных документов по стандартизации. Нормативно правовая база НД;  

2

2.

Требования к структуре и содержанию стандартов. Применение требований к нормативным

документам

2

Практические занятия

1

ПЗ№3. Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2002

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№3. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов

СР№4. Роль стандартизации в обеспечении повышения качества выпускаемой продукции

2

Тема 1.3.

Документация систем

качества

Содержание учебного материала

3

1.

    Сущность качества. Характеристика требований к продукции. Характеристика требований

безопасности.

2

2.

Оценка качества. Система качества.  

2

3.

Использование в профессиональной деятельности документации систем качества.  

2

Практические занятия

4

ПЗ№4. Анализ пригодности стандартов на пищевые продукты.

ПЗ№5. Общий подход и методы работы качества.

ПЗ№6. Методы оценки уровня качества однородной продукции.

ПЗ№7. Входной, оперативный и приёмочный контроль

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№5. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

СР№6. Системный подход к управлению качеством продукции на отечественных предприятиях

СР№7. Номенклатура показателей качества.

4

Тема 1.4

Техническая

документация

Содержание учебного материала

4

1.

Понятие о техническом регулировании.

2

2.

Принципиальные основы принятия решения.  

2

3.

Порядок разработки технического регламента.  

2

4.

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.  

2

Практические занятия

2

ПЗ№8. Изучение правовой основы технического регулирования.

ПЗ№9. Решение ситуационных задач.

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№8. Составление доклада по теме: «Техническая документация».

1

Тема 1.5

Подтверждение

соответствия

Содержание учебного материала

4

1.

Сертификация как процедура подтверждения соответствия.  

2

2.

Цели и принципы подтверждения соответствия;  

2

3.

Оценка и подтверждения соответствия.  

2

4.

Обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов.  

2

Практические занятия

4

ПЗ№10. Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания.

ПЗ№11. Правила заполнения бланков сертификата

ПЗ№12. Схемы сертификации

ПЗ№13. Типовая последовательность работ при сертификации продукции

Контрольная работа №1.Тема раздела: «Основы

Стандартизации».

1

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№9. Составление доклада по теме: «Формы подтверждения соответствия»

СР№10. Основные положения Закона РФ по сертификации продукции. Условия осуществления сертификации.

СР№11. Требования научно-технической документации на сертифицируемую продукцию.

4

Раздел 2

Основы метрологии

25

Тема 2.1.

Основные понятия

метрологии

Содержание учебного материала

4

1.

Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии.  

2

2.

  Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства.  

2

3.

  Объекты и субъекты метрологии.  

2

4.

  Международные и региональные метрологические организации.

2

Практические занятия

2

ПЗ№14. Службы контроля и надзора

ПЗ№15. Основные положения Закона РФ об обеспечении единства измерений.

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№12. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.

СР№13. Составление доклада по теме: «История возникновения в стране метрологии».

2

Тема 2.2.

Основы технических

измерений

международной

системы единиц СИ

Содержание учебного материала

4

1.

Общая характеристика объектов измерений.    

2

2.

Понятие видов и методов измерений.

2

3.

  Классификация и общая характеристика средств измерений.  

2

4.

Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений.

2

Практические занятия

4

ПЗ№16. Ознакомление с системами национальных единиц измерений.

ПЗ№17. Правилами перевода в единицы измерений СИ.

ПЗ№18. Погрешности измерений, эталоны.

ПЗ№19. Измерения прямые и косвенные, абсолютные и относительные, методы измерения.

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№14. Составление доклада по теме: «Средства измерений»

СР№15. Роль метрологии в формировании качества продукции. Теории измерений. 

2

Тема 2.3.

Основы теории и

методики измерений

в соответствии с

международной

системой единиц СИ

Содержание учебного материала

2

1.

Основы теории и методики измерений.

2

2.

Государственная система обеспечения единства измерений.

2

Практические занятия

1

ПЗ№20. Точность методов и результатов измерений.

Системы воспроизведения единиц величин.

Контрольная работа №2. Тема раздела: «Основы метрологии»

1

Итоговая контрольная работа №3.

1

Самостоятельная работа  обучающихся:

СР№16. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

СР№17. Составление доклада по теме: «Средства и методы измерений». 

2

Всего:

68

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации  учебной дисциплины имеется учебный  кабинет

«Стандартизация и метрология».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся - 30;

- рабочее место преподавателя -1;

- комплект учебно-наглядных пособий  по курсу  «Метрология,стандартизация и подтверждение качества»

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Качурина Т.А. Метрология и стандартизация. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
  2. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

 Дополнительные источники:

1. Шишмарев В.Ю. Метрология стандартизация и сертификация.ОИЦ, Академия, 2011.

2.Зайцев С.А., Толстой А Н., Грибанов А.Н., Куранов А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении - Москва.: издательский центр «Академия», 2011.

3.Хрусталева З.А.Метрология, стандартизация и сертификация. Практикум. – М.:КНОРУС, 2011.

    4.Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. – М.: ИЦ «ФОРУМ»: ИНФРА, 2011.

5.Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация. СПб.:Питер, 2012.

Интернет-ресурсы:

«Правовая Система Гарант» (www.garant.ru); "Консультант Плюс" (www.consultant.ru); Федеральный портал «Российское образование»

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

 применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

Текущий контроль:

-Экспертная оценка деятельности студентов

при выполнении практических работ;

-устный опрос;

Промежуточный контроль:

Зачет

оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой

Текущий контроль:

-Экспертная оценка деятельности студентов

при выполнении практических работ;

-устный опрос;

Промежуточный контроль:

Зачет

использовать в профессиональной деятельности  документацию систем качества;

Текущий контроль:

-Экспертная оценка деятельности студентов

при выполнении практических работ;

-устный опрос;

Промежуточный контроль:

Зачет

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

Текущий контроль:

-Экспертная оценка деятельности студентов

при выполнении практических работ;

-устный опрос;

Промежуточный контроль:

Зачет

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

основные понятия метрологии

Текущий контроль:

-Устный опрос;

-тестирование;

-экспертная оценка устных и письменных

ответов.

Промежуточный контроль:

Зачет

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность

Текущий контроль:

-Устный опрос;

-тестирование;

-экспертная оценка устных и  письменных

ответов.

Промежуточный контроль:

Зачет

формы подтверждения соответствия

Текущий контроль:

-Устный опрос;

11

-тестирование;

-экспертная оценка устных и письменных

ответов.

Промежуточный контроль:

Зачет

основные положения и систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов

Текущий контроль:

-Устный опрос;

-тестирование;

-экспертная оценка устных и письменных

ответов.

Промежуточный контроль:

Зачет

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Текущий контроль:

-Устный опрос;

-тестирование;

-экспертная оценка устных и письменных

ответов.

Промежуточный контроль: Зачет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.04 Иностранный язык для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)

Рабочая учебная программа по дисциплине «Иностранный язык» предназначена для реализации среднего общего образования в приделах  основных образовательных программ по специальности 100801 Товаровед...

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.04 Иностранный язык для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потреби...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДБ. 04 ИСТОРИЯ для специальности естественно-научного профиля 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Программа учебной дисциплины ОДБ. 01.05 История является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, ...

Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета БД.07 «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» , Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

I. Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» разработана на основе:1) Федерального государственного образовательного стандарта средне...

Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент качества"

Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент качества» (48 ч.) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ...