Рабочая программа Процессы и аппараты
рабочая программа на тему
Рабочая программа Процессы и аппараты
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_protsessy_i_apparaty.doc | 327 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки
Тамбовской области
ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Утверждаю
Зам. директора по учебной работе
_____________________Н. В. Зингер
«_____»___________________2014г.
Рабочая программа учебной дисциплины
Процессы и аппараты
Жердевка
2014
Рабочая программа учебной дисциплины «Процессы и аппараты» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260105 Технология сахаристых продуктов, базисного учебного плана.
Организация – разработчик: ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности».
Разработчики:
Саютина Е.Е. преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Рецензенты:
Петрова Н.И. - преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Прокофьева Е.Ю. - главный технолог ОАО «Знаменский сахарный завод» -
филиал «Жердевский».
Рабочая программа рекомендована предметно-цикловой комиссией специальных дисциплин.
Протокол №_______ от «___» _______________ 2014 г.
Председатель предметно - цикловой комиссии _____________ О. А. Чаусова
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по научно-
-методической работе _____________________ Л.В. Иноземцева
СОГЛАСОВАНО
Зав. отделением __________________________ Г.А. Лысикова
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
- Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4
- Структура и содержание учебной дисциплины 6
- Условия реализации учебной дисциплины 16
- Контроль и оценка результатов освоения учебной 17
дисциплины
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ
1.1 Область применения учебной программы.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании ФГОС по специальности 260105 « Технология сахаристых продуктов» (вариативная часть ОПОП).
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной программы.
Профессиональный цикл.
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины — требования к результатам освоения учебной дисциплины.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- пользоваться методическими и нормативными материалами, техническими условиями и стандартами при расчете аппаратов;
- выполнять экспериментальные исследования по определению параметров устройств и аппаратов (в лабораторных установках);
- выбирать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные процессы и аппараты пищевой промышленности, принцип работы оборудования;
- методику расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса;
- основные понятия о подобии физических явлений, о теории тепло- и массообмена;
- проблемы энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузкой обучающегося 150 час, в
том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузкой
обучающегося 100 часов; самостоятельной работы обучающегося – 50 часов.
- Структура и содержание учебной дисциплины
- Объем учебной дисциплины в виде учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная нагрузка (всего) | 150 |
Обязательная аудиторская учебная нагрузка (всего) в том числе: | 100 |
практические занятия | 38 |
лабораторные работы | 12 |
Самостоятельная работа обучающегося(всего) в том числе: | 50 |
реферат | 34 |
доклад | 16 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ
Наименование разделов и тем. | Содержание учебного материала. | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Введение | Содержание учебного материала | 1 | |||||
1 2 3 | Дисциплина «Процессы и аппараты», ее задачи. Основные направления интенсификации процессов. Задачи по созданию энерго и ресурсосберегающих технологий. Роль дисциплины в формировании специалиста. | 2 | |||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
РАЗДЕЛ 1 . Основные положения и научные основы дисциплины | |||||||
Тема 1.1. Основные законы и понятия. . | Содержание учебного материала | 5 | |||||
1 2 3 | Классификация процессов на основе движущей силы. Законы сохранения массы и энергии. Уравнение материального и энергетического балансов. | 2 | |||||
Лабораторные работы | - | 2 | |||||
Практические занятия | - | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Доклад на тему: История развития предмета Доклад на тему: Основные кинетические уравнения. | 2 2 | ||||||
Тема 1.2. Свойства сырья и полуфабрикатов | Содержание учебного материала | 1 | |||||
1 | Основные структурно-механические, теплофизические и физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и продуктов | 2 | |||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тема 1.3. Методы расчета и проектирования процессов и аппаратов | Содержание учебного материала | 5 | |||||
1 2 3 | Основные положения теории подобия и моделирования. Экспериментальный и аналитический методы моделирования Критерии подобия. Основные требования к аппаратам. | 2 | |||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Реферат на тему: Определение технических свойств по справочной литературе | 4 | ||||||
РАЗДЕЛ 2. Механические процессы | |||||||
Тема 2.1. Измельчение | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 2 3 | Теоретические основы измельчения. Аппараты для измельчения. Расчет их производительности. | 2 | |||||
Лабораторные работы | |||||||
Практические занятие 1 Ознакомление с устройством машин для измельчения, сортирования, прессования. | 2 | ||||||
Контрольные работы | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | |||||||
Тема 2.2. Сортирование | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 2 3 4 | Сортирование сыпучих материалов. Просеивание. Ситовой анализ. Машины для просеивания. Пневматическое и гидравлическое сортирование. Магнитная сепарация. | 2 | |||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практические занятие | - | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тема 2.3. Обработка давлением | Содержание учебного материала | 4 | |||||
1 2 3 4 5 | Обработка материалов давлением. Прессование. Прессы. Формование пластических материалов. Уплотнение сыпучих материалов. Пути интенсификации механических процессов и снижения энергозатрат. | 2 | |||||
РАЗДЕЛ 3. Гидромеханические процессы. | |||||||
Тема 3.1. Характеристика неоднородных систем и процессов их разделения. Отстаивание. | Содержание учебного материала | 10 | |||||
1 2 3 4 | Характеристика неоднородных систем. Классификация процессов разделения НС. Скорость осаждения. Расчет скорости осаждения. Отстойники, принцип работы и устройство. Расчет производительности отстойника. | 2 | |||||
Лабораторные работа 1 Определение скорости осаждения частиц | 4 | ||||||
Практические занятие 2 Определение скорости осаждения шарообразных частиц. Изучение устройства отстойника, расчет его производительности Практические занятие 3 Изучение сущности, назначение процесса коагуляции, эффективности применения | 2 2 | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тема 3.2. Осаждение в поле действия центробежной силы. Флотация | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 2 3 | Осаждение в поле действия центробежной силы. Отстойные, осадительные центрифуги, гидроциклоны, сепараторы. Флотация. Устройство и принцип действия аппарата для флотации | 2 | |||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практические занятия | - | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тема 3.3. Фильтрование | Содержание учебного материала | 10 | |||||
1 2 3 | Фильтрование под избыточным давлением и вакуумом, движущая сила, фильтрующие перегородки, вспомогательные материалы. Фильтры. Центробежное фильтрование. Фильтрующие центрифуги. | 3 | |||||
Лабораторные работы | - | ||||||
Практические занятие 4 Изучение устройств для фильтрования и центрифугирования | 2 | ||||||
Контрольные работы | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Микро и ультрафильтрация. Процессы обратного осмоса. Мембраны и мембранные фильтры | 6 |
Тема 3.4. Очистка воздуха и промышленных газов | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 2 3 | Классификация процессов очистки воздуха и газов. Механическая очистка газов. Отстойники и фильтры. Циклоны и гидроциклоны. Фильтрование газов. Мокрая очистка газов. Электроочистка. Принцип устройства и работа аппаратов для очистки газов. | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 5 Изучение устройств для очистки воздуха и промышленных газов | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 3.5. Перемешивание | Содержание учебного материала | 10 | ||
1 2 3 | Перемешивание механическое, циркуляционное поточное, пневматическое. Мешалки, смесители, Псевдоожиженный слой. | 3 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 6 Изучение сущности процесса перемешивания, псевдоожижения и устройств для перемешивания | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся Реферат на тему: Перемешивание смешивание сыпучих материалов. Гомогенизация | 6 | |||
РАЗДЕЛ 4. Тепловые процессы | ||||
Тема 4.1. Основы теплопередачи. | Содержание учебного материала | 8 | ||
1 2 3 | Общая характеристика тепловых процессов. Теплопроводность. Закон Фурье. Закон теплоотдачи Ньютона. Основное уравнение теплопередачи. | 3 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся Доклад на тему: Коэффициент теплопередачи, теплоотдача. Критерии теплового подобия | 6 |
Тема 4.2. Определение тепловых нагрузок и средней разности температур | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 2 3 | Определение тепловых нагрузок. Определение средней разности температур. Определение коэффициентов теплопередачи и теплоотдачи | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 7 Определение тепловых нагрузок и средней разности температур для различных случаев теплообмена. | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 4.3. Нагревание, охлаждение, пастеризация, стерилизация | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 2 3 | Классификация промышленных способов подвода и отвода тепла.. Основные теплоносители. Способы нагревания и охлаждения. | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 4.4. Теплообменные аппараты | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 2 3 | Классификация теплообменных аппаратов. Теплообменники с трубчатой и плоской поверхностью нагрева. Расчет теплообменных аппаратов. | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 8 Изучение устройства и работы теплообменников. Выполнение теплового расчета. | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 4.5. Конденсация | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 2 | Область применения процессов конденсации. Конденсаторы смешения, их устройство, принцип действия | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 9 Изучение устройства, принципа работы барометрического конденсатора. Расчет. | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - |
Тема 4.6. Выпаривание | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 2 3 | Цели и задачи процессов выпаривания. Полезная разность температур. Температурные депрессии. Способы выпаривания. Выпарные аппараты. | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 4.7. Однокорпусная выпарная установка | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 2 3 | Однокорпусная выпарная установка. Материальный и тепловой балансы. Особенности работы выпарной установки с тепловым насосом, эффективность ее применения. | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 4.8. Многокорпусные выпарные установки | Содержание учебного материала | 12 | ||
1 2 3 4 5 | Многокорпусные выпарные установки. (4-х корпусная). Схема, температурный режим. Принцип многократного использования пара. Материальный и тепловой балансы. Пути интенсификации процессов выпаривания | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 10 Изучение схем выпарных аппаратов, установок. Составление материального и тепловых балансов многокорпусной выпарной установки. | 4 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся Доклад на тему: Тепловой баланс многокорпусной выпарной установки | 6 |
РАЗДЕЛ 5. Массообменные процессы | ||||
Тема 5.1. Основы массопередачи | Содержание учебного материала | 8 | ||
1 2 3 4 5 | Массообменные процессы, движущая сила. Основное уравнение массопередачи. Коэффициент массопередачи. Диффузия. Закон Фика. Коэффициент молекулярной диффузии. Конвективный перенос вещества. Аналогия процессов передачи тепла и массы | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся Реферат на тему: Массоотдача, массопередача. Определение коэффициента массоотдачи и массопередачи | 6 | |||
Тема 5.2. Экстрагирование | Содержание учебного материала | 6 | ||
1 2 3 | Общие сведения о процессе экстрагирования. Аппараты для экстрагирования вещества из твердых тел. Расчет экстракторов. Материальный, тепловой балансы экстракторов | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 11 Экстрагирование. Изучение работы экстракторов. Построение рабочей линии процесса. Составление балансов | 4 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 5.3. Абсорбция | Содержание учебного материала | 6 | ||
1 2 3 | Абсорбция. Закон Генри. Материальный баланс и уравнение рабочей линии процесса. Определение расхода абсорбента. Абсорберы. | 2 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 12 Абсорбция. Изучение работы абсорберов. Составление материального баланса. | 4 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 5.4. Адсорбция | Содержание учебного материала | 8 | ||
1 2 3 4 5 | Физические основы процесса. Изотерма адсорбции. Адсорбенты, их виды, активность. Материальный баланс. Десорбция. Ионообменные процессы. Адсорберы. | |||
Лабораторные работа 2 Определение адсорбционной способности активированного угля. | 4 | |||
Практические занятие 13 Адсорбция. Изучение работы адсорберов. Составление материального баланса | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 5.5. Кристаллизация | Содержание учебного материала | 8 | ||
1 2 3 | Теоретические основы процесса кристаллизации. Растворимость твердых веществ. Способы получения пересыщенных растворов. Стадии кристаллизации. Кинетика процесса. Кристаллизаторы. Расчет | 2 | ||
Лабораторные работа 3 Определение коэффициента пересыщения межкристального раствора утфеля | 4 | |||
Практические занятие 14 Изучение процесса кристаллизации и работы кристаллизаторов | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 5.6. Сушка | Содержание учебного материала | 14 | ||
1 2 3 4 5 | Процесс сушки. Способы сушки, их характеристика. Свойства влажного воздуха. I-х диаграмма . Кинетика сушки. Сушилки их классификация, уст- во, работа. Расчет конвективной сушилки. | 3 | ||
Лабораторные работы | - | |||
Практические занятие 15 Изучение I-х диаграммы влажного воздуха. | 2 | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся Реферат на тему: Кривые сушки, кривые скорости сушки | 6 |
РАЗДЕЛ 6. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов | ||||
Содержание учебного материала | ||||
Лабораторные работы | ||||
Практические занятия | ||||
Контрольные работы | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Реферат на тему: Процессы с использованием СВЧ энергии, ИК излучения и ультразвука Аппаратурное оформление, основные параметры работы и экономическая эффективность. Перспективы использования. | ||||
150 | ||||
ВСЕГО | ||||
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Реализация учебного кабинета «Процессы и аппараты»; плакатов, компьютерного класса.
Оборудование учебного кабинета: доска, рабочее место студентов и преподавателя.
Технические средства обучения: калькуляторы, интерактивная доска, поляриметр, рефрактометр,рН- метр, цветомер КСМ.
- Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники
- Пимененко Н.И., Пелевин Л.Ф. Процессы и аппараты. –М.: Изд. центр Академия, 2008
- Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 2000.
- Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
- Чернов В.Н. Основы гидравлики. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Дополнительные источники:
- Кавецкий Г.Д. , Касьяненко В.П. Процессы и аппараты пищевой технологии.- м.: Колос С, 2008
- Плаксин Ю.И. Малахов Н.А., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Колос, 2007
- Баранцев В.И., Стабников В.Н. Сборник задач по процессам и аппаратам пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.
- Белов С.В. Охрана окружающей среды. – М.: Высшая школа, 1991.
- Горбатюк В.И. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам пищевых производств. – М.: 1995.
- Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1991.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием форм и методов: экзамена.
Оценка освоения дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания и проведение экзамена.
Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции | Показатели оценки результата | Форма контроля и оценивания |
Уметь: | ||
У1.пользоваться методическими и нормативными материалами, техническими условиями и стандартами при расчете аппаратов | Демонстрация навыков работы с методическими и нормативными материалами, техническими условиями и стандартами при расчете аппаратов. | - контроль за ходом выполнения заданий практических и лабораторных работ Экспертная оценка практических и лабораторных работ |
У2. выполнять экспериментальные исследования по определению параметров устройств и аппаратов | Демонстрация выполнения простейших исследований по определению параметров устройств и аппаратов | |
У3. выбирать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса; | Демонстрация выбора современных аппаратов и машин, в наибольшей степени отвечающих особенностям технологического процесса; | |
Знать: | ||
З1. основные процессы и аппараты пищевой промышленности, принцип работы оборудования; | точность и грамотность формулировок основных процессов и аппаратов пищевой промышленности, принцип работы оборудования; | -индивидуальные и фронтальные опросы; -зачеты по лабораторным работам; - тестирование; -экзамен |
З2. методику расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса; | точность выполнения расчетов аппарата. | |
З3. основные понятия о подобии физических явлений, о теории тепло- и массообмена; | точность и грамотность формулировок основных понятий. | |
З4. проблемы энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин. | Разработка мероприятий по проблеме энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин. | |
Общие компетенции | ||
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | демонстрация интереса к будущей профессии; | Экспертная оценка выполнения лабораторных работ, экзамен |
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | выбор и применение методов и способов ведения технологических процессов получения свекловичного сахара; оценка эффективности, качества выполнения. | |
ОК 3 Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность | решение стандартных и нестандартных профессиональных задач | |
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального личностного развития | эффективный поиск необходимой информации; рациональное использование полученной информации. | |
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | эффективное применение новейших информационно-коммуникационных технологий в работе | |
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством потребителями | взаимодействие с обучающимися, преподавателями, мастерами в ходе обучения. | |
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. | самоанализ и коррекция результатов собственной работы; | |
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | организация самостоятельных занятий при изучении дисциплины | Экспертная оценка выполнения лабораторных работ, экзамен |
ОК 9 Ориентироваться в условия частой смены технологий в профессиональной деятельности | анализ инноваций в области микробиологического анализа и контроля. | |
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением профессиональных знаний (юноши) | использование профессиональных знаний в период военных сборов. | Справка о прохождении сборов от руководителя. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Инженерная графика" для специальности "Электрические машины и аппараты"
Рабочая программа учебной дисциплины "Инженерная графика" для специальности "Электрические машины и аппараты"...
Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Процессы и аппараты" по специальности 260105 Технология сахаристых продуктов
Контрольно - оценочные средства...
КТП дисциплины «Процессы и аппараты» для специальности 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» для заочного отделения
Календарно-тематический план...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Общеобразовательной учебной дисциплины Экологические основы природопользования» для специальностей 160108 «Производство летательных аппаратов», 230113 «Компьютерные системы и комплексы», 230115 «Программирование в компьютерных сет
Область применения программы: реализация среднего (полного) общего образования в пределах ОПОП по специальностям 160108 «Производство летательных аппаратов»,230113 «Компьютерные системы и комплексы», ...
Рабочие программы обучения на дому ребёнка-инвалида (опорно-двигательный аппарат)
Рабочие программы основных предметов учебного плана для обучения на дому ребёнка-инвалида с сохранным интеллектом. Срок обучения 5 и 6 класс. Уроки технологии и физической культуры адаптированы для ра...
Рабочая программа по химии для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата 8 класс
Рабочая программа учебного курса химии для 8 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по химии и авторской программы О.С.Габриеляна, соотв...
Рабочая программа "Беспилотные летательные аппараты"
Активное развитие Российской Федерации в современных геополитических условиях формируется через повестку реализуемых национальных проектов. Как отметил 27 апреля 2023 года Президент РФ В. В. Пут...