о предупреждении кишечной инфекции
материал (7 класс) на тему
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
o_preduprezhdenii_kishechnoy_infektsii.docx | 625.33 КБ |
Предварительный просмотр:
О предупреждении КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Когда мы хотим предупредить человека об опасности, мы всегда ему говорим: «Будь осторожен!». Тем самым мы как бы подчеркиваем, что в данной ситуации уменьшение степени риска зависит именно от него самого. Так обстоит дело и с профилактикой кишечной инфекции. Их можно предотвратить, если ты будешь помнить о мерах предосторожности. А для этого нужно знать о возникновении данных заболеваний.
Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д. Бактерии, вырабатывающие ботулизм
( тяжелое заболевание, вызываемое ядовитым веществом), чрезвычайно широко распространены в природе. Они встречаются в почве, в воде, в организме некоторых животных и рыб. Эти бактерии весьма живучи.
Продукты, пораженные бактериями ботулизма, по внешнему виду и вкусу часто не отличаются от обычных, хотя иногда приобретают запах прогорклого масла.
Чтобы не заболеть ботулизмом, пищу нужно готовить только из доброкачественных продуктов. Грибы, овощи, фрукты и овощи перед консервированием необходимо особенно тщательно вымыть и строго соблюдать рецепты консервирования. Об этом должны помнить не только взрослые, но и вы, ребята. Обязательно нужно
помнить, что отравление наступает спустя несколько часов, когда был
съеден испорченный продукт. Появляются следующие симптомы: рвота, кишечное расстройство, ослабление зрения, затрудняется дыхание. Поэтому при появлении первых признаков пищевых отравлений необходимо обратиться к врачу: вызвать « Скорую помощь» - 03.
Не забывайте соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывайте и храните продукты,
кипятите молоко, не пейте сырые яйца,
правильно готовьте блюда из мяса.
Берегите свое здоровье и здоровье близких!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Презентация, тест....
Урок в 8 классе Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций
урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы......
Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.
Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций. Задачи: Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики. Развивающие: сов...
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных инфекции
На основе повторения знаний о функциях и строениях органов пищеварения сформировывает представление о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания....
о предупреждении кишечной инфекции
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, ...
Урок по биологии: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций".
Урок биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И....
Презентация: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций".
Презентация к уроку по биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р....