Урок по биологии: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций".
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Урок биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. 3-е изд. - М.: 2016. - 416с.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема урока:
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.
Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.
Задачи:
Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Оборудование: проектор, школьная доска, раздаточный материал.
На доске: эндорфины, завтрак - %...
I группа – желудочно - кишечные инфекции: ботулизм;
II группа - желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;
III группа - желудочно-кишечные инфекции: холера;
IV группа - желудочно-кишечные инфекции: дизентерия,
Ход урока.
- Организационный этап ( 3 мин.)
Здравствуйте ребята, кого сегодня нет? Давайте повторим материал, который мы изучили на прошлых уроках.
- Фронтальный опрос по вопросам:
1.назовите отделы пищеварительной системы? (рот с слюнными железами, зубы – пищевод-желудок-тонкая, толстая,прямая кишка)
2.какова функция зубов? (первичная обработка пищи, механическая)
3.языка? слюнных желез?(определение вкуса пищи, секреторная функция, выделительную функцию, первичная обработка пищи – обработка углеводов).
4.функция желудка? (накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник,химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—2,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту …)
5. функции отдела тонкого кишечника?
(Расщепление пищи и частичное всасывание пищи. Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:
- Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
- Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
- Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).
Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы. Жиры расщепляет липаза.).
-Хорошо.Знаете, ребята, М.В….
- «Мозговой штурм» - мотивация деятельности учащихся (2 мин.)
Учитель: М. В. Ломоносов писал: “Умеренное потребление пищи – мать здоровья” Согласны ли вы с этими словами ребята? (Учащиеся отвечают)
А теперь посмотрите на экран, перед вами картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас?(ответы) Как вы думаете, о чем мы будем говорить на нашем уроке?(ответы) -Молодцы! Итак, тема нашего урока…..
- Изучение нового материала. 6-7 мин
Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций» (слайд «№2). Открыли тетради. На полях число…, тема урока
Цель нашего урока - изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями. (слайд №3)
Некогда древнегреческий философ Сократ (469 - 399 гг. до н. э.) дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». (слайд № 4)
Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его словам немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины-(запись в тетр.) – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.
Мудрецы прошлого учили:
Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.(слайд №5)
Согласны ли вы с этим утверждением? Почему? (Учащиеся отвечают)
Современная наука считает, что такой подход слишком радикален, т.е. решительные, строгие (пояснение). Но зерно истины в нем есть.
Завтрак (35%) должен быть богат углеводами.
Какие продукты, содержащие углеводы вы знаете? – (Учащиеся отвечают - овощи, фрукты, крупы, сахар).
Исследования показали, что лишние 2000 калорий утром не увеличивают вес тела, в отличие от вечерних.
Далее запись на доске:
Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и углеводами, и жирами.
Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать продуктов, вызывающих возбуждение кишечника: горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2 – 3 часа перед сном.
Как часто люди следуют этому правилу? (Учащиеся отвечают)
И вот тут возникает проблема: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаем, отчего это зависит? Для ответа на этот вопрос…Открываем учебник ,находим и зачитаем вслух. (§ 35, «Правила приема пищи») (слайд № 6) ( 3 мин.)
Учитель: Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие, плохой аппетит. В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Свои рекомендации запишите на выданных вам листах (приложение №1) и обсудите это в своей группе, время 4 минуты. Группа, ответившая на вопрос, поднимает руку.
Приложение №1
Лист приема к врачу
- Ф.И.О. врача____________________________________________________________
- Жалобы пициента:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Рекомендации врача по правилам приема пищи: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы. От каждой группы 1 ученик зачитывает.
Учитель: Какой общий вывод у нас получился?- ответ уч-ся. Хорошо.
Мы немного устали, давайте разомнёмся! Физкультминутка (2 мин).
А вот какие рекомендации дают вам знаменитые люди. Вы знаете, что многие великие философы и писатели говорили о гигиене питания. Например: Сократ - древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище - голод», Абу-аль-Фарадж- сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать», великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились». (слайд № 7) Полезные советы? - Да!
Учитель: Ребята, кто нам помогает переваривать пищу? (Учащиеся отвечают -переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике).
Учитель: Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения (слайд № 8).
Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделились на 4 команды. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям (Приложение 2). Распечатать на 4 листа:
I группа – желудочно - кишечные инфекции: ботулизм;
II группа - желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;
III группа - желудочно-кишечные инфекции: холера;
IV группа - желудочно-кишечные инфекции: дизентерия
У вас на столах лежат карточки, которые вы должны заполнить.
Заболевание | Симптомы | Причины | Профилактика |
Ботулизм | |||
Сальмонеллез | |||
Дизентерия | |||
Холера |
Используя текст учебника(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») Вам следует: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика. (7 мин.)Группа, обсудившая и закончившая работу, поднимает руку и озвучивает совместную работу в группе. (слайд № 9-10)
Поднята рука. Учитель просит ребят заполнять данные каждой группы в таблицу.
Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы, после выступлений уч-ся.
Приложение №2
«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
Заболевание | Симптомы | Причины | Профилактика |
Ботулизм | Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. | Недоброкачественная пища, «бомбаж» | Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. |
Сальмонеллез | Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. | Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции - домашняя птица, КРС, кошки , собаки. | Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. |
Дизентерия | Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). | Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. | Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. |
Холера | Рвота, диарея, судороги, отдышка. | Зараженные продукты питания, открытые водоемы. | Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей. |
Обсуждение. Какие выводы можно сделать по предупреждению пищевых отравлений?
уча-ся озвучивают свои выводы. Учитель выводит на доску слайд, и уч-ся записывают в тетрадь.
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук» (5 мин) (слайд № 11).
Учитель: Ребята! На территории нашей республике произрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения. Какие лекарственные растения вы знаете? (Учащиеся отвечают - ромашка аптечная, зверобой, иван-чай, душица, шиповник, бадан).
Ребята рассказывают заранее подготовленные мини-сообщения:
Пастушья сумка - противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии.
Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта. (слайд №12)
Для закрепления пройденного, вы быстро обведите правильные ответы у себя в листах
Рефлексия 4: Учащиеся выполняют блиц-тест (слайд № 13), (2мин.)
Тест по материалу:
Выбор рекомендаций по гигиене питания:
1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
2) быстрое питание;
3) мытье рук перед едой;
4) ограничение овощей и фруктов;
5) обращение на срок годности продуктов;
6) проявлять осторожность с консервированными продуктами;
7) ужинать за 1,5 часа до сна;
8) не ограничивать сладости;
9) употребление рыбы и птицы;
10) употреблять «сырую воду» ;
11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;
12) употреблять пищу без термической обработки;
13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
14) утром лучше не завтракать.
Итак,
- Подведение итогов урока (2 мин.). Какой вывод вы можете сделать из услышанного на уроке, так что же такое правильное питание?
Вывод: Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем(слайд №14).
Оценки за урок.
Учитель: Ребята, наш урок подошел к концу.
И хочу, чтобы вы запомнили слова Артура Шопенгауэра, который говорил:
(слайд № 15-16) «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».
На память о нашей встрече я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»
6. Домашнее задание (1-2 мин.), (слайд № 17)
§ 35, вопросы в конце параграфа.
Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам:
«Меры предосторожности кишечных инфекций»
« Пищевые отравления»
Понравился ли вам сегодняшний урок, на листах нарисуйте смайл, соответствующий вашему настроению на листочках.
Я благодарю вас за урок. И хочу подарить памятки о здоровом питании, надеюсь, вы ими будете пользоваться. Спасибо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Презентация, тест....
Урок в 8 классе Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций
урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы......
Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.
Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций. Задачи: Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики. Развивающие: сов...
Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
Методическая разработка в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения...
Урок "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
Изучение правил гигиены органов пищеварения, ознакомление с кишечными инфекциями....
Презентация: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций".
Презентация к уроку по биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р....
Технологическая карта урока "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций".
Краткое описание того, как вы отразите результаты профессионального развития на этом уроке Урок построен по технологии системно- деятельностного подхода. Работая в г...