о предупреждении кишечной инфекции
материал (7 класс) на тему

Баторова Лидия Васильевна

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл o_preduprezhdenii_kishechnoy_infektsii.docx625.33 КБ

Предварительный просмотр:

О предупреждении КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Кишечные инфекции. Фото с сайта www.sciencephoto.com

Когда мы хотим предупредить человека об опасности, мы всегда ему говорим: «Будь осторожен!». Тем самым мы как бы подчеркиваем, что в данной ситуации уменьшение степени риска зависит именно от него самого. Так обстоит дело и с профилактикой кишечной инфекции. Их можно предотвратить, если ты будешь помнить         о         мерах предосторожности. А для этого нужно знать о возникновении данных заболеваний. 

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д. Бактерии, вырабатывающие ботулизм

( тяжелое заболевание, вызываемое ядовитым веществом), чрезвычайно широко распространены в природе. Они встречаются в почве, в воде, в организме некоторых животных и рыб. Эти бактерии весьма живучи. 

        

 

Продукты, пораженные бактериями ботулизма, по внешнему виду и вкусу часто не отличаются от обычных, хотя иногда приобретают запах прогорклого масла.

Чтобы не заболеть ботулизмом, пищу нужно готовить только из доброкачественных продуктов. Грибы, овощи, фрукты и овощи перед консервированием необходимо особенно тщательно вымыть и строго соблюдать рецепты консервирования. Об этом должны помнить не только взрослые, но и вы, ребята. Обязательно нужно

помнить, что отравление наступает спустя несколько часов,  когда был

съеден испорченный продукт. Появляются следующие симптомы: рвота, кишечное расстройство, ослабление зрения, затрудняется дыхание. Поэтому при появлении первых признаков пищевых отравлений необходимо обратиться к врачу: вызвать « Скорую помощь» - 03. 

ANd9GcSggrWcUw3y9bSFpEMNY1qKVn6_trqyg86vd4A9e8otHqcI43SJ7A

 

 Не забывайте соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывайте и храните продукты,

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f08ba367984766c84ff3c2d4d9346c4d-88-144&n=21кипятите молоко,    не пейте сырые яйца,

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=78edddc99198c3ebdcf089cb172cac9c-120-144&n=21

правильно готовьте блюда из мяса. 

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=a873e060a92a35d7d568c70cb84b7926-104-144&n=21

Берегите свое здоровье и здоровье близких!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в 8 классе Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций

урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы......

Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Урок Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций. Задачи: Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики. Развивающие: сов...

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных инфекции

На основе повторения знаний о функциях и строениях органов пищеварения сформировывает представление о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания....

о предупреждении кишечной инфекции

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, ...

Урок по биологии: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций".

Урок биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И....

Презентация: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций".

Презентация к уроку по биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р....