Урок-игра по товароведению продовольственных товаров "Истина в вине"
материал на тему
Разработано в формате телевизионной игры "Своя игра".
Тема: «ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ».
Тема урока: зачёт по разделу «Алкогольные напитки».
Цели:
1.Расширить, обобщить и систематизировать знания об алкогольных напитках.
2.Воспитывать дисциплинированность, интерес к полученным знаниям.
3.Формировать умения выделять существенные признаки и свойства, развивать умение классифицировать факты, делать выводы, развивать умение применять знания на практике.
Учащиеся делятся на команды, дают название своей команде, выбирают капитана, разыгрывают очерёдность. Команда, которая начинает игру, выбирает вопрос из таблицы стоимости вопросов (находится на доске).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
урок-игра Истина в вине | 72.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ».
Тема урока: зачёт по разделу «Алкогольные напитки».
Цели:
1.Расширить, обобщить и систематизировать знания об алкогольных напитках.
2.Воспитывать дисциплинированность, интерес к полученным знаниям.
3.Формировать умения выделять существенные признаки и свойства, развивать умение классифицировать факты, делать выводы, развивать умение применять знания на практике.
Тип урока: урок учёта и оценки знаний и умений.
Вид урока: урок-игра.
Средства обучения:
- Разработка игры.
- Карточки-иллюстрации.
- Каталог алкогольных напитков.
- Рекламные материалы.
- Муляжи алкогольных напитков.
- Набор вопросов по темам.
- Таблица стоимости вопросов.
- Карта игры.
- Карта игроков.
ХОД УРОКА.
1.Организационный момент – 2 мин.
Приветствие. Сообщение темы и цели урока.
2.Основная часть – 30 мин.
- Инструктаж перед игрой – 3 мин.
- Ответы учащихся на вопросы по темам «Водка», «Ликёро-водочные изделия», «Виноградные вина», «Коньяки и бренди», «Шампанское», «Пиво» - 25 мин.
- Подсчёт очков, выявление победителя – 2 мин.
3.Подведение итогов урока – 5 мин.
Выставление оценок учащимся.
4.Задание на дом – 3 мин.
Повторить конспект раздела «Алкогольные напитки».
ВОДКИ
1.Чем водки особые отличаются от обыкновенных?
При производстве особых водок используют различные вкусовые и ароматические добавки, которые улучшают вкус и запах, а также смягчают
жгучий вкус спирта.
2.БЛИЦ:
- Некоторые производители выпускают водку с пробками-дозаторами. Такие пробки называются… ГУАЛА.
- Водки более высокого качества получают из спирта марки… ЛЮКС.
- Широко известная рисовая водка называется… САКЭ.
3.Ближайший к нашему городу ликёроводочный завод находится в 40 км, а самая известная водка, которая там выпускается, носит название города, в котором этот завод находится.
В 40 км от Сасова расположен город Шацк, где с 1902 года выпускают водку. Самая известная – «Шацкая». На её этикетке, между прочим, значится: «Незаменима для праздничного застолья!».
4.В наше время для защиты от подделок производители используют разные хитрости. А вот лет 10 – 12 назад нас предупреждали: с этикетки этой водки нам обязательно должен подмаргивать лохматый дядька.
Речь идёт о водке «Распутин». Острословы, правда, утверждали, что после пятой рюмки дядька начинал подмаргивать даже с подделок.
5.ПРАКТИКА:
Водка хранится на не отапливаемом складе предприятия. Произошло неожиданное понижение температуры воздуха до –25оС, в результате чего температура на складе упала до –22оС. Пришедший на склад кладовщик обнаружил, что водка замёрзла. О чём свидетельствует этот факт?
Известно, что для водки крепостью 40% температура замерзания составляет – 28,9оС, так как замерзание произошло уже при -22 оС, значит, крепость водки несколько ниже, чем 40%, т.е. продукция фальсифицирована.
6.Соединению двух жидкостей и получению в результате национального русского напитка была посвящена диссертация великого русского учёного-химика.
Свою докторскую диссертацию Д.И.Менделеев, автор периодической таблицы элементов, подготовил на тему «О соединении спирта с водой». Так была научно объяснена водка.
7.В рецептуру этой водки помимо спирта и воды входит…обезжиренное молоко.
Или послы очень молоко уважают, или хотят совместить приятное с полезным, но водку такую придумали и назвали её «Посольская».
ПИВО
1.БЛИЦ:
- Сбраживание пивного сусла происходит под действием…ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ.
- Что делают с пивом для увеличения сроков его хранения? ПАСТЕРИЗУЮТ.
- Па что продавцы пива иногда закрывают глаза? НА ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЕЙ.
2.Какой солод используют для приготовления светлых и тёмных сортов пива?
Для светлого пива используют светлый солод, для тёмного – поджаренный светлый сухой солод.
3.Если пиво мутное, то оно недоброкачественное, А в каком пиве помутнение допускается стандартом?
Лёгкое помутнение допускается в тёмных сортах пива, например, в Бархатном и Портер.
4.Солод, холод, вода и совесть пивовара – именно это, согласно рекламе, необходимо для приготовления пива. А на самом деле?
Если бы качество пива зависело только от совести пивовара! На самом же деле для приготовления пива нужен солод, хмель, вода и пивные дрожжи, а вот уже всё остальное на совести пивовара.
5.Какое пиво в нашем городе пользуется наибольшим покупательским спросом, и кто его производит?
Не надо проводить социологических опросов, чтобы с уверенностью ответить: конечно же, пиво «Русское», светлое классическое пиво. И вовсе не потому, что оно самое дешёвое, а потому, что мы поддерживаем нашего рязанского производителя – ОАО «Русская пивоваренная компания». Она была основана в Рязани в 1950 году.
6.ПРАКТИКА:
В рекламе пива «Бавария» и «Стелла Артуа» рядом с бутылками изображены фужеры с прозрачным пенистым напитком. Как вы думаете, с какой целью?
Пенистость и пеностойкость являются важными показателями для пива. Высота пены отличного бутылочного пива при температуре 12оС должна быть не менее 4 см, стойкость пива – не менее 4 мину. Вероятнее всего, рекламное средство демонстрирует нам высокое качество рекомендуемых торговых марок.
7.Считается, что при температуре 12оС вкусовые достоинства пива проявляются наилучшим образом. И именно до этой температуры рекомендуется охладить пиво перед употреблением. А всегда ли так было?
Если верить А.С.Пушкину, во времена Руслана и Людмилы пиво пили кипящим:
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
ЛИКЁРО-ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
1.БЛИЦ:
- Как называется тонизирующий напиток, приготовленный на основе пяти компонентов: рома, воды, сахара, чая и лимонного сока? ПУНШ.
- Как называются напитки, возбуждающие аппетит? АПЕРИТИВ.
- Что означает слово «коктейль»? ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ.
2.Этот напиток получают перегонкой ржаного спирта и можжевеловой ягоды.
Как-то раз надоел ирландцам ржаной спирт. Насушили ягод можжевельника, благо, всегда под рукой, перегнали со спиртом, попробовали… «Да ведь это джин!» - воскликнул кто-то. Уже потом стали добавлять для вкуса корень ангелики, корочку апельсина. А нам с вами знаком напиток «Джин-тоник», т.е. джин, разбавленный тоником.
3.Этот напиток получается после перегонки сусла из сахарного тростника и выдерживания спирта-сырца в дубовых бочках.
Золотой, жгучий напиток ром… Его нахваливали герои романа Стивенсона «Остров сокровищ». Суровый пират Билли Бонс признавался: «Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом!» Вот так!
4.Спирт для неё получают из перебродившего сока агавы, который после перегонки несколько лет выдерживают в дубовых бочках.
Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелось растение агавы, и индейцы увидели, что оно источает ароматный нектар. Этот нектар приняли за дар Богов.
5.Для производства ликёро-водочных изделий используют спирт, воду, сироп, ароматические добавки, эссенции.… А какие алкогольные напитки выпускают на основе молочных и яичных продуктов?
Иногда, чтобы привлечь покупателей, производители придумывают что-нибудь необычное. Вот и придумали эмульсионные ликёры – сливочные и яичные. Пока не попробуешь, ни за что не догадаешься, что это ликёры.
6.ПРАКТИКА:
Представьте, что в этом проспекте собран ассортимент алкогольных напитков, реализуемых в вашем магазине. Вам необходимо выделить позиции, которые относятся к ликёро-водочным изделиям.
В ассортименте значатся: виски, ликёры, текила, бальзам и джин (всего - … позиций).
7.Этот крепкий спиртной напиток получают перегонкой сусла из ячменного солода, ржи или кукурузы.
Спирт-сырец ещё необходимо выдержать в обожжённых изнутри бочках не менее трёх лет. Когда-то рыбакам возили спирт в бочках из-под рыбы, обжигая их, чтобы не слишком воняли. И заметили, что напиток получается вкуснее, а цвет становится золотистым. Так родился напиток виски.
ШАМПАНСКИЕ ВИНА
1.Почему в названии «Советского шампанского» до сих пор сохранилось слово «советское»?
Да, уже более десяти лет нет государства Советский Союз, а «Советское шампанское» есть. Даже этикетка внешне почти не изменилась. Ведь это вино – самое праздничное для нескольких поколений. Измени название и внешний облик бутылки – будет ли оно пользоваться повышенным спросом? Вот и решили: для внутреннего рынка оставить прежнее название. Хотя и «Российское шампанское» стали выпускать.
2.Сколько спирта содержится в шампанских винах?
При выборе шампанского обязательно следует обращать внимание на крепость. Содержание спирта в шампанском должно быть 10,5 – 12,5% об. А иначе это подделка.
3.Чем шампанское отличается от газированных (шипучих) вин?
Шампанское – самое известное игристое вино. Насыщение вин этой группы углекислым газом происходит в процессе вторичного брожения. Газированные (шипучие) вина получают сатурацией (искусственным насыщением углекислым газом) осветлённых виноградных вин. СО2 выделяется быстро, крупными пузырьками, т.к. не имеет прочной связи с вином. Также во вкусе шипучего вина ощущается острота, свойственная газированным напиткам.
4.ПРАКТИКА:
В рекламном буклете Группы Компаний Геррус в разделе «Шампанское» закралась ошибка. Найдите её.
Во-первых, вино «Вечерняя Москва» - газированное, т.е. насыщенное СО2 искусственным путём. Тогда как в шампанском углекислый газ образуется в результате вторичного брожения. Во-вторых, следует обратить внимание на крепость вина: 9-11%об, а крепость шампанского должна быть10,5-12,5% об. По указанным причинам вино «Вечерняя Москва» нельзя отнести к шампанскому.
5.Как называются виды шампанского в зависимости от содержания в них сахара?
По содержанию сахара шампанское подразделяют на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
6.БЛИЦ:
- Название шампанских вин происходит от названия французской провинции…ШАМПАНЬ.
- Получение шампанского происходит двумя способами. Какими? РЕЗЕРВУАРНЫМ И В БУТЫЛКАХ.
- В России выпуск шампанского был налажен с 1896 года на комбинате… В АБРАУ-ДЮРСО.
7.Советское шампанское получают из сухих столовых виноградных вин с добавлением экспедиционного ликёра. Что входит в его состав?
Экспедиционный ликёр представляет собой смесь коньячного спирта, сахара, лимонной кислоты и старого вина.
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
1.Эти высококачественные вина разливают в бутылки не ранее, чем через полтора года выдержки.
Из лучших сортов винограда вырабатывают и полтора года выдерживают перед тем, как разлить в бутылки марочные виноградные вина.
2.Как получают белые, розовые и красные виноградные вина?
Белые вина получают из светлых сортов винограда, красные – из тёмных сортов вместе с кожицей и косточками. Розовые вина вырабатывают из смеси светлых и тёмных сортов винограда или смешиванием белых и красных вин.
3.ПРАКТИКА:
Перед вами вина, реализуемые под торговой маркой «Виноградная долина». В чём отличие первых двух видов вин от остальных?
Первые два вида вин специальные, а остальные – натуральные. Специальные вина получают в результате добавления спирта в период брожения, чтобы сохранить в вине определённое количество сахара. Поэтому эти вина крепче натуральных (в нашем случае – 15% об. и 17% об.) и содержат больше сахара (140г/дм3 и 70г/дм3).
4.БЛИЦ:
- Достаточно произнести «церковное вино» и все сразу понимают, что речь идёт о…КАГОРЕ.
- Пороки вин химической природы, обусловленные избытком металлов, называют…КАССАМИ.
- Какое вино получают выдержкой в неполных бочках под дрожжевой плёнкой? ХЕРЕС.
5.Родиной и тёзкой этого крепкого виноградного вина является португальский остров. Там его выдерживают на солнечных площадках или в специальных камерах.
С XIV века на португальском острове Мадейра делают из белого и розового винограда крепкое ароматное вино – мадеру. В России мадеру оценили давно. Правда, зная вкус помещиков, купцы щедро доливали заморский напиток менее благородным ромом.
6.Название этого напитка, содержащего экстракты разных растений, на русский язык переводится как «полынь».
В это вино добавляют и мяту, и тысячелистник, и зверобой, и кориандр, и ромашку, и гвоздику, и даже бузину. Называют же вино – «вермут», что в переводе с немецкого означает «полынь». Впрочем, всё правильно. Полынь в вермут кладут тоже.
7.Эти вина делают в Венгрии, получая их из перезрелого и заизюмленного винограда.
Впервые токайские вина были выработаны в венгерском городе Токай. Отсюда и название. А вина получились на удивленье: с цветом чайного настоя, привкусом изюма и букетом с медовым тоном.
КОНЬЯКИ И БРЕНДИ
1.В названии «коньяк» спрятаны конь и як, но от них ли он получил своё название?
Впервые коньяк был изготовлен во Франции, в городе Коньяк (провинция Шаранта), откуда и получил своё название.
2.БЛИЦ:
- Что общего между коньяком и небом?... ЗВЁЗДОЧКИ.
- Производимый в небольшом французском городе Жарнак коньяк «Курвуазье» известен во всём мире благодаря любви к нему…ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА.
- Бренди, изготовленное из виноградных выжимок, оставшихся после отжатия сока на вино, в Грузии называют…ЧАЧА.
3.К коньяку часто подают лимон или шоколадные конфеты. А правильно ли это?
Коньяк пьют после десерта, когда подают кофе или чай, ничем его не закусывая.
4.Как отличить бутылки с коллекционными коньяками?
Прежде всего, по ценам, напоминающим номера телефонов! А если серьёзно, то по дополнительному ярлыку с указанием: «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции …лет».
5.ПРАКТИКА:
Перед вами армянский коньяк «Ахтамар». Как быть с утверждением, что коньяком может называться лишь продукция, произведённая во французской провинции Шаранта, в городе Коньяк. Нет ли нарушения?
Уже во времена Советского Союза словосочетание «армянский коньяк» было самой известной коньячной маркой. Поэтому сегодняшний владелец торговой марки французская фирма Pernod Ricard зарегистрировала именно это название – «армянский коньяк». Иными словами, прилагательное «армянский» обязательно должно присутствовать в названии.
6.Как называют коньяк, если он изготовлен за пределами французской провинции Шаранта?
Он носит название «бренди», «арманьяк» или «виньяк». В России название «коньяк» разрешено использовать для внутреннего рынка.
7.Что скрывается за буквами КВ, КВВК, КС и ОС?
КВ – коньяк выдержанный (6 – 7 лет), КВВК – коньяк выдержанный высшего качества (8 – 10 лет), КС – коньяк старый и ОС – очень старый (10 лет и более).
Ход игры.
Учащиеся делятся на команды, дают название своей команде, выбирают капитана, разыгрывают очерёдность. Право выбрать первый вопрос предоставляется команде, которая быстрее ответит на вопрос преподавателя. Например: «Какое ароматизированное вино предпочитает Настя Каменская, героиня популярного телесериала?» (Правильный ответ: «Сухой вермут «Мартини»)
Команда, которая начинает игру, выбирает вопрос из таблицы стоимости вопросов (находится на доске). Например, «ПИВО – 40» и т.п. Преподаватель зачитывает вопрос. Команды имеют право совещаться 30 секунд, после чего даётся ответ. Если команда отказывается от ответа или прозвучал неверный ответ, право переходит к следующей команде. Та команда, которая правильно ответит на вопрос, получает баллы, равные стоимости вопроса и право выбрать следующий вопрос. Если ответа нет ни у одной команды, то преподаватель снова разыгрывает очерёдность. Можно, например, задать следующий вопрос: «Где разрешена реализация питьевого спирта?» Правильный ответ: «Только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах» (За вопросы-розыгрыши баллы не присуждаются!).
После того, как на вопрос игры отвечают команды, а также при отсутствии ответа, правильный ответ всегда зачитывает преподаватель.
После того, как вопрос разыгран, он вычёркивается из таблицы.
Результаты игры фиксируются в специальной «Карте игры», которая находится на доске. Индивидуальные ответы игроков фиксируются в «Карте игроков». Такие же карты лежат на столе членов жюри или находятся у преподавателя. Результаты, зафиксированные в картах, помогают преподавателю выставить поурочные баллы.
Оценку «5» получают игроки, правильно ответившие на 3 и более вопросов.
Оценку «4» получают игроки, правильно ответившие на 2 вопроса.
Оценку «3» получают игроки, правильно ответившие на 1 вопрос.
Те игроки, которые не давали правильных ответов, приходят на ближайшую консультацию по товароведению.
ТА
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по пр...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА - КОНФЕРЕНЦИИ по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»
Конференция является одним из активных методов обучения студентов профессиональной деятельности при помощи более глубокого изучения дисциплин профессионального цикла. Конференция не мыслима без информ...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ дисциплина: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» «МОЛОКО. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Рекомендации для использования рабочей тетради. Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Физиология питания с основами товароведения прод...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ дисциплина: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» «Пищевые жиры»
Рекомендации для использования рабочей тетради. Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольс...
"Бараночные изделия" (презентация к занятию по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»).
Презентация предназначена для студентов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров, 2 курс. Рассматриваемые вопросы: ассортимент барночных изделий, тех...
Рабочая программа по УД "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"
Разработка рабочей программы и календарно-тематического плана по УД "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров для профессии НПО "Повар, кондитер"...
Контрольно-оценочные средства по программе учебной дисциплины ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
КОС ОП 02 предназначен для контроля и оценки образовательных достижений...