Дополнительная общеобразовательная программа «Питание и здоровье» для 5 класса
элективный курс (5 класс) на тему
Программа создана для более полного представления о значении правильного питания для организма человека. Содержание формирует понятие культуры питания, режима питания, развивает творческую активность учащихся. Опираясь на активные методы обучения способствует развитию интереса изучаемому курсу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_pitanie_i_zdorove.doc | 61.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Российская Федерация
Ханты - Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БЕРЕЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Дополнительная общеобразовательная программа
«Питание и здоровье»
5 класс
Автор: Гладкая Т.М.
Год разработки: 2014г
Пояснительная записка
Питание является одной из функций живого организма. Но только, начиная изучать предмет «Биология» в 8 классе, ученики приводят в систему уже имеющиеся знания о питании, начинают понимать воздействие вредных и полезных продуктов на организм человека, анализировать свои привычки в питании, взаимосвязь питания и здоровья. Многие привычки закладываются в детстве. И ждать, когда школьник достигнет 15-летнего – нельзя. Считаю, что говорить об этом надо гораздо раньше. Дети приходят в 5-ый класс с уже имеющимся багажом знаний о своём организме. По результатом опроса (сентябрь 2014г, 97 пятиклассников) становится ясно, что только 53% учащихся завтракают регулярно; 65% принимают пищу не меньше 3-х раз в день. Наблюдения показали, что часть учащихся почти не притрагиваются к пище в школьной столовой (после 2-го урока), неуважительно относятся к хлебу. 5% пятиклассников страдают ожирением, у 7% - недостаточный вес. Все эти факты говорят о необходимости разработки дополнительной программы для учащихся 5-х классов.
Программа реализуется на основе активных методов обучения, что соответствует психологии подростков, способствует лучшему усвоению знаний. Часть занятий проводится в рамках курса «Основы ЗОЖ» в 5 классе (школьный компонент) , часть занятий вынесена во внеурочное время.
Отличие от программ других авторов в том, что содержание не загружено теоретическими выкладками, отобрано в соответствии с возрастом учащихся. Материл содержит достаточно необходимый для изучения объем вопросов, основан на активных методах обучения, способствует привитию интереса к науке Биология, мотивирует на дальнейшее самостоятельное изучение и выход на ученические проекты и исследования, опирается на экологию района проживания.
Основная цель: Формирование ответственного отношения к собственному здоровью на основе знаний о питании.
Задачи
- Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.
- Уточнить требования к питанию растущего организма.
- Определить режим питания школьника.
- Дать оценку некоторым пищевым продуктам и блюдам.
- Формировать понятие культуры питания.
- Укрепление физического и психического здоровья.
- Формировать интерес к биологии как науке.
- Развивать творческую активность учащихся.
Ожидаемые результаты обучения:
В результате изучения курса учащиеся должны знать:
- опасность и последствия вредных привычек в питании на организм человека.
- основные правила приема пищи
- иметь представление о пищеварении
- правила гигиены употребления продуктов
- о значении завтрака и режима питания
Должны уметь:
- использовать полученные знания и навыки о правильном питании в повседневной жизни
- транслировать знания в виде презентаций, творческих проектов на школьной конференции «Шаг в будущее»
- участвовать в дискуссиях по изучаемым проблемам
Критериями усвоения программы может быть снижение динамики заболевания ЖКТ учащихся школы, кроме этого:
1.Положительная динамика в выполнении режима питания (опрос)
2. Знание и соблюдение правил гигиены полости рта, принятия пищи.
3. Отказ от вредных продуктов: чипсы, кириешки, пепси колы и др.
4. Владение умением логически грамотно излагать, аргументировать и обосновывать собственную точку зрения по вопросам правильного питания, доводить ее до собеседника.
5. Расширение кругозора, способность к творческой деятельности с выходом на проекты и исследования по питанию
Примерные темы проектов: Традиции питания нашей семьи.
Привычки и традиции в питании жителей нашего района.
Сколько стоит продуктовая корзина нашей семьи.
Какие продукты покупают школьники.
«Человек есть то, что он ест»
Польза каш.
Тематическое планирование
№ | Название темы: | Задачи | Содержание | Формы | Результат |
Книга здорового питания | Систематизировать знания детей о полезной и вредной пище. | Распределение продуктов на полезные и вредные. Собрать пословицы о питании. Определение крупы на ощупь. «Вредные советы» Остера Г. | Игры, конкурсы, инсценирование | Приобретение новых знаний, проявление творческих способностей, позитивное настроение. | |
Зачем мы едим? | Формировать представление о культуре питания, убедить в необходимости режима питания | Значение питания для жизни человека. Белки, жиры и углеводы и их роль. | Беседа. Рассказ. | Свод правил гигиены питания | |
Путешествие пищи по организму | Познакомить с органами пищеварения, роли каждого для здоровья, взаимосвязи пищеварительной цепочки. | Органы пищеварения. Почему болит живот? Чтобы желудок был здоровым. | Рассказ с демонстрацией наглядного пособия. Видеофрагмент. | Презентация. Защита проектов: Составление схемы, муляж из пластилина | |
Что мы едим? | Обобщить представления о вредной и полезной пище, познакомить с пирамидой питания | Пища полезная и вредная. Привычки полезные и вредные в питании. Пирамида питания. | Беседа. Работа с источниками: книги, интернет | Составление памятки по питанию, пирамиды питания. | |
Хлеб - всему голова | Создать правильное представление о хлебе, сформировать уважительное отношение к хлебу, организовать экскурсию | Беседа о значении, пользе хлеба для человека. Полезные вещества хлеба. Пословицы, стихи о хлебе. | Экскурсия на хлебопекарню. Викторина о хлебе. Разыгрывание сценок. | Уважение труда людей, чьи профессии связаны с хлебом. Употребление хлеба, как необходимость. Проект: Берегите хлеб | |
«Вит» -значит, жизненный. | Познакомить с основными витаминами, убедить в необходимости периодического употребления витаминов. | Значение витаминов для организма человека. Продукты, содержащие витамины. Систематичность приема витаминов. Составление таблицы. | Экскурсия в аптеку. Назначение витаминов. Инсценирование | Регулярное употребление витаминов. Ориентирование в многообразии витаминов. | |
Что за обед, коли каши нет. | Познакомить с разнообразием каш, воздействием на организм. | Значение каши для пищеварения. Польза каш. | Экскурсия в пищеблок: Приготовление каши. | Подбор пословиц о каше. Презентация о разных видах каши. | |
На всякую рыбину едок есть. | Разработать памятку употребления рыбы, профилактика гельминтоза. | Значение употребления в пищу рыбы. Рыба наших рек. Гигиена приготовления рыбы: Рыбу переваривай, а мясо недоваривай. Паразиты рыб и человека. Описторхоз-опасное заболевание. | Схема развития паразитов (глистов). Демонстрация препаратов глистов. Викторина: Знаешь ли ты рыбы нашего края. | Памятка приготовления рыбы. Презентация. Проект: Поешь рыбки, будут ноги прытки .Рыба - не хлеб, но ею сыт будешь и про еду забудешь. | |
Теперь я знаю, что еда должна полезной быть всегда. | Систематизация знаний. | Рефлексия. Блиц-опрос. Викторина. | Конкурс капитанов. Реклама и антиреклама продуктов питания. Дом.задание: Человек есть то, что он ест. Загадки Черного ящика. | КВН «Правильное питание- признак хорошего воспитания» |
Литература:
1.Анастасова Л.П. Человек и окружающая среда.- М.:Просвещение , 1997
2. Вайнер Э.Н. Программа обучения здоровому образу жизни для учащихся пятых классов : пособие для учителя/ Э.Н. Вайнер // Здоровье детей (газета). - 2005. - №15.
3. Зайцев Г.К., Колбанов В.В. Колесникова М.Г. Педагогика здоровья. СПб, 1994
4.Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья. - М: ФиС, 1991
5.Татарникова Л.Г., Поздеева М.В. Валеология подростка. Пособие к курсу «Валеология» для учащихся 5-7 классов.СПб:Петроградский и К, 1996
6.Трещева О.Л. Программно-методические основы обучения здоровому образу жизни учащихся общеобразовательных школ. «Теория и практика физической культуры» Журнал№10-2000г
7.Юдин Г.Н. Главное чудо света.-М.:Педагогика, 1991
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дополнительная общеобразовательная программа "Наш выбор - здоровье"
Данная дополнительная общеобразовательная программа относится к социально-педагогической направленности. Главная идея программы- пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье. Цель ...
Реализация дополнительной общеобразовательной программы в сетевой форме в 2022 году в МБОУ ДО ДДТ ст. Атаманской и перспективы внедрения дополнительной общеобразовательной программы в сетевой форме в 2023 году
В настоящее время особое внимание уделяется условиям обеспечения доступности дополнительного образования для детей. Одним из таких условий является сетевое взаимодействие в процессе реализации образов...
Дополнительная общеобразовательная программа по физике 10-11 класс.
quot;Удивительный мир физических задач",10-11 кл,4ч в неделю....
Рабочая программа по реализации дополнительной общеобразовательной программы физкультурно-оздоровительной направленности «Медвежонок Здоровей-ка» по обучению детей 5-7 лет
Рабочая программа по реализации дополнительной общеобразовательной программы физкультурно-оздоровительной направленности «Медвежонок Здоровей-ка» по обучению детей 5-7 летРабочая программа...
Рабочая программа по реализации дополнительной общеобразовательной программы физкультурно-оздоровительной направленности «Медвежонок Здоровей-ка» по обучению детей 5-7 лет
Рабочая программа по реализации дополнительной общеобразовательной программы физкультурно-оздоровительной направленности «Медвежонок Здоровей-ка» по обучению детей 5-7 летРабочая программа...
Дополнительная общеобразовательная программа «Шахматы» для 1-4 классов
Дополнительная общеобразовательная программа «Шахматы» для 1-4 классов рассчитана на 36 учебных часов....
Дополнительная общеобразовательная программа «Шахматы» для 5-9 классов
Дополнительная общеобразовательная программа «Шахматы» для 5-9 классов. Рассчитана на 36 часов....