РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНОГО ИНТЕРЕСА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ В ОБЪЕДИНЕНИИ «МИР В ТАРЕЛКЕ»
материал по теме
Данный материал является обобщением опыта профориентационной работы кулинарного объединения учреждений дополнительного образования
Скачать:
Предварительный просмотр:
Размещено на http://www.allbest.ru/
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНОГО ИНТЕРЕСА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ В ОБЪЕДИНЕНИИ «Мир в тарелке»
Современная теория обучения и воспитания все больше и больше обращается к личности ребенка, к тем внутренним процессам, которые вызываются у него деятельностью, общением и специальными педагогическими влияниями.
1. Понятие о познавательном интересе
Интерес − форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности.
«Под познавательным интересом различные его исследователи понимают особую избирательную направленность личности на процесс познания, избирательный характер которой выражается в той или иной предметной области» – писал С.Л. Рубинштейн.
По мнению Г.И. Щукина, познавательный интерес – это особое избирательное, наполненное активным замыслом, сильными эмоциями, устремлениями отношение личности к окружающему миру, к его объектам, явлениям, процессам.
И.Ф. Харламов видит познавательный интерес как «Эмоционально окрашенную потребность, прошедшую стадию мотивации и придающую деятельности человека увлекательный характер».
Как можно видеть, разные авторы с различных позиций определяют познавательный интерес, не противореча друг другу, подчеркивая разные грани этого феномена, взаимно его обогащая. Каждый из них говорит о преобладании положительных эмоций к деятельности, о мотивации к ней, потребности познать предметы и явления окружающего мира.
Для более глубокого изучения понятия познавательного интереса рассмотрим различные подходы к его классификации, к выделению уровней познавательного интереса.
Интерес к какому-нибудь предмету, к занятию, отрасли знаний, может быть прямым и косвенным.
В случае прямого интереса человека привлекает сам предмет, деятельность определенного вида. Но нередко случается и так, что прямого интереса, например, к математике, ученик не испытывает, но он интересуется физикой и понимает, что без математики в этой области ничего сделать нельзя. В этом случае к математике проявляется косвенный интерес. Знание учителем непосредственных и косвенных интересов учащихся помогает осуществлению индивидуального подхода в обучении школьников.
В развитии познавательного интереса можно выделить ряд уровней: любопытство, любознательность, собственно познавательный интерес, творческий интерес. Эти уровни определяют разную степень избирательной направленности, избирательного отношения ученика к предмету и, соответственно, степень влияния познавательного интереса на личность, кроме того, они меняются с возрастом ребенка. Рассмотрим на примерах:
- Любопытство – элементарная стадия познавательного интереса. Оно обусловлено чисто внешними обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На этой стадии отсутствует подлинное стремление к познанию, но любопытство может быть его начальным толчком. Человек при этом является пассивным объектом внешнего воздействия.
Интерес этого уровня – поверхностный, фрагментарный, ситуативный, связанный с переживанием своего отношения к предмету в данный момент.
Любопытство особенно характерно для детей младшего школьного возраста, когда вступающему в жизнь человеку интересно все. Но интерес этот неглубок. В подростковом возрасте любопытство не исчезает совсем. Оно приобретает другую форму: поле его действия суживается, появляется более высокий уровень познавательного интереса – 2. любознательность.
Там, где для любопытства уже нет материала, для любознательного человека только начинается работа. Это – работа мысли, разбуженной случайным фактором. Это стремление к более глубокому анализу явлений действительности, к познанию новой неизвестной закономерности. Для любознательного человека при решении задачи исчезает время и пространство.
На этапе любознательности интерес еще в полной мере не освободился от интереса к фабуле, к описаниям. И, тем не менее, он уже носит поисковый характер, связанный с желанием проникнуть в более глубокие основания знаний. При этом импульс активности исходит уже не со стороны, а от самого человека, что в корне меняет характер интереса. Такой интерес не угасает с окончанием той или иной ситуации, он заставляет все глубже погружаться в интересующую деятельность. Привлекательной для ученика становится сама деятельность. Постоянное погружение в деятельность предполагает наличие возможностей самостоятельной работы. Ученик становится субъектом деятельности. А познавательный интерес с уровня любознательности переходит на более высокий уровень собственного познавательного интереса.
3.Под творческим интересом понимают такой уровень познавательного интереса, когда ученик стремится осуществить самостоятельную, творческую, поисковую деятельность. Это, в основном, узкий интерес к определенной отрасли знаний, переходящий в профессиональный интерес.
В старшем школьном возрасте многое в познавательном интересе остается от подросткового уровня. Но сам ученик меняется. Меняется направленность его интересов. Появляется острый интерес к человеку, к его предназначению, к сверстникам, к взрослым, к противоположному полу, к будущей специальности. Круг интересов становится шире, что обуславливает некоторое снижение познавательного интереса у старших школьников. Но, тем не менее, познавательный интерес оказывает значительное влияние на жизненные планы старших школьников, на выбор специальности.
Познавательный интерес является одним из постоянных сильнодействующих мотивов учения.
Познавательный интерес – интерес к учебно-познавательной деятельности – является мощным двигателем в обучении. Наличием познавательного интереса в процессе обучения обеспечивается самостоятельно совершаемый встречный процесс в деятельности ученика, усиливается эффект воспитания, развития, обучения. Равнодушный ученик нуждается в постоянном стимулировании его деятельности.
Развитие познавательного интереса способствует росту сознательного отношения к учению, развитию познавательных процессов, умению ими управлять, сознательно их регулировать.
Развитие специфического, устойчивого интереса к той или иной науке, отрасли знания, области деятельности приводит к формированию познавательно-профессиональной направленности личности, определяющей выбор профессии. Наличие такого интереса стимулирует постоянное стремление к расширению и углублению знаний и умений в соответствующей области.
3. Пути формирования познавательного интереса
Деятельность педагога в направлении формирования познавательного интереса младших школьников определяется, по мнению психологов, одной из возможных точек зрения на познавательный интерес:
1) познавательный интерес как стимул, средство обучения;
2) познавательный интерес как мотив учебной деятельности;
3) познавательный интерес как устойчивая черта личности.
Педагог решает множество воспитательных задач, влияет на формирование личности ученика: на нравственность, положительные мотивы деятельности, устойчивый интерес к учению, видит в каждом ребенке личность, приходит к нему на помощь в случае необходимости, поддерживает добрым словом.
Работая по программе «Мир в тарелке», формирую познавательный интерес через личностные особенности школьников.
Адаптированная программа объединения «Мир в тарелке» разработана на основе многолетнего опыта работы с детьми и подростками и успешной реализации образовательной программы «Кулинария и здоровье», «Кулинарный калейдоскоп», программы профессионального обучения по специальности «Повар», имеет художественно-эстетическую направленность.
Программа рассчитана на обучающихся, обладающих определенными знаниями, умениями и навыками в области кулинарии.
Новизна
Влияние на познавательный интерес учащегося влияет и на успешность обучения и на всю личность школьника в целом.
Концепция программы предполагает овладение новыми кулинарными приемами и технологиями на основе изучения культуры питания народов России, приготовления блюд мировых кухонь, приготовления кондитерских изделий. Данная концепция отвечает целям и задачам работы объединений художественно-эстетической направленности и развивает аспект, связанный с художественным творчеством в области кулинарного искусства.
Педагогическая целесообразность данной программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей: формирует социально значимые знания, умения и навыки оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к творчеству.
Цель программы: ранняя профориентация посредством формирования у обучающихся системы знаний, умений и навыков в области кулинарного искусства посредством изучения и постижения секретов кулинарных традиций народов России, мировых кухонь.
Задачи:
1 год обучения
- познакомить с деятельностью повара: какие инструменты применяют в работе повара, как организуется рабочее место повара, какие требования техники безопасности, санитарии и гигиены должен соблюдать повар;
- познакомить с культурой питания народов России, кухней и традициями в области кулинарии;
- научить технологии приготовления традиционных блюд и кондитерских изделий национальных кухонь;
- познакомить с искусством карвинга;
- сформировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека.
- обеспечить развитие умений и навыков приготовления традиционных блюд кухни народов России и мира;
- сформировать у подростков правильные вкусовые предпочтения, развить навыки здорового образа жизни.
2 год обучения
- сформировать понятие о необходимости изучения кулинарного искусства;
- познакомить с выдающимися кулинарами мира;
- способствовать применению полученных знаний в творческой работе;
- расширить сведения о технологии приготовления блюд мировой кухни;
- совершенствовать навыки оформления и подачи блюд и кондитерских изделий;
- продолжить знакомство с технологией приготовления диетических блюд;
- воспитывать культуру общения и поведения в социуме.
Отличительная особенность программы:
Данная программа включает
- постижение секретов кулинарного мастерства на основе изучения национальных кулинарных традиций народов России, мира;
- творческо-продуктивную деятельность - совершенствование приобретенных навыков и возможная их реализация в творческих проектах с перспективой участия в конкурсах выставках и фестивалях;
- поисковую деятельность: поиск рецептур традиционных блюд национальных кухонь и анализ возможности приготовления в современных условиях;
- учебно-исследовательскую деятельность (выполнение проектно-исследовательских работ по изучению кулинарных традиций народов России).
Возраст обучающихся
Программа рассчитана на обучающихся 11-14 лет.
Срок реализации программы
Программа рассчитана на 2 года обучения. Общая продолжительность реализации программы - 252 часа.
Форма и режим занятий
Занятия в группе целесообразно проводить один.раз в неделю по 3 учебных часа. Как правило, форма занятий предусматривает теоретическую и практические части, то перерыв между ними рекомендуется делать 10 минут, во время практической части занятия перерывы могут быть сокращены по времени или носить индивидуальный характер, что обусловлено спецификой работы - приготовлением того или иного блюда. В процессе обучения используются следующие разносторонние формы занятий:
• занятия в учебной лаборатории,
Занятия в учебной лаборатории могут быть тематические, празднично - игровые, итоговые, комбинированные (решает несколько учебных задач).
Итоговая аттестация
Для первоначальной диагностики используются следующие формы:
- анкетирование;
- наблюдение;
- практическая работа.
Для промежуточной аттестации:
- тесты;
- индивидуальные задания;
- занятие-путешествие.
^ Для итоговой аттестации:
-открытое занятие;
- выставки;
-олимпиады;
-конкурсы.
Размещ В практике работы используются следующие дистанционные формы работы: дистанционные обучающие и многопрофильные олимпиады, конкурсы, мастер-классы, викторины.
ено на Allbest.ru
На мой взгляд, формирование условий для стимулирования познавательной активности учащихся через использование современных информационно - коммуникационных технологий является, ключом к решению проблем, связанных с развитием интеллектуального и творческого потенциала современного ребенка. В настоящее время во всём мире идёт поиск новых подходов к развитию интеллекта обучающихся. Одним из таких подходов является использование дистанционных форм обучения.
В практике работы используются следующие дистанционные формы работы: дистанционные обучающие и многопрофильные олимпиады, конкурсы, мастер-классы, викторины.
Главным результатом участия в различных олимпиадах и конкурсах является формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление отношения к познанию как к форме получения интеллектуального удовольствия; развитие ключевых компетентностей обучающихся.
Посредством участия в дистанционных конкурсах, стараюсь развить внутреннюю мотивацию учеников, найти такие формы образования, в которых будет востребован их творческий потенциал
Проанализировав опыт участия в дистанционных мероприятиях я составила следующую диаграмму.
Принимая участие в дистанционных проектах, обучающиеся, тем самым, могут выстроить траекторию своего образования , получая не только знания, но и развиваясь как личность, а также получить возможность новой оценки образовательных результатов.
Победители и участники получают дипломы и грамоты для пополнения своего портфолио достижений.
Именно на занятиях объединения стараюсь сформировать интерес к профессии через выполнение конкурсных творческих заданий. Победа в таких конкурсах создаёт ситуацию успеха, появляется желание участвовать ещё и ещё…
- Сайт Вектор успеха РФ. Обучающиеся объединения «Мир в тарелке» приняли участие в конкурсе «Конкурс десертов» (2013 год).
- Сайт «Эрудит» конкурс «Кухни народов мира»
Активные участники конкурсов и дистанционных олимпиад совершенствуют начальные профессиональные навыки и умения дальше, обучаясь по специальности «Повар».
Мониторнг
Именно на занятиях объединения стараюсь сформировать интерес к профессии через выполнение конкурсных творческих заданий. Победа в таких конкурсах создаёт ситуацию успеха, появляется желание участвовать ещё и ещё…
Одним из средств поддержания и развития познавательного интереса является игра. Игра служит активному обучению, нейтрализует перегрузки, способствует разрядке напряженности, создает благоприятную атмосферу учебной деятельности, повышает эффективность процесса обучения. Слайд Виды игр.
А закончить свое выступление хочется стихами Юниной Елены Анатольевны из сборника «Технологии качественного обучения »:
Душа болит за наше поколенье,
Что в спячку в основном погружено.
Нет творческих полетов и горенья,
Рутина, фальшь, бездействие, вино.
Его должны мы подготовить к пониманью
Всей жизни смысла наперед,
Что все едино в этом мирозданье,
И по одним Законам все живет.
Наполнить жизнь его добром и красотой,
Раскрыть и углубить его сознанье,
Он в жизнь приходит не пустой –
С потенциалом скрытых знаний.
«Творческую личность может воспитать только творческая личность» – для меня эта истина является и девизом и руководством к действию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
статья «Развитие филологического мышления школьников через обучение аналитическому чтению художественных текстов английском языке в рамках элективного курса»
Как важно современному человеку уметь выражать свои мысли, читать вдумчиво, а если это ещё и на английском языке? Научите своих учеников думать и мир станет лучше! В этом Вам поможет элективный курс п...
Интерес к профессиональной деятельности как фактор повышения учебной мотивации студентов
Статья напечатана в сборнике:Россия в XXI веке: итоги, вызовы, перспективы. Материалы II международной научно-практической конференции. – М.: НОУ «Институт экономики и предпринимательства»; Тюмень: ОО...
Доклад на тему "Развитие познавательного интереса у учащихся на уроках химии через индивидуальные и коллективные формы работы"
Доклад на тему "Развитие познавательного интереса у учащихся на уроках химии через индивидуальные и коллективные формы работы" на школьном методическом объединении естественно-математическог...
« Развитие познавательного интереса обучающихся на уроках физической культуры через использование информационно-коммуникационных технологий"
Развитие познавательного интереса обучающихся на уроках физической культуры через использование информационно-коммуникационных технологий...
Формирование интереса к физической культуре у школьников через вовлечение родителей в спортивно-массовые мероприятия.
Цель исследования – исследовать особенности влияния семьи на физическое воспитание школьника 12-13 лет .Объект исследования – Проблема физкультурного воспитание в семье....
Доклад «Развитие у студентов умений и навыков профессиональной деятельности на уроках производственного обучения »
Доклад на тему: «Развитие у студентов умений и навыков профессиональной деятельности на уроках производственного обучения»...
Статья по теме «Технология развития познавательного интереса у обучающихся на уроках Истории через систему разноуровневых творческих заданий»
Статья по теме «Технология развития познавательного интереса у обучающихся на уроках Истории через систему разноуровневых творческих заданий»...