Банкет-чай. Викторина
методическая разработка (11 класс) по теме
Данное мероприятие было проведено ко дню недели специальносьти "Технология продукции общественного питания". Где группа ТПОП принимали активное участие на данном мероприятии. Было 2 команды: важные и смелые. По итогам работы викторины - команда смелые победили. в связи с этим команда смелых была награждена благодарственным письмом от колледжа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word_6.docx | 21.34 КБ |
Предварительный просмотр:
5 марта 2014 г. Тема : «Банкет-чай»
Вид занятия :Викторина
2 команды :СМЕЛЫЕ И ВАЖНЫЕ
Наш девиз : Чай не пьешь какая сила ?
Чай попил – совсем ослаб.!!!!!!!!!
Начало Викторины :
Вопросы:
- Что такое банкет – чай ?( это вид банкета )
- Кто является хозяйкой банкет-чая ?(женщина)
- Кто принимает участие на банкет –чае ? (женщины и могут и мужчины).
- В какое время проводят банкет-чай ? (во второй половине дня, с 16 до 18 часов.
- Продолжительность времени банкета-чая ? (не более 2 –х часов).
- Какое количество участников участвует на банкете-чая ?(6-12 человек, но может быть и больше 30-40 человек).
- Какая должна быть мебель на банкете чая ? (столы круглые, овальные, стулья, полукресла, небольшие диваны).
- Какое должно быть белье на банкете-чае ? (Тонкие цветные скатерти. Белые скатерти, салфетки размером 35х35, сервировочные салфетки)
- Какая должна быть посуда ? (десертные тарелки, фруктовые приборы, чашки чайные, сахарницы, вилки для лимона, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладывания).
- Какое количество официантов должно быть из расчета гостей ? ( 2 официанта на 8-10 гостей ).
- Какое меню должно быть на банкете –чае ?( сладкие блюда, мучные кондитерские изделия,(торты, пирожное, кексы, печенье, пряники), пирожки. Конфеты. Карамель, восточные сладости ).
- Что такое чай ? (это приятный уникально ценный напиток ).
- Что является ценной продукцией чайного растения ? (это молодые побеги ).
- Что является важными составными частями чайного листа ? (кофеин, танин, пектин, эфирные масла, пигменты. зольные элементы и т.д).
- Чай является жаждоутоляющим напитком ? (да).
Какими веществами обусловлен аромат чая ?(обуславливается эфирными маслами).
- Что является источником минеральных веществ в чае ? (калий. фосфор. фтор, медь и тд).
- Какие различают виды чая на мировом рынке ? (байховый, прессованный, экстрагированный).
- Какие из этих чаев самые наиболее распространенные? (черный байховый чай).
- Назовите этапы производства черного байхового чая ? (завяливание, скручивание, ферментация. Сушка, сортировка, упаковка).
- Как по качеству делится чай черный байховый ? (на букет, высший, первый и второй сорт)
- Чем отличается листовой чай от гранулированной ? (по качеству и по внешнему виду.)
- Назовите страны произрастания чая ? (Индия. Китай. Грузия, Азербайджан, Краснодарский край).
- Назовите ассортимент чая ? (черный, зеленый, желтый. Красный.)
- Чем отличается черный чай от зеленого ? (по вкусу аромату, цвету настоя, окраске разваренного листа).
- Какие методы исследования применяют для определения качества чая ? (органолептические и физико-химические методы).
- Какие основные органолептические показатели качества чая Вы знаете ? (аромат и вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид).
- Какие физико-химические показатели качества вы знаете ? (массовая доля влаги, массовая доля металломагнитной примеси и т.д).
- Как расфасовывают чаи ? (коробки или в бумажные пакет, массой от 25 , 50. 75, 100, 125 до 500 грамм).
- Как хранят и какой срок хранения чая ?(храниться сухих чистых проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70% и гарантийный рок хранения 8 месяцев со дня его упаковки).
- Допускается ли плесень и затхлость в чае ? (нет).
2. История чая – рассказывает Коток Анастасия.
3. Как правильно заваривать чай – Захаров Константин.
4. Стихотворение про чай – Жданюк Любовь.
5 Презентация банкета-чая (практического характера) – Берки Кристина, Маенкова Юлия, Пиманова Антонина.
(всех гостей пригашают за стол ).
Приятного чаепития.
ВСЕМ !!!!!! ВСЕМ !!!!! ВСЕМ !!!!! СПАСИБО………….
Банкет-чай
Банкет-чай — особая форма банкета, который обычно организует женщина, приглашая в основном женщин. Его продолжительность невелика — около 2 ч. Проводится, как правило, с 16 до 18 часов. Обслуживание банкета-чая желательно поручать официанткам, чтобы создать более непринужденную обстановку.
В зале, где проводится банкет-чай, ставят круглые или овальные столы, стулья, кресла, диваны. Чайный стол ставят в центре зала. Если столов несколько, между ними должны быть достаточные проходы. Столы накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов с рисунком. Полотняные салфетки на столах — тех же тонов.
При сервировке чайных столов используют десертные тарелки и приборы, фруктовые приборы, рюмки мадерные и ликерные, чайные чашки, сахарницы и щипцы, лоточки для лимона, розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладки. Пепельницы подаются по просьбе гостей.
При сервировке чайного стола для гостей ставят десертные тарелки, за ними — рюмки н мадеры емкостью 75 г; за рюмками кладут фруктовые приборы. Рядом с десертными тарелками — десертные ножи, вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда). На десертные тарелки кладут салфетки, сложенные конвертом, валиком. Фруктовые тарелки ставят стопками по 4—6 шт.
К чаю на стол подают пирожки, торты, пирожные, бисквиты, кексы, печенье и т. п. Рекомендуется десертные, полусладкие вина, ликеры, ром. Обычно на чайный стол слева от хозяйки ставят самовар на подносе, около самовара — чайник и чашки. Посередине стола ставят вазы с фруктами и цветами, а между ними — торты, нарезанные на порции, вазы с печеньем, вареньем, медом, шоколадный набор, конфеты, лимон.
По желанию заказчика в меню могут быть включены некоторые виды закусок — ветчина, сыр, бутерброды или сэндвичи, маленькие слоеные пирожки с мясом.
При обслуживании банкета-чая официантки, после того как гости разместятся за столом, предлагают им сладкие блюда и вина. Вслед за этим подготавливают горячие напитки. Убрав использованную посуду и поставив чистые тарелки и приборы, подают чай (кофе). На столе должны быть поставлены горячие сливки, молоко, лимон и т. д. Чашки, в которые наливают горячие напитки, стоят справа от десертных тарелок. После подачи горячих напитков гостям предлагают вино — мускат, кагор и ликеры. Если гость попросит вторую чашку чая, ее наливают на подсобном столе (можно наливать чай в ту же чашку, если в ней нет лимона).
Чай может разливать и сама хозяйка из самовара. В этом случае при сервировке чашки размещают в перевернутом виде на боку, одна в одну, возле самовара, здесь же ставят блюдца. Официант передает чашки с налитым чаем гостям, сидящим вдали от хозяйки, приносит при необходимости чистую посуду. Перед тем как подать гостю, чашку ставят на блюдце ручкой влево, а с правой стороны за чашкой ручкой вправо или сбоку кладут чайную ложку.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
картофельный банкет для 8 классов
классный час на тему "Все о картофеле" проведен в форме состязания двух команд 8 классов....
Внеклассное мероприятие с презентацией "Яблочный банкет"
Красивое, вкусное, яркое внеклассное мероприятие можно провести в сентябре, октябре и посвящено празднику Урожая....
Сценарий банкета юбилея директора школы.
60 лет директору школы. Сценарий застолья с приглашением VIP-персон....
Банкет-коктейль
Материалы к уроку на тему: "Банкет-коктейль": конспект урока презентация тест технологическая карта ...
Банкет с частичным обслуживанием
Данная методическая разработка урока производственного обучения позволяет определить предметы предварительной сервировки банкетного стола, знать правила обслуживания банкетного стола, указать последов...
Сценарий внеклассного мероприятия Банкет-коктейль "С Днем Матери!"
Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Важно успеть сказать добрые слова не только в канун праздника, а и тогда, когда мама может их услышать, важно также помогать ма...
Сценарий внеклассного мероприятия "Картофельный банкет"
Данное мероприятие -это посвящение незаменимому и важному продукту в жизни человека-картошке. В ходе этого банкета ребята участвовали во многих конкурсах, посвящённых картофелю, представил...