Банкет-чай. Викторина
методическая разработка (11 класс) по теме

Тугушева Алия Хамидулловна

Данное мероприятие было проведено ко дню недели специальносьти "Технология продукции общественного питания". Где группа ТПОП принимали активное участие на данном мероприятии. Было 2 команды: важные и смелые. По итогам работы викторины - команда смелые победили. в связи с этим команда смелых была награждена благодарственным письмом от колледжа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_office_word_6.docx21.34 КБ

Предварительный просмотр:

 5 марта 2014 г. Тема : «Банкет-чай»

Вид занятия :Викторина

2 команды :СМЕЛЫЕ И ВАЖНЫЕ

Наш девиз : Чай не пьешь какая сила ?

Чай попил – совсем ослаб.!!!!!!!!!

Начало Викторины :

Вопросы:

  1. Что такое банкет – чай ?( это вид банкета )
  2. Кто является хозяйкой банкет-чая ?(женщина)
  3. Кто принимает участие на банкет –чае ? (женщины и могут и мужчины).
  4. В какое время проводят банкет-чай ? (во второй половине дня, с 16 до 18 часов.
  5. Продолжительность времени банкета-чая ? (не более 2 –х часов).
  6. Какое количество участников участвует на банкете-чая ?(6-12 человек, но может быть и больше 30-40 человек).
  7. Какая должна быть мебель на банкете чая ? (столы круглые, овальные, стулья, полукресла, небольшие диваны).
  8. Какое должно быть белье на банкете-чае ? (Тонкие цветные скатерти. Белые скатерти, салфетки размером 35х35, сервировочные салфетки)
  9. Какая должна быть посуда ? (десертные тарелки, фруктовые приборы, чашки чайные, сахарницы, вилки для лимона, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладывания).
  10. Какое количество официантов должно быть из расчета гостей ? ( 2 официанта на 8-10 гостей ).
  11. Какое меню должно быть на банкете –чае ?( сладкие блюда, мучные кондитерские изделия,(торты, пирожное, кексы, печенье, пряники), пирожки. Конфеты. Карамель, восточные сладости ).
  12. Что такое чай ? (это приятный  уникально ценный напиток ).
  13. Что является ценной продукцией чайного растения ? (это молодые побеги ).
  14. Что является важными составными частями чайного листа ? (кофеин, танин, пектин, эфирные масла, пигменты. зольные элементы и т.д).
  15. Чай является жаждоутоляющим напитком ? (да).

Какими веществами  обусловлен  аромат чая ?(обуславливается эфирными маслами).

  1. Что является источником минеральных веществ в чае ? (калий. фосфор. фтор, медь и тд).
  2. Какие различают виды чая на мировом рынке ? (байховый, прессованный, экстрагированный).
  3. Какие из этих чаев самые наиболее распространенные? (черный байховый чай).
  4. Назовите этапы производства черного байхового чая ? (завяливание, скручивание, ферментация. Сушка, сортировка, упаковка).
  5. Как по качеству делится чай черный байховый ? (на букет, высший, первый и второй  сорт)
  6. Чем отличается листовой чай от гранулированной ? (по качеству и по внешнему виду.)
  7. Назовите страны произрастания чая ? (Индия. Китай. Грузия, Азербайджан, Краснодарский край).
  8. Назовите ассортимент чая ? (черный, зеленый, желтый. Красный.)
  9. Чем отличается черный чай от зеленого ? (по вкусу аромату, цвету настоя, окраске разваренного листа).
  10. Какие методы исследования применяют для определения качества чая ? (органолептические и физико-химические методы).
  11. Какие основные органолептические показатели качества чая Вы знаете ? (аромат и вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид).
  12. Какие физико-химические показатели качества вы знаете ? (массовая доля влаги, массовая доля металломагнитной примеси и т.д).
  13. Как расфасовывают чаи ? (коробки или в бумажные пакет, массой от 25 , 50. 75, 100, 125 до 500 грамм).
  14. Как хранят и какой срок хранения чая ?(храниться сухих чистых проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70% и гарантийный рок хранения 8 месяцев со дня его упаковки).
  15. Допускается ли плесень и затхлость в чае ? (нет).

2.  История чая – рассказывает Коток Анастасия.

3. Как правильно заваривать чай – Захаров Константин.

4. Стихотворение про чай – Жданюк Любовь.

5 Презентация банкета-чая  (практического характера) – Берки Кристина, Маенкова Юлия, Пиманова Антонина.

(всех гостей пригашают  за стол ).

Приятного чаепития.

ВСЕМ  !!!!!! ВСЕМ !!!!! ВСЕМ !!!!! СПАСИБО………….

Банкет-чай

Банкет-чай — особая форма банкета, который обычно организует женщина, приглашая в основном женщин. Его продолжительность невелика — около 2 ч. Проводится, как правило, с 16 до 18 часов. Обслуживание банкета-чая желательно поручать официанткам, чтобы создать более непринужденную обстановку.

В зале, где проводится банкет-чай, ставят круглые или овальные столы, стулья, кресла, диваны. Чайный стол ставят в центре зала. Если столов несколько, между ними должны быть достаточные проходы. Столы накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов с рисунком. Полотняные салфетки на столах — тех же тонов.

При сервировке чайных столов используют десертные тарелки и приборы, фруктовые приборы, рюмки мадерные и ликерные, чайные чашки, сахарницы и щипцы, лоточки для лимона, розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладки. Пепельницы подаются по просьбе гостей.

При сервировке чайного стола для гостей ставят десертные тарелки, за ними — рюмки н мадеры емкостью 75 г; за рюмками кладут фруктовые приборы. Рядом с десертными тарелками — десертные ножи, вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда). На десертные тарелки кладут салфетки, сложенные конвертом, валиком. Фруктовые тарелки ставят стопками по 4—6 шт.

К чаю на стол подают пирожки, торты, пирожные, бисквиты, кексы, печенье и т. п. Рекомендуется десертные, полусладкие вина, ликеры, ром. Обычно на чайный стол слева от хозяйки ставят самовар на подносе, около самовара — чайник и чашки. Посередине стола ставят вазы с фруктами и цветами, а между ними — торты, нарезанные на порции, вазы с печеньем, вареньем, медом, шоколадный набор, конфеты, лимон.

По желанию заказчика в меню могут быть включены некоторые виды закусок — ветчина, сыр, бутерброды или сэндвичи, маленькие слоеные пирожки с мясом.

При обслуживании банкета-чая официантки, после того как гости разместятся за столом, предлагают им сладкие блюда и вина. Вслед за этим подготавливают горячие напитки. Убрав использованную посуду и поставив чистые тарелки и приборы, подают чай (кофе). На столе должны быть поставлены горячие сливки, молоко, лимон и т. д. Чашки, в которые наливают горячие напитки, стоят справа от десертных тарелок. После подачи горячих напитков гостям предлагают вино — мускат, кагор и ликеры. Если гость попросит вторую чашку чая, ее наливают на подсобном столе (можно наливать чай в ту же чашку, если в ней нет лимона).

Чай может разливать и сама хозяйка из самовара. В этом случае при сервировке чашки размещают в перевернутом виде на боку, одна в одну, возле самовара, здесь же ставят блюдца. Официант передает чашки с налитым чаем гостям, сидящим вдали от хозяйки, приносит при необходимости чистую посуду. Перед тем как подать гостю, чашку ставят на блюдце ручкой влево, а с правой стороны за чашкой ручкой вправо или сбоку кладут чайную ложку.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

картофельный банкет для 8 классов

классный час на тему "Все о картофеле" проведен в форме состязания двух команд 8 классов....

Внеклассное мероприятие с презентацией "Яблочный банкет"

Красивое, вкусное, яркое  внеклассное мероприятие можно провести в сентябре, октябре и посвящено празднику Урожая....

Сценарий банкета юбилея директора школы.

60 лет директору школы. Сценарий застолья с приглашением VIP-персон....

Банкет-коктейль

Материалы к уроку на тему: "Банкет-коктейль": конспект урока презентация тест технологическая карта   ...

Банкет с частичным обслуживанием

Данная методическая разработка урока производственного обучения позволяет определить предметы предварительной сервировки банкетного стола, знать правила обслуживания банкетного стола, указать последов...

Сценарий внеклассного мероприятия Банкет-коктейль "С Днем Матери!"

Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Важно успеть сказать добрые слова не только в канун праздника, а и тогда, когда мама может их услышать, важно также помогать ма...

Сценарий внеклассного мероприятия "Картофельный банкет"

Данное мероприятие -это посвящение незаменимому и  важному продукту в жизни человека-картошке. В ходе  этого банкета ребята участвовали во многих конкурсах, посвящённых картофелю, представил...