Сценарий внеклассного мероприятия Банкет-коктейль "С Днем Матери!"
методическая разработка (8 класс) на тему
Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Важно успеть сказать добрые слова не только в канун праздника, а и тогда, когда мама может их услышать, важно также помогать маме по хозяйству, делать добрые дела и совершать хорошие поступки. Поэтому просто необходимо научиться правильно организовывать праздничный стол для банкет-коктейля.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_vneklassnogo_meropriyatiya_banket-kokteyl_s_dnem_materi.docx | 26.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования «Центр компетенций «Ориентир» муниципального образования Усть-Лабинский район
Сценарий
внеклассного мероприятия
Банкет-коктейль
«С Днем матери»
Составила:
Сундукова Л.В.,
педагог-организатор
2014г.
станица Ладожская
Цели и задачи:
- развитие духовно-нравственных чувств учащихся, воспитание чувства уважения, любви и почитания своей матери;
- формирование эстетических вкусов, общей культуры;
- формирование понятий о сервировке праздничного стола для банкета – коктейля, о правилах приготовления бутербродов, горячих и холодных напитков, коктейлей, о правилах поведения на банкете.
Оборудование:
посуда для сервировки стола, бокалы для сока, фарфоровые, эстетичные блюда, бумажные салфетки, вазы для цветов, атрибуты официанток, 2-литровая стеклянная банка, миксер, ингредиенты для коктейля и бутербродов.
Ход мероприятия.
1. Вступительная беседа с учащимися об истории происхождения праздника “День Матери”.
Ежегодно в России, в последнее воскресенье ноября, отмечается День Матери. Учреждение этого праздника отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству. Этот праздник является объединяющим все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери, достойной этого имени.
…Что больше всего мы ценим в женщине? Что делает ее Женщиной? Красота? Обаяние? Ум? Деловые качества?
Листок календаря, датированный последним воскресеньем ноября, подсказывает ответ – Материнство. Именно в этот день наша страна отмечает День Матери. О мамах сказано немало слов, много невысказанного живет в сердце каждого из нас. Важно успеть сказать добрые слова тогда, когда мама может их услышать, важно также помогать маме по хозяйству, делать добрые дела и совершать хорошие поступки. А иногда даже преподносить сюрпризы и устраивать небольшие семейные праздники. И вот сегодня в процессе нашей встречи мы научимся, как правильно организовывать праздничный стол для банкет-коктейля.
2. Характеристика банкетов.
Банкет – это торжественный завтрак, обед, ужин, устраиваемый в честь какого-либо события. Банкеты могут быть официальными и неофициальными. Банкет-коктейль – проводят при обслуживании участников официальных встреч, конференций, симпозиумов. Как правило, банкет-коктейль бывает непродолжительным (1 час) и проводится во второй половине дня.
Особенности коктейля:
- Гости едят, пьют стоя, не расставляют столов, тарелок, приборов не дают.
- Вместо вилок дают шпажки.
- Напитки и закуски гостям предлагаются официантами.
- Закуски должны быть мелкопорционными.
- Проводится во второй половине дня.
Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.
Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. “Коктейль” в переводе с английского языка означает “петушиный хвост”. Коктейли смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). Можно использовать обычную стеклянную 2-хлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, затем банку плотно закрывают крышкой и встряхивают в течение 2-3 минут, обязательно придерживая крышку. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере.
3. Практическая работа.
Приготовление чая
Посуда и инвентарь: чайник для заварки, чашки, стакан, блюдца, сахарница, молочница, вазочки и розетки для варенья, вазочки для конфет, печенья, бутербродов.
Норма продукта: 8 г сухой заварки на 10 стаканов чая.
Порядок выполнения: В фарфоровый чайник налить кипяток, закрыть крышкой и прогреть. Воду слить, положить в чайник заварку, закрыть крышкой и оставить на 3-5 мин. Распарившийся чай заварить кипятком (налить до половины чайника), закрыть крышкой и льняным полотенцем или салфеткой. Через 7-10 мин. Долить чайник доверху. В стакан или чашку налить заварку и долить кипятком.
Приготовление кофейного напитка
Посуда и инвентарь: кофейник, кофеварка или турка, кофейные чашки с блюдцами и ложками, сахарница, молочница. Норма продукта: г (на одну порцию): порошок кофейного напитка – 10, сахар – 15, молоко – 30.
Порядок выполнения: порошок кофейного напитка положить в сетку кофейника (или в кофеварку, турку), залить кипятком и поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда над кофейником поднимается пена. Поэтому жидкости наливают не более чем на 2/3 объема посуды. Готовый напиток разлить в кофейные чашки и подать на стол. Если напиток заваривался в турке, ее ставят на тарелочку, и каждый сам наливает себе напиток в чашку.
Приготовление бутербродов
Бутерброды - это холодная закуска, которую можно быстро приготовить. “Бутерброд” (нем. Butterbrot) означает “хлеб с маслом”. Кроме масла для приготовления бутербродов используют различные продукты: колбасу, отварное мясо, сыр, соленую и копченую рыбу, яйца и др.
Для приготовления бутербродов можно использовать как белый, так и черный хлеб. Черный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами (грудинка, корейка) и острыми продуктами (килька, сельдь).
По способу приготовления бутерброды делятся на открытые (простые и сложные), закрытые (дорожные) и закусочные (для праздничного стола).
Посуда и инвентарь: доски разделочные (для гастрономических продуктов – ГП, для соленой и копченой рыбы – РС, для сырых овощей – ОС, для хлеба - Х), ножи гастрономические, хлебные, коренчатые; приспособления для резки сыра и яиц.
Порядок выполнения:
Подготовка и нарезка продуктов
- Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- У батона колбасы отрезать кончики, сделать надрез вдоль всего батона и снять кожицу. Копченую колбасу, с которой плохо снимается кожица, положить на 3-5 мин. В горячую воду, а затем очистить. Нарезать кусочки наискосок. Толщина кусочка вареной колбасы – до 4 мм, копченой – по возможности тоньше.
- Кильки очистить от внутренностей, отделить головы и хвосты.
- Соленые и копченые рыбные продукты отделить от кожицы и костей и нарезать гастрономическим ножом на тонкие кусочки.
- Сыр очистить от корок и нарезать кусочками толщиной 1-2 мм. Для этого можно использовать приспособление.
- Яйца, сваренные вкрутую и очищенные, нарезать на половинки, дольки или ломтики. Для этого можно использовать яйцерезку.
- Масло сливочное, соль и желтки яиц, сваренных вкрутую и охлажденных, соединить и растереть до однородной массы (желток улучшает вкус масла и повышает вязкость. На 100 г масла – 1 желток и щепотка соли). Готовую массу охладить и использовать как обычное масло.
- Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Форма нарезки различная. Зеленый лук (перо) нарезать мелко острым ножом.
Приготовление бутербродов
- Открытые бутерброды. На хлеб, смазанный маслом, положить ломтик колбасы, сыра или другого продукта. Для приготовления сложного бутерброда на хлеб положить 2-3 кусочка различных продуктов (колбаса, яйцо, огурец) и украсить мелкорубленой зеленью
- Закрытые бутерброды. С батона хлеба срезать корки, разрезать на слои толщиной 5-7 мм, смазать одну сторону каждого слоя маслом. На подготовленный слой положить слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем хлеба (маслом вниз). Полоску разрезать на бутерброды длиной 5-8 см и шириной 5-6 см, уложить их на блюдо.
- Закусочные бутерброды. Подготовить хлеб, как для закрытых бутербродов, но не резать. Поверхность смазать маслом, украсить и нарезать на маленькие бутерброды величиной со спичечную коробку.
Оформление и подача бутербродов
- Квадратные кусочки хлеба “Здоровье” намазать маслом, сверху положить по 2 сложенных пополам кусочка любой колбасы (мы взяли белое мясо индейки) украсить пикантным соусом или майонезом.
- Бутерброды разложить на блюде в два ряда в шахматном порядке.
- Между бутербродами положить нарезанные веером огурцы.
- Украсить веточкой петрушки.
- Из намазанного маслом хлеба вырезать выемкой красивые фигурки или нарезать хлеб ромбами.
- Хлеб положить на кусочек колбасы маслом вниз, проткнуть шпажкой.
- Украсить петрушкой или другой зеленью.
Наш совет: для украшения блюд можно использовать дольки ананаса.
Из кусочков хлеба вырезать выемкой кружочки, намазать творожным сыром с зеленью. Сверху положить половину ломтика салями. Выложить на блюдо в два ряда в шахматном порядке. Между бутербродами положить дольки помидоров. Украсить веточкой петрушки.
В классе ставятся вазы с бумажными салфетками, цветы.
Девочки-официантки работают попарно:
- подают бутерброды на подносе.
- подают коктейль, чай.
- подают десерт “Рафаэлло”, фрукты.
В заключение мероприятия проводится анализ практической деятельности учащихся и подводятся итоги.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий внеклассного мероприятия "Маме посвящается..."(ко Дню Матери)
Работа включает в себя сценарий, приглашения для мам, образец Диплома самой лучшей мамочке в мире....
Сценарий внеклассного мероприятия, посв., судьбе матери в годы Великой Отечественной войны:"Ты одна такая - любимая, родная "
Данное внеклассное мероприятие способствует развитию личностных качеств учащихся: патриотизм, ответственность за наше прошлое и будущее. Внеклассное мероприятие способствует ...
сценарий внеклассного мероприятия к Дню матери
Данный сценарий был разработан к празднованию Международного Дня матери. Представляет собой творческий конкурс для мам и их детей. Для того, чтобы разнообразить конкурсную программу мы делали музыкаль...
сценарий внеклассного мероприятия День МАТЕРИ
Внеклассное мероприятие в 5 классе, посвященное Дню МАТЕРИ....
Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Матери
сценарий и презентация к мероприятию в 5 классе "День Матери"...
Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню матери:"Прекрасно и нежно звучит слово мама"
Данную разработку можно использовать при проведении внеклассного мероприятия, посвященного Дню матери....
Сценарий внеклассного мероприятия Праздник ко Дню Матери « Ангел по имени Мама» для учащихся 7-а класса
: разработка предназначена для классных руководителей, мероприятие ориентировано на учащихся 6-7-8 классов и рекомендуется проводить накануне Дня Матери в конце ноября....