Банкет-коктейль
план-конспект урока (технология, 8 класс) по теме
Материалы к уроку на тему: "Банкет-коктейль":
- конспект урока
- презентация
- тест
- технологическая карта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
banket_-_kokteyl.ppt | 2.02 МБ |
urok.doc | 88.5 КБ |
tekhn._karta.doc | 88.5 КБ |
kontrolnyy_test.doc | 28 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
МОУ Одинцовская средняя общеобразовательная школа №5
Разработка урока по разделу «КУЛИНАРИЯ»
Тема: « БАНКЕТ - КОКТЕЙЛЬ»
Учитель технологии –
Золотова Наталья Александровна
г. Одинцово
2010 г.
Тема: «Банкет - коктейль»
Цель урока: дать понятие о банкетах, сервировать стол для банкета – коктейля
Задачи:
Развивающие
- ознакомить с сервировкой банкетов;
- повторить правила приготовления бутербродов, закусок и напитков;
- развивать координацию движения рук;
- развивать исполнительские умения и творческие способности, фантазию
Обучающие
- сформировать навыки по определению доброкачественных продуктов для банкета;
- научить готовить закуски и коктейли;
- напомнить о правилах поведения на банкетах.
Воспитательные
- воспитывать эстетический вкус и внимательность;
- прививать навыки культуры поведения и труда, и аккуратности;
- формировать уважительное отношение к труду.
Оборудование урока:
ТСО (ноутбук, мультимедиа проектор, магнитофон);
Наглядные (приборы для сервировки стола);
Раздаточный материал (карточки с заданием),
Набор посуды и продуктов для практической работы.
Ход урока.
- Организационный момент (презентация, слайд № 1-3)
- приветствие;
- сообщение темы и целей урока;
- проверка готовности обучающихся к уроку.
- Повторение пройденного материала (слайд № 4-9)
- проверка домашнего задания;
- Устный опрос
- Какие виды бутербродов вы знаете?
- Норма нарезки хлеба и мясных продуктов?
- Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов и закусок?
- Расскажите последовательность приготовления бутербродов «канапе».
- Какие вы знаете напитки?
- Какие приспособления используют для приготовления коктейлей?
- Изучение нового материала (слайд №10-23)
- Банкет - это торжественный завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого – либо лица или события.
Банкеты могут быть официальными и неофициальными.
Официальные банкеты проводят:
- по поводу официальных визитов должностных лиц,
- иностранных представителей и делегаций,
- во время проведения конференций,
- при открытии и закрытии выставок,
- в связи с подписанием торговых соглашений,
- в связи с национальными праздниками и т. д.
В зависимости от формы обслуживания банкет может быть :
БАНКЕТ - ФУРШЕТ
Такой банкет обычно проводят организации, когда в ограниченное время необходимо принять большое количество людей.
Как правило, банкет – фуршет организовывают с 18 до 20 часов, и продолжается он 1 – 1,5 часа.
Преимущество
банкета – фуршета:
- свободный выбор участниками банкета мест в зале, возможность подойти к любому гостю для беседы, самостоятельно взять закуски, напитки, фрукты и т. д.
- приглашенные могут уходить с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания.
- значительно меньшие затраты средств в расчете на одного участника банкета, чем при банкете за столом.
Особенности банкета – фуршета
На банкете – фуршете не ставят стулья. Гости едят, пьют, стоя у столов, или, взяв закуску, отходят в сторону.
В меню включают холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерты и горячие напитки.
Расстановка столов и их форма зависят от площади и конфигурации зала, количество приглашенных; столы ставят в один ряд, несколькими рядами, буквами «Т», «П», «Ш» и др.
Для накрытия фуршетных столов используют банкетные скатерти, кромка которых спускается на расстоянии 2 – 10 см от пола.
Фуршетные столы сервируют посудой из хрусталя или стекла, тарелками и приборами с учетом особенностей обслуживания.
При таком банкете один официант обслуживает 15 – 20 гостей
БАНКЕТ - КОКТЕЙЛЬ
Банкет – коктейль проводят при обслуживании участников официальных встреч (конференций, совещаний и др.)
На таком банкете возможно принять большое количество гостей в небольшом помещении.
Как правило, банкет – коктейль бывает непродолжительным (около часа) и проводится во второй половине дня.
Основные особенности банкета – коктейля:
- гости едят и пьют стоя, банкетных столов не расставляют, тарелок и приборов не подают;
- вместо вилок подают шпажки;
- напитки и закуски гостям предлагаются официантами (закуски должны быть мелкопорционными
В зале, где организуется банкет, ставят вазочки с бумажными салфетками и цветами.
Количество официантов определяют из расчета обслуживания одним официантом 10 – 15 гостей.
Как правило, официанты работают попарно: один подает напитки, второй – закуски.
Напитки и закуски подают с приходом первого гостя и до ухода последнего
БАНКЕТ – КОКТЕЙЛЬ - ФУРШЕТ
Это смешанный банкет, в процессе которого используют формы обслуживания, характерные для приема – коктейля и приема – фуршета.
Особенности банкета – коктейля – фуршета
- В первом от входа зале собираются гости. Он оформляется и обслуживается как зал для коктейля.
- Официанты обносят гостей напитками, налитыми в бокалы, фужеры, стаканы для сока и поставленными на подносы, а также холодными закусками (различными бутербродами), разложенными на блюде.
- Обслуживание продолжается 30 – 40 минут, а затем гостей приглашают во второй зал, куда также переходят официанты. Во втором зале накрывают один или несколько столов, подобных фуршетным, с тем отличием, что не ставят напитков и посуды для них.
БАНКЕТ – ЧАЙ
Хозяйка встречает гостей. Когда гости размещаются за столом, официантки предлагают им сладкие блюда.
После этого официантки начинают готовить к подаче горячие напитки. Убрав со стола использованную посуду, они ставят перед каждым гостем десертные тарелки с десертными приборами, приносят сливки, молоко, лимон, а затем подают чай.
Чай из самовара наливает хозяйка. Официантки помогают ей в подаче чая гостям, сидящим вдали от хозяйки, подносят чистые чашки и чайник с заваркой. По желанию гостей предлагают чашку кофе с подноса, налив её из кофейника.
Особенности
банкета – чая
- Чашку ставят на блюдце ручкой влево. Чайную ложку кладут ручкой вправо и чашку с блюдцем ставят на стол справа от десертных тарелок, на которые гость может положить пирожное, конфеты, орехи и др.
- Чай на столе наливать не рекомендуется. Его наливают на дополнительном столе в чистую чашку и подают гостю с правой стороны правой рукой, предварительно убрав с левой стороны левой рукой использованную чашку. Наливать чай в ту же чашку допускается лишь в том случае, если в ней нет осадка и лимона.
- Первыми из – за стола встают гости
Подведение итогов:
Время проведения | Меню | Особенности | |
Банкет – фуршет | Вечер (18-20ч) | Холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерты и горячие напитки | Гости едят, пьют, стоя у столов, или, взяв закуску, отходят в сторону.. расставляют столы, скатерть, до пола, закуски и напитки берут самостоятельно |
Банкет – коктейль | Вторая половина дня | Напитки и мелкопорционные закуски | Гости едят и пьют стоя, банкетных столов не расставляют, тарелок и приборов не подают; вместо вилок подают шпажки, напитки закуски раздают официанты. |
Банкет – коктейль - фуршет | Вторая половина дня | Холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерты и горячие напитки | 1 – зал: коктейльный. 2 – зал: фуршетный |
Банкет – чай | обед | Горячие напитки и сладкие блюда | Чай наливают на дополнительном столе в чистую чашку и подают гостю с правой стороны правой рукой, предварительно убрав с левой стороны левой рукой использованную чашку. |
- Физкультминутка (слайд № 24)
Профилактика утомляемости на занятиях
по технологии
Гимнастика для глаз (офтальмотренаж)
Выполнять без напряжения, медленно, каждое упражнение по 3-5 раз.
- Вертикальные движения глазами вверх (считать до трех), вниз (считать до трех).
- Горизонтальные движения глазами вправо, влево.
- Круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
Укрепление вестибулярного аппарата
Упражнение выполняется сидя.
- Наклоны головы вперед и назад до касания затылком спины.
- Повороты головы вправо и влево до упора.
- Круговые движения головой в трех положениях: голова прямо, голова наклонена вперед, голова запрокинута назад.
- Закрепление знаний нового материала (выполнение теста, слайд №25)
см. приложение
- Практическая работа
- вводный инструктаж:
- сообщение названия практической работы (слайд №26);
- знакомство с технологической последовательностью приготовления
закусок (слайд №27-28);
- знакомство с технологической последовательностью приготовления
коктейлей (слайд №29-30);
- задачи практической работы (самостоятельное выполнение)
- санитарно-гигиенические требования (слайд №31);
- инструктаж по Т/Б (слайд №32).
- самостоятельная работа учащихся по группам (бригадный метод, слайд №33)
В классе ставятся вазы с бумажными салфетками, цветы. Официантки работают попарно:
Саша – подает бутерброды на подносе.
Ксюша – подает коктейли.
Алена – подает десерт - фрукты.
- текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы - формированию новых умений):
Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.
По окончании практической работы происходит дегустация готовых блюд.
- Анализ и оценка урока (слайд №34)
- С учащимися проводится беседа:
- Что нового узнали на уроке?
- Что научились делать на уроке?
- Замечание по уроку, анализ ошибок и совместное нахождение путей их исправления.
- Выставление оценки за практическую работу и устные ответы обучающихся.
- Домашнее задание (слайд №35)
- Принести продукты для песочного теста на каждую группу девочек (мука – 1стакан, песок – ¼ стакана, сливочное масло -100г., 1 яйцо, ванильный сахар.)
- Приготовить дома коктейли и угостить членов семьи.
Предварительный просмотр:
Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
сыр | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
колбаса | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
зелень | 1-2 листика | Петрушка – отрезать листик Укроп – отрезать веточку Все насадить на шпажку | Нож, разделочная доска Шпажка |
Технологическая карта приготовления овощного «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления | Нож, разделочная доска приспособление |
Свекла | 1 ломтик | Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления | Нож, разделочная доска приспособление |
Морковь | 1 ломтик | Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления | Нож, разделочная доска приспособление |
Зеленый горошек | 1 шт. | Взять из банки и насадить на шпажку | Шпажка |
Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
сыр | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
колбаса | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
зелень | 1-2 листика | Петрушка – отрезать листик Укроп – отрезать веточку Все насадить на шпажку | Нож, разделочная доска Шпажка |
Технологическая карта приготовления овощного «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления | Нож, разделочная доска приспособление |
Свекла | 1 ломтик | Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления | Нож, разделочная доска приспособление |
Морковь | 1 ломтик | Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления | Нож, разделочная доска приспособление |
Зеленый горошек | 1 шт. | Взять из банки и насадить на шпажку | Шпажка |
Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
сыр | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
колбаса | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
зелень | 1-2 листика | Петрушка – отрезать листик Укроп – отрезать веточку Все насадить на шпажку | Нож, разделочная доска Шпажка |
Технологическая карта приготовления фруктового «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Яблоко | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
Банан | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
Груша | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
Ананас | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска , шпажка |
Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
сыр | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
колбаса | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
зелень | 1-2 листика | Петрушка – отрезать листик Укроп – отрезать веточку Все насадить на шпажку | Нож, разделочная доска Шпажка |
Технологическая карта приготовления фруктового «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Яблоко | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
Банан | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
Груша | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
Ананас | 1 кусочек | Нарезать размером 2*2см и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска, шпажка |
Технологическая карта
приготовления рулета из лаваша
- Приготовить соус: 200гр майонеза смешать с мелконарезанной зеленью.
- Положить 1 –й лаваш, смазать соусом
Сверху положить нарезанные крабовые палочки
3. Положить 2 –й лаваш, смазать соусом
Сверху положить мелконарезанные 3 яйца
4.Положить 3 –й лаваш, смазать соусом
Сверху положить натертый сыр
5. Закрутить лаваш в рулет
6. Нарезать на кусочки
Технологическая карта
приготовления рулета из лаваша
1.Приготовить соус: 200гр майонеза смешать с мелконарезанной зеленью.
- Положить 1 –й лаваш, смазать соусом
Сверху положить нарезанные крабовые палочки
3. Положить 2 –й лаваш, смазать соусом
Сверху положить мелконарезанные 3 яйца
4.Положить 3 –й лаваш, смазать соусом
Сверху положить натертый сыр
5. Закрутить лаваш в рулет
6. Нарезать на кусочки
Технологическая карта
приготовления коктейля
- Все компоненты смешать в миксере (шекере) в течение 45 – 60 секунд
- Перелить смесь в фужер
(добавить лед, если необходимо)
- Украсить и подавать в небольших фужерах
Технологическая карта
приготовления коктейля
- Все компоненты смешать в миксере (шекере) в течение 45 – 60 секунд
- Перелить смесь в фужер
(добавить лед, если необходимо)
- Украсить и подавать в небольших фужерах
Предварительный просмотр:
Тест по теме: «Банкет - коктейль»
Прочитай вопрос и выбери правильный ответ, на рисунке выдели точку и номер, который совпадает с номером правильного ответа, соедини выделенные точки и получишь приспособление для коктейля…
1. Какой вид из перечисленных не является банкетом:
30 банкет – фуршет
17 банкет – обед
28 банкет – чай
2. Напиток из смеси всевозможных соков, ягод, фруктов, сливок, яиц, меда и т.д. – это
54 квас
38 морс
18 коктейль
3. Норма нарезки колбасы:
27 до 10мм
41 до 7 мм
11 до 5 мм
4. Разновидность закусочного бутерброда – это
8 Сандвич
21 Канапе
36 Гамбургер
5. Подают ли приборы и тарелки на банкете – фуршет?
65 Нет
71 Да
39 Может быть
6. Приспособление для смешивания коктейлей –это
78 Шейкер
44 Миксер
15 Дозатор
7.Какие бутерброды рекомендуются на банкетах – коктейлях?
3 Открытые
25 Закрытые
6 Закусочные
8. При помощи какого прибора кладут закуски на тарелку и принимают пищу на банкете – коктейле?
57 Вилки
46 Щипчики
1 Шпажки
9. Чего не включают в меню банкета – коктейля?
17 горячие вторые блюда
55 горячие закуски
68 горячие напитки
.1 . 30 .28 .6
.54 .38 .27
.41 .17 .78 . 36 .8
. 65 . 39 .44
.10 .25 .15 .68
. 3 .18 .71 .46
.11 .57 .55 .21
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий внеклассного мероприятия Банкет-коктейль "С Днем Матери!"
Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Важно успеть сказать добрые слова не только в канун праздника, а и тогда, когда мама может их услышать, важно также помогать ма...