Банкет-коктейль
план-конспект урока (технология, 8 класс) по теме

Золотова Наталья Александровна

Материалы к уроку на тему: "Банкет-коктейль":

  • конспект урока
  • презентация
  • тест
  • технологическая карта

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon banket_-_kokteyl.ppt2.02 МБ
Microsoft Office document icon urok.doc88.5 КБ
Microsoft Office document icon tekhn._karta.doc88.5 КБ
Microsoft Office document icon kontrolnyy_test.doc28 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

МОУ Одинцовская средняя общеобразовательная школа №5

Разработка урока по разделу «КУЛИНАРИЯ»

Тема: « БАНКЕТ -  КОКТЕЙЛЬ»

                                                                                     Учитель технологии –

                                                                    Золотова Наталья Александровна

г. Одинцово

2010 г.

Тема: «Банкет - коктейль»

Цель урока: дать понятие о банкетах, сервировать стол для банкета – коктейля

Задачи:

Развивающие

  • ознакомить с сервировкой  банкетов;
  • повторить правила приготовления бутербродов, закусок и напитков;
  • развивать координацию движения рук;
  • развивать исполнительские умения и творческие способности, фантазию

Обучающие

  • сформировать навыки по определению доброкачественных продуктов для банкета;
  • научить готовить закуски и коктейли;
  • напомнить о правилах поведения на банкетах.

Воспитательные

  • воспитывать эстетический вкус и внимательность;
  • прививать навыки культуры поведения и  труда,  и аккуратности;
  • формировать  уважительное отношение к труду.

Оборудование урока:

ТСО (ноутбук, мультимедиа проектор, магнитофон);

Наглядные (приборы для сервировки стола);

Раздаточный материал (карточки с заданием),

Набор посуды и продуктов для практической работы.

Ход урока.

  1. Организационный момент  (презентация, слайд № 1-3)
  • приветствие;
  • сообщение темы и целей урока;
  • проверка готовности обучающихся к уроку.
  1. Повторение пройденного материала   (слайд № 4-9)
  • проверка домашнего задания;
  • Устный опрос

- Какие виды бутербродов вы знаете?

- Норма нарезки хлеба и мясных продуктов?

- Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов и закусок?

- Расскажите последовательность приготовления бутербродов «канапе».

- Какие вы знаете напитки?

- Какие приспособления используют для приготовления коктейлей?

  1. Изучение нового материала   (слайд №10-23)
  • Банкет - это торжественный завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого – либо лица или события.

            Банкеты могут быть официальными и неофициальными.

Официальные банкеты проводят:

  • по поводу официальных визитов должностных лиц,
  • иностранных представителей и делегаций,
  • во время проведения конференций,
  • при открытии и закрытии выставок,
  • в связи с подписанием торговых соглашений,
  • в связи с национальными праздниками и т. д.

В зависимости от формы обслуживания банкет может быть :

БАНКЕТ - ФУРШЕТ

Такой банкет обычно проводят организации, когда в ограниченное время необходимо принять большое количество людей.

Как правило, банкет – фуршет организовывают с 18 до 20 часов, и продолжается он 1 – 1,5 часа.

Преимущество
банкета – фуршета:

  • свободный выбор участниками банкета мест в зале, возможность подойти к любому гостю для беседы, самостоятельно взять закуски, напитки, фрукты и т. д.
  • приглашенные могут уходить с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания.
  • значительно меньшие затраты средств в расчете на одного участника банкета, чем при банкете за столом.

Особенности банкета – фуршета

На банкете – фуршете не ставят стулья. Гости едят, пьют, стоя у столов, или, взяв закуску, отходят в сторону.

В меню включают холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерты и горячие напитки.

Расстановка столов и их форма зависят от площади и конфигурации зала, количество приглашенных; столы ставят в один ряд, несколькими рядами, буквами «Т», «П», «Ш» и др.

Для накрытия фуршетных столов используют банкетные скатерти, кромка которых спускается на расстоянии 2 – 10 см от пола.

Фуршетные столы сервируют посудой из хрусталя или стекла, тарелками и приборами с учетом особенностей обслуживания.

При таком банкете один официант обслуживает 15 – 20 гостей

БАНКЕТ - КОКТЕЙЛЬ

Банкет – коктейль проводят при обслуживании участников официальных встреч (конференций, совещаний и др.)

На таком банкете возможно принять большое количество гостей в небольшом помещении.

Как правило, банкет – коктейль бывает непродолжительным (около часа) и проводится во второй половине дня.

Основные особенности банкета – коктейля:

  • гости едят и пьют стоя, банкетных столов не расставляют, тарелок и приборов не подают;
  • вместо вилок подают шпажки;
  • напитки и закуски гостям предлагаются официантами (закуски должны быть мелкопорционными

В зале, где организуется банкет, ставят вазочки с бумажными салфетками и цветами.

Количество официантов определяют из расчета обслуживания одним официантом 10 – 15 гостей.

Как правило, официанты работают попарно: один подает напитки, второй – закуски.

Напитки и закуски подают с приходом первого гостя и до ухода последнего

БАНКЕТ – КОКТЕЙЛЬ - ФУРШЕТ

Это смешанный банкет, в процессе которого используют формы обслуживания, характерные для приема – коктейля и приема – фуршета.

Особенности банкета – коктейля – фуршета

  • В первом от входа зале собираются гости. Он оформляется и обслуживается как зал для коктейля.
  • Официанты обносят гостей напитками, налитыми в бокалы, фужеры, стаканы для сока и поставленными на подносы, а также холодными закусками (различными бутербродами), разложенными на блюде.
  • Обслуживание продолжается 30 – 40 минут, а затем гостей приглашают во второй зал, куда также переходят официанты. Во втором зале накрывают один или несколько столов, подобных фуршетным, с тем отличием, что не ставят напитков и посуды для них.

БАНКЕТ – ЧАЙ

Хозяйка встречает гостей. Когда гости размещаются за столом, официантки предлагают им сладкие блюда.

После этого официантки начинают готовить к подаче горячие напитки. Убрав со стола использованную посуду, они ставят перед каждым гостем десертные тарелки с десертными приборами, приносят сливки, молоко, лимон, а затем подают чай.

Чай из самовара наливает хозяйка. Официантки помогают ей в подаче чая гостям, сидящим вдали от хозяйки, подносят чистые чашки и чайник с заваркой. По желанию гостей предлагают чашку  кофе с подноса, налив её из кофейника.

Особенности
банкета – чая

  • Чашку ставят на блюдце ручкой влево. Чайную ложку кладут ручкой вправо и чашку с блюдцем ставят на стол справа от десертных тарелок, на которые гость может положить пирожное, конфеты, орехи и др.
  • Чай на столе наливать не рекомендуется. Его наливают на дополнительном столе в чистую чашку и подают гостю с правой стороны правой рукой, предварительно убрав с левой стороны левой рукой использованную чашку. Наливать чай в ту же чашку допускается лишь в том случае, если в ней нет осадка и лимона.
  • Первыми из – за стола встают гости

Подведение итогов:

Время проведения

Меню

Особенности

Банкет – фуршет

Вечер (18-20ч)

Холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерты и горячие напитки

Гости едят, пьют, стоя у столов, или, взяв закуску, отходят в сторону.. расставляют столы, скатерть, до пола, закуски и напитки берут самостоятельно

Банкет – коктейль

Вторая половина дня

Напитки и мелкопорционные закуски

Гости едят и  пьют стоя, банкетных столов не расставляют, тарелок и приборов не подают; вместо вилок подают шпажки, напитки  закуски раздают официанты.

Банкет – коктейль - фуршет

Вторая половина дня

Холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерты и горячие напитки

1 – зал: коктейльный.

 2 – зал: фуршетный

Банкет –

чай

обед

Горячие напитки и сладкие блюда

Чай наливают на дополнительном столе в чистую чашку и подают гостю с правой стороны правой рукой, предварительно убрав с левой стороны левой рукой использованную чашку.

  1. Физкультминутка     (слайд № 24)

Профилактика утомляемости на занятиях

по технологии

                                                     Гимнастика для глаз (офтальмотренаж)

Выполнять без напряжения, медленно, каждое упражнение по 3-5 раз.

  1. Вертикальные движения глазами вверх (считать до трех), вниз (считать до трех).
  2. Горизонтальные движения глазами вправо, влево.
  3. Круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

Укрепление вестибулярного аппарата

Упражнение выполняется сидя.

  1. Наклоны головы вперед и назад до касания затылком спины.
  2. Повороты головы вправо и влево до упора.
  3. Круговые движения головой в трех положениях: голова прямо, голова наклонена вперед, голова запрокинута назад.

  1. Закрепление знаний нового материала (выполнение теста, слайд №25)

        см. приложение

  1. Практическая работа   
  • вводный инструктаж:

- сообщение названия практической работы (слайд №26);

- знакомство с технологической последовательностью приготовления

  закусок (слайд №27-28);

- знакомство с технологической последовательностью приготовления

  коктейлей (слайд №29-30);

- задачи практической работы (самостоятельное выполнение)

  - санитарно-гигиенические требования (слайд №31);

- инструктаж по Т/Б (слайд №32).

  • самостоятельная работа учащихся по группам (бригадный метод, слайд №33)

В классе ставятся вазы с бумажными салфетками, цветы. Официантки работают попарно:

Саша  – подает бутерброды на подносе.

Ксюша  – подает коктейли.  

Алена  – подает десерт - фрукты.

  • текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы - формированию новых умений):

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

 По окончании практической работы происходит дегустация готовых блюд.

  1. Анализ и оценка урока    (слайд №34)
  • С учащимися проводится беседа:

- Что нового узнали на уроке?

- Что научились делать на уроке?

  • Замечание по уроку, анализ ошибок и совместное нахождение путей их исправления.
  • Выставление оценки за практическую работу и устные ответы обучающихся.
  1. Домашнее задание     (слайд №35)
  • Принести продукты для песочного теста на каждую группу девочек  (мука – 1стакан, песок – ¼ стакана, сливочное масло -100г., 1 яйцо, ванильный сахар.)
  • Приготовить дома коктейли и угостить членов семьи.



Предварительный просмотр:

Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

сыр

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

колбаса

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

зелень

1-2 листика

Петрушка – отрезать листик

Укроп – отрезать веточку

Все насадить на шпажку

Нож, разделочная доска

Шпажка

Технологическая карта приготовления овощного «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления

Нож, разделочная доска приспособление

Свекла

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления

Нож, разделочная доска приспособление

Морковь

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления

Нож, разделочная доска приспособление

Зеленый горошек

1 шт.

Взять из банки и насадить на шпажку

Шпажка

Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

сыр

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

колбаса

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

зелень

1-2 листика

Петрушка – отрезать листик

Укроп – отрезать веточку

Все насадить на шпажку

Нож, разделочная доска

Шпажка

Технологическая карта приготовления овощного «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления

Нож, разделочная доска приспособление

Свекла

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления

Нож, разделочная доска приспособление

Морковь

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см. выдавить при помощи приспособления

Нож, разделочная доска приспособление

Зеленый горошек

1 шт.

Взять из банки и насадить на шпажку

Шпажка

Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

сыр

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

колбаса

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

зелень

1-2 листика

Петрушка – отрезать листик

Укроп – отрезать веточку

Все насадить на шпажку

Нож, разделочная доска

Шпажка

Технологическая карта приготовления фруктового «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яблоко

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска

Банан

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска

Груша

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска

Ананас

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска , шпажка

Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

сыр

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

колбаса

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

зелень

1-2 листика

Петрушка – отрезать листик

Укроп – отрезать веточку

Все насадить на шпажку

Нож, разделочная доска

Шпажка

Технологическая карта приготовления фруктового «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яблоко

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска

Банан

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска

Груша

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска

Ананас

1 кусочек

Нарезать размером 2*2см и толщиной

1 см.

Нож, разделочная доска,  шпажка

Технологическая карта                                                

приготовления рулета из лаваша

  1. Приготовить соус: 200гр майонеза смешать с мелконарезанной зеленью.
  2. Положить 1 –й лаваш, смазать соусом

Сверху положить нарезанные крабовые    палочки

3. Положить 2 –й лаваш, смазать соусом

Сверху положить мелконарезанные 3 яйца

4.Положить 3 –й лаваш, смазать соусом

Сверху положить натертый сыр

5. Закрутить лаваш в рулет

6. Нарезать на кусочки

Технологическая карта                                                

приготовления рулета из лаваша

1.Приготовить соус: 200гр майонеза смешать с мелконарезанной зеленью.

  1. Положить 1 –й лаваш, смазать соусом

Сверху положить нарезанные крабовые    палочки

3. Положить 2 –й лаваш, смазать соусом

Сверху положить мелконарезанные 3 яйца

4.Положить 3 –й лаваш, смазать соусом

Сверху положить натертый сыр

5. Закрутить лаваш в рулет

6. Нарезать на кусочки

    Технологическая карта                                                

приготовления коктейля

  • Все компоненты смешать в миксере (шекере) в течение 45 – 60 секунд

  • Перелить смесь в фужер

                           (добавить лед, если необходимо)

  • Украсить и подавать в небольших фужерах

    Технологическая карта                                                

приготовления коктейля

  • Все компоненты смешать в миксере (шекере) в течение 45 – 60 секунд

  • Перелить смесь в фужер

                           (добавить лед, если необходимо)

  • Украсить и подавать в небольших фужерах



Предварительный просмотр:

Тест по теме: «Банкет - коктейль»

Прочитай вопрос и выбери правильный ответ, на рисунке выдели точку и номер, который совпадает с номером правильного ответа, соедини выделенные точки и получишь приспособление для коктейля…

1. Какой вид из перечисленных не является банкетом:

30    банкет – фуршет

17    банкет – обед

28    банкет – чай

2. Напиток из смеси всевозможных соков, ягод, фруктов, сливок, яиц, меда и т.д. – это

54    квас

38    морс

18    коктейль

3. Норма нарезки колбасы:

27    до 10мм

41    до 7 мм

11    до 5 мм

4. Разновидность закусочного бутерброда – это

8     Сандвич

21   Канапе

36   Гамбургер

5. Подают ли приборы и тарелки на банкете – фуршет?

65   Нет

71   Да

39   Может быть

6. Приспособление для смешивания коктейлей –это

78    Шейкер

44    Миксер

15    Дозатор

7.Какие бутерброды рекомендуются на банкетах – коктейлях?

3    Открытые

25   Закрытые

6     Закусочные

8. При помощи какого прибора кладут закуски на тарелку и принимают пищу на банкете – коктейле?

57    Вилки

46    Щипчики

1     Шпажки

9. Чего не включают в меню банкета – коктейля?

17   горячие вторые блюда

55   горячие закуски

68   горячие напитки                              

                            .1      . 30       .28         .6  

                            .54      .38          .27

                               .41      .17 .78   . 36  .8

                           . 65             . 39   .44

                            .10   .25        .15               .68

                           . 3         .18 .71  .46

                                  .11   .57  .55 .21 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий внеклассного мероприятия Банкет-коктейль "С Днем Матери!"

Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Важно успеть сказать добрые слова не только в канун праздника, а и тогда, когда мама может их услышать, важно также помогать ма...