Принципы рационального питания.
план-конспект урока по теме
Три основных принципа рационального питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
printsipy_ratsionalnogo_pitaniya.docx | 19.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Принципы рационального питания
Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.
Первый принцип рационального питания
Пища для человеческого организма, прежде всего, является источником энергии. Именно при ее превращениях происходит выделение энергии, необходимой организму в процессах жизнедеятельности (поддержание температуры тела, пищеварение, работа мышц). Энергию выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж); 1 ккал соответствует 4,18 кДж. Калорийность белков – 4 ккал/г; жиров – 9 ккал/г; углеводов – 4 ккал/г. Доля энергии, которая может высвободиться из макронутриентов в ходе биологического окисления, характеризует энергетическую ценность (калорийность) продукта.
Организму человека в зависимости от пола, возраста, вида деятельности необходимо определённое количество энергии. При этом должен соблюдаться баланс между энергией потребляемой и расходуемой. Избыток энергии будет аккумулироваться в виде жира, что приводит к избыточной массе тела.
Второй принцип рационального питания
В соответствии со вторым принципом рационального питания, должно быть обеспечено удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах.
Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами. Суточная потребность организма человека в углеводах составляет 400–500 г, что соответствует 53–58% калорийности дневного рациона.
Жиры или триацилглицерины являются одним из основных источников энергии, а кроме того, служат источником углеродных атомов в биосинтезе холестерина и других стероидов. Суточная потребность организма в жирах составляет 60–80 г, что соответствует 30–35% от общей энергетической ценности рациона.
Белки являются источником незаменимых и заменимых аминокислот, а также вносят хотя и небольшой, но важный вклад в ежедневный общий расход энергии. Суточная потребность в белках 85–90 г.
Витамины участвуют в метаболизме, укрепляют иммунную систему организма. Минеральные вещества, как функциональные ингредиенты, влияют на осмотическое давление межклеточной жидкости, работу мышц, участвуют в процессах кроветворения, участвуют в построении костной ткани и иммунной системы человека.
Третий принцип рационального питания
В основу третьего принципа рационального питания положены четыре основных правила:
—регулярность питания связана с соблюдением времени приема пищи;
—дробность питания в течение суток, которая должна составлять не менее 3–4 раз в день с целью равномерной нагрузки на пищеварительный аппарат;
—рациональный подбор продуктов при каждом приеме для обеспечения оптимального усвоения пищи;
—оптимальное распределение пищи в течение дня дифференцируется в зависимости от возраста, характера физической активности, распорядка дня.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»
Цель урока: сформировать у обучающихся понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными составляющими здорового образа жизни: рациональным питан...
Классный час на тему"Три принципа рационального питания"
Разработка классного часа по теме" Три принципа рационального питания" для 8-11 классов в рамках ЗОЖ. Разработкой могут воспользоваться классные руководители старшего звена, а также заместители директ...
принципы организации рационального питания школьников
В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников....
Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"
Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....
Статья "Принципы рационального питания."
Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни....
Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.
Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...