ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
2013 г
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и примерной программы ПМ. 02, рекомендованной Советом Министерства образования и науки Челябинской области по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования (заключение Совета № 3 от 31 мая 2011 г.)
Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли».
Разработчик Кладова Н.И., преподаватель ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. | паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 4 |
2. | РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
3. | СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | 9 |
4. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 20 |
5. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 27 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров
ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при
проведении товароведной экспертизы.
Программа профессионального модуля может быть использована: в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовки работников для предприятий торговли при наличие среднего (полного) общего образования по направлению товароведение, торговое дело.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- Идентификации товаров однородных групп определенного класса;
- Оценки качества товаров;
- Диагностирования дефектов;
- Участия в экспертизе товаров.
уметь:
- Расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;
- Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- Определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- Отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
- Определять градации качества;
- Оценивать качество тары и упаковки;
- Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
- Определять причины возникновения дефектов
знать:
- Виды, формы и средства информации о товарах;
- Правила маркировки товаров;
- Правила отбора проб и выборок из товарных партий;
- Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
- Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
- Органолептические и инструментальные методы оценки качества;
- Градации качества;
- Требования к таре и упаковке;
- Виды дефектов, причины их возникновения
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего 210 час, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 174 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося –126 часов;
самостоятельной работы обучающегося –48 часов;
производственной практики (по профилю специальности) – 36 часов
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: Оценки качества и основы экспертизы, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1 | Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности |
ПК 2.2 | Организация и проведение оценки качества. |
ПК 2.3 | Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, Необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля: Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производствен-ная (по профилю специальности), часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
МДК. 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы | |||||||||
ПК 2.2 – 2.3 | Раздел 1: Организация и проведение оценки качества. Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. | 144 | 102 | 50 | 42 | ||||
ПК 2.1 | Раздел 2: Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности | 30 | 24 | 10 | 6 | ||||
Производственная практика (по профилю специальности), часов | 36 | 36 | |||||||
Всего: | 210 | 126 | 60 | 48 | 36 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ):
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1 Организация и проведение оценки качества. Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы | 144 | |||
Тема 1.1 Основные понятия и структура экспертной деятельности. | Содержание | 6 | ||
1 | Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика. Структура экспертной деятельности. Принципы экспертизы. Особенность и отличия экспертиза от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия. Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности. | 2 | 2 | |
2 | Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная. . | 2 | ||
3 | Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, фитосанитарная, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы: первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная, их назначение. | 2 | ||
Самостоятельная работа Оформить сообщение : «Экологическая экспертиза товаров» | 2 | |||
Тема 1.2 Объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации. | Содержание | 2 | ||
1 | Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы. Особенности товара, как объекта товарной экспертизы. | 2 | ||
2 | Субъекты экспертизы: их классификация. Требования, предъявляемые к экспертам. Прав и обязанности экспертов. Основания для отвода экспертов. Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров | |||
Практическое занятие № 1 | 2 | |||
1 | Оформление документов по экспертизе продовольственных товаров (по заданию преподавателя) | |||
Самостоятельная работа | 4 | |||
1 | Оформить презентацию : «Классификация потребительских товаров» | 2 | ||
2 | Сообщение: Экспертные комиссии и группы, порядок формирования. Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров., Посетите магазин по месту жительства, изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки приемки (составить отчет) | 2 | ||
Тема 1.3 Средства товарной экспертизы | Содержание | 4 | ||
1 | Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний. | 2 | ||
2 | Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний. Средства информационного обеспечения: литература, нормативные и технические документы и др. | |||
3 | Виды, формы и средства информации о товарах. | |||
4 | Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров. Товарные знаки. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность. | |||
Практическое занятие № 2-3 | 4 | |||
1 | Изучение и применение средств измерений, для экспертной оценки качества в торговле | 2 | ||
2 | Идентификация товара по маркировке. Расшифровка маркировки товаров и входящих в её состав информационных знаков. | 2 | ||
Самостоятельная работа | 4 | |||
Оформить ролик : «Идентификация продовольственных товаров», | 2 | |||
Посетите магазин по месту жительства и дайте характеристику нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет) | 2 | |||
Тема 1.4 Оценка качества товаров. | Содержание | 8 | ||
1 | Оценка качества: понятие. Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества. Структура и результаты оценочной деятельности | 2 | ||
2 | Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества. | |||
3 | Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. | |||
4 | Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. | |||
5 | Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса. | |||
6 | Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения | |||
7 | Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции. | |||
Практическое занятие № 4-6 | 6 | |||
1 | Решение ситуационных задач по определению градаций качества (стандартные, нестандартные, брак и отход) | 2 | ||
2 | Диагностика дефектов товаров по внешним признакам (по натуральным образцам). Определение причин возникновения дефектов. | 2 | ||
3 | Изучение и применение стандартов по качеству товаров однородных групп (по заданию преподавателя) | 2 | ||
Самостоятельная работа | 4 | |||
1 | Составить кроссворд по теме: Оценка качества товаров | 2 | ||
2 | Оформить презентацию : «Дефекты продовольственных товаров» | 2 | ||
Тема 1.5 Методы товарной экспертизы | Содержание | 6 | ||
1 | Классификация методов товарной экспертиз:. объективные и эвристические, их виды и разновидности. Преимущества и недостатки различных методов. . | |||
2 | Органолептические методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности органолептических методов. | |||
3 | Физиолого-психологические основы органолептической оценки. Условия проведения органолептических методов. Оценка пригодности экспертов для органолептических испытаний. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования. | |||
4 | Измерительные методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические). Общие представления об этих методах. Их возможности и применимость для целей экспертизы. | 2 | ||
5 | Экспертные методы оценки качества товаров. Обоснование целесообразности применения экспертных методов оценки: их применимость, ситуации целесообразного применения. Классификацию методов экспертной оценки. | |||
6 | Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов. | |||
7 | Преимущества и недостатки разных методов, область их применения. Определение коэффициента весомости. | |||
Практическое занятие № 7-9 | 6 | |||
1 | Органолептическая оценка качества товара по натуральным образцам в соответствии с ГОСТ. оформление дегустационных листов | 2 | ||
2 | Лабораторная оценка качества товара. Оформление протокола испытаний. | 2 | ||
3 | Фотоколориметрическая оценка качества товара. Оформление протокола испытаний | 2 | ||
Самостоятельная работа | 4 | |||
1 | Оформлении презентации: «Классификация методов экспертной оценки качество товаров » | 2 | ||
2 | Посетите магазин по месту жительства, укажите, как используются измерительный и экспертный методы в торговле (составить отчет). | 2 | ||
Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы | Содержание | 6 | ||
1 2 | Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы; назначение и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. | 2 | ||
Технические документы, используемые при товар ной экспертизе: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов. Анализ и оценка товарно-сопроводительные документов. Сопоставление их с другими средствами товарной информации. | ||||
33 | Проверка подлинности документов, наличия необходимых реквизитов. Перекрестная проверка разных документов. Основной этап: общие правила проведения экспертизы. Отбор образцов, оформление акта отбора проб, проведение экспертной оценки объектов, | |||
4 | Типичные ошибки при проведение экспертизы. | |||
55 | . Заключительный этап.. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз | |||
6 | Рекомендации по составлению акта экспертиз по количеству и качеству. | |||
Практическое занятие № 10-11 | 4 | |||
1 | Изучение и применение этапов проведения товарной экспертизы | 2 | ||
2 | Организация проведения экспертизы товарной партии (по заданию преподавателя). | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | |||
1 | Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте использование средств контроля режима хранения в торговле (составить отчет). | 2 | ||
2 | Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте, как используются: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудио-методы в практике торгового работника (составить отчет). | 2 | ||
Тема 1.7 Организация проведения товароведной экспертизы | Содержание | 4 | ||
1 | Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная. Назначение, сфера применения результатов. | 2 | ||
2 | Правовая база для проведения экспертиз разных видов.Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила отбора проб и выборок из товарных партий | |||
3 | Экспертиза товаров по количеству. Понятие о массе брутто и нетто. Методы измерений количества товаров: прямые (перевешиванием, обмериванием и др.) и косвенные (расчетным путем). Допустимые погрешности и нормы точности. Количественная экспертиза товаров с нарушенной упаковкой. Правила проведения экспертиза по количеству при приемке товаров. | |||
4 | Квалиметрическая (качественная) экспертиза товаров по качеству и комплектности. Показатели потребительских свойств и критерии их отбора для целей экспертизы. Комплексность товаров, ее проверка.. | |||
5 | Снижение качества товаров при эксплуатации и хранении. Причины, методы их выявления. Документальное оформление снижения качества и/или возникновения качественных потерь (отходов). Экспертиза по качеству при приемке товаров. | |||
6 | Экспертиза новых товаров по качеству: этапы, показатели, методы | |||
Практическое занятие № 12-14 | 6 | |||
1 | Оценка качества тары и упаковки. Определение градаций качества товаров (по натуральным образцам). | 2 | ||
2 | Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров. Определение их действительных значений и соответствие установленным требованиям (решение ситуационных задач). | 2 | ||
3 | Анализ сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, применяемых в розничной торговой сети. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 6 | |||
1 | Посетите магазин по месту жительства и дайте характеристику нормативных документов, применяемых в торговле (составить отчет). | 2 | ||
2 | Посетите магазин по месту жительства, изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки приемки (составить отчет) | 2 | ||
3 | Составить кроссворд по теме: Товарная экспертиза. | 2 | ||
Тема 1.8 Организация проведения санитарно-эпидемиологичес- кой экспертизы | Содержание | 4 | 2 | |
1 | Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты. Нормативно-правовая база проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. | |||
2 | Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизеЭкспертиза условий и сроков хранения товаров. | |||
3 | Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций. Проверка наличия медицинских книжек, сроков прохождения обследований, соблюдение правил личной гигиены. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям розничной торговли.. | |||
Практическое занятие № 15-17 | 6 | |||
1 | Анализ санитарно-эпидемиологических требований в организациях розничной торговли совместно с Роспотребнадзором | 2 | ||
2 | Изучение и применение документов по санитарно-эпидемиологической экспертизе. кисломолочных товаров и | 2 | ||
3 | Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | |||
1 | Составить отчет по анализу санитарно-эпидемиологических требований в организациях розничной торговли. | 2 | ||
2 | Оформить реферат : «Правовая база санитарно-эпидемиологического надзора.» | 2 | ||
Тема 1.9 Организация проведения фитосанитарной экспертизы | Содержание | 2 | ||
1 | Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты и их классификация, сфера применения, нормативно-правовая база, способы обеспечения карантина растений. | |||
2 | Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда. Фитосанитарные сертификаты: порядок их выдачи. | |||
Практическое занятии № 18-19 | 4 | |||
1 | Изучение и применение нормативно-правовой базы фитосанитарной экспертизы. /О карантине растений: Федеральный закон от 25.07.2002г. № 116-ФЗ/ | 2 | ||
2 | Заполнение фитосанитарных сертификатов | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | |||
1 | Оформить презентацию: «Фитосанитарная экспертиза» | 2 | ||
2 | Изучение материалов по фитосанитарной экспертизе | 2 | ||
Тема 1.10 Организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы | Содержание | 4 | ||
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения. Цели, задачи, объекты, субъекты. | |||
2 | Федеральная ветеринарно-санитарная служба, ведомственная ветеринарно-санитарная и производственная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы.. | |||
3 | Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарные свидетельства и сертификаты, их формы и порядок выдачи, сфера распространения. | |||
4 | Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор: понятие, цели и задачи. | |||
5 | Ветеринарные правила. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства | |||
Практическое занятие № 20-22 | 6 | |||
1 | Изучение и применение нормативно-правовой базы ветеринарно-санитарной экспертизы./ О ветеринарии: Федеральный Закон от 14.05.1993 №4979/ | 2 | ||
2 | Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров Анализ ветеринарной и товароведной маркировки мясных туш. | 2 | ||
3 | Составление заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе мясной продукции | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 2 | |||
1 | Оформить сообщение : Значение ветеринарно-санитарной экспертизы | 2 | ||
Тема 1.11 Организация проведения экологической экспертизы товаров | Содержание | 6 | ||
1 | Экологическая экспертиза: понятие, назначение. Основные положения, термины и определения в области охраны окружающей среды. Цели, задачи, объекты. Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Последствие и прогнозирование экологических загрязнений. | 2 | ||
2 | Средства экологической экспертизы – нормативные документы, устанавливающие нормативы качества окружающей среды. Экологические свойства и показатели продовольственных товаров, их оценка. Факторы, влияющие на экологические свойства продовольственных товаров. Физическая, физико-химическая и биологическая природа воздействия товаров на окружающую среду | |||
3 | Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства и хранения отдельных продовольственных товаров. Экологическая цепочка превращения сырья в товар и товара в сырье и связанные с этим последствия для окружающей среды. | |||
4 | Понятие о повторном использовании и уничтожении недоброкачественных товаров. Основания для повторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов. | |||
5 | Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки Органы, определяющие и контролирующие порядок утилизации. Документальное подтверждение повторного использования или уничтожения недоброкачественной продукции | |||
6 | Ответственность за нарушения порядка повторного использования или уничтожения товаров и/или упаковки. | |||
Практическое занятие № 23-25 | 6 | |||
1 | Изучение и применение нормативно-правовой базы экологической экспертизы /Об экологической экспертизе: Федеральный закон от 23.11.1995г. № 174-ФЗ/ | 2 | ||
2 | Изучение и применение экологической экспертизы традиционной технологии производства и хранения отдельных продовольственных товаров. ( по заданию преподавателя) | 2 | ||
3 | Изучение и применение экологической экспертизы новых технологий производства продовольственных товаров | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | |||
1 | Изучение справочного и информационного материала по экологической экспертизы | 2 | ||
2 | Оформить презентацию : «Роль экологической экспертизы в настоящее время» Доклад: Экспертиза импортно-экспортных товаров. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспортных товаров. | 2 | ||
Раздел 2 Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности | 40 | |||
Тема 2.1 Организация проведения идентификации продовольственных товаров | Содержание | 8 | 2 | |
1 | Понятия об идентификации товаров, цели, задачи, функции, объекты, субъекты | |||
2 | Виды идентификации: потребительская товарно- партионная, ассортиментная ( видовая), качественная, сортовая. специальная | |||
3 | Средства, , методы, идентификации : органолептические, . измерительные, тестовые критерии идентификации Способы идентификации: микробиологические, физико- химические, органолептические, их характеристика способы подтверждения соответствия | |||
4 | Идентификационная экспертиза: понятие, назначение, разновидности (групповая и видовая, экспертиза подлинности торговой марки и страны происхождения Сертификаты, декларации о соответствии. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил сертификации. Порядок выдачи предписаний и штрафов | |||
Практическое занятие № 26-28 | 6 | |||
1 | Изучение и применение идентификации потребительских товаров(зерномучные товары) | 2 | ||
2 | Изучение и проведения товарно-партионной идентификации мясных консервов | 2 | ||
3 | Проведение сортовой идентификации градации качества товара ( по заданию преподавателя) | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 2 | |||
Оформление презентации: «Тестовые методы идентификации» | ||||
Тема 2.2 Организация проведения фальсификации потребительских товаров | Содержание | 6 | ||
1 | Фальсификация товаров. Понятие, виды. Средства , методы фальсификации | |||
2 | Фальсификация напитков , зерномучной продукции и меры по её предупреждению. | |||
3 | Фальсификация мясной , молочных и кисломолочных продуктов и меры по её предупреждению | |||
Практическое занятие № 29-30 | 4 | |||
1 | Изучение и применение методов обнаружения фальсификации мясной продукции (по заданию преподавателя) | 2 | ||
2 | Изучение и применение методов обнаружения фальсификации потребительских товаров(по заданию преподавателя) | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |||
1 | Оформление презентации : «Фальсификация продовольственных товаров» | 2 | ||
2 | Оформить сообщение: «Фальсификация сыров » | 2 | ||
Производственная практика по профилю специальности Виды работ: | 36 | |||
1 | Оценка качества товаров, реализуемых в магазине, по органолептическим показателям. Установление соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомление со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество | 6 | ||
2 | Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте использование средств измерений в магазине, проверьте наличие клейм и свидетельств, проверить правильность установки (составить отчет) | 6 | ||
3 | Участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода. Ознакомится с порядком уценки товаров при изменении градации качества | 6 | ||
4 | Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп. Фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций | 6 | ||
5 | Диагностирование (распознавание) дефектов товаров и установление причины их возникновения. Разработка мер по предотвращению реализации дефектных товаров | 6 | ||
6 | Изучение обеспечение безопасности потребительских товаров в магазине, отделе (секции). Анализ наличия и правильности заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, а также удостоверений качества., Участие в экспертизе конкретного товара совместно с экспертом более высокой квалификации | 6 | ||
Всего по модулю | 210 час |
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ:
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета и
лабораторий: Товароведения и экспертизы продовольственных товаров;
Товароведения и экспертизы непродовольственных товаров;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: рабочие места студентов и преподавателя, доска, комплекты учебно-методической документации, наглядные пособия.
Технические средства обучения: персональный компьютер (ноутбук), мультимедийный проектор, аудиовизуальная и телекоммуникационная техника.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
рабочие места студентов и преподавателя, доска, комплекты учебно-методической документации, наглядные пособия, штативы, реактивы, прибор Журавлева, микроскопы.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которая производится в торговых организациях города (в сбытовых организациях социальных партнеров образовательного учреждения)
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Балаева С,И Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : учеб. пособие - М., Дашков и К, 2010. – 262 с.
- Голубенко О,А, Конин Н.В Экспертиза и сертификация кондитерских товаров Учебное пособие . АЛЬФА_М; ИНФРА_М: 2011. – 281 с.
- Дубцов Г,Г Товароведение продовольственных товаров учебник ИЦ
»Академия» 2012
- Куликова Н, Р. Новопоплавская В.П, Носова Н.С Основы товароведения учебное пособие АЛЬФА_М; ИНФРА_М: 2012. – 281 с.
5. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник -/Ходыкин, А.П., Волошко, Н.И./ М., Дашков и К, 2010. – 46
- Никифоров Н,С Товароведение продовольственных товаров:
Практикум , Учебное пособие ИЦ»Академия» 2008
Дополнительные источники:
- Валицкий С.П. Экспертиза потребительских свойств новых товаров: учеб. пособие - М. Экономика, 1981. – 121с.
- Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров. Учеб. Пособие. Волжск, 2003. – 248с.
- Гражданский кодекс Российской Федерации: с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ )// Консультант
- Криштафович В.И, Жебелева И,А товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы –М 2009
- О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству/ 25.04.66 №П-7 с изменениями и дополнениями от 14.11.74 №98
- Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.- М.: ИНФРА- М, 2002.
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции. /Утв. Приказоми Минздрава РФ от 15.08.2001 № 325
- СП 2.3.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами [Текст]: утв. Минздравом РФ 06.09.01.- М.: Изд-во стандартов, 2001. - 34с.
- Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов: СанПиН 4222-123-4117-86.- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1991.- 64с.
- О ветеринарии: Федеральный Закон от 14.05.1993 №4979/1-1)// Консультант Плюс [электронный ресурс] :
- О защите прав потребителей : Федеральный закон от 17 дек.1999г. № 212-ФЗ: принят Гос. Думой (в ред. Федеральных законов, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)// Консультант
- О качестве и безопасности пищевых продуктов : Федеральный закон от 02.01.2000 №299-ФЗ)// Консультант Плюс [ электронный ресурс] : Высшая школа для студентов юридических, финансовых и экономических специальностей.
- О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству /15.06.65 № П-6
- О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству/ 25.04.66 №П-7 с изменениями и дополнениями от 14.11.74 №98
- О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон № ФЗ-52 от 30.03.1999 )// Консультант Плюс
- О техническом регулировании: федеральный закон от 27.12.2002 184-ФЗ)// Консультант Плюс [электронный ресурс]: Высшая школа для студентов юридических, финансовых и экономических специальностей. Вып. 15.- Электрон. дан. прогр.- М.: Консультант Плюс, 2011.
- Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.- М.: ИНФРА- М, 2002.
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции. /Утв. Приказоми Минздрава РФ от 15.08.2001 № 325
19.Экспертные методы в оценке качества товаров. /Азгальдов Г.Г. / М.: Экономика. 1974г. -109с.
Интернет-ресурсы:
- http://safety24.narod.ru/canteen.htm
- Стандарты из классификатора государственных стандартов из разделов для пищевой промышленности http://www.dbfood.ru/
1. www.stq.ru/ Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал
«Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
2http://www.znaytovar.ru/ На сайте представлена подборка статей, посвященных
характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и
идентификации, обнаружения фальсификации товаров.
3. http://www.falshivkam.net/ На сайте представлено большое количество статей и
иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам
борьбы с ними.
3 Общие требования к организации образовательного процесса
Продолжительность учебной недели 6 дней. Учебные занятия проходят парами с уроками по 45 минут с перерывами по 5 минут между уроками и по 10 минут между парами. Текущий контроль предусматривает тестирование, устный опрос, контрольные работы. Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена.
Консультация проводится согласно графика проведения консультаций, как групповые, так и индивидуальные.
Дисциплины, изучение которых должно предшествовать освоению данного модуля:
- Основы коммерческой деятельности;
- Теоретические основы товароведения
- Документационное обеспечение управления
- Метрология и стандартизация
- Правовое обеспечение профессиональной деятельности
- ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
Обязательным условием допуска к производственной практике является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков и содержания разделов профессионального модуля.
- Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Мастера: наличие профессионального образования, соответствующего профилю модуля, дипломированные специалисты общепрофессиональных дисциплин. Наличие квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Организация и проведение оценки качества | Расшифровывание маркировки товара и входящие в её состав информационные знаки в соответствии с Гостом Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества; Определение их действительных значений и соответствие установленным требованиям; Осуществление отбора проб и выборки из товарных партий; Проведение оценки качества различными методами (органолептически и инструментально) в соответствии с Гостом | Оценка выполнения практического занятия Проверка отчетов по вопросам самостоятельной работы Наблюдение на практической работе № 1-11
|
Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы | Определение градаций качества; Оценивание качество тары и упаковки; Диагностирование дефектов товаров по внешним признакам; Определение причин возникновения дефектов, согласно Госта | Оценка выполнения практического занятия Проверка отчетов по вопросам самостоятельной работы Наблюдение на практической работе № 12-25 |
Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности | Проведение идентификации товаров по ассортиментной принадлежности, согласно Госта Определение идентификации товаров по органолептическим. физико- химическим показателям, согласно Госта | Оценка защиты практической работы Зачет по производственной практике Наблюдение на практической работе № 26-30 Экзамен квалификационный |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей специальности через участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических днях, выставок. | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. портфолио
|
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - выбор и применение методов решения профессиональных задач в области организации коммерческой деятельности; - оценка эффективности и качества выполнения работ - | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. |
ОК 3 Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | - демонстрация способности принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях для выполнения профессиональных задач в области оценка качества товаров и основы экспертизы ; способности анализировать рабочую ситуацию, нести ответственность за результаты своей работы ; | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на при производственной практике. |
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | - эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. |
ОК 5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | - демонстрация навыков использования информационно- коммуникационных технологий в профессиональной деятельности | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. |
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями, мастерами, руководителями практик от предприятий социальных партнеров в ходе обучения | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. |
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Демонстрация ответственности за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. |
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Умение самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, уметь заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося |
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля | Наблюдение и оценка достижений на практических занятиях, на производственной практике. |
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | Соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а так же требований стандартов, технических условий | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося |
Разработчики:
ГБОУ СПО «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» | Преподаватель | Н. И Кладова |
Эксперты: |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ И ЗАНЯТИЙ ПО ПРОГРАММАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Специальность 050141 Физическая культура
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...
Профессиональный модуль «Организация и проведение монтажа и ремонта промышленного оборудования» МДК01.01. «Организация монтажных работ промышленного оборудования и контроль за ними» Задания для курсовых проектов и контрольных работ
В методической разработке представлено задание на курсовой поект и перечень рекомендуемого оборудования, которое студент может выбрать для курсового проектирования. Приведены вопросы для выполнения ко...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ И ЗАНЯТИЙ ПО ПРОГРАММАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Специальность 050141 Физическая культура
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ И ЗАНЯТИЙ ПО ПРОГРАММАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ И ЗАНЯТИЙ ПО ПРОГРАММАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами» для специальности РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114 «Эк...
Календарно-тематический план. По профессиональному модулю 02.01. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Календарно-тематический план....