Календарно-тематический план. По профессиональному модулю 02.01. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
календарно-тематическое планирование по теме
Предварительный просмотр:
Календарно-тематический план
По профессиональному модулю 02.01. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
№ занятия | Наименование темы | Количество часов | Вид занятия | КМО, ЦОР | Самостоятельные и внеаудиторные занятия | |
Лекций | Практические и лабораторные занятия | |||||
Раздел 1 Организация и проведение оценки качества. Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товарной экспертизы | 52 | 50 | 42 | |||
Тема 1.1 Основные понятия и структура экспертной деятельности | 6 | 2 | ||||
1-2 | Основные понятия : экспертиза, эксперт, экспертная оценка, товарная экспертиза, товарная политика | 2 | - | Лекция с элементами беседы | Опорный конспект, учебник, схемы | |
3-4 | Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая, судебная. медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная | 2 | - | Лекция с элементами беседы | Опорный конспект, учебник, схемы | Оформить сообщение «»Экологическая экспертиза товаров |
.5-6 | Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемилогическая, фитосанитария, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы6 первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная. Их значение | 2 | - | Лекция с элементами беседы | Опорный конспект, учебник, схемы | . |
Тема 1.2 объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские свойства товаров, их градации | 2 | 2 | 4 | |||
.7-8 | Критерии выбора потребительских средств товара .субъекты экспертизы, их классификация | 2 | .Оформление презентации «Классификация потребительских товаров» | |||
9-10 | Практическая работа № 1 Оформление документов по экспертизе продовольственных товаров (по заданию преподавателя) | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, документы по экспертизы | Сообщение: «Экспертные комиссии и группы, порядок оформления. Организация осуществления экспертизы отечественных и импортных товаров Посетить магазин по месту жительства , изучить документальное оформление приемке товаров по количеству, качеству, сроки приемки (составить отчет ) | |
. | Тема 1.3 Средства товарной экспертизы | 4 | 4 | .4 | ||
11-12 | Классификация средств, товарной экспертизы, средства измерений , средства контроля, виды приема поверки правильности показаний средств измерений | 2 | Лекция с элементами беседы | ЦОР, учебник, схемы | ||
.13-14 | Виды, формы и средства информации о товарах, маркировка товаров | 2 | Лекция с элементами беседы | ЦОР, учебник, схемы | .Оформить ролик «Идентификация продовольственных товаров» | |
15-16 | Практическая работа № 2 Изучение и применение средств измерений для экспертной оценки качества товаров в торговле | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, документы по экспертизы | |
.17-18 | Практическая работа № 3 Идентификация товаров по маркировке Расшифровка маркировки товаров по информационным знакам | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, документы по расшифровки товарлов | . |
Тема 1.4 Оценка качества товаров | 8 | 6 | 4 | |||
.19-20 | Оценка качества: понятие. Факторы качества, структура результатов, градация товаров | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР | . |
21-22 | Сортамент: природный, товарный, ответственность за пересортицу | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | Оформить презентацию «Дефекты продовольственных товаров» |
.23-24 | Требование стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | . |
25-26 | Дефекты товаров. Права потребителей при реализации дефектной продукции | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | |
.27-28 | Практическая работа №4 Решение ситуационных задач по определению градации качества(стандартные, ) нестандартные товары, брак. отходы продукции | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, документы по градации товаров | Составить Кроссворд: «Оценка качества товаров» |
29-30 | Практическая работа №5 Диагностика дефектов товаров по внешним признакам (по натуральным образцам). Определение причин возникновения дефектов | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, Дефекты товаров | |
.31-32 | Практическая работа №6 Изучение и применение стандартов по качеству товаров однородных групп (по заданию преподавателя) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
Тема 1.5 Методы товарной экспертизы | 6 | 6 | 4 | |||
.33-34 | Классификация методов товарной экспертизы: объективные, эвристические их виды и разновидности | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | . |
35-36 | Органолептические методы, Физико-психологические основы органолептической оценки, дегустационные комиссии, их состав | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | |
.37-38 | Измерительные , экспертные , преимущество ,недостатки разных методов, определение коэффициента весомости | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | .Оформление презентации» «Классификация методов экспертной оценки качества » |
39-40 | Практическая работа №7 Органолептическая оценка товаров по натуральным образцам , в соответствии с ГОСТ, оформление дегустационных листов | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | Посетить магазин по месту жительства, определить , как используются измерительные и экспертные методы в торговле |
.41-42 | Практическая работа №8 Лабораторная оценка качество товаров, оформление протокола испытаний | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
43-44 | Практическая работа № 9 Фотоколометрическоая оценка товара, оформление протокола испытания | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | |
. | Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы | 6 | 4 | .4 | ||
45-46 | Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте использование средств контроля, режима хранения в торговле ( составить отчет) |
.47-48 | Основной этап, общие правила отбор образцов | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | .Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте как используются : визуальный, осязательный, вкусовой, аудио-методы в практике торгового работника ( составить отчет0 |
49-50 | Заключительный этап, типичные ошибки при проведении экспертизы | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | |
.51-52 | Практическая работа № 10 Изучение и применение этапов проведение товарной экспертизы товаров | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
53-54 | Практическая работа № 11 организация проведения экспертизы товарной партии (по заданию преподавателя) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | |
. | Тема 1.7 Организация проведения товароведной экспертизы | 4 | 6 | .6 | ||
55-56 | Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая, идентификационная, документальная, комплексная | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | .Посетите магазин по месту жительства и и дайте характеристику нормативным документам, применяемых в торговле (составьте отчет) |
57-58 | Правовая база проведения экспертиз, правила отбора проб | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | |
59-60 | Практическая работа № 12Оценка качества тары и упаковки ( по натуральным образцам) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | Посетите магазин по месту жительства и изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки, приемки (составьте отчет) |
61-62 | Практическая работа № 13 Выбор номенклатуры показателей (решение ситуационных задач) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | Составить кроссворд по теме : «Товарная экспертиза» |
63-64 | Практическая работа № 14 Анализ сертификатов соответствия и декларации о соответствии, применяемых в розничной торговой сети | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
Тема 1.8 Организация проведения санитарно-эпидемилогической экспертизы | 4 | 6 | 4 | |||
65-66 | Санитарно- эпидемиологическая экспертиза: понятие, объекты, нормативная база | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | . |
67-68 | Перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологической экспертизы, экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций. | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР учебник, схемы | |
69-70 | Практическая работа №15 Анализ санитарно- эпидемиологических требований в организациях розничной торговли совместно с Роспотребнадзором | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | .Составить отчет по анализу санитарно- эпидемиологических требований в организациях розничной торговли |
71-72 | Практическая работа № 16Изучение и применение документов по санитарно- эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | Оформить реферат «Правовая база санитарно- эпидемиологического надзора » |
73-74 | Практическая работа № 17 Составление заключение по санитарно- эпидемиологической экспертизе мясной продукции | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | |
Тема 1.9 Организация проведения фитосанитарной экспертизы | 2 | 4 | 4 | |||
75-76 | Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты, виды вредителей, повреждаемые товар | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | .Оформить презентацию»Фитосанитарная экспертиза» |
77-78 | Практическая работа № 18 Изучение и применение Федерального закона от 25.07.2002 г. № 116 | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | Изучение по фитосанитарной экспертизе, виды вредителей, повреждающие товар |
79-80 | Практическая работа № 19 Заполнение фитосанитарных сертификатов | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
Тема 1.10 Организация проведения ветеринарно- санитарной экспертизы | 4 | 6 | 2 | |||
81-82 | Ветиренарно- санитарная экспертиза: понятие, объекты, субъекты, безопасность отечественного и импортного сырья животного происхождения | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | . |
83-84 | Государственный надзор, маркировка мясных туш, виды ответственности | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | |
85-86 | Практическая работа № 20 Изучение и применение Федерального закона от 14.05.1993 г. № 4979 | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
87-88 | Практическая работа № 21 Составление заключение по санитарно- эпидемологической экспертизе кисломолочных товаров | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | Оформить сообщение «Составление заключение по санитарно- эпидемологической экспертизе» |
89-90 | Практическая работа № 22 Составление заключение по санитарно- эпидемиологической экспертизе мясной продукции | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
Тема 1.1 Организация проведения экологической экспертизы товаров | 6 | 6 | 4 | |||
91-92 | Экологическая экспертиза: понятие, назначение, средства, свойства и показатели, оценка товаров | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | .Оформить презентацию «Роль экологической экспертизы в настоящее время» |
93-94 | Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | Доклад «экспертиза импортно-экспортных товаров. Особенности режима таможнего уничтожения недоброкачественных импортно- экспортных товаров» |
95-96 | Способы уничтожение товаров, виды ответственности за нарушение порядка уничтожения товаров | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | . |
97-98 | Практическая работа № 23 Изучение и применение Федерального закона от23.11.1995г. № 174 | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | |
99-100 | Практическая работа № 24 Изучение и применение экологической экспертизы традиционной технологии производства ( оценка качества кофе) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
101-102 | Практическая работа № 25 Изучение и применение экологической экспертизы новой технологии производства (по заданию преподавателя) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | |
Раздел 2 Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности | 14 | 10 | .6 | |||
Тема 2.1 Организация проведения идентификация продовольственных товаров | 8 | 6 | 2 | |||
103-104 | Понятие идентификации, объекты, субъекты, функции, цели, задачи | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | . |
105-106 | Виды идентификации | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | |
107-108 | Средства, методы идентификации | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | . |
109-110 | Иденфикационная экспертиза товаров | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | |
111-112 | Практическая работа № 26Изучение и применение идентификации потребительских товаров (зерномучные товары) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | .Оформить презентацию»Тестовые методы идентификации» |
113-114 | Практическая работа № 27 Изучение и применение товарно- партионной идентификации мясных консервов | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | |
115-116 | Практическая работа № 28 проведение сортовой идентификации градации качества товаров (дефекты сахаа- песка, сахара- рафинада) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
Тема 2.2 Организация проведения фальсификации потребительских товаров | 6 | 4 | 4 | |||
117-118 | Фальсификация товаров понятие, виды , средства, методы | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | .Оформление презентации »Фальсификация продовольственных товаров» |
119-120 | Фальсификация непродовольственных товаров | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | |
121-122 | Фальсификация напитков, зерномучных товаров, молочной, продукции и меры по ее устранению | 2 | - | Лекция с элементами беседы | ЦОР таблица | . |
123-124 | Практическая работа № 29 Изучение и применение обнаружение фальсификации мясной продукции ( по заданию преподавателя) | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | .Оформление презентации »Фальсификация сыров» |
125-126 | Практическая работа № 30 Изучение и применение обнаружение фальсификации парфюмерно- косметической продукции | - | 2 | Методические указания к выполнению практической работы | ЦОР, стандарты | . |
ИТОГО | 66 | 60 | 48 | |||
. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 08.01.01 «Изготовитель арматурных сеток и каркасов»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 08.01.01 «Изготов...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.05 «Оператор поточно-автоматической линии» (макаронное производство)
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.05 «Оператор п...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.01 «Оператор транспортного терминала»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.01 «Операто...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.02 «Докер-механизатор»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.01 «Операто...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 20.01.01 «Пожарный»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 20.01.01 «Пожарны...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.02 «Лаборант-аналитик»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 54.01.18 «Реставратор тканей, гобеленов и ковров»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...