Календарно-тематический план. По дисциплине «Метрология , стандартизация»»
учебно-методический материал по теме
Предварительный просмотр:
Рассмотрено на заседании ПЦК _____________2013г. | Утверждаю: Зам.директора по УР Стенина Е.М. |
Календарно-тематический план
По дисциплине «Метрология , стандартизация»»
№ | № занятия | Наименование темы | Количество часов | Вид занятия | КМО, ЦОР | Самостоятельные и внеаудиторные занятия | |
Лекций | Практические | ||||||
1 | 1 | Вводная лекция, цели и задачи дисциплины. | 1 | Лекция с элементом беседы | Опорный конспект учебник | ||
2 | Основы метрологии | 7 | 4 | 8 | |||
2.1. | 2 | Тема1.1 Структурные элементы метрологии | 1 | Лекция с элементами беседы | Опорный конспект, учебник, схемы | Составление таблицы «Единицы физических величин» | |
2.2. | 3-4 | Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии ,Государственная система качества | 2 | Лекция с элементами беседы | ЦОР, схемы | Составление схемы «Метрологическое обеспечение производства» | |
2.3 | 5-6 | Практическая работа № 1 «Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | Таблица | ||
2.4 | 6-7 | Тема 1.3 Средства и методы измерений | 2 | Лекция с элементами беседы | Таблицы | Оформить презентацию «Эталоны и их классификация» | |
2.5 | 8-9 | Тема 1.4 Основы теории измерений | 2 | Лекция с элементами беседы | ЦОР, | Оформление сообщение «Виды погрешностей» | |
2.6 | 10-11 | Практическая работа № 2 Применение измерений с помощью мер и весов , применяемые в предприятиях общественного питания | 2 | Методические указания для выполнения практической работы Практическая работа | Таблица | ||
3 | Основы стандартизации | 12 | 8 | 6 | |||
3.1 | 13-14 | Тема 2.1 Методические основы стандартизации, объекты и области стандартизации2 Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации | 2 | Лекция, с элементами беседы | Опорный конспект, ЦОР | Самостоятельная работа с конспектом, методической литературой, средствами массовой информации | |
3.3 | 15-16 | Тема 2.2 Принципы и методы стандартизации | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | Составление таблицы | ||
3.4 | 17-18 | Тема 2.4 Средства стандартизации | 2 | Лекция элементами беседы | ЦОР, Госты, ТУ | Оформить презентацию «Средства стандартизации@ | |
3.5 | 19-20 | Практическая работа №3 «Изучение требований нормативных документов (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и процессов» | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | ГОСТ, ОСТ, ТУ | ||
3.5 | 21-22 | Практическая работа №4 «Изучение требований нормативных документов (СТП) к основным видам продукции (услуг) и процессов | 2 | Методические указания для выполнения практической работ | СТП | ||
.3.6 | 23-24 | Тема 2.5 Система стандартизации | 2 | Лекция элементами беседы | ЦОР, таблица | ||
25-26 | Тема 2.6 Правовая и экономическая база стандартизации Стандартизация и кодирование информации о товаре | 2 | Лекция элементами беседы | ЦОР, таблица | Изучение закона «О защите прав потребителей» Самостоятельная работа с конспектом, методической литературой, средствами массовой информации | ||
27-28 | Практическая работа №5 «Изучение правовой основы стандартизации .Решение ситуационных задач» | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | Ситуационные задания | |||
29-30 | Практическая работа №6 «Определение товара по штриховому коду « | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | Оформить презентацию на тему «Маркировка продукции знаком соответствия разных стран» | |||
31-32 | Контрольная работа | 2 | Контроль знаний | ||||
.3 | Основы сертификации продукции и услуг | 6 | 4 | 2 | |||
.3 1 | 33-34 | Тема3.1 Оценка и подтверждения соответствия | 2 | Лекция элементами беседы | ЦОР, опорный конспект | Оформить презентацию «Средства сертификации» | |
.3.2 | 35-36 | Тема 3.2 Правила проведения продукции и услуг Испытания и контроль качества | 2 | Лекция элементами беседы | Бланки сертификатов, | Оформить реферат «Система качества» | |
37-38 | Практическая работа №7Оформление бланка сертификата, Оформление бланка качественного удостоверения« | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | Бланки сертификатов, бланки удостоверяй качества | |||
3.4 | 39-40 | Практическая работа № 8 Использование документации систем качества | 2 | Методические указания для выполнения практической работы | Бланки документов | ||
41-42 | Дифференцированный зачет | 2 | Контроль знаний | ||||
. | ИТОГО | 26 | 16 | 16 |
Рассмотрено на заседании ПЦК _____________2011г. | Утверждаю: Зам.директора по УР Стенина Е.М. |
Переченль практических работ
по дисциплина «Метрология , стандартизация»
специальность 260502.51 «Технология продукции общественного питания»
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество | Темы работ |
1 | Основы метрологии | 2 | «Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО |
2 | Применение измерений с помощью мер и весов , применяемые в предприятиях общественного питания | ||
2 | Основы стандартизации | 2 | «Изучение требований нормативных документов (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и процессов» |
. | 2 | «Изучение требований нормативных документов (СТП) к основным видам продукции (услуг) и процессов | |
2 | «Изучение правовой основы стандартизации .Решение ситуационных задач» | ||
.. | 2 | Определение товара по штриховому коду | |
. | Основы сертификации и услуг | 2 | .Оформление бланка сертификата, Оформление бланка качественного удостоверения |
2 | Использование документации систем качества | ||
. | ИТОГО | 16 | |
Рассмотрено на заседании ПЦК _____________2011г. | Утверждаю: Зам.директора по УР Стенина Е.М. |
Рассмотрено на заседании ПЦК _____________2011г. | Утверждаю: Зам.директора по УР Стенина Е.М. |
Переченль самостоятельных и внеаудиторных занятий
по дисциплина «Метрология , стандартизация»
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество | Темы работ |
1 | Основы метрологии | 2 | Составление таблицы «Единицы физических величин» |
2 | Оформить презентацию «Эталоны и их классификация» | ||
2 | Оформить сообщение «Виды погрешностей» | ||
2 | Составление схемы «Метрологическое обеспечение производства» | ||
2 . .. | Основы стандартизации | 2 | Самостоятельная работа с конспектом , методической литературой , средствами массовой информации |
2 | Оформить презентацию «Средства стандартизации» | ||
2 | Самостоятельная работа с конспектом , методической литературой , средствами массовой информации Изучение закона «О защите прав потребителей» | ||
2 | Оформить презентацию «маркировка продукции знаком соответствии разных стран» | ||
3. | Основы сертификации и услуг | 2 | .Оформление презентацию «Средства сертификации» |
2 | Оформить реферат «Система качества» | ||
. | ИТОГО | 16 |
Рассмотрено на заседании ПЦК _____________2011г. | Утверждаю: Зам.директора по УР Стенина Е.М. |
Тематический план
по дисциплина «Метрология , стандартизация»
специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Наименование разделов и тем | Максимальная нагрузка | Кол-во аудиторных часов при очной форме обучения | Самостоятельная работа студента | ||
Всего | Лекций | Практических занятий | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Водная лекция , цели и задачи дисциплины | 1 | 1 | 1 | ||
1. Основы метрологии | 19 | 11 | 7 | 4 | 8 |
Тема1.1 Структурные элементы метрологии | 3 | 1 | 1 | - | 2 |
Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии Государственная система обеспечения единства измерений | 4 | 2 | 2 | - | 2 |
Практическая работа № 1 «Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), | 2 | 2 | - | 2 | - |
Тема 1.3 Средства и методы измерений | 4 | 2 | 2 | - | 2 |
Тема 1.4 Основы теории измерений | 4 | 2 | 2 | - | 2 |
Практическая работа № 2 Применение измерений с помощью мер и весов , применяемые в предприятиях общественного питания | 2 | 2 | - | 2 | - |
Основы стандартизации | 26 | 20 | 12 | 8 | 6 |
Тема 2.1 Методические основы стандартизации, объекты и области стандартизации Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации | 4 | 2 | 2 | - | 2 |
Тема 2.2 Принципы и методы стандартизации | 2 | 2 | 2 | - | - |
Тема 2.3 Средства стандартизации | 2 | 2 | 2 | - | - |
Практическая работа №3 «Изучение требований нормативных документов (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и процессов» | 2 | 2 | - | 2 | - |
Практическая работа №4 «Изучение требований нормативных документов (СТП) к основным видам продукции (услуг) и процессов | 2 | 2 | - | 2 | - |
Тема 2.4 Система стандартизации | 2 | 2 | 2 | - | - |
Тема 2.5 Правовая и экономическая база стандартизации Стандартизация и кодирование информации о товаре | 4 | 2 | 2 | - | 2. |
Практическая работа №5 «Изучение правовой основы стандартизации .Решение ситуационных задач» | 2 | 2 | - | 2 | -. |
Практическая работа №6 «Определение товара по штриховому коду « | 4 | 2 | - | 2 | 2 |
Контрольная работа | 2 | 2 | 2 | - | - |
Основы сертификации продукции и услуг | 12 | 10 | 6 | 4 | 2 |
Тема3.1 Оценка и подтверждения соответствия | 4 | 2 | 2 | - | 2 |
Тема 3.2 Правила проведения продукции и услуг, Испытания и контроль качества | 2 | 2 | 2 | - | - |
Практическая работа №7Оформление бланка сертификата, Оформление бланка качественного удостоверения« | 2 | 2 | - | 2 | - |
Практическая работа № 8 Использование документации систем качества | 2 | 2 | - | 2 | - |
Дифференцированный зачет | 2 | 2 | 2 | - | - |
.ИТОГО | 58 | 42 | 26 | 16 | 16 |
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество | Темы работ |
1 | Основы метрологии | 2 | «Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО |
2 | Применение измерений с помощью мер и весов , применяемые в предприятиях общественного питания | ||
2 | Основы стандартизации | 2 | «Изучение требований нормативных документов (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и процессов» |
. | 2 | «Изучение требований нормативных документов (СТП) к основным видам продукции (услуг) и процессов | |
2 | «Изучение правовой основы стандартизации .Решение ситуационных задач» | ||
.. | 2 | Определение товара по штриховому коду | |
. | Основы сертификации и услуг | 2 | .Оформление бланка сертификата, Оформление бланка качественного удостоверения |
2 | Использование документации систем качества | ||
. | ИТОГО | 16 |
Инструкционная карта
к практической работе № 1
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: ««Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО
Цель занятия: формирование умений осуществлять перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы единиц прошлых лет, учебник
ПК 1 2, 3, 4
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь
Работать с единицами измерений :
Переводить единицы измерения из одной системы в другую
Должен знать :
Физические величины
Единицы измерений СИ, СГС
Единицы прошлых лет
Алгоритм работы
1.Написать основные единицы по системе СИ
2.Произвести перевод неметрических единиц измерения в
единицы Международной системы (СИ), согласно
рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО
3.Составить таблицу физических величин
Вывод ______________________
Контроль знаний
-Назвать подручные средства измерений
-Дать характеристику Международной системе СИ
Инструкционная карта
к практической работе № 2
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: «Применение измерений с помощью мер и весов , применяемые в предприятиях общественного питания «
Цель занятия: формирование умений при работе с весоизмерительным другими средствами измерениями , применяемые в общественном питании
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, учебник, натуральные образцы
ПК 1 2, 3, 4
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Составлять классификацию средств измерений, применяемых
в общественном питании
Пользоваться средствами измерений
Должен знать :
Средства измерений предприятия общественного питания
Правила проведения измерений
Алгоритм работы
1 Составить классификацию весоизмерительного оборудования,
применяемого на предприятии общественного питания
2 Составить таблицу средств измерений, применяемых в общественном питании
3. Провести измерения при взвешивании товара на электронных весах(по
заданию преподавателя)
Вывод ______________________
Контроль знаний
- -Дать характеристику лабораторным весам
--Назвать , где применяют аналитические весы
--Назвать прибор применяемый для определения сухих веществ в напитках
Инструкционная карта
к практической работе № 3
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: ««Изучение требований нормативных документов (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и процессов»
Цель занятия: уметь работать с Гостами, ОСТами, ТУ, изучать
нормативные документы, оформлять результаты
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, Госты, Осты, ТУ
ПК 1 2, 3,
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Работать с нормативными документами
Должен знать :
Структурные элементы нормативных документов
Категории стандартов их структуру
Алгоритм работы
Задание № 1
- Ознакомиться и научиться расшифровывать основные
реквизиты титульного листа стандартов
2 Рассмотреть особенности условного обозначения стандартов
различных категорий
3 Изучить наименование стандарта и порядок условного обозначения стандарта
4 Ознакомиться с областью распространения и сферой действия
стандартов различных категорий
5 Определить категорию и вид предлагаемых стандартов и
результаты проведенной работы занести в таблицу
Номер нормативного документа | Наименование нормативного документа | Объект стандартизации | Область распространения | Категория | Вид |
Вывод _____________________
Контроль знаний
- -Дать характеристику Госту
--Назвать , структурные элементы ТУ
Задание № 2
1 Изучить построение , изложение, оформление нормативных документов, предложенных в комплекте задания и выделить перечень основных структурных элементов. Данные занести в таблицу
Перечень основных структурных элементов | Нормативно- технологическая документация | |||
ГОС | СТО | ТУ | И тд | |
Вывод _____________________
Контроль знаний
- -Дать характеристику ТУ--Назвать , структурные элементы ГОСТа
Инструкционная карта
к практической работе № 4
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: ««Изучение требований нормативных документов (СТП) к основным видам продукции (услуг) и процессов»
Цель занятия: уметь работать с СТП, составлять СТП
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отросли2
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Работать с нормативными документами, составлять документы
Должен знать :
Структурные элементы нормативных документов
Алгоритм работы
- Ознакомиться и научиться расшифровывать основные
реквизиты титульного листа стандартов предприятия
2 Рассмотреть особенности условного обозначения стандартов предприятия
3 Составить СТП на кулинарную продукцию
4 Составить СТП на кондитерскую продукцию
Вывод ______________________
Контроль знаний
- -Дать характеристику СТП
--Назвать , кто утверждает СТП
--Перечислить разделы СТП
-Сделать расшифровку СТП-25-789-99
Инструкционная карта
к практической работе № 5
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: ««Изучение правовой основы стандартизации
.Решение ситуационных задач»
Цель занятия: формирование умений работать с Гостом, СТП, по
правовой основе стандартизации
развивать логическое мышление при разрешении ситуационных задач
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отросли2
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП, ГОСТы, ОСТы
ПК 1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Работать с нормативные документы
Должен знать :
Нормативные документы, правовую базу стандартизации
Алгоритм работы
1.Выбираются 2 команды, группа экспертов---3 человека
2. Команды задают вопросы друг другу, эксперты оценивают и подвод
результаты поединка
1 команда | 2 команда |
|
|
| 2.Назвать принципы стандартизации |
| 3.Назвать в каких случаях отменяют стандарт |
| 4.Перечислить в каких случаях государственный инспектор налагает штраф на ПОП |
| 5.Назвать в каких случаях разрабатывают технические условия |
ГОСТ 234--90 | 6.Дать расшифровку документа ТУ РФ 25-678---98 |
| 7.Перечислить права и обязанности государственного инспектора |
3 Подведение итого урока
Инструкционная карта
к практической работе № 6
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: ««Определение товара по штриховому коду»
Цель занятия: уметь работать со штриховыми кодами
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Считывать штриховые коды
Должен знать :
Коды разных стран
Алгоритм работы
Изучить штриховые коды разных стран
Вывод ______________________
Контроль знаний
- -Дать характеристику 13 разрядному штриховому коду
Дать характеристику 8 разрядному штриховому коду
Инструкционная карта
к практической работе № 7
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: «Оформление технической документации
в соответствии с действующей нормативной базой ,
Оформление бланка сертификата Оформление
качественного удостоверения«
Цель занятия: уметь оформлять документы
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Оформлять документы
Должен знать :
Правила оформление документов
Алгоритм работы
- Оформление бланка сертификата
- Оформление
качественного удостоверения«
Вывод ______________________
Контроль знаний
- -перечислить , какие позиции имеются в сертификате
Дать характеристику кодам типа А,В
Инструкционная карта
к практической работе №8
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: « Использование документации систем качества «
Цель занятия: уметь пользоваться системой качества
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Оформлять документы
Должен знать :
Правила оформление документов
Алгоритм работы
1 Использование документации систем качества
Вывод ______________________
Контроль знаний
- Дать характеристику системе качества
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: Составление таблицы «Единицы физических единиц»
Цель занятия: уметь осуществлять перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, учебник
ПК 1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Переводить единицы измерения из одной системы в другую
Должен знать :
Физические величины
Виды измерений
Литература
- Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
- Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
- Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. - 320 с.
Дополнительные источники:
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Интернет – ресурсы:
- Сайт о метрологии http://metrologia.ru
Контроль знаний
-Дать характеристику , что такое метрология
-Виды измерений
-Назвать подручные средства измерений
-Дать характеристику Международной системе СИ
Инструкционная карта
к самостоятельной работе № 2
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: Оформить презентацию «Эталоны и их классификация2
Цель занятия: уметь составлять и оформлять презентацию
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, учебник,
ПК 1 2, 3, 4
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Подбирать материал для презентации
Оформлять презентацию
Должен знать :
Что такое эталон,
Классификацию эталонов
Литература
1. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в
общественном питании: Учебник для средних специальных учебных з
аведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
2.Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации
в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. - 320 с.
Дополнительные источники:
1.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.
Интернет – ресурсы:
- Сайт о метрологии http://metrologia.ru
Контроль знаний
- -Дать характеристику лабораторным весам
--Назвать , где применяют аналитические весы
--Назвать прибор применяемый для определения сухих веществ в напитках
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия :Оформить сообщение «Виды погрешностей»
Цель занятия Подбор материала для сообщения «Виды погрешностей»,
оформление результатов материала
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, Госты, Осты, ТУ
ПК 1 2, 3,
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Подбирать материал и оформлять результаты материала
Должен знать :
Что такое погрешность
Виды погрешностей
Литература
- Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. - 320 с.
Дополнительные источники:
- Никифоров, А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие. / А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев. – 3-е издание испр. – М.: Высшая школа, 2005. – 422 с.
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»
- Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
Интернет – ресурсы:
- Сайт о метрологии http://metrologia.ru
Контроль знаний
- -Дать характеристику погрешностям
-Привести пример применение погрешностей в общественном питании
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: Составление схемы «Метрологическое обеспечение производства»
Цель занятия: формирование умений составлять схемы
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,
ПК-1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Составлять схемы, выделять главное
Должен знать :
Метрологическое обеспечение общественного питания
Литература
1.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
2.Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
\3.Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. - 320 с.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
3.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.
Интернет – ресурсы:
1.Сайт о метрологии http://metrologia.ru
Контроль знаний
- -Дать характеристику весоизмерительному измерению,
применяемую в общественном питании
-Перечислить приборы применяемые для определение влажности продуктов
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: Оформить презентацию «Средства стандартизации»
Цель занятия: Формирование подбирать материал для презентации,
оформлять презентацию
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного
питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,
«Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли2
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,
ПК_1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Работать с нормативные документы
Должен знать :
-Виды стандартов
-Категории стандартов
-Порядок составления стандартов
-применение стандартов в общественном питании
Литература
1.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
2.Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
3..Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. - 320 с.
4.Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании»: Учебник. - М.: Дашков и К, 2007. – 320с.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
Интернет – ресурсы:
Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html
- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт
Контроль знаний:
-Дать характеристику СТП
-Перечислить виды стандартов
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: Изучение закона «О защите прав потребителей»
Цель занятия: Формирование умений работать с нормативными
документами , средствами массовой информации
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного
питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,
«Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, нормативный документ РФ «Закон о
защите потребителей»
ПК1,2
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
-Работа с нормативным документом, выбирать главное
Должен знать :
Статьи закона
Литература
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О защите прав потребителей»
2.Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании»: Учебник. - М.: Дашков и К, 2007. – 320с.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Интернет – ресурсы:
Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html
- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт
Контроль знаний
-Рассказать о значении закона, применяемого в общественном питании
-Перечислить статью закона, применяемые в общественном питании
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия: «Оформление презентации на тему «Маркировка продукции
знаком соответствия разных стран»
Цель занятия: уметь оформлять презентацию
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного
питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,
«Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы
ПК-1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Оформлять презентацию
Должен знать :
-Маркировку товаров
-Штриховые коды на продукцию разных стран
Литература
1.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
2.Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
3..Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. - 320 с.
4.Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании»: Учебник. - М.: Дашков и К, 2007. – 320с.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
Интернет – ресурсы:
Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html
- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт
Контроль знаний
- Назвать виды кодирования , применяемые при маркировке товара
-Дать характеристику маркировке товара
-Дать характеристику количественному знаку
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия :Оформить презентацию «Средства сертификации»
Цель занятия: Формирование умений подбирать материл для
презентации, оформлять презентацию
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного
питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,
«Охрана труда».,»Организация производства », :»Экономика отрасли:»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,
ПК-1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Оформлять презентацию подбирать материал для презентации
Должен знать :
-Средства сертификации
Литература
1..Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании»: Учебник. - М.: Дашков и К, 2007. – 320с.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
Интернет – ресурсы:
Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html
- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт
Контроль знаний
- Дать характеристику , что такое сертификация соответствия
-Дать характеристику декларации соответствия
-Дать характеристику средствам сертификации
Инструкционная карта
к самостоятельной работе
Дисциплина «Метрология , стандартизация»
Тема занятия :Оформить реферат «Система качества»
Цель занятия: Формирование умений подбирать материл для
Реферата, оформлять реферат
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного
питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,
«Охрана труда».,»Организация производства », :»Экономика отрасли:»
Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,
ПК-1
ОК 1-5,6, 7, 8
Должен уметь:
Оформлять реферат подбирать материал для реферата
Должен знать :
-Систему качества
-Затраты на качество
Литература
1..Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании»: Учебник. - М.: Дашков и К, 2007. – 320с.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
Интернет – ресурсы:
Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html
- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт
Контроль знаний
- Дать характеристику , что такое система управления качеством
-Дать характеристику предупредительным затратам по качеству продукции
-
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация.»
Тема учебного занятия: Вводная лекция. Структурные элементы метрологии
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование, умений , знаний о значении метрологии, его структурных элементов
- развивающие:
- развитие творческого мышления по
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -Предмет и задачи дисциплины -История возникновения метрологии -Основные понятия метрологии -Структурные элементы метрологии -Разделы метрологии | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала -ставит учебные цели, задачи урока | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -перечислить разделы Метрологии -назвать подручные средства измерения , применяемые на Руси | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень – -составить блок-схему структурные элементы метрологии Средний уровень – -привести пример , где можно встретить элементы метрологии в быту Низкий уровень – -выучить конспек | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Объекты и субъекты метрологии
,Государственная система обеспечения единства измерений
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование умений , знаний о физических и нефизических единиц величин
-о Федеральных законов, Государственного метрологического контроля и надзора за средствами измерений
- закрепление . умений , знаний о физических величинах , о Государственном контроле и надзоре
- развивающие:
- развитие творческого мышления по
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
.
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -мозговой штурм(тестовое задание на 7 мин) Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | Изложение нового материала, цели и задачи урока 1.Единицы физических величин 2.Объекты, субъекты метрологии 3.Правовые основы обеспечения единства измерений -Федеральные законы, ----- Государственный контроль и надзор, -Государственная метрологическая служба обеспечение единства измерений) - | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -привести пример обьекта метрологии -перечислить задачи ГМС -перечислить единицы физических величин системы СИ | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень –составить таблицу физических величин системы СГС,СИ Средний уровень – Составить тест; Низкий уровень – выучить конспект | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Средства и методы измерений»
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование умений , знаний о классификации средств и методов измерений
- закрепление. умений , знаний по уроку
- развивающие:
- развитие творческого мышления по
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная,
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П», «Организация производства»,»Организация обслуживания»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -мозговой штурм 1 Перечислить обьекты метрологии 2.Дать характеристику Государственному контроль 3 Перечислить физические величинв Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Изложение нового материала, цели и задачи урока -Виды измерений их классификация -Средства измерений их классификация -Методы измерений -Средства поверки и калибровки | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -дать характеристику , что такое измерение - назвать как делятся измерения по измеряемой величины -перечислить методы измерения -дать характеристику , что такое мера | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задание высокий уровень – -составить схему классификация измерений Средний уровень – -составить схему классификация средств измерений; Низкий уровень – привести пример однозначной меры | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Основы теории измерений «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование умений , знаний о средствах
измерении погрешности, шкалы измерений
- закрепление знаний . умений урока
- развивающие:
- развитие творческого мышления по
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»,»Организация производства»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -перечислить методы измерений -дать характеристику средствам измерений Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала, цели и задачи урока -Шкала измерений, факторы влияющие на результат измерений -Погрешности измерений | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -назвать факторы , влияющие на результат измерений - дать характеристику, что такое погрешность - привести пример погрешности в ПОП | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень – составить тест по уроку Средний уровень – Составить таблицу виды погрешноти; Низкий уровень – привести пример , где встречаются погрешности в ПОП | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Методические основы стандартизации, объекты и области стандартизации2 Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование знаний, умений разбираться в вопросах методической основы стандартизации, а также в областях международного и регионального сотрудничества
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- - развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Изложение нового материала материала -основные направление стандартизации -цели и задачи стандартизации - обьекты и области стандартизации -международная организация по стандартизации ИСО - региональные организации СЕН. СЕНЭЛЕК - | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -перечислить обьекты стандартизации Что такое стандартизация -Назвать уровни стандартизации -Назвать обьекты СЕН | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень –составить схему стандартизации , ее основные элементы Средний уровень – составить опорный конспект оласть стандартизацииСЕН; Низкий уровень – привести пример области стандартизации в ПОП | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Принципы и методы стандартизации «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование знаний, умений по вопросам принципы и методы стандартизации
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -мозговой штурм Тестовое задание Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Изложение нового материала , цели и задачи урока -принципы стандартизации -организационные и научные ---методы стандартизации | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -дать характеристику организационным принципам стандартизации -привести пример метода замещения стандартизации | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень –составить таблицу методов стандартизации Средний уровень – привести пример применения принципов стандартизации в ПОП ; Низкий уровень – выучить конспект Стран учеб 56-57 | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Средства стандартизации «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование знаний, умений разбираться в вопросах средства стандартизации
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- - развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -опрос по карточкам- задания Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала -ставит учебные цели, задачи урока -Понятие о стандарте -категории стандартов - виды стандартов - стандарты на продукцию питания | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -перечислить категории стандарта - дать характеристику видам стандарта - назвать в каких случаях разрабатывают ТУ | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень – составить таблицу категории стандартов Средний уровень –подготовить сообщение о стандарте «Термины и определение»; Низкий уровень – ст р учеб 60-62 | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Система стандартизации «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование знаний, умений Государственной и межгосударственной систем стандартизации, межотраслевой системы стандартизации
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
- воспитательные:
- воспитывать чувство профессиональной ответственности;
- воспитание сотрудничества, самостоятельности, умения работать в команде.
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -технологический диктант -сообщение студентов о видах стандартизации Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала -ставит учебные цели, задачи урока -Государственной и межгосударственной систем стандартизации - Межотраслевой системы стандартизации | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -дать характеристику системе стандартизации - привести пример межотраслевой стандартизации | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания Стр. учебн 84-88 | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Правовая и экономическая база стандартизации Стандартизация и кодирование информации «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование) знаний, умений в вопросах правовой базы стандартизации
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала Опрос по карточкам - задания Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала -ставит учебные цели, задачи урока -Федеральные законы -Государственный контроль инадзор | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -назвать основные задачи ГК и Н -перечислить Федеральные законы в области стандартизации | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень – составить тест по правовой базе стандартизации Средний уровень – оформить таблицу ==права Государственного контроля и надзора ; Низкий уровень – стр уч 88-90 | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Контрольная работа «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование (закрепление) знаний, умений контроль знаний
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- - развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Сообщение темы и цели урока Контроль знаний , согласно тестового задания | Выполняют задания |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Подведение итога по разделу | Выставление оценок за урок Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Оценка и подтверждения соответствия «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование умений по оценке и
подтверждения сертификации соответствия
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала -ставит учебные цели, задачи урока 1. Структурные элементы сертификации -объекты, субъекты сертификации -принципы, методы сертификации - средства сертификации | Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -назвать цели сертификации -перечислить структурные элементы сертификации | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень –составить схему структурные элементы сертификации Средний уровень –привести пример субъекта сертификации в ПОП ; Низкий уровень – выучить конспект , стр уч 34-35 | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: «Правила проведения сертификации
продукции и услуг .Испытания и контроль качества «
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- формирование умений по правилам проведения сертификации
продукции и услуг Испытания и контроль качества «
- закрепление знаний . умений
- развивающие:
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Лекция с элементами беседы
Формы обучения : фронтальная, индивидуальная
Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный (словесный, демонстрация презентации)
Средства обучения: ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация. метрология. сертификация « А. В. Козлова, А. В. Крылова
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
2.Актуализация опорных знаний | 5-7 мин | Сообщение темы урока: -повторение предыдущего материала -мозговой штурм Опрос по карточкам - задания Обобщение знаний студентов по повторению материала | Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | 1 Объяснение нового материала -ставит учебные цели, задачи урока
| Слушают. делают записи в тетради, задают по ходу объяснения вопросы |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала (индивидуальный опрос студентов-взаимопроверка) -дать характеристику схеме № 3 -перечислить этапы проведения сертификации | Отвечают на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, Выдача дифференцированного домашнего задания высокий уровень –составить таблицу -Схемы сертификации Средний уровень –составить тест по уроку ; Низкий уровень – стр уч 56-58 | Выставление оценок за урок Записывают домашнее задание Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
План урока
Преподаватель: Кладова Н.И
Дисциплина: «Метрология, стандартизация»
Тема учебного занятия: Контроль знаний – дифференцированный зачет
Цели учебного занятия:
- обучающие:
- закрепление знаний . умений по курсу
- развивающие:
- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;
- развитие умения анализа информации и обобщения;
Тип урока Контроль знаний
Формы обучения : работа с тестом
Метод обучения: дифференцированный зачет
Средства обучения: бланки тестов
Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»
ПК-1-4
ОК 1-8
Ход учебного занятия
Этап урока | Время | Деятельность | |
Преподавателя | Студента | ||
1.Организационный | 3 мин | Приветствует студентов Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию | Настраиваются на серьезную и ответственную работу |
3.Формирование нового понятия | 60 мин | Сообщение темы и цели урока 1.Проверка умений, знаний по курсу , согласно тестового задания | Работа стестом |
4. Обобщение и систематизация материала( закрепление опорных знаний) | 10 мин | Закрепление изученного материала Подведение итогов | |
5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания | 15мин | Выставление оценок за урок, | Выставление оценок за урок Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний |
6.Рефлексия | 5 мин | Задаются вопросы 1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными? 2.Где вам может пригодится изученный материал? | Отвечают на вопросы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Метрология,стандартизация,сертификация
Контрольные задания по " Метрологии,стандартизации,сертификации", для студентов заочного отделения специальность " Гостиничный сервис"...
Рабочая программа по дисциплине:"Метрология, стандартизация, сертификация и техническое документирование"
Рабочая программа...
Паспорт комплекса оценочных средств по дисциплине:"Метрология, стандартизация, сертификация и техническое документирование".
Паспорт комплекса оценочных средств...
Тематика самостоятельных работ по дисциплине «Метрология стандартизация сертификация»
Самостоятельные работы....
Практические работы по дисциплине: Метрология, стандартизация и сертификация.
Получить практические навыки определения действительных, номинальных, предельных размеров деталей. Умение определять годность деталей, характер брака....
Контрольно-оценочные средства учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация"
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной общепрофессиональной дисциплины «Метрология, стандартизация ...
Рабочая программа "Метрология, стандартизация и сертификация"
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" для специальности "Технология пиротехнических составов и изделий"...