Практические работы по техническому оснащению
учебно-методическое пособие по теме
Данные образцы практических работ предназначены для выполнения учащимися практических работ подобного типа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskie_rabotydokument_micropsoft_office_word_4.docx | 29.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа №1,2
«Организация работы предприятий общественного питания разных типов и классов. Изучение производственной инфраструктуры»
Инструкция по выполнению практической работы
1.Внимательно прочитайте задание
2. Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом
3. Время выполнения: 2 часа
Задание № 1
Составление таблицы отличительных особенностей доготовочных и заготовочных предприятий общественного питания.
Эталон ответа:
Типы предприятий общественного питания | Отличительные особенности |
Заготовочные предприятия 1.Кулинарная фабрика 2.Фабрика - кухня 3.Фабрика быстрозамороженных блюд 4Специализированные цехи 5Комбинат - питания Доготовочные предприятия 1.Столовые - раздаточные 2. Вагоны - рестораны 3.Кафе 4.Закусочные и.т.д.... | Индустриальный метод приготовления и расфасовки блюд Крупное п.о.п. выпускающее продукцию собственного про-ва Выпускает готовые блюда расфасованными в замороженном виде Выпускают мясные , рыбные, овощные, полуфабрикаты Крупное объединение п.о.п. и фабрики - заготовочной Работает на полуфабрикатах высокой степени готовности |
Задание № 2
Составить схему примерного размещения оборудования овощного цеха предприятия питания.
Эталон ответа
2 технологические линии: механическая и ручная очистка овощей
Критерии оценки
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знания программного материала;
допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Обоснование результатов (анализ)
Аспектный анализ выполнения практического задания
К=К1/К2
К1- количество баллов
К2- количество баллов максимально возможное
К=1; Эффективный уровень выполнения практического задания
К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения практического задания
К=0,5; Критический уровень выполнения практического задания
К=0,3; Недопустимый уровень выполнения практического задания
Практическая работа № 3,4
" Изучение рационального размещения сети предприятий общественного питания г. Козельска и г. Сосенского "
1.Внимательно прочитайте задание
2. Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом
3. Время выполнения: 2 часа
Задание №1
Изучить расположение и количество п.о.п. на территории г. Козельска. Описать состав и планировку помещений. Определить соответствие цеховой структуры характеру технологического процесса. Составить перечень оборудования и ассортимента выпускаемой продукции.
Задание №2
Определить структуру управления двух предприятий и составить отчет
Эталон ответа :
Администрация | Трудовой коллектив |
1.Руководитель 2Зам. директора 3.Инспектор по кадрам и т.д. | 1.Заведующий производством 2Бригадиры поваров 3.Повара и т.д. |
Критерии оценки
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знания программного материала;
допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Обоснование результатов (анализ)
Аспектный анализ выполнения практического задания
К=К1/К2
К1- количество баллов
К2- количество баллов максимально возможное
К=1; Эффективный уровень выполнения практического задания
К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения практического задания
К=0,5; Критический уровень выполнения практического задания
К=0,3; Недопустимый уровень выполнения практического задания
Практическая работа № 5 ,6
"Ознакомление с сопроводительной документацией при транспортировке товаров на п.о.п. Определение источников снабжения п.о.п. города."
1.Внимательно прочитайте задание
2. Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом
3. Время выполнения: 2 часа
Задание №1
Составить перечень видов договоров используемых на предприятиях питания. Представить образцы договоров предприятий питания вашего города.
Задание №2
Составить таблицу источников снабжения столовой ГБОУ СПО" СРТ"
Эталон ответа:
Источник снабжения | Вид заключаемого договора | Способы и методы доставки |
1.ОАО Козельское молоко | 1.Локальный | 1.Кольцевой завоз |
Критерии оценки
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знания программного материала;
допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Обоснование результатов (анализ)
Аспектный анализ выполнения практического задания
К=К1/К2
К1- количество баллов
К2- количество баллов максимально возможное
К=1; Эффективный уровень выполнения практического задания
К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения практического задания
К=0,5; Критический уровень выполнения практического задания
К=0,3; Недопустимый уровень выполнения практического задания
Практическая работа №7,8
"Составление таблицы правил приемки производственных товаров.
Определение площади складского помещения для хранения мяса"
1.Внимательно прочитайте задание
2. Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом
3. Время выполнения: 2 часа
Задание №1
Составить таблицу правил приемки продовольственных товаров
Эталон ответа:
Вид и сорт товара | Количественная приемка | Качественная приемка |
1Крупа гречневая | 1целость тары 2.маркировка 3.вес брутто и нетто | 1соответствие сорту и качеству |
Задание №2
Определить площадь складского помещения для хранения 1000 кг. мяса и мясопродуктов.
В соответствии с данными табл. №1 норма нагрузки на 1 кв.м. склада 150 кг. Площадь проходов составляет 30% общей площади помещения.
Эталон ответа:
Полезная площадь помещения будет равна :
1000:150=6,7кв.м. ,т.е. 70% общей площади помещения.
Общая площадь составит 6,7х 100:70=9,5 кв.м.
Критерии оценки
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знания программного материала;
допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Обоснование результатов (анализ)
Аспектный анализ выполнения практического задания
К=К1/К2
К1- количество баллов
К2- количество баллов максимально возможное
К=1; Эффективный уровень выполнения практического задания
К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения практического задания
К=0,5; Критический уровень выполнения практического задания
К=0,3; Недопустимый уровень выполнения практического задания
Практическая работа №9,10
"Ознакомление с организацией материально-технического снабжения Составление перечня санитарно-гигиенических требований к п.о.п."
1.Внимательно прочитайте задание
2. Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом
3. Время выполнения: 2 часа
Задание № 1
Составить таблицу оснащения технологическим и торговым оборудованием , инвентарем современную школьную столовую на 300 посадочных мест.
Эталон ответа:
№ п/п | Наименование оборудования | Количество штук |
1 | Картофелечистка производительностью 250кг/час | 1 |
2 | Мясорубка производительностью 100кг/час | 1 |
3 | Плита электрическая ПЭСМ-4 ШБ | 2 |
Задание №2
Составить перечень санитарно-гигиенических требований к предприятиям питания
Эталон ответа:
1. Требования к устройству предприятий питания
- участок должен быть сухим ,на возвышенном ровном месте, удаленным не менее 1км. от свалок и 100м от промышленных предприятий
- застройку производят на 30% от всей площади
- 50% площади должно быть озеленено
- на территории должны быть водопроводные краны для полива и канализационные трапы для стока
- производственные помещения должны быть ориентированы на север , а торговые на юг
2 Требования к планировке и отделке помещений
- производственные помещения и требования к ним
- торговые помещения и требования к ним.
Критерии оценок
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знания программного материала;
допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Обоснование результатов (анализ)
Аспектный анализ выполнения практического задания
К=К1/К2
К1- количество баллов
К2- количество баллов максимально возможное
К=1; Эффективный уровень выполнения практического задания
К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения практического задания
К=0,5; Критический уровень выполнения практического задания
К=0,3; Недопустимый уровень выполнения практического задания
Лабораторная работа №9-10.
Тема: "Оценка качества показателей сыра и молока"
Цель работы: Произвести оценку качества показателей сыра и молока по представленным образцам.
Материально- техническое оснащение:
- посуда и инвентарь;
- представленные образцы молока (3 варианта);
- представленные образцы сыра (3 варианта).
Последовательность выполнения работы:
1)органолептическая оценка качества представленных образцов:
- цвет;
- вкус;
- запах;
- консистенция;
- внешний вид.
2) определение соответствия представленных образцов требованиям к качеству.
3) выводы о проделанной работе.
Указания к проведению работы:
Последовательно изучайте и описывайте каждый представленный образец. Сразу производите описание качества и соответствия требованиям.
Образец выполнения работы:
1) Молоко коровье топленое пастеризованное.
- вкус чистый, без посторонних привкусов и запахов.
- цвет кремовый, со слегка синеватым оттенком.
- отсутствует посторонний запах.
- консистенция нормальная, не тягучая, не слизистая.
- содержание жира- 3,2%.
Составление выводов:
Выводы о проделанной работе составляются по каждому образцу, записываются в тетрадь для лабораторно- практических работ.
Критерии оценок:
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знания программного материала;
допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Оснащенность образовательного процесса учебным оборудованием для выполнения практических работ по биологии по Пономаревой
Разработка лабораторных работ и оборудования по биологии в 6-9 классах по программе Пономаревой....
Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по проф...
Тематическое и поурочное планирование по учебной дисциплине « Техническое оснащение и организация рабочего места»
Данное тематическое и поурочное планирование разработано по учебной дисциплине « Техническое оснащение и организация рабочего места» для обучающихся по специальности "повар", "кондитер"....
Методические указания по выполнению практических работ МДК 01.03 Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда.
Методические указания для выполнения практических работ предназначены для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности СПО 100701 «Коммерция (по о...
Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»
Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»...
Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места...
Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Практические и лабораторные работы...