Вопросы для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья.
материал по теме
В билетах предусмотрено 2 вопроса по теоретическому материалу и 2 задачи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekzamen_po_pm_01_1.docx | 21.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Вопросы для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю 01 Приёмка и первичная обработка молочного сырья
ВАРИАНТ 01
1.Задачи, стоящие перед молочной промышленностью.
2.Назначение, устройство и принцип действия весов СМИ-500.
3. Масса сливок 1200 кг, массовая доля жира 32%.Произвести пересчет на молоко базисной жирности.
4.Рассчитать массу молока с массовой долей жира 3,7% для получения обезжиренного молока в количестве 7000 кг. Определить массу сливок с массовой долей жира 30%.Сменная мощность предприятия 40 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
ВАРИАНТ 02
1.Строение молочной железы.
2. Назначение, устройство и принцип действия насоса НШМ-10.
3.Масса поступившего молока 8000 кг, массовая доля жира 3,9%,базисная жирность молока 3,7%.Произвести пересчёт молока на молоко базисной жирности.
4.Определить количество нормализованного молока с массовой долей жира 6% при условии, что смесь составляется из 9000 кг молока с массовой долей жира 4% и сливок с массовой долей жира 30%.Сменная мощность предприятия 44 т.
ВАРИАНТ 03
1.Процесс образования и выделения молока.
2.Вычертить схемы объёмного отмеривания молока, описать устройство и работу молокосчётчика с кольцевым поршнем.
3. Определить среднюю жирность молока, если поступило 10000 кг,5000 кг и 6000 кг молока с массовой долей жира соответственно 3,6%,3,9%,3,4%.
4. Какое количество обезжиренного молока нужно взять для нормализации 3500 кг молока с массовой долей жира 4% с целью снижения жирности молока до 2,5% при условии, что в обезжиренном молоке массовая доля жира 0,05%.Потери при нормализации не учитывать.
ВАРИАНТ 04
1.Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.
2. Вычертить схему двухступенчатой гомогенизирующей головки, описать устройство и принцип действия.
3. Определить массу нормализованной смеси жирностью 2,5% ,если на нормализацию направляется молоко массой 4000 кг с массовой долей жира 3,8 % .Нормализация в потоке, жирность сливок 35%.
4.Рассчитать массу нормализованной смеси с массовой долей жира 3,5% , полученной при нормализации в потоке из 13700 кг молока с массовой долей жира 3,6%, если жирность сливок 33% ,а сменная мощность предприятия 78т.
ВАРИАНТ 05
1.Способы доения коров.
2. Назначение, устройство и принцип действия НРМ-2.
3.Пользуясь квадратом смешения, рассчитать необходимую массу обезжиренного молока для нормализации 5000 кг молока с массовой долей жира 3,7% до массовой доли жира 2,5%.
4. Рассчитать массу нормализованной смеси с массовой долей жира 6,1%, полученной при нормализации смешиванием из 4700 кг молока с массовой долей жира 3,8%,если жирность сливок 30%.
ВАРИАНТ 06
1. Источники загрязнения молока.
2. Назначение, устройство и принцип действия емкости для хранения молока В2-ОХР-50.
3.Пользуясь квадратом смешения, рассчитать количество цельного молока с массовой долей жира 3,8% и количество обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05% в 4000 кг нормализованной смеси с массовой долей жира 3.2%.
4.Рассчитать массу молока с массовой долей жира 3,8% для получения сливок с массовой долей жира 35% в количестве 3800 кг. Найти массу обезжиренного молока. Сменная мощность предприятия 68 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
ВАРИАНТ 07
1.Первичная обработка молока на молочной ферме.
2. Назначение, устройство и принцип действия емкости для биохимических процессов.
3. Вычислить объём молока в литрах, если масса поступившего молока 6000 кг, плотность 1027 кг/м³.
4. Рассчитать массу обезжиренного молока и сливок, полученных в процессе сепарирования 8000 кг молока с массовой долей жира 3,4%,если жирность сливок 10%,а сменная мощность предприятия 62т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
ВАРИАНТ 08
1. Лактационная кривая.
2.Ультравысокотемпературная обработка молока с асептическим розливом.
3.Определить массу молока, если объём поступившего молока 8000 л, плотность 1028 кг/ м³.
4. Рассчитать массу обезжиренного молока и сливок, полученных в процессе сепарирования 12000 кг молока с массовой долей жира 3,7%,если жирность сливок 15%,а сменная мощность предприятия 64 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира
ВАРИАНТ 09
1.Условия хранения и транспортировки молока. Бактерицидная фаза молока.
2. Документация по контролю качества заготовляемого молока. Составление актов на некондиционное молоко.
3.Рассчитать массу сливок с массовой долей жира 35% и массу молока с массовой долей жира 3,4% для выработки 5000 кг сливок нормализованных с массовой долей жира 10%.
4. Определить среднюю жирность молока, если поступило 1500 кг,6000 кг и 8000 кг молока с массовой долей жира соответственно 3,5%,3,8%,3,4%.
ВАРИАНТ 10
1.Требования к качеству молока как сырья для производства молочных продуктов. Нормативно-техническая документацияна заготовляемое молоко.
2. Назначение, устройство и принцип действия гомогенизатора клапанного типа К5-ОГА.
3.Рассчитать массу сливок с массовой долей жира 30% и массу молока с массовой долей жира 3,5% для получения 6000 кг нормализованного молока с массовой долей жира 3,2%.
4. Масса поступившего молока 4500 кг, массовая доля жира 3,6%,базисная жирность молока 3,5%.Произвести пересчёт молока на молоко базисной жирности.
ВАРИАНТ 11
1.Порядок приёмки молока на молокоперерабатывающих предприятиях.
2. Вычертить схему гидропривода сепаратора с автоматической выгрузкой осадка, описать его работу.
3.Рассчитать массу молока с массовой долей жира 3,7% и обезжиренного молока для получения 4000 кг молока нормализованного с массовой долей жира 3,2%
4. Масса сливок 2800 кг, массовая доля жира 33 %.Произвести пересчет на молоко базисной жирности.
ВАРИАНТ 12
- Цель и способы очистки молока и его применение в молочной промышленности.
2. Вычертить упрощенную схему барабана сепаратора – молокоочистителя с автоматической выгрузкой осадка, описать его работу.
3.Рассчитать массу молока с массовой долей жира 3,6% для получения 8000 кг молока нормализованного с массовой долей жира 3,2%.Нормализация в потоке, массовая доля жира в сливках 32%.
4. Рассчитать массу обезжиренного молока и сливок, полученных в процессе сепарирования 1200 кг молока с массовой долей жира 3,4%,если жирность сливок 8 %,а сменная мощность предприятия 53 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
ВАРИАНТ 13
1.Бактофугирование молока и его применение в молочной промышленности.
2.Вычертить упрощенную схему барабана сепаратора-сливкоотделителя с приёмно-отводным устройством, показать движение продукта и описать работу.
3.Рассчитать массу молока нормализованного с массовой долей жира 2,5% ,если на нормализацию направляется 8000 кг молока с массовой долей жира 3,4%.
4. Рассчитать массу нормализованной смеси с массовой долей жира 3,2% ,полученной при нормализации в потоке из 3700 кг молока с массовой долей жира 4,2 %, если жирность сливок 30% ,а сменная мощность предприятия 70т.
ВАРИАНТ 14
1.Сущность мембранных методов разделения молочного сырья, их применение в молочной промышленности.
2.Описать последовательность сборки барабана сепаратора-сливкоотделителя с приёмно-отводным устройством, показать движение продукта и описать работу.
3.Рассчитать массу обезжиренного молока и сливок, полученных в процессе сепарирования 10000 кг молока с массовой долей жира 3,5%,если жирность сливок 10%,а сменная мощность предприятия 65 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
4.Рассчитать массу нормализованной смеси с массовой долей жира 4%, полученной при нормализации смешиванием из 3700 кг молока с массовой долей жира 3,5%,если жирность сливок 30%.
ВАРИАНТ 15
1.Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко в барабане сепаратора
2. Назначение, устройство и принцип действия поршневых насосов.
3.Рассчитать массу молока с массовой долей жира 3,6% для получения сливок с массовой долей жира 35% в количестве 4000 кг. Найти массу обезжиренного молока. Сменная мощность предприятия 38 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
4. Рассчитать массу обезжиренного молока и сливок, полученных в процессе сепарирования 4670 кг молока с массовой долей жира 3,3%,если жирность сливок 33%,а сменная мощность предприятия 43 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
ВАРИАНТ 16
1.Техника сепарирования молока. Уравнение, описывающее процесс сепарирования.
2. Назначение, устройство и принцип действия шиберного насоса.
3. Рассчитать массу молока с массовой долей жира 3,7% для получения обезжиренного молока в количестве 7000 кг. Определить массу сливок с массовой долей жира 30%.Сменная мощность предприятия 40 т. Составьте уравнение материального баланса. Найдите потери жира.
4 .Масса сливок 3000 кг, массовая доля жира 33 %.Произвести пересчет на молоко базисной жирности
ВАРИАНТ 17
1.Гомогенизация молока и сливок. Влияние гомогенизации на качество молочных продуктов. Сущность процесса гомогенизации и краткая характеристика применяемого оборудования.
2. Назначение, устройство и принцип действия винтового насоса.
3.Определить массу молока, если объём поступившего молока 2800 л, плотность 1028 кг/ м³.
4.Рассчитать массу сливок с массовой долей жира 35% и массу молока с массовой долей жира 3,4% для выработки 5000 кг сливок нормализованных с массовой долей жира 10%.
ВАРИАНТ 18
1.Сущность раздельной гомогенизации молока и её применение при производстве молочных продуктов.
2. Назначение, устройство и принцип действия плунжерного
насоса ОНБ – М.
3. Вычислить объём молока в литрах, если масса поступившего молока 4000 кг ,плотность 1027,5 кг/м³.
4.Рассчитать массу сливок с массовой долей жира 30% и массу молока с массовой долей жира 3,5% для получения 6000 кг нормализованного молока с массовой долей жира 3,2%.
ВАРИАНТ 19
1.Цель и режимы пастеризации молока. Влияние пастеризации на физико-химические свойства молока.
2. Назначение, устройство и принцип действия центробежного самовсасывающего насоса.
3.Определить среднюю жирность молока, если поступило 15600 кг,5780 кг и 5500 кг молока с массовой долей жира соответственно 3,0%,3,1%,3,4%.
4.Определить массу нормализованной смеси жирностью 3,2% ,если на нормализацию направляется молоко массой 3200 кг с массовой долей жира 3,6 % .Нормализация в потоке, жирность сливок 33%.
ВАРИАНТ 20
1.Цель и способы стерилизации молочного сырья, схемы тепловой стерилизации молока.
2. Назначение, устройство и принцип действия центробежного насоса 36МЦ12-9.
3. Масса поступившего молока 5600 кг, массовая доля жира 3,5%,базисная жирность молока 3,3%.Произвести пересчёт молока на молоко базисной жирности.
4.Пользуясь квадратом смешения, рассчитать необходимую массу обезжиренного молока для нормализации 3400 кг молока с массовой долей жира 3,4% до массовой доли жира 2,5%.
ВАРИАНТ 21
1.Преимущества, недостатки и экономическая эффективность различных способов и режимов тепловой обработки молочного сырья.
2.Ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ, их роль в создании малоотходных технологий.
3. Определить диаметр трубопровода при следующих данных: перекачиваются сливки в количестве 7000 кг/час.
4.Пользуясь квадратом смешения, рассчитать количество цельного молока с массовой долей жира 3,6% и количество обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05% в 12400 кг нормализованной смеси с массовой долей жира 3.2%.
ВАРИАНТ 22
1.Цель и способы нормализации молока при производстве различных молочных продуктов (путем смешивания, при помощи сепараторов-нормализаторов, в потоке с частичным сепарированием молока.
2.Режимы охлаждения и условия хранения молока.
3. Рассчитать массу нормализованной смеси с массовой долей жира 3,2% , полученной при нормализации в потоке из 11700 кг молока с массовой долей жира 3,7%, если жирность сливок 20% ,а сменная мощность предприятия 54т.
4.Какое количество обезжиренного молока нужно взять для нормализации 5670 кг молока с массовой долей жира 3,5% с целью снижения жирности молока до 2,5% при условии, что в обезжиренном молоке массовая доля жира 0,05%.Потери при нормализации не учитывать.
ВАРИАНТ 23
1.Транспортирование молока на молокоперерабатывающие предприятия, виды тары и транспорта.
2.Способы очистки молока от механических примесей и бактерий.
3.Рассчитать массу нормализованной смеси с массовой долей жира 3,7%, полученной при нормализации смешиванием из 6300 кг молока с массовой долей жира 4,0 %, если жирность сливок 33%.
4.Определить количество нормализованного молока с массовой долей жира 6% при условии, что смесь составляется из 6700 кг молока с массовой долей жира 3,5% и сливок с массовой долей жира 33%.Сменная мощность предприятия 48 т.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Приёмка и первичная обработка молочного сырья
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260201 Технология...
Комплект контрольно - оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01 Токарная обработка заготовок, деталей и инструментов(ОПОП)профессии НПО 151902.04 «Токарь» "
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: токарная обработка заготовок, деталей и инструментов.Подтверждение...
Рабочая тетрадь по учебной практике по ПМ 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья
Учебное пособие разработано для проведения учебной практики по профессиональному модулю 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья. Учебная практика проводится с целью освоения...
Методические рекомендации проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю с использованием заданий «Конструктор» для специальности «Земельно-имущественные отношения»
Данные рекомендации рассматривают вопросы практико-ориентированных заданий по типу «конструктор» для проверки общих и профессиональных компетенций при проведении квалификационного экзамена по професси...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
Методическая разработка по профессиональному модулю ПМ. 03. "Технология обработки изделий и выполнение их в материале." Тема: " Обработка карманов с отрезным бочком".
Методическая разработка для студентов 2 курса....