Презентация профессии Мастер производства молочной продукции
презентация к уроку на тему
Презентация составлена для Российского сборника профессий
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_proizvodstva_molochnoy_produkcii.doc | 944 КБ |
Предварительный просмотр:
60201.01 Мастер производства молочной продукции
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов уходят корнями в глубокую древность.
Человек начал пить молоко домашних животных с незапамятных времен - люди пасли коров еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Академик И. П. Павлов писал, что «молоко изумительный продукт, созданный самой природой, считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Как лечебный продукт ценили молоко и древние врачи: Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Первый вкус, который запоминает маленький человечек, - вкус молока. Для крохи в молоке жизнь, для тех, кто постарше,- здоровье, молодость и сила. В этом доступном, привычном, а оттого еще более ценном продукте содержится более трехсот полезных веществ.
И поэтому профессию «Мастер производства молочной продукции» по праву можно назвать самой полезной и востребованной профессией. Разнообразие молочной продукции столь велико, что у каждого ее вида есть поклонники, ведь молоко – «драгоценное средство» (С.П.Боткин), врачующее и исцеляющее в любом виде!
Большая ответственность лежит на плечах людей, работающих с молоком. Важно разбираться во всем, начиная с микробиологии и заканчивая особенностями технологического процесса! Тот, кто приходит на современные предприятия, должен знать и уметь многое.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Осуществляет приём по профессии НПО
«Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции».
Срок обучения 3 года 5 месяцев на базе основного общего образования (9 классов).
Квалификация Аппаратчик пастеризации. Мастер производства цельномолочной и
кисломолочной продукции.
Форма обучения Очная (бесплатно, бюджет)
Уровень Начальное профессиональное образование
получаемого
образования
Вид труда Обслуживание/Производство
Сфера деятельности: Механическая и термическая обработка молока.
Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
Обеспечение работы производственной смены.
Назначение - Ведение технологического процесса производства пастеризованного молока,
специальности диетпродуктов – творога, сырково-творожных изделий, сметаны и др.
- Организация учёта поступления сырья (молока, сливок, масла и др.) по
количеству и его распределение по видам производства.
- Контроль качества сырья, вспомогательных материалов на основании
Лабораторных анализов и органолептически.
- Контроль приготовления бактериальных заквасок и их внесение в молоко
или сливки.
- Регулирование температурного режима и процесса сквашивания молока или
сливок с целью получения творога и кисломолочных продуктов.
- Участие в маркировке затаренной продукции, её отгрузке, оформление
документации.
- Осуществление руководства и организации труда в бригаде.
Объекты Сырьё, основные и вспомогательные материалы для производства молока и
профессиональной молочных продуктов; полуфабрикаты и готовая молочная продукция;
деятельности технологические, микробиологические и биохимические процессы при
выпускников производстве молочной продукции; средства контроля в процессе
производства; нормативная, приёмно-сдаточная, учётно-отчётная и
технологическая документация.
Медицинские - Кожные заболевания
противопоказания - Ревматические заболевания
Профессионально - Наблюдательность
важные качества - Аккуратность
- Внимание и память
- Организованность
- Хорошее зрение и обоняние
»
Наименование - Характеристики молочного сырья
дисциплин, и ассортимент молочных продуктов
междисциплинарных - Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
курсов - Экономические и правовые основы производственной деятельности
(плюс - Основы менеджмента
общеобразовательные- Безопасность жизнедеятельности
предметы) - Технология механической обработки молока. Технология термической
обработки молока и сливок
- Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции
- Методы обеспечения работы производственной смены
Условия приёма Приём на обучение производится по личному заявлению. К заявлению прилагаются следующие документы: документ об образовании, паспорт (копия), 6 фотографий 3х4 см, мед.справка (ф.086). Абитуриенты пользуются льготами согласно существующему законодательству РФ. Все выпускники обеспечиваются производственным обучением и дальнейшим трудоустройством. Учащимся предоставляются социальные льготы. Успешно обучающимся выплачивается стипендия. В лицее работают бесплатные кружки, спортивные секции, студия современного танца, вокальный ансамбль. Лицей обладает хорошей учебной базой: аудиториями, кабинетами, столовой, библиотекой, тренажёрным залом. Учебно-производственной базой лицея являются крупные и технически оснащённые промышленные предприятия.
Адрес
195252, СПб., ул Руставели, дом 35, литер А.
Ст.м. «Академическая» - трамв: 57; марш. такси: 9, 278.
Ст.м. «Гражданский пр.» - трамв: 51, 100.
Телефоны: приёмная директора – 299-66-16
приёмная комиссия – 299-66-73
Электронная почта: plkm@yandex.ru Сайт: www.PLKM.ru
Молокозаводы «Пискарёвский», «Петмол»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Перечень учебного оборудования (оснащения), необходимого образовательным учреждениям для реализации образовательных программ начального профессионального образования по профессии "Мастер производства молочной продукции"
Сборник содержит перечень обязательного и рекомендуемого оснащения учебных кабинетов и предназначен для проведения экспертизы при аккредитации и лицензировании образовательных учреждений...
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» по профессии 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства)
Данная рабочая программа по общеобразовательной дисциплине "Английский язык" по профессии СПО 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства) составлена...
Программы "Мастер производства молочной продукции"
Программа предназначена для профессий СПО...
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства молочной продукции»
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производств...
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства молочной продукции»
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства м...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информатика и ИКТ для профессии СПО «Мастер производства молочной продукции»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информатика и ИКТ для профессии СПО «Мастер производства молочной продукции»...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства молочной продукции»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования...