Паспорт проекта "Откуда хлеб на стол пришёл?"
проект

Тен Виктория Валерьевна

Проектная деятельность в рамках представленной темы способствует формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывает уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta_otkuda_hleb_na_stol_prishyol.docx42.05 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение детский сад № 42/3 комбинированного вида Колпинского района г. Санкт-Петербург

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

«ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ»

Тип проекта: информационно- познавательный, творческий,                      

                       практико- ориентированный

Участники проекта: дети, родители, педагоги старшей группы №8  

                                      и группы №10 (средний и старший возраст)

Продолжительность проекта: краткосрочный

Сроки реализации: 7 октября – 18 октября

Подготовили

Руководитель проекта:

учитель-дефектолог

Тен В.В.

Воспитатели:

 Макерова Н.В.

Ратникова Н.М.

Санкт-Петербург 2024

Проблема и актуальность выбора темы

  Важно, чтобы как можно раньше ребенок ощутил себя человеком, гражданином – со всеми присущими ему достоинствами и возможностями.

К сожалению, у современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Хлеб для них является обыденным легкодоступным продуктом. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости.

          Поэтому мы посчитали важным в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка.

В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребёнок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

          Главное – воспитание социальных чувств, познавательных интересов, формирование у ребенка умение достойно жить, развиваться, чувствовать себя человеком – гражданином своей страны.

 

Гипотеза 

Если ребенок будет владеть обоснованной информацией и знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет осмысленно бережнее относиться к нему.

Цель проекта 

Формирование целостного представления о процессе выращивания

хлеба, профессиях людей, задействованных в этом процессе и воспитание бережного отношения к хлебу и к труду людей, которые его выращивают.

Задачи проекта:

  • Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней
  • Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей и расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий
  • Создать совместно с родителями
  • Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена
  • Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе
  • Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
  • Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
  • Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
  • Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
  • Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность
  • Вызвать интерес к хлебопечению для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
  • Обогащать межличностные отношения родителей и детей опытом совместной трудовой деятельности дома при выпечке хлебобулочных изделий и создании тематических поделок.

Ожидаемые результаты проекта:

  • Дети познакомятся с историей возникновения хлеба и узнают о пользе хлеба для человека.
  • Узнают, как хлеб выращивали раньше.
  • У детей сформируются представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
  • У детей совершенствуются навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивается познавательная активность, самостоятельность, творчество.
  • Проведенная работа позволит повысить самооценку детей и ощутить себя значимым в группе сверстников, видеть свой вклад в общее дело, радоваться своим успехам, приобрести опыт общения и сотрудничества.

Этапы реализации проекта

I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (07.10-09.10)

Работа педагога

  • Выявление уровня знаний детей по заявленной теме.
  • Определение цели, задач. Составление плана мероприятий по реализации проекта.
  • Вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.
  • Выбор форм и методов работы с родителями.
  • Выбор основных мероприятий.
  • Изучение методической литературы. Сбор материалов (дидактического, демонстрационного и методического оснащения проекта).
  • Определение объема и содержания работы для внедрения проекта.
  • Определение и формулировка ожидаемых результатов.
  • Ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта.

II. ОСНОВНОЙ ЭТАП (09.10-16.10)

Работа педагога

  • Проведение бесед, консультаций с рекомендациями.
  • Творческие задания для родителей и детей.
  • Совместные мероприятия с детьми с целью обогащения представлений по теме:
  • беседы, наблюдения, занятия с детьми, рассматривание картин и иллюстраций, чтение художественной литературы, игровая и художественно-продуктивная деятельность.
  • Развитие исследовательской деятельности (поиск информации, ее обработка)
  • Совершенствуются умения в разных видах продуктивной деятельности.
  • Подготовка к проведению интегрированного занятия и представлению продукта проектной деятельности.

Реализация проекта на основном этапе (представлено в таблице)

Образовательная деятельность

Совместная деятельность с детьми

Работа с родителями

Познавательное развитие,

Речевое развитие

Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»; «Профессия хлебороб, комбайнёр, мельник, пекарь»,

«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

«Какой бывает хлеб»;

Презентации «Откуда хлеб пришёл?», «От зернышка до каравая», «Профессия Пекарь»

Просмотр в/ф «Как хлеб попал на стол»

Эко-игра «Что раньше, что потом?».

Исследовательская деятельность: «Как получается мука?», «Водяная и Ветряная мельницы» (взаимосвязь между водой, ветром и вращением).

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы,

ячменя, овса).

Выстраивание модели «Путь от зернышка до каравая»;

Д/и «Сложи цепочку», «Четвертый лишний», «Последовательные картинки», «Разрезные картинки», «Назови ласково».

Чтение: Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Сто колобков», «Сказка о пшеничном зернышке»;

М. Глинская «Хлеб»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»;

С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый», С. Михалков «Булка»

Составление рассказов «Как наши предки выращивали хлеб»,

«Откуда к нам хлеб пришел».

Разучивание потешек, запевок, пословиц, поговорок, стихов о хлебе.

Консультации для родителей «Проектная деятельность в детском саду»,

 «Роль родителей в формировании патриотических чувств традиционных ценностей».

Разучивание пословиц, поговорок, стихотворения В. Берестова «В старину»

Просмотр диафильма В.П. Дацкевич «От зерна до каравая»

Фотографирование «Я в Булочной», «Печем вместе»

Изготовление частей, составляющих Модель сельской местности «Путь от зернышка до каравая»

Художественно - эстетическое развитие

Аппликация из макарон «Колоски»;

Рисование «Хлебушек душистый»

Конструирование из конструктора «Мельница»;

Рассматривание иллюстраций

И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба»

Слушание: песен «Колосок» Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»

Консультация «Ребёнок и его отношение к хлебу».

Рисование «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Социально – коммуникативное

развитие

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Д/и «Хорошо - плохо», «Узнай и назови», «Узнай по вкусу», «Назови профессию», «Что, где растет», «Что из какой муки испекли?», «Назови больше вкусняшек», «Как превратить муку в тесто?»

Сюжетно-ролевые игры: «Семья»;

«Хлебный магазин»; «Пекарня».

Консультация «Культурный код страны. Русское поле»

Участие в создании модели «От зерна до каравая» и в выпечке хлебобулочных изделий.

Составление рассказов о приготовлении своих хлебобулочных изделий

Физическое развитие

Подвижные игры: «Из муки – не из муки», «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!»

Хороводная игра: «Каравай».

Координация речи с движением: «Замесим тесто», «Колоски»

Пальчиковая гимнастика «Сушки»

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (16.10-18.10)

Итоговое мероприятие «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Сценарий интегрированного занятия с участием воспитанников двух групп для детей с задержкой психического развития

Ход

  1. Площадка «Путь зерна»

Оборудование:

ИКТ: презентация РР, видеофильм «Откуда хлеб на стол пришёл?», модель сельской местности «От зернышка до каравая» (поле, с/х машины, лошадка с телегой, избы, мельницы, мешки с зерном и мукой, пекарня), выставка хлебобулочных изделий, тематическая выставка рисунков и поделок.

  • Приветствие с караваем.

Дети одной группы с педагогами приходят в гости в другую группу.

Дефектолог: здравствуйте, гости дорогие! С караваем вас встречаем, в группу нашу приглашаем!

  • Просмотр видеофильма «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Обсуждение «Вопрос-ответ», мониторинг знаний, уточнение и коррекция при необходимости.

  • Работа с колосками пшеницы, ржи и их зернышками.

Дети рассматривают цвет, форму, размер колосьев, затем одного зернышка в ладошке.

Дефектолог: Зернышко по размеру какое? (Маленькое)

Сколько зернышек у вас в ладошке? (Одно) Можно испечь хлеб из одного зерна? (Нет)

А давайте сложим все ваши зернышки вместе. Получилось много? (Да). Но и этих зернышек не хватит, чтобы испечь даже маленькую сушку. Нужно очень много зерна.  

А где же взять много зерна? Ответы детей.

Так давайте же ребята с вами отправимся на поле.   Выход к полю с комбайном

  • Обзор и работа с моделью сельской местности «От зернышка до каравая»

Локация «ПОЛЕ. Комбайны». Дети рассматривают поле и работу комбайна.

Дефектолог: «Доскажи словечко»

В поле колосится спелая пшеница.

Дни промчались… Наступает

Время сбора урожая

В поле трудится Комбайн,

Убирает урожай

Собрал с поля зерно, да не все!

- Поглядите, сколько пшеницы уродилось. А зерно на мельницу везти надо, мельник ждет! Поэтому лошадку на помощь позвали. Загрузили мешки с зерном, лошадка-то и поехала.

Стихотворение В. Берестова «В старину» (чтение по ролям)

Что везёшь, лошадка, на возу?

 — Хлебушек на мельницу везу.

- Да разве ж это хлеб?

 - Есть зерно, будет и хлебушек!

Зерном мешки набиты,

Чтоб люди были сыты.  

  • Локация «Мельница»

Дефектолог: Привезла лошадка зерно на мельницу. Сейчас она завертится.

Ветер жернова вращает,

В муку зёрна превращает…

Вы готовьте лишь мешки –

Хватит здесь для всех муки!

Давайте поможем нашему мельнику

КРД «Мели, мели мельница

          Жернова завертятся,

Мели - мели, не засыпай

И в мешочки набивай»

 Молодцы! Намололи муки! Пора лошадке с мукой дальше в путь отправляться.

Стихотворение «В старину» (чтение по ролям)

— Что везёшь, лошадка, на возу?

— Хлеб с мельницы на пекарню везу.

-   Да разве ж это хлеб?  

- Есть мука, будет и хлебушек!

Мукой мешки набиты,

Чтоб люди были сыты.  

  • Локация «Пекарня»

Дефектолог: приехала лошадка на пекарню, а там пекари ее встречают, радуются, что мука приехала. Сейчас тесто месить будут. Давайте поможем.

Муку в тесто замесили,

 А из теста мы слепили:

Сушки, сушки, сушки, сушки,

Пироги, блины, ватрушки.

Молодцы! Сколько всего напекли! Пора лошадке в магазин отправляться.

— Что повезёшь, лошадка, на возу?

— Из пекарни хлебушек повезу.

Караваи, булки, пышки!

Смотрите, радуйтесь, детишки!

  • Локация «Хлебная корзина». Выставка хлебобулочных изделий.

Дети рассматривают и называют хлебобулочные изделия. Сравнивают по цвету, запаху, форме и величине. По цвету определяют, из какой культуры (пшеница/рожь) испекли данное изделие. Обсуждение «Вопрос-ответ», мониторинг знаний, уточнение и коррекция при необходимости.

  1. Площадка «В гостях у Пекаря»

Переход в соседнюю группу, где организована площадка для хлебопечения.

Оборудование: презентация «Алгоритм хлебопечения», хлебопечка, посуда, продукты (ингредиенты по рецепту), спецодежда, стенд «Профессия Пекарь», медали для награждения.

  1. «Профессия Пекарь»

Воспитатель: Добро пожаловать в Пекарню. Сегодня вы будете помощниками Пекаря.

А кто это такой? (ответы детей).

Краткий обзор стенда. Обсуждение «Вопрос-ответ», мониторинг знаний, уточнение и коррекция при необходимости. Далее воспитатели вместе с детьми приступают к процессу хлебопечения по Алгоритму.

  1. Хлебопечение.
  2. Чаепитие с хлебобулочными изделиями и испеченным хлебом
  3. Награждение. Рефлексия.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

  1. Продукты проекта
  • Итоговое мероприятие «Откуда хлеб на стол пришёл?» (интегрированное занятие с мастер-классом по хлебопечению)
  • Модель- макет сельской местности «От зернышка до каравая» (поле, с/х машины, лошадка с телегой, избы, мельницы, мешки с зерном и мукой, пекарня),
  • Выставка хлебобулочных изделий,
  • Фотогалерея «Я в Булочной», «Печем вместе»
  • Выставка рисунков «Откуда хлеб на стол пришёл?»
  • Стенд «Профессия Пекарь»
  • Картотека тематических презентаций
  1. Подведение итогов

      Цель проекта достигнута.

  • Проведённая диагностика знаний по теме показала, что: дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о том, как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
  • Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях. Узнали, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека и в нем содержатся необходимые вещества для жизнедеятельности.
  • Дети смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:

Зерновым культурам, как и всем растениям для роста необходимо: плодородная почва, свет, вода, тепло, уход. Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Появилось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

  • Дети учатся и накапливают умение ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

Всё это способствует воспитанию социальных чувств, познавательных интересов, формированию у ребенка умения достойно жить, развиваться, чувствовать себя человеком – гражданином своей страны.

Список используемой литературы

  1. Бондаренко Т. М.  «Экологические занятия с детьми 5-6 лет» г. Воронеж 2006
  2. Боромыкова О.С. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением. «Детство-пресс» СПб., 1999
  3. Карпова И.В. Пекарь. М.: «Настя и Никита», 2019
  4. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.,1997.
  5. Крупенчук О.И.  Пальчиковые игры для детей 4-7 лет. ФГОС ДО. М.: Литера, 2022
  6. Тюряева С.В. О добром братстве и хлебном богатстве. М.: Вече, 2019
  7. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016
  8. Шорыгина Т.А. «Злаки. Какие они» М.: Гном, 2023
  9. Наглядно- дидактические пособия «Расскажи детям о хлебе», - «Мозаика-Синтез», 2020
  10. Наглядно- дидактические пособия «Откуда что берётся? Хлеб». - «Мозаика-Синтез», 2020
  11. Наглядно- дидактические пособия «Как наши предки выращивали хлеб». «Мозаика-Синтез», 2020
  12. Сборник загадок. Пословиц и поговорок-М.: «Экзамен», 2008
  13. https://pogovorka.com/pro-khleb


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!"

Классный час на военно-патриотическую тему о подвиге хлеборобов в годы войны, о мужестве и стойкости ленинградцев во время блокады....

Открытое интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим. Тема: Как хлеб на стол пришел

Знакомство детей старшей группы с процессом выращивания, изготовления хлеба. Воспитание уважения к труженикам полей. Учить беречь хлеб, как продукт труда многих людей...

Химия и химические технологии. Тема: «Какой хлеб на нашем столе ?»

Химия и химические технологии. Тема: «Какой хлеб на нашем столе ?»...

Мероприятие "Слава хлебу на столе", 5 класс

Цель: воспитание у обучающихся гражданской сознательности, высокой нравственности человека.Задачи:- воспитание бережного отношения к хлебу;- расширить знания обучающихся о процессе со...

Внеклассное мероприятие "Откуда хлеб на стол к нам пришел"

Сценрий праздника "Откуда хлеб к нам пришел" для начальной школы...

Презентация на тему: "Путь хлеба от зерна до стола!"

Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба.Задачи:1. Уточнить представления детей о долгом пути хлеба от зерна до стола.2. Закрепить знания детей о труде  хлеборобов, о том, ч...

Разработка классного часа "Хлеб на стол - и стол престол"

МАтериал для проведения классного часа...