Паспорт проекта "Откуда хлеб на стол пришёл?"
проект
Проектная деятельность в рамках представленной темы способствует формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывает уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta_otkuda_hleb_na_stol_prishyol.docx | 42.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 42/3 комбинированного вида Колпинского района г. Санкт-Петербург
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
«ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ»
Тип проекта: информационно- познавательный, творческий,
практико- ориентированный
Участники проекта: дети, родители, педагоги старшей группы №8
и группы №10 (средний и старший возраст)
Продолжительность проекта: краткосрочный
Сроки реализации: 7 октября – 18 октября
Подготовили
Руководитель проекта:
учитель-дефектолог
Тен В.В.
Воспитатели:
Макерова Н.В.
Ратникова Н.М.
Санкт-Петербург 2024
Проблема и актуальность выбора темы
Важно, чтобы как можно раньше ребенок ощутил себя человеком, гражданином – со всеми присущими ему достоинствами и возможностями.
К сожалению, у современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Хлеб для них является обыденным легкодоступным продуктом. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости.
Поэтому мы посчитали важным в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка.
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребёнок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
Главное – воспитание социальных чувств, познавательных интересов, формирование у ребенка умение достойно жить, развиваться, чувствовать себя человеком – гражданином своей страны.
Гипотеза
Если ребенок будет владеть обоснованной информацией и знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет осмысленно бережнее относиться к нему.
Цель проекта
Формирование целостного представления о процессе выращивания
хлеба, профессиях людей, задействованных в этом процессе и воспитание бережного отношения к хлебу и к труду людей, которые его выращивают.
Задачи проекта:
- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней
- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей и расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий
- Создать совместно с родителями
- Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена
- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе
- Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
- Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
- Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
- Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность
- Вызвать интерес к хлебопечению для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
- Обогащать межличностные отношения родителей и детей опытом совместной трудовой деятельности дома при выпечке хлебобулочных изделий и создании тематических поделок.
Ожидаемые результаты проекта:
- Дети познакомятся с историей возникновения хлеба и узнают о пользе хлеба для человека.
- Узнают, как хлеб выращивали раньше.
- У детей сформируются представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
- У детей совершенствуются навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивается познавательная активность, самостоятельность, творчество.
- Проведенная работа позволит повысить самооценку детей и ощутить себя значимым в группе сверстников, видеть свой вклад в общее дело, радоваться своим успехам, приобрести опыт общения и сотрудничества.
Этапы реализации проекта
I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (07.10-09.10)
Работа педагога
- Выявление уровня знаний детей по заявленной теме.
- Определение цели, задач. Составление плана мероприятий по реализации проекта.
- Вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.
- Выбор форм и методов работы с родителями.
- Выбор основных мероприятий.
- Изучение методической литературы. Сбор материалов (дидактического, демонстрационного и методического оснащения проекта).
- Определение объема и содержания работы для внедрения проекта.
- Определение и формулировка ожидаемых результатов.
- Ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта.
II. ОСНОВНОЙ ЭТАП (09.10-16.10)
Работа педагога
- Проведение бесед, консультаций с рекомендациями.
- Творческие задания для родителей и детей.
- Совместные мероприятия с детьми с целью обогащения представлений по теме:
- беседы, наблюдения, занятия с детьми, рассматривание картин и иллюстраций, чтение художественной литературы, игровая и художественно-продуктивная деятельность.
- Развитие исследовательской деятельности (поиск информации, ее обработка)
- Совершенствуются умения в разных видах продуктивной деятельности.
- Подготовка к проведению интегрированного занятия и представлению продукта проектной деятельности.
Реализация проекта на основном этапе (представлено в таблице)
Образовательная деятельность | Совместная деятельность с детьми | Работа с родителями |
Познавательное развитие, Речевое развитие | Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»; «Профессия хлебороб, комбайнёр, мельник, пекарь», «Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом» «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?» «Какой бывает хлеб»; Презентации «Откуда хлеб пришёл?», «От зернышка до каравая», «Профессия Пекарь» Просмотр в/ф «Как хлеб попал на стол» Эко-игра «Что раньше, что потом?». Исследовательская деятельность: «Как получается мука?», «Водяная и Ветряная мельницы» (взаимосвязь между водой, ветром и вращением). Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Выстраивание модели «Путь от зернышка до каравая»; Д/и «Сложи цепочку», «Четвертый лишний», «Последовательные картинки», «Разрезные картинки», «Назови ласково». Чтение: Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Сто колобков», «Сказка о пшеничном зернышке»; М. Глинская «Хлеб»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый», С. Михалков «Булка» Составление рассказов «Как наши предки выращивали хлеб», «Откуда к нам хлеб пришел». Разучивание потешек, запевок, пословиц, поговорок, стихов о хлебе. | Консультации для родителей «Проектная деятельность в детском саду», «Роль родителей в формировании патриотических чувств традиционных ценностей». Разучивание пословиц, поговорок, стихотворения В. Берестова «В старину» Просмотр диафильма В.П. Дацкевич «От зерна до каравая» Фотографирование «Я в Булочной», «Печем вместе» Изготовление частей, составляющих Модель сельской местности «Путь от зернышка до каравая» |
Художественно - эстетическое развитие | Аппликация из макарон «Колоски»; Рисование «Хлебушек душистый» Конструирование из конструктора «Мельница»; Рассматривание иллюстраций И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба» Слушание: песен «Колосок» Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли» | Консультация «Ребёнок и его отношение к хлебу». Рисование «Откуда хлеб на стол пришёл?» |
Социально – коммуникативное развитие | Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Д/и «Хорошо - плохо», «Узнай и назови», «Узнай по вкусу», «Назови профессию», «Что, где растет», «Что из какой муки испекли?», «Назови больше вкусняшек», «Как превратить муку в тесто?» Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Хлебный магазин»; «Пекарня». | Консультация «Культурный код страны. Русское поле» Участие в создании модели «От зерна до каравая» и в выпечке хлебобулочных изделий. Составление рассказов о приготовлении своих хлебобулочных изделий |
Физическое развитие | Подвижные игры: «Из муки – не из муки», «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!» Хороводная игра: «Каравай». Координация речи с движением: «Замесим тесто», «Колоски» Пальчиковая гимнастика «Сушки» |
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (16.10-18.10)
Итоговое мероприятие «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Сценарий интегрированного занятия с участием воспитанников двух групп для детей с задержкой психического развития
Ход
- Площадка «Путь зерна»
Оборудование:
ИКТ: презентация РР, видеофильм «Откуда хлеб на стол пришёл?», модель сельской местности «От зернышка до каравая» (поле, с/х машины, лошадка с телегой, избы, мельницы, мешки с зерном и мукой, пекарня), выставка хлебобулочных изделий, тематическая выставка рисунков и поделок.
- Приветствие с караваем.
Дети одной группы с педагогами приходят в гости в другую группу.
Дефектолог: здравствуйте, гости дорогие! С караваем вас встречаем, в группу нашу приглашаем!
- Просмотр видеофильма «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Обсуждение «Вопрос-ответ», мониторинг знаний, уточнение и коррекция при необходимости.
- Работа с колосками пшеницы, ржи и их зернышками.
Дети рассматривают цвет, форму, размер колосьев, затем одного зернышка в ладошке.
Дефектолог: Зернышко по размеру какое? (Маленькое)
Сколько зернышек у вас в ладошке? (Одно) Можно испечь хлеб из одного зерна? (Нет)
А давайте сложим все ваши зернышки вместе. Получилось много? (Да). Но и этих зернышек не хватит, чтобы испечь даже маленькую сушку. Нужно очень много зерна.
А где же взять много зерна? Ответы детей.
Так давайте же ребята с вами отправимся на поле. Выход к полю с комбайном
- Обзор и работа с моделью сельской местности «От зернышка до каравая»
Локация «ПОЛЕ. Комбайны». Дети рассматривают поле и работу комбайна.
Дефектолог: «Доскажи словечко»
В поле колосится спелая пшеница.
Дни промчались… Наступает
Время сбора урожая…
В поле трудится Комбайн,
Убирает урожай
Собрал с поля зерно, да не все!
- Поглядите, сколько пшеницы уродилось. А зерно на мельницу везти надо, мельник ждет! Поэтому лошадку на помощь позвали. Загрузили мешки с зерном, лошадка-то и поехала.
Стихотворение В. Берестова «В старину» (чтение по ролям)
Что везёшь, лошадка, на возу?
— Хлебушек на мельницу везу.
- Да разве ж это хлеб?
- Есть зерно, будет и хлебушек!
Зерном мешки набиты,
Чтоб люди были сыты.
- Локация «Мельница»
Дефектолог: Привезла лошадка зерно на мельницу. Сейчас она завертится.
Ветер жернова вращает,
В муку зёрна превращает…
Вы готовьте лишь мешки –
Хватит здесь для всех муки!
Давайте поможем нашему мельнику
КРД «Мели, мели мельница
Жернова завертятся,
Мели - мели, не засыпай
И в мешочки набивай»
Молодцы! Намололи муки! Пора лошадке с мукой дальше в путь отправляться.
Стихотворение «В старину» (чтение по ролям)
— Что везёшь, лошадка, на возу?
— Хлеб с мельницы на пекарню везу.
- Да разве ж это хлеб?
- Есть мука, будет и хлебушек!
Мукой мешки набиты,
Чтоб люди были сыты.
- Локация «Пекарня»
Дефектолог: приехала лошадка на пекарню, а там пекари ее встречают, радуются, что мука приехала. Сейчас тесто месить будут. Давайте поможем.
Муку в тесто замесили,
А из теста мы слепили:
Сушки, сушки, сушки, сушки,
Пироги, блины, ватрушки.
Молодцы! Сколько всего напекли! Пора лошадке в магазин отправляться.
— Что повезёшь, лошадка, на возу?
— Из пекарни хлебушек повезу.
Караваи, булки, пышки!
Смотрите, радуйтесь, детишки!
- Локация «Хлебная корзина». Выставка хлебобулочных изделий.
Дети рассматривают и называют хлебобулочные изделия. Сравнивают по цвету, запаху, форме и величине. По цвету определяют, из какой культуры (пшеница/рожь) испекли данное изделие. Обсуждение «Вопрос-ответ», мониторинг знаний, уточнение и коррекция при необходимости.
- Площадка «В гостях у Пекаря»
Переход в соседнюю группу, где организована площадка для хлебопечения.
Оборудование: презентация «Алгоритм хлебопечения», хлебопечка, посуда, продукты (ингредиенты по рецепту), спецодежда, стенд «Профессия Пекарь», медали для награждения.
- «Профессия Пекарь»
Воспитатель: Добро пожаловать в Пекарню. Сегодня вы будете помощниками Пекаря.
А кто это такой? (ответы детей).
Краткий обзор стенда. Обсуждение «Вопрос-ответ», мониторинг знаний, уточнение и коррекция при необходимости. Далее воспитатели вместе с детьми приступают к процессу хлебопечения по Алгоритму.
- Хлебопечение.
- Чаепитие с хлебобулочными изделиями и испеченным хлебом
- Награждение. Рефлексия.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
- Продукты проекта
- Итоговое мероприятие «Откуда хлеб на стол пришёл?» (интегрированное занятие с мастер-классом по хлебопечению)
- Модель- макет сельской местности «От зернышка до каравая» (поле, с/х машины, лошадка с телегой, избы, мельницы, мешки с зерном и мукой, пекарня),
- Выставка хлебобулочных изделий,
- Фотогалерея «Я в Булочной», «Печем вместе»
- Выставка рисунков «Откуда хлеб на стол пришёл?»
- Стенд «Профессия Пекарь»
- Картотека тематических презентаций
- Подведение итогов
Цель проекта достигнута.
- Проведённая диагностика знаний по теме показала, что: дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о том, как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
- Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях. Узнали, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека и в нем содержатся необходимые вещества для жизнедеятельности.
- Дети смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:
Зерновым культурам, как и всем растениям для роста необходимо: плодородная почва, свет, вода, тепло, уход. Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Появилось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
- Дети учатся и накапливают умение ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
Всё это способствует воспитанию социальных чувств, познавательных интересов, формированию у ребенка умения достойно жить, развиваться, чувствовать себя человеком – гражданином своей страны.
Список используемой литературы
- Бондаренко Т. М. «Экологические занятия с детьми 5-6 лет» г. Воронеж 2006
- Боромыкова О.С. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением. «Детство-пресс» СПб., 1999
- Карпова И.В. Пекарь. М.: «Настя и Никита», 2019
- Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.,1997.
- Крупенчук О.И. Пальчиковые игры для детей 4-7 лет. ФГОС ДО. М.: Литера, 2022
- Тюряева С.В. О добром братстве и хлебном богатстве. М.: Вече, 2019
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016
- Шорыгина Т.А. «Злаки. Какие они» М.: Гном, 2023
- Наглядно- дидактические пособия «Расскажи детям о хлебе», - «Мозаика-Синтез», 2020
- Наглядно- дидактические пособия «Откуда что берётся? Хлеб». - «Мозаика-Синтез», 2020
- Наглядно- дидактические пособия «Как наши предки выращивали хлеб». «Мозаика-Синтез», 2020
- Сборник загадок. Пословиц и поговорок-М.: «Экзамен», 2008
- https://pogovorka.com/pro-khleb
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!"
Классный час на военно-патриотическую тему о подвиге хлеборобов в годы войны, о мужестве и стойкости ленинградцев во время блокады....
Открытое интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим. Тема: Как хлеб на стол пришел
Знакомство детей старшей группы с процессом выращивания, изготовления хлеба. Воспитание уважения к труженикам полей. Учить беречь хлеб, как продукт труда многих людей...
Химия и химические технологии. Тема: «Какой хлеб на нашем столе ?»
Химия и химические технологии. Тема: «Какой хлеб на нашем столе ?»...
Мероприятие "Слава хлебу на столе", 5 класс
Цель: воспитание у обучающихся гражданской сознательности, высокой нравственности человека.Задачи:- воспитание бережного отношения к хлебу;- расширить знания обучающихся о процессе со...
Внеклассное мероприятие "Откуда хлеб на стол к нам пришел"
Сценрий праздника "Откуда хлеб к нам пришел" для начальной школы...
Презентация на тему: "Путь хлеба от зерна до стола!"
Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба.Задачи:1. Уточнить представления детей о долгом пути хлеба от зерна до стола.2. Закрепить знания детей о труде хлеборобов, о том, ч...
Разработка классного часа "Хлеб на стол - и стол престол"
МАтериал для проведения классного часа...