Разработка урока по ОБЖ 5 класс: "Питаемся правильно"
план-конспект урока по обж (5 класс)

Куприянов Николай Кондратьевич

Урок разработан в соответствии с требованием ФГОС 3-го поколения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moy_luchshiy_urok.docx422.35 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное    бюджетное       общеобразовательное   учреждение основная общеобразовательная  школа   № 16    с.Гыршелун

Конкурс:   «Мой лучший урок»

Урок    ОБЖ в 5 классе

«Питаемся правильно»

                                            Учитель ОБЖ:

Куприянов Николай Кондратьевич

                                                         2022 г.

                 Класс:  5             предмет: Основы Безопасности Жизнедеятельности

Тема урока:         «Питаемся правильно»  (Продолжительность изучения               темы: 1 урок)

Цель урока: Научить правильному рациональному питанию

Задачи урока:

  • Формировать умения определять и составлять правильный режим питания.
  • Развивать мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение.
  • Воспитывать любознательность ученика и умение работать в группах.

     

Тип урока:          Урок открытия  новых знаний

 

        Планируемые результаты:

Реализация УУД:

  1. Познавательные УУД (это-мыслительные операции познания) включают сравнение, обобщение, анализ, синтез, выделение главного, абстрагирование, моделирование, классификацию, систематизацию;
  2. Регулятивные (учебно-организационные) включают также организацию рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда, принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование, организация контроля труда;
  3. Коммуникативные УУД включают формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками,  учителями. Смысловое чтение, умение слушать и слышать собеседника, учителя, рассуждать, вести диалог. (Все перечисленные УУД вполне решаемые на разных этапах урока);
  4. Личностные: применять полученные знания на практике;

          - способствовать творческой активности учащихся;

 

Базовая модель технологии: Стадия вызова                Стадия осмысления новой информации                   Стадия рефлексии  (на всех этапах урока)

 - развитие логического,  образного мышления  и  способности рассуждать.

     Авторы УМК:    Основы безопасности жизнедеятельности: 5-7 классы: учебник / Н.Ф. Виноградова, Д.В. Смирнов, Л.В. Сидоренко и др. – 3-е изд., стереотип. – М. : Просвещение, 2021.

М.М. Поташник, М.В. Левит: Как помочь учителю в освоении ФГОС.

А.В. Миронов: Самообразовательная деятельность учителя

Проектирование и реализация урока в свете требований ФГОС. Волгоград. Издательство «Учитель»

В.М. Петруленков. Современный урок 1-11 классы. В условиях реализации требований ФГОС

Ценностная основа урока:   «Все хорошо в меру»

.

Последовательность

прохождения этапов урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечание

Организационный момент. Приветствие.

Проверка готовности оргтехники (задача учителя). Учебников тетрадей. (учеников)

Планирование

Ребята, сегодня у нас не совсем обычный урок! Мы должны многого добиться, преодолеть различные препятствия и уже сейчас нам предстоит серьезно потрудиться и определить тему урока, над которой мы будем работать.

Показываю ребус на экране (приложение №1)

Что вы знаете про питание?

Подводящими вопросами, совместными усилиями определяем тему урока

Ребята, давайте определим проблему урока!

Зачем на уроке ОБЖ мы говорим о правильном питании?

Какова цель нашего урока?

Ребята, что бы вы хотели узнать нового по этой теме, на какие вопросы хотели бы ответить?

Записываю в столбик на доске: «Хочу знать»

Готовятся к уроку.

Отвечают на приветствие учителя.

Воспринимают информацию.

Учащиеся  разгадывают ребус. Получается слово «Питание».

(Ученики высказывают разные точки зрения.)

Питание  может быть правильное и неправильное.

Тема нашего урока: «Правильное питание».

Для чего необходимо соблюдать режим правильного питания? Возможно потому, что правильное питание, каким-то образом влияет на наше здоровье?

Узнать, что такое правильное питание и как оно влияет на наше здоровье

Высказывают свою точку зрения по заданному вопросу.

Научиться составлять меню правильного питания.

Задают вопросы.

Цель: Создать условия для внутренней потребности, включения в учебную деятельность

2 - этап

Ребята, откройте учебник на стр. 18.

Прочитайте задание, и ответьте на вопрос: Какое задание написано в учебнике?

Что вы можете сказать о правильном (рациональном питании? Не глядя на страницу учебника

На этом этапе мы с вами ответим на основной вопрос: «Что такое правильное (рациональное) питание. Читая текст на стр. 18 учебника ОБЖ каждый из вас постарайтесь ответить на  вопрос:  Рациональное питание— это?

Ребята у меня на доске шаблон правильного питания или четыре золотые правила питания, давайте их заполним.

Зачитывают: Что такое правильное (рациональное) питание?

Высказывают свою точку зрения.

Читая текст отвечают, записывают и анализируют, сравнивают свои ответы по вопросу: «Что такое рациональное питание

Приложение №2

Цель: Мотивация учащихся  к учебному действию (ориентирую детей на самостоятельное добывание знаний, на овладение универсальными учебными умениями.

Практическая деятельность учащихся (работа в парах)

Делю класс на четыре пары и  даю  учащимся  задание:

Даю задание каждой группе рассказать, выделить главное о своем золотом правиле питания. (распределяем группы по заданию)

Задаю вопрос всему классу: «Что нового вы  узнали сопоставляя свои ответы с ответами своих одноклассников и текстом учебника?

Каждая пара готовит ответ на одно золотое правило, при необходимости делают записи и зарисовки.

Отвечают на вопрос, слушают ответы учащихся, дополняют, записывают в тетрадь.

Игра   «толстые и тонкие вопросы». (учащиеся групп задают вопросы группе, которая защищает свое золотое правило.

Ответы учащихся. (высказывают, анализируют, сравнивают.

Этот этап урока ориентирован на обучающую цель (предметный результат); развивающую цель (метапредметный результат) – смысловое чтение

 Ребята, откройте учебник на стр. 19.

Определите в каких продуктах содержатся жиры, белки и углеводы.

Работая с учебником на стр. 19  они определяют в каких продуктах содержатся жиры, белки и углеводы.

Записывают в тетрадь по схеме на с. 19.

C:\Users\Admin\Desktop\IMG-20221207-WA0007.jpg

Физминутка

Работа в группах

Делю класс на три группы: жиры, белки и углеводы. (определяем задание по группам). На столе разложены картинки с изображением продуктов.

Ребята, как вы думаете, можно ли отказаться вообще от таких продуктов как газированная вода, торты, конфеты, печенье, пряники.

Учащиеся подходят к столу и выбирают продукты питания, которые относятся к названным группам.

Учащиеся делают вывод: Что жиры и белки относятся к наиболее полезным продуктам питания.

Рассматривая картинки «углеводы» у школьников возникает противоречие: полезны ли такие  продукты, содержащие углеводы, как газированная вода, торты, конфеты, печенье, пряники.

Ответ учащихся: отказаться от таких продуктов невозможно, но ограничить прием этих продуктов для сохранения здоровья наша задача.

Вывожу на экран пирамиду «сбалансированность питания» представленную диетологами. Прочитайте на стр. 20 учебника и запишите в тетрадь какие продукты и когда целесообразно употреблять, и в каком количестве в пищу.

 Читают записывают и анализируютC:\Users\Admin\Desktop\IMG-20221207-WA0005.jpg

Школьники делают вывод: какие продукты следует употреблять с каждым приёмом пищи, какие следует ограничить одной-двумя порциями в день, а употребление каких продуктов следует ограничить.

Вывожу на экран иллюстрацию. Даю задание ученикам: Рассмотрите иллюстрации. Составьте меню для себя на один день.

C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG-20221208-WA0016.jpg

Составляют меню, работая в трех группах.

Защита меню по группам.

Оценивание групп

Развитие логического мышления, разгадывание ребусов (если останется время)

Ребусы заготовлены в приложении, чтобы ученики не увидели их раньше времени.

Приложение №3

Рефлексия: Итог урока.

Что мы хотели узнать на этом уроке? (обращаемся к записи на доске «Хочу знать».

Ответили ли мы на поставленные вопросы в начале урока?

Пятиклассники отвечают на вопросы «Хочу знать».

Ответы детей.

Синквейн

Составьте синквейн к теме урока.

  1. питание
  2. правильное, разнообразное
  3. составляют, обогащают, пробуют
  4. правильно подобранное питание влияет на здоровье
  5. рацион

1-

Оценивание

Консультирую

Учащиеся дают оценку деятельности (самооценивание, оценивание товарищей)

Домашнее задание

Задание по выбору:

1.Пословицы и поговорки о правильном питании.

2.Стр. 21почему реже стоит питаться в ресторанах быстрого питания, стр. 22  вред или польза жевательной резинки.

Домашнее задание записывают в дневник.

Приложение №1.

Ребус

 ,,,https://web-zoopark.ru/wp-content/uploads/2018/06/6-100.jpg  https://zamanilka.ru/wp-content/uploads/2022/02/kartinki-tank-190222-3-1.jpg ,ие

Приложение №2

Приложение №3

 https://fsd.multiurok.ru/html/2018/11/02/s_5bdbd1ce1ac07/985211_19.jpeg

https://ped-kopilka.ru/images/18(104).jpg

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/04/25/s_5cc1b19ae78b9/1146949_4.jpeg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по геометрии 9 класс "Формулы для вычисления площади правильного многоугольника, его стороны и радиуса вписанной окружности"

Разработка урока-изучения нового материала по геометрии в 9 классе "Формулы для вычисления площади правильного многоугольника, его стороны и радиуса вписанной окружности" Конспект урока по геомет...

Открытое внеклассное мероприятие для учащихся 4 классов «Питаться кубанскими продуктами – питаться правильно»

Его цели:1) продолжить просветительскую работу по правильному питанию.2) познакомить учащихся с качественными продуктами  кубанских  производителей; 3) познакомить детей с краевой прог...

Разработка урока математики в 5 классе по теме:"Правильные и неправильные дроби"

Разработка урока составлена в соответствии с новыми ФГОС, представлен сценарный план урока и презентация  к уроку по теме "Правильные и неправильные дроби", по учебнику "Математика" 5 класс Вилен...

Разработка урока по теме: Симметрия в пространстве. Правильные многогранники. Элементы симметрии правильных многогранников".

Методическое обоснование урока. Использование знаний из физики, астрономии, МХК, биологии на уроке геометрии при обобщении систематизации сведений по теме: «Симметрия в пространстве. Правил...

Методическая разработка урока проверки знаний. Урок математики в 5-м классе. Повторение по теме "Обыкновенные дроби. Правильные и неправильные дроби".

Урок математики в 5-м классе. Повторение по теме "Обыкновенные дроби. Правильные и неправильные дроби".Цели урока:v   закрепление умения распознавать, понимать и объяснять правильные и непра...

Методическая разработка урока Технологии для 7го класса «Правильное питание. Десерты».

Тема урока: «Приготовление десертов в соответствии с принципами правильного питания». Цель: Формировать у детей стремление к правильному питанию и образу жизни, интерес к заботе о сво...

Методическая разработка урока по теме "Погода. Одевайся правильно!" 5 класс.

Методическая разработка урока предлагает проведение  урока по  английскому языку в 6 классе  по теме «Дорожная безопасность»,  с применением технологии «ра...