Открытый урок по ОБЖ "Рациональное питание"
план-конспект урока по обж (5 класс) на тему

Проневская Ирина Михайловна

Правильное рациональное питание детей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_5_kl.ratsionalnoe_pitanie.docx894.58 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа № 2 города Аркадака

Методическая разработка

открытого  урока.

Предмет ОБЖ

Класс         5

Тема  Рациональное питание. Гигиена питания.

Программа     Программы для общеобразовательных учреждений, автор А.Т.Смирнов, Б.О. Хренников.

Учебник А.Т. Смирнов. ОБЖ, учебник для 5 класса

        Учитель: Проневская И.М.

2017

Тема урока: Рациональное питание. Гигиена питания.

Цель урока:  изучить

  • правила  здорового питания;
  • потребность в питательных веществах для своего возраста (10-12лет);
  • гигиена питания.

Образовательные задачи:

  • Сформировать представление о рациональном питании, как одной из составляющих здорового образа жизни;
  • Сформировать представление о роли жиров, белков, углеводов, минералов в организме, о питательных веществах, необходимых организму человека для правильного роста и развития;

Развивающие задачи:

  • развивать представления о назначении пищи в жизни человека, о значимости полноценного рационального питания;
  • формировать ЗОЖ и представление о принципах правильного питания,

Воспитательные задачи:

  • воспитывать ответственность за результаты своего труда и развивать интерес к предмету.
  • укреплять привычки здорового питания.
  • использовать в жизни знания о рациональном питании.

Тип урока: комбинированный урок

Методическая структура урока:

  • Актуализация опорных знаний и умений;
  • Формирование новых знаний и способов деятельности;
  • Применение сформированных знаний и способов деятельности.

Методы обучения:

  • Репродуктивный метод;
  • Объяснительно-иллюстративный;
  • Метод контроля.

Средства обучения:

Интерактивный комплекс, дидактическое лото, карточки с картинками режима дня, солнышко, раздаточный материал (названия блюд на завтрак, обед, ужин; циферблаты часов); памятки “Золотые правила питания”, “Распределение калорийности питания в течение суток”, “Примерный режим питания школьников”, “кружочки настроения”, таблицы “Основные питательные вещества”, презентация-сопровождение.

Формы организации работы обучающихся:

  •  Фронтальная форма организации;
  •  Групповая форма;
  •  Индивидуальная форма.

Этапы урока.

  1. Организационный момент (1 минута)
  2. Создание психологической комфортности на уроке (2 минуты)

3. Актуализация знаний (6 минут)

  1. Повторение. Фронтальный опрос.

4. Изучение нового материала (20 минут)

  1. Понятие рационального питания. Принципы рационального питания;
  2. Основные типы питательных веществ, необходимые организму;
  3. Правила здорового питания. Гигиена питания;

5. Закрепление знаний (12 минут)

  1. Тестирование (электронный учебник)
  2. Работа с интерактивной доской.
  3. Работа с карточками.
  4. Отгадывание кроссворда.

6. Домашнее задание (2 минуты)

7. Подведение итогов урока, Рефлексия (2 минуты)

Ход урока

  1. Организационный момент.

Создание психологической комфортности на уроке.

Учитель: Посмотрите на солнышко на доске. Что необычного? (Нет лучиков.)  

Учитель: Давайте подберём нашему солнышку необычные разноцветные лучи. Каждый лучик отличается настроением, т.е. цветом. Выберите свой лучик и обоснуйте выбор. Какие ассоциации у вас возникли?

(Выбрав лучик, дети показывают лучики определённого цвета.)

Примерные ответы учащихся.

– Я выбрал жёлтый лучик, как солнышко. И настроение у меня солнечное, много энергии. Жёлтый цвет – это цвет тепла. Хотелось, чтобы на нашем уроке была тёплая атмосфера.

– А я выбрала зелёного цвета лучик, настроение спокойное. Зелёный цвет– пробуждение природы. Пусть наш урок будет живым.

– Я выбираю синий цвет. Это цвет воды. Хотелось бы получить хоть капельку знаний. Пусть наш урок будетпознавательным.

– А я немного тревожусь. У нас необычный урок. У нас сегодня гости. Я выбираю красный цвет. Красный – это праздничный цвет, а всё праздничное запоминается надолго. Пусть наш урок будет запоминающимся.

(На доске появляется солнышко с цветными лучиками, которые предложили дети.)

Учитель: Цель нашего урока – сделать урок познавательным, полезным, тёплым, запоминающимся, живым. Тогда в путь!

  1. Актуализация знаний.

  • Повторение. Фронтальный опрос.

Слайд 1.

Учитель: Сегодня мы продолжим разговор о правилах здоровой жизни, в частности о правильном питании. Первым таким правилом является, как мы выяснили на прошлых уроках, выполнение режима дня.

Учитель: Что такое режим дня?

Ученики. Режим дня – это распорядок дел, действий, которые мы совершаем в течение дня.

Учитель: Что необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня?

Ученики. Ложиться спать не позднее 21 часа.
– Утром отвести время для гимнастики, водных процедур.
– Обязательно правильно и вовремя питаться, отвести время на завтрак, обед, ужин.
– Не забывать об уроках, но и найти время для прогулки.

Учитель: Правильно. А зачем нужно соблюдать режим дня?

Ученики. Режим дня необходимо соблюдать, чтобы сохранять правильный ритм работы. Быть здоровыми.

Учитель: Верно. И главное, что режим дня надо соблюдать с раннего детства. Ведь «к чему в молодости привыкнешь, от того в старости не скоро отвыкнешь». 
Учитель: Давайте послушаем ваш распорядок дня.

(Дети зачитывают свой режим дня, обсуждают его.)

Учитель: Давайте подведём итог нашего домашнего задания.

ИГРА «Мой режим дня». Составление общего режима дня. (Часы, к ним карточки по режиму дня.)

4.Изучение нового материала

Подготовка к усвоению нового материала.

Слайд 2

Учитель: Я хочу рассказать вам одну притчу. Когда-то к Насреддину пришел больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

Учитель: Так о чем гласит притча, и о чем мы будем говорить сегодня на уроке?

Учитель: У здорового человека – здоровый сон и здоровый отменный … АППЕТИТ!

 ( о правильном питании).-Слайд 3

Девизом нашего урока будут слова великого учёного и врача ХI века Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок»-Слайд 4

Учитель: Как вы понимаете слова этого учёного? (Ответы детей)

 Слайд-6

Учитель. Питание – одна из основных функций всего живого. Существуют особые принципы правильного питания. Попробуем их сформулировать и запомнить.

Слайд-7

Учитель. Остановимся на режиме питания. Нарисуйте стрелки на циферблате  часов

 (Ученики на раздаточных карточках записывают названия блюд на завтрак, обед и ужин).

задание

Слайд-8

Учитель: Следующее правило правильного питания – адекватность.

Как вы это понимаете. (вариант ответа: Количество пищи, которую мы едим должно соответствовать нашим энергетическим затратам, т.е. на различные виды работ: умственную, физическую).

Слайд-9

Учитель: Следующее правило здорового питания – сбалансированность. Объясните. (вариант ответа: Это разнообразие в питании, количество белков, жиров, углеводов должно соответствовать возрасту, в пище должно быть необходимое количество минеральных веществ и витаминов).

Физминутка-слайд 10

 Слайд 11

Учитель:В одной старинной книге написано, что здоровое питание человека основано на «трёх китах»

Как вы думаете, на каких китах?    (Ответы детей.)

Правильно.

http://festival.1september.ru/articles/608268/img3.gif

Такое питание называется РАЦИОНАЛЬНЫМ, что в переводе с латинского означает «разумное», «правильное».

2)Основные типы питательных веществ, необходимые организму;

Слайд-12

Учитель: Предлагаю вам гимнастику для ума.  Я думаю, что это слово нам пригодится.

Выберите лишние буквы на строчке.

http://festival.1september.ru/articles/608268/img2.gif

Учитель: Правильно. Это завтрак . Он, ребята, очень важен. Ночью организм поддерживается запасами жира. Если не пополнять, то запасы исчерпаются. Как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

  1. Задания для всех. ( на рабочем листе)

Мы употребляем продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю вам из данного списка в первый столбик выписать продукты питания, а во второй столбик – питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

(Ответ: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и)

Учитель: А теперь давайте «построим» наш завтрак и выясним, какие «строительные материалы» требуются нашему организму утром. Для этого поиграем в лото

«УГАДАЙ СЛОВО»

1 группа.

к

б

Ф

ж

Ц

т

Я

*

 

 

 

*

 

 

В

А

Г

Ь

З

И

Ю

 

*

 

*

 

*

 

с

П

л

Ш

д

Э

й

 

 

*

 

 

 

*

(КАЛЬЦИЙ)

2 группа

Ф

о

А

б

В

р

*

*

 

 

 

*

Г

Д

С

Е

О

Ж

 

 

*

 

*

 

з

И

й

Ф

к

Л

 

 

 

*

 

 

(ФОСФОР)

3 группа

М

б

В

д

И

с

*

 

 

 

*

 

Ф

А

К

Ж

З

Ы

 

*

 

 

 

 

т

П

г

Н

ш

Й

 

 

*

*

 

*

(МАГНИЙ)

4 группа

Ж

е

А

б

В

и

*

*

 

 

 

 

Г

К

Л

Е

Н

М

 

 

*

*

 

 

й

Д

п

Р

з

О

 

 

 

 

*

*

(ЖЕЛЕЗО)

5 группа

М

ю

Я

ы

*

 

 

 

У

Е

В

Ь

 

*

 

*

э

О

д

Щ

 

 

*

 

(МЕДЬ)

Учитель: Кальций, фосфор, магний, железо, медь) – эти вещества нужны для строительства здорового организма. Употреблять их нужно в течение всего дня.

Учитель: Теперь давайте выясним, в каких же продуктах содержатся эти вещества?

Слайд-13

Кальций
Фосфор
Магний
Железо
Медь

молочные продукты банан
рыба мясо кукуруза
рожь овёс яйцо гречиха
яблоко смородина
гречка тыква лук (слайд)

Слайд-14

Учитель: Ещё одним важным «строительным материалом» для клеток нашего организма являются белки(мышечная масса), жиры(усваивание в организме), углеводы(Энергия).

Физминутка:

Исследовательская работа в парах.Слайд-15

Учитель: сейчас вам предстоит небольшая исследовательская работа. У вас на столах имеются обертки от пищевых продуктов. Вы должны ознакомиться с ними, обратить внимание на состав различных пищевых добавок, входящих в состав продуктов, найти «Е» с кодом и по памятке определить: насколько опасно или безопасно употребление данного продукта для человека.

(Ученики в парах работают с обертками 4-5 минут и несколько человек представляют результаты исследований)

Учитель: Ребята, покупая продукты питания, на что мы ещё должны обращать внимание?

Учитель: Таким образом, в пище должны содержаться в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Какая еще группа веществ делает пищу полноценной для питания? (вариант ответа:

Витамины-Слайд-16

Ученики формулируют понятие “Витамины” –необходимые органические соединения,которые поступают с пищей.

Учитель: Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также минеральные вещества. Обратимся к слайду “Минеральные вещества”. Какие минеральные вещества необходимы для организма и их роль

Слайд-17.

3) Правила здорового питания. Гигиена питания.

Учитель: Ребята, для того, чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил 

Работа в группах

Учитель: . Наша с вами задача проанализировать поговорки и народные мудрости в каждой группе и сделать соответствующие выводы

Группа 1:

«Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться».

 (Вывод: питаться надо регулярно, 4-5 раз в день, в одно и то же время)

Группа 2:

«Ешь, да не жирей – будешь здоровей».

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест» (Абуль-Фаорадж)

(Вывод: умеренное потребление пищи)

Группа 3:

«Хорошо прожуешь – сладко проглотишь»

«Кто долго жуёт, тот долго живёт»

(Вывод: принимать еду нужно в спокойной обстановке, не спешить)

Группа 4:

«Ешь досыта, делай до поту»

«Рыба-вода, ягода-трава, а хлеб – всему голова»

(Вывод: пища дает энергию и строительный материал нашему организму)

Слайд-18

Задание на закрепление :распределите на две группы полезные и вредные для питания продукты, используя знания о значении и норме, витаминах, минеральных веществах.

Слайд-19

Учитель: Ребята, а без какого продукта не обходится  практически ни один завтрак, обед и ужин?

Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка
Он с горбушкой золочёной
Шёл к тебе издалека.
В нём – здоровье, наша сила,
В нём – чудесное тепло.
Много рук его растило
Сохраняло, берегло.

Учитель: Вы правильно говорите. Это хлеб. Что вы знаете о хлебе?

Ученики. К хлебу надо относиться бережно.
– Хлеб необходим организму, потому что он богат растительными белками.
– Хлеб является источниками витаминов В, Е.

 Хлеб способствует правильному обмену веществ.
– Все злаковые культуры богаты магнием.

Учитель: Не зря люди ласково называют его ХЛЕБУШКО , сложили о нём много пословиц и поговорок. Давайте их вспомним.

Пословицы о хлебе.

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеба к обеду норму бери, хлеб – драгоценность, его береги.
  • Плох обед, коли хлеба нет.

Слайд-20

Задание: Соединить начало и конец предлагаемых пословиц. 

Правильные варианты пословиц и поговорок: Без хлеба не будет обеда. Гречневая каша – матушка наша. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. Плох обед, коли хлеба нет. Без хлеба куска и медом сыт не будешь.

Слайд-21

Домашнее задание.

Домашнее задание

Составьте суточный рацион питания для подростка.

Учтите, что суточная затрата составляет 2500 кДж

Завтрак – 25 %;

Обед – 50%;

Полдник – 15%

Ужин – 10%

Подготовьте рецепт и рекламу блюда состоящего из полезных продуктов питания

Вспомните пословицы и поговорки о правильном и неправильном питании

Слайд-22

  1. Итог урока. Рефлексия.     Я

Учитель: Чему мы посвятили наш урок?

УченикиМы посвятили урок правильному питанию.
– Мы узнали о рациональном питании.
– Мы говорили о полезных продуктах, которые необходимы человеку, чтобы быть здоровым.

Учитель: Послушайте, пожалуйста, стихотворение известного арабского врача древнего мира Ибн Сины в исполнении ученика…...

В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты

В день раза четыре питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым,

Горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьёт достойно, в свой черед.

Учитель: Ребята, вы согласны с автором стихотворения?

Слайд 23

Учитель: Молодцы! Вы успешно справились с заданиями?
- Можно считать, что урок прошел успешно?
- Он проходил в тёплой обстановке?
- Был ли он живым? Почему?
- Запомнился ли он вам полезной информацией? Какой?
- Был ли он познавательным?

Учитель: Продолжите мысль:

 “Я понял(а), что… .”,

“Я узнал(а). что… .”,

“Мне было интересно….”,

“К сожалению…”,

 “Теперь я буду … .”.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Код

Функциональный класс

Применение

Воздействие на организм

Е102-Е182

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 200 и далее

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Ракообразующие: Е210, 211–217, 219.

Вредные для кожи: Е230–232, 238.

Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222–224, 233, 270

Е 300 и далее

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322

Е 400 и далее

Стабилизаторы

Сохранение продукта

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466

Е 500 и далее

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Приводит к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560

Е 600 и далее

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626–630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект открытого урока по теме "Структура биогеоценоза. Цепи питания"

Урок биологии в 9 классе с использованием компьтерных технологий....

Открытый урок по теме:Лечебное питание

Заключительный урок лабораторной работы. Показан проектный метод работы, групповое и индивидуальное обучение....

открытый урок "Разговор о правильном питании"

Урок по теме "Витамины. Чудесные вещества" 2 класс...

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Введение в специальность» (1 курс) по теме «Здравствуй, боярыня Масленица!» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания

Методическая разработка открытого урока по дисциплине«Введение в специальность» (1 курс) по теме «Здравствуй, боярыня Масленица!»для специальности 260502 Технология продукции общественного питан...

Открытый урок. Физиология питания. 7 класс.

Разработка урока по теме "Физиология питания"...

Открытый урок "Здоровое питание".

Урок биологии в 8 классе по теме: " Здоровое питание" Урок в форме конференции....

конспект открытого урока "Правильное питание - залог здоровья "

В конспекте отображены все основные моменты в проведении урока по биологи  в школе глухих детей на тему: "Правильное питание - залог здоровья", к конспекту прилагется презентация....