открытый урок "Разговор о правильном питании"
методическая разработка по теме
Урок по теме "Витамины. Чудесные вещества" 2 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока | 199.86 КБ |
презентация | 2.93 МБ |
задание в программе "Живое слово. Кликер 5" | 539.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Витамины. Чудесные вещества.
Цель: знакомство с книгой «Витаминная азбука».
Оборудование: задания для самостоятельной работы в программе «Живое слово Кликер 5», презентация «Где живут витамины», выставка рисунков «Кладовая солнца», тетради «Разговор о правильном питании», нетбуки.
Ход занятия
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
- Актуализация знаний. Словарная работа.
- Что копали из земли,
Жарили да варили?
Что в золе мы испекли,
Ели, да хвалили? (картофель)
- Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (яблоко)
- Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)
- Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи. (капуста)
- Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нас зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный хвост. (морковь)
- Лежит между грядок
Зелен и сладок. (огурец)
- Маленький, горький, луку брат. (чеснок)
- Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный. (арбуз)
- По какой теме мы записали слова?
- А на какие группы можно разделить эти слова?
Работа в нетбуках в программе «Живое слово. Кликер 5» (распределить слова по группам: ягоды, фрукты, овощи)
3. Первичное усвоение новых знаний.
- Почему люди должны употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи и соки?
-Чудесная «Азбука здоровья» состоит из букв латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.
- Группа 1 выяснили что такое витамины и для чего они нам нужны и они представят нам первую страницу книги «Азбука витаминов», которая называется «Жизненнонеобходимые»
- Ребята 2 и 3 группы откроют нам вторую страничку «Кладовая солнца» и расскажут, что происходит если не хватает какого-то витамина в организме.
(Рассказывают по очереди про каждый витамин)
Выступление группы1 (рассказывают сопровождая презентацией)
Слайд 1-3
- Витамины – это вещества, которые содержатся в овощах и фруктах; они полезны для организма человека. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин».
Слайд 4
Витамин А очень важен для зрения и влияет на рост организма. При его недостатке в пище дети плохо растут.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Слайд 5
Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
Слайд 6
Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеванием, поэтому если не хотите заболеть гриппом, побольше ешь свежие фрукты и сырые овощи.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Слайд 7
Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Этот витамин в организме образуется и под действием солнца, поэтому, чтобы быть здоровым, летом нужно загорать.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить!
Слайд 8
Витамин Е принимает участие в процессах роста и развития организма. А еще его называют витамином красоты.
Витамин Е,
Мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил,
Ни о чем не тужил!
Выступление группы 2 и 3
При нехватке витамина А :
-сухие, ломкие волосы;
-ломкие, медленно растущие ногти;
-сыпь на коже;
-частые инфекции;
-ослабление зрения;
-нарушение процесса роста.
Особенно богаты витамином А: телячья печень, морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня. Помидор, авокадо, абрикос, спаржа, зеленый горошек.
При нехватке витамина В:
-плохая концентрация внимания;
-слабые нервы;
-утомляемость;
-запор;
-одышка;
-покалывание в руках и ногах;
-мелкие трещины в уголках рта;
-ощущение рези в глазах;
-потрескавшиеся губы;
-депрессия
-боли в суставах.
Особенно богаты витамином В: семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы, гречка, орехи, печень, грибы, миндаль, сельдь, фасоль, горох, курага, хлеб с отрубями, крабы, желток, молоко.
Признаки нехватки витамина С:
-кровоточивость десен;
-частые простуды;
-варикозное расширение вен;
- геморрой;
- повышенная утомляемость;
- слабые нервы, плохая концентрация;
-раннее выпадение волос.
Особенно богаты витамином С: апельсины, лимоны, грейпфрукт, малина, свекла, лук, спаржа, капуста, помидоры, яблоки, картофель, печень.
Признаки нехватки витамина Е:
--дряблая кожа;
-воспаление пищеварительного тракта;
- сердечные заболевания;
-нервозность, раздражительность;
-рассеянность;
-старческие пятна на коже.
Особенно богаты витамином Е: подсолнечное масло, соевое масло, миндаль, маргарин, арахис, сливочное масло, яйца, молоко.
4.Первичная проверка понимания.
- Выполнение задания: распределите продукты на свои места:
-Наклейте изображение продуктов на нужную тарелку
1группа – Витамин А
2 группа – Витамин В
3 группа – Витамин С
4 группа(ЭКСПЕРТЫ) – Витамин А, В, С, Е (Выполняют с подсказкой)
5.Первичное закрепление.
-Следующая страница книги – «Кулинарная»
-Важно не только знать где содержатся витамины, но и как их сохранить.
-Маша и Миша хотели съесть морковку и стали следовать строго по инструкции. В какой последовательности они должны были действовать. Поставь картинки в нужном порядке, но прежде соберите картинку. (собирают изображения)
6.Рефлексия.
- А сейчас проверим ваше домашнее задание.
- Какой салат приготовила ваша группа? Как вы его готовили? (показ рецептов)
- Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы – дружите с витаминами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
конспект открытого урока "Правильное питание - залог здоровья "
В конспекте отображены все основные моменты в проведении урока по биологи в школе глухих детей на тему: "Правильное питание - залог здоровья", к конспекту прилагется презентация....
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....
Открытый урок для 6-х классов «Разговор о правильном питании»
Конспект открытого урока...
Комментарии
Очень интересный материал.
Очень интересный материал. Обязательно буду использовать в работе.