Открытый урок "Здоровое питание".
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Урок биологии в 8 классе по теме: " Здоровое питание" Урок в форме конференции.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_zdorovoe_pitanie.docx | 14.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по теме: « Здоровое питание».
Цель урока: сформировать понятие « здоровое питание», познакомить учащихся с рационом школьника, показать важность соблюдения режима питания.
Задачи.
Образовательные: раскрыть значение продуктов питания для сохранения здоровья, показать значимость рационального питания, необходимость употребления овощей и фруктов, значение витаминов и минералов в нашем питании, рассказать о вреде энергетических напитков и продуктов питания быстрого приготовления
Воспитательные: развивать интерес к предмету, воспитывать культуру питания, бережного отношения к продуктам и особенно к хлебу, продолжить формирование ответственного, творческого отношения к учебному труду, воспитывать культуру речи, совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности и информационно-познавательную деятельность.
Развивающие: продолжить формировать умения делать выводы, анализировать, сопоставлять факты, вести дискуссию.
Оборудование: интерактивная доска, муляжи плодов и овощей,
иллюстрации к докладам, презентации.
Тип урока: конференция ( за столом сидят ученики, выполняющие роль ученых, а класс в роли корреспондентов). Ученые: биолог, химик, эксперт, учитель биологии, кандидат биологических наук, врач фитотерапевт, врач диетолог.
« Человек живет не для того, чтобы есть, но ест, для того, чтобы жить».
Ход урока.
- Актуализация знаний: сообщение темы, целей и задач урока.
- Сообщения и презентации учащихся по темам:
А) Питание современных школьников
Б) Рациональное питание
В) Полезный завтрак
Г) овощи фрукты в нашем питании
Д) витамины и минералы. Их роль в питании человека
Е) Вред энергетических напитков и продуктов быстрого приготовления ( фастфуд).
После каждого выступления учащиеся задавали вопросы докладчику, делали свои добавления, высказывали мнение.
Конференция проходила интересно, ребята были очень активны, помогали друг другу в проведении презентаций.
На конференции были подняты проблемы современных школьников, которые не всегда соблюдают режим питания.
В докладах и презентациях прозвучали такие важные моменты, как правильное питание- залог здоровья, витамины и минералы в нашем питании, приготовление полезных напитков в домашних условиях, важность хлеба и бережное к нему отношение, а так же что же надо есть, а от чего надо воздерживаться или отказаться вовсе.
Активная работа учащихся на данном уроке способствовала развитию познавательных интересов к предмету, к своей личности, к своему здоровью. Учащиеся усвоили пользу и вред многих продуктов питания, поняли важность правильного питания, как способа сохранения своего здоровья.
В результате проведенной конференции создана папка
« Здоровое питание» в электронном и печатном виде.
Конференцию подготовила и провела учитель химии и биологии Барышева Галина Викторовна.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект открытого урока по теме "Структура биогеоценоза. Цепи питания"
Урок биологии в 9 классе с использованием компьтерных технологий....
Открытый урок по теме:Лечебное питание
Заключительный урок лабораторной работы. Показан проектный метод работы, групповое и индивидуальное обучение....
открытый урок "Разговор о правильном питании"
Урок по теме "Витамины. Чудесные вещества" 2 класс...
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Введение в специальность» (1 курс) по теме «Здравствуй, боярыня Масленица!» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания
Методическая разработка открытого урока по дисциплине«Введение в специальность» (1 курс) по теме «Здравствуй, боярыня Масленица!»для специальности 260502 Технология продукции общественного питан...
Открытый урок. Физиология питания. 7 класс.
Разработка урока по теме "Физиология питания"...
Открытый урок: "Питание детей ясельного возраста"
Цель урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню....
Открытый урок "Питание и здоровье - 2015"
Правильное питание-залог здоровья!...