"Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом"
план-конспект урока по обж (10 класс) на тему
Раздел "Основы медицинских знаний и здорового образа жизни"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Особенности питания при занятиях ФК и С | 17.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Раздел «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни»
Тема: «Особенности питания при занятиях физкультурой и спортом»
План
- Общие данные об энергозатратах при занятиях физкультурой и спортом
- Общие гигиенические требования к режиму питания
- объем пищи
- усвояемость пищи
- режим питания при занятиях физкультурой и спортом
- Особенности питания спортсменов
Литература:
- Я.С. Вайнбаум «Гигиена физического воспитания и спорта»
- А.П. Лаптев, А.А. Минх «Гигиена физкультуры и спорта»
Питание — сложный процесс поступления, перегревания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.
Основные гигиенические требования к пищи состоят в том, что она должна:
- полностью возмещать энергетические траты организма;
- содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, клеток и нормального протекания всех физиологических процессов;
- быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);
- обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;
- быть легкоусвояемой;
- быть доброкачественной.
Во время тренировочных занятий и особенно соревнований, когда спортсмен испытывает высокое физическое и нервно-психологическое напряжение, сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов, потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществ возрастает. Поэтому при занятиях физкультурой и спортом питание должно:
- полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;
- способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;
- ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.
Это достигается введением в суточный рацион относительно большого количества белка и углеводов с некоторым ограничением жира.
белки | жиры | углеводы | |
1 : | 0,8 : | 4 (или 5) | для лиц занимающихся спортом |
1 : | 1 : | 4 | для обычных людей |
В суточном пищевом рационе спортсмена должно содержаться:
2 — 2,5 г белка
1,6 — 2,3 г жира
9 — 13 г углеводов
на 1 кг веса тела
Калорийность суточного рациона спортсменов определяется прежде всего их энергозатратами на тренировках и при выступлении на соревнованиях.
Может быть: от 3000 ккал (шахматисты) до 6500 ккал (у спортсменов занимающихся видами спорта связанными с длительными и значительными физическими нагрузками).
В спорте энергозатраты зависят от специализации вида спорта. В зависимости от характера обеспечения энергозатрат в процессе занятий выделяют III группы видов спорта:
- аэробная группа (бег на длинную дистанцию, бег на лыжах, ориентирование, велосипедный спорт, плавание, ходьба, тренировки требующие длительной работы и больших энергозатрат 6000-7000 ккал в сутки)
- аэробно-анаробная группа (бег на средней дистанции, спортивные игры, гребля, борьба) на тренировках выполняется как длительная, так и относительно кратковременная работа (5000-6000 ккал в сутки)
- анаэробная группа (прыжки, спринтерский бег) 5000-5500 ккал в сутки
Общие гигиенические требования к режиму питания
Общие гигиенические требования к режиму питания — ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности. У взрослых в течении суток 3-4 приема пищи, у детей дошкольного возраста 4-5. Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть примерно следующей:
завтрак — 30-35%
второй завтрак или полдник — 10-15%
обед — 35-40%
ужин — 15-20%
Объем пищи
Определенный объем пищи необходимый для обеспечения чувства насыщения, без которого пища не дает удовлетворения. Попытка использовать высокопитательные таблетки не имели успеха из-за отсутствия давления на стенки желудка, которое вызывает преимущественно чувство сытности. Для придания пище нужного объема лучше всего использовать хлеб и картофель а так же овощи и фрукты. Кроме объема пищи на чувство насыщения оказывает влияние время пребывания ее в желудке. Молоко и растительная пища быстрее всего проходят через желудок и дают кратковременное насыщение: 200г молока находятся в желудке 1-2 ч; 200г хлеба — 2,5 ч; 200 г вареного виса, капусты, картофеля — 3-4 ч; животная пища задерживается дольше 200 г мяса средней упитанности — 4-5 ч; жирного и копченного — 6-7 ч; рыба — 5-6ч; сливки, сметана, жирный творог — 6-7 ч.
Усвояемость пищи
В процессе пищеварения часть пищевых веществ не усваивается и выводится из организма. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 82-90%. Жирная пища усваивается хуже. На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура блюд. Горячие блюда температура около 40-500, остывшая пища особенно жирная не вкусная и переваривается: салаты, кисели, компоты подают холодными. Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000ккал в день меньше суточных энергозатрат (более значительное ограничение суточного
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Оптимизация физического воспитания как ведущий фактор формирования здорового образа жизни и повышения мотивации учащихся к занятиям физической культурой и спортом.
Материал прпедставлен во Всероссийском конкурсе "Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-спортивной работы "...
Особенности приобщения подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом
В статье говориться о том, как привлечь подростков к занятиям физической культурой и спортом....
Анкета для определения уровня личностной мотивации к занятиям физической культурой и спортом, а также избранного вида спорта
Данная анкета может быть использована с целью выявления мотивации к занятиям физической культурой учеников...
Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания.
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия.Современная наука утверждает, что только 20% уровня здоровья зависят от наследственных факторов, 20% - от экологии,...
Доклад. Тема: Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания.
Доклад. Тема: Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового ...
Создание места для занятия физической культурой и спортом «Спорт для всех! Спорт для каждого!"
Актуальность реализации данного проекта связана с тем, что в соответствии со «Стратегией развития физической культуры и спорта РФ на период до 2020 года», в соответствии с ФЗ от 04.12.2007...
Здоровьесберегающие технологии: особенности приобщения детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ К СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ...