Инновационная методическая разработка урока "Рациональное питание" с применением кейс-технологий
методическая разработка по обж (9 класс) на тему
Методическая разработка содержит конспект урока и материалы для создания кейсов. Разработка рекомендуется для проведения урока ОБЖ в 9 классе с применением новых образовательных технологий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
koryakina_e.m._konspekt_1ratsionalnoe_pitanie_-_kopiya.rar | 435.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Преподаватель-организатор ОБЖ - Корякина Елена Михайловна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Ульяновска «Средняя школа №53 имени заслуженного учителя Российской Федерации И.В.Исакова»
Тема урока: Рациональное питание
Класс: 9 класс
Цели урока.
Образовательная. Познакомить учащихся с основами рационального питания, необходимого для растущего организма; научить самостоятельно рассчитывать количество калорий для своего обеда, а также количество жиров, белков и углеводов, определять витамины и микроэлементы, выбирать режим питания.
Развивающая. Формировать умение систематизировать и анализировать информацию, развивать творческое мышление учащихся, умение излагать своё мнение и защищать его, делать выводы, способствовать процессу самообразования.
Воспитательные. Воспитывать у учащихся чувство ответственности за общую работу, развивать умение работать в группах; воспитывать бережное отношение к своему здоровью, воспитывать культуру питания.
План урока.
- Организационный момент (этап мотивации)
- Актуализация опорных знаний и умений.
- Постановка учебной цели.
- Формулирование учебной проблемы, планирование действий.
- Открытие нового знания.
- Применение новых знаний.
- Рефлексия учебной деятельности.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Учитель: Здравствуйте ребята!
В настоящее время проблема правильного рационального питания является злободневной не только для россиян, но и для жителей всей планеты. О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образжизни.
2. Обратимся к народным поговоркам, кладезю мудрости человеческой (прочитать поговорки) (слайд 1):
Хорошего понемножку, сладкого не досыта.
Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Если щи хороши, другой пищи не ищи.
Если пирог с крупой, то всяк с рукой.
Есть нета лучше, а и нет естя не хуже.
Ел бы мясо, да в зубах вязнет.
Ешь варёное, слушай говоренное.
Ешь горькое, доберёшься до сладкого.
Ешь калачи, пока горячи.
Если много съешь, то и мёд горьким покажется.
Наелся, как бык, не знаю, как быть.
Когда я ем, я глух и нем.
"Не все в рот, что око видит"
Учитель:
- Что объединяет все эти пословицы?(слайд 2)
- Давайте сделаем вывод, какой будет тема нашего урока? (“Правильное питание”) (слайд 3)
Какой смысл Вы видите в этих мудрых народных поговорках?
Ответ: Питаться, не причиняя вреда здоровью.
Сформулируйте тему нашего урока. (Варианты ответы учащихся)
Тема нашего сегодняшнего урока так и называется "Рациональное питание". Мы
познакомимся с различнымистилями питания, применяемыми во всём мире,ответим на вопрос “Что значит питаться правильно?”. Что такое рациональное питание, послушаем выступление эксперта в области медицины.(Видео-фильм)(слайд 4)
3. Скажите, нужно с какой целью мы изучаем эту тему? Актуальна ли тема рационального питания в наши дни? (Ответы учащихся). Давайте вместе попробуем сформулировать цель нашего урока.
Цель нашего урока: научиться питаться правильно.(слайд 5)
Существуют требования к рациональному питанию – это умеренность, разнообразие и режим приёма пищи. (слайд 6)
4. В настоящее время проблема правильного рационального питания является злободневной не только для россиян, но и для жителей всей планеты. О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас
начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.
Существует очень много точек зрения и взглядов по проблеме рационального здорового питания.
Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.
В мире существуем много стилей питания, которые поддерживают миллионысторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основныхстиля.(слайд 7)
ВЕГЕТАРИАНСТВО
СЫРОЕДЕНИЕ
АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)
ТРАДИЦИОННЫЙ
Итак, что же означает каждый из этих стилей? Какое из этих стилей питания является наиболее здоровым и соответствует требованиям рационального питания? Об их преимуществах и
недостатках мы сегодня и поговорим.
5. Для этого мы проведём исследование. (слайд 8)
Цель исследования: соответствуют ли стили питания требованиям рационального питания? (слайд 8)
Для этого вы поделились на группы, каждая группа будет исследовать свой стиль питания. Для исследования у вас на столах лежат кейсы с информацией о данном стиле питания, а также таблицами для подсчёта и анализа результатов исследования.(См.материалы для создания кейсов)
Результаты исследования мы будем заносить в таблицу №1 в виде знаков + или -, соответственно «+» означает соответствует требованиям рационального питания, - не соответствует требованиям рационального питания. (слайд 10)
Но сначала давайте представим эти стили.(слайд 11) Прочитайте информацию о ваших стилях питания в кейсах, обсудите в группах и ответьте на вопросы. План ответа (слайд 12)
Обсуждение в группах и выступление
Группа, придерживающейся вегетарианского стиля питания.
Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет.Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктовживотного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозныхубеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за
сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животногопроисхождения передаются инфекционные заболевания.
Выделяются 3 вида вегетарианцев:
менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается
употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при
получении этих продуктов не требуется убивать животное;
полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов
животного происхождения;
абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами
животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для
изготовления одежды.
Выступление группы, придерживающейся сыроедения.
Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированныхпродуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.
Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня,питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья,плоды растений, зерна злаков.
Выступление группы, придерживающейся американского стиля
питания.
Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однакопервый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду вовремя азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба
ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой,а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.“Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления взакусочных, является некий предприниматель американский торговец из
штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давалим пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто невозвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку. Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Этосвязанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В нашстремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени натрадиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человекфизически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтомуамериканский “фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самыхраспространенных в наши дни.
Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля
питания.
Традиционный стиль питания является самым распространенным. В немнашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемыеиз поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстномжелании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет
ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды иотцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самыхобыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, чтоони придерживаются трех-, четырехразового режима питания,
ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особоезначение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.
Учитель.
Мы узнали об особенностях стилей питания. Но наиболее полное представление о них нам даст презентация продуктов, применяющихся их сторонниками.( слайд 13) От каждой команды выйдет представитель и выберет те продукты, которые характерны для его стиля питания.(см. Приложение1)
Презентация стилей питания на основе выбранных пищевых продуктов.
(НА КАРТОЧКАХ НАЗВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ:
морковь, картофель фри, сок, молоко, яблоки, каша, газ.вода, кефир,
пирожки, бутерброд, суп, вареные овощи, капуста и т.д.)
Сыроеды.Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлятьфрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточноширок, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку.Поэтому мы выбрали морковь, капуста, яблоки, и т.д.
Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата,который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом.Из напитков здесь уместны сок, молоко. Вся пища должна быть натуральной,содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов.
Вегетарианцы.Основные продукты вегетарианцев мало отличаются отприменяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты иовощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителеммолочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые
продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и другихблюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цветуи запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевыхбобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваиваетсяорганизмом человека, так как она обязательно подвергается термической
обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузкупищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали вареные овощи, капуста,яблоки, каша, сок, морковь.
Группа, придерживающаяся традиционного стиля питания.
Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стильзаслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяютсяза столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей.
Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонниковтрадиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбратьдиету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок,
молоко, яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста.
Группа, придерживающаяся американского стиля питания.
Вбольшинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продаютпищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочноекоктейли, газированные напитки, кофе и т.д.
Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота илегкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткийсрок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе“Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем картофель фри, сок, газ.вода,
пирожки, бутерброд.К подобным блюдам порой применяют выражение “набить желудок”. И это
правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми,получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательныхвеществ.
Проверим правильно ли выбрали продукты для своего стиля питания. (слайд 14, 15,16,17)
6. Учитель.А теперь прейдём непосредственно к исследованию. Мы уже говорили о том, что существуют требования к рациону здорового питания:
I. Умеренность
Калорийность питания должна обеспечивать энергетические затраты человека
II. Разнообразие
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
III. Дневной режим приёма пищи по времени
И первое, определим умеренность потребления пищи.(слайд 18)
Теперь рассмотрим соответствуют ли наши стили питания требованиям рационального питания. (см.кейс таблица №2)
Итак первое условие - это калорийность продуктов должна обеспечивать энергетические затраты человека. Энергетические затраты школьников слагаются из расхода энергии на основной обмен, рост, различные виды деятельности. При установлении потребности в энергии для отдельных групп учащихся (занимающихся спортом, хореографией и т.д.) необходимо учитывать их дополнительные физические нагрузки. Поэтому потребление пищевых веществ, а, следовательно, и энергетическая ценность их рациона питания должна быть выше на 10-15 % в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Установлено, что подросток для нормальной жизнедеятельности должны употреблять продуктов в сутки с энергетической ценностью юноши 2900ккал, девушки 2600ккал.( слайд 19)
Я предлагаю вам выполнить первое задание. Используя таблицы составить меню обеда для каждого стиля питания. Учитывая то, что энергетическая ценность обеда должна составлять 50% от суточной нормы. То есть 1300 ккал.( слайд 20, 21)Для подростка 14 лет.Используя таблицы я предлагаю составить меню для подростка для разных стилей питания. Для этого из таблицы выберите продукты используемые при вашем стиле питания.
Результаты расчёта записываем в таблицу. (слайд 22)
Выводы учащхся по каждому стилю питания.
Учащиеся зачитывают меню.
Учитель. Сделаем вывод, что любой стиль питания может покрыть дневные энергозатраты подростка.
А теперь проверим второе требование к рациональному питанию. (см.кейс таблица №3 и №4) Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов. ( слайд 23, 24, 25, 26, 27) Сложите показатели белков, жиров и углеводов и ответьте на вопрос отвечает ли каждый из стилей питания установленному требованию. Подросток в день должен при энергозатратах 2600 ккал потреблять белков растительного происхождения 36 грамм, животного – 54 грамма; жиров растительного происхождения 18 граммов, животного 72 грамма; углеводов 360 граммов.
Сделаем выводы, получают ли подростки необходимое количество белков, жиров и углеводов при вашем стиле питания и к чему может привести их избыток или недостаток. (см.кейс таблица №5)
Предоставим слово команде сыроедов.
Команда сыроедов. При сыроедении подростки недополучают белки и жиры животного происхождения.
Животный белок усваивается организмом почти безотходно — на 93-96%. А вот белок растительного происхождения, например из злаков, используется куда хуже — всего на 62-80%. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат весь набор незаменимых аминокислот. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей.
Без пищи богатой животными жирами не обеспечивается усваивание витаминов А, Е, D. Следовательно, организму нужно помочь жирной пищей. Животные жиры также полезны тем, кто перенес болезнь. Жиры нужны им как «строительный материал» для клеток, а также для усиления иммунитета. Аналогичная потребность в жире оправдана для лиц, активно занимающихся спортом. Если белки и углеводы дают по 4 ккал, то каждый грамм жира обеспечивает 9 ккал.
Также у сыроедов наблюдается употребление огромного количество жиров растительного происхождения в 6 раз больше нормы.
Как бы ни были полезны растительные жирные кислоты, но злоупотреблять продуктами, содержащими их в большом количестве, тоже не стоит. Эти вещества не токсичны и не ядовиты. Однако при повышенном содержании в организме происходит разжижение крови, что может привести к кровотечениям. Симптомами избытка в организме растительных жиров могут быть боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания.
Исследования показали, что сыроедение не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у подростков с интенсивными физическими нагрузками или страдающими хроническими заболеваниями. Так, например, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо, молоко, рыба приводит к нехватке в организме витамина В12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведёт к анемии и повреждениям центральной нервной системы.
Команда вегетарианцев.
В пище вегетарианцев отсутствуют белки и жиры животного происхождения. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное потребление белка животного происхождения приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы. Жиры нужны, в разумных количествах. Если подросток не будет употреблять в пищу животные жиры, то у него будет недостаточно энергии чтобы заниматься спортом, учиться.
Также в пище вегетарианца наблюдается избыточное количество растительных белков. Из источников растительного белка только продукты из сои содержат все необходимые аминокислоты. Но у сои есть свои минусы. Сою нельзя употреблять детям, так какизофлавоны сои могут вызвать заболевание щитовидной железы. В сое содержится большое количество щавелевой кислоты, это приводит к образованию камней в почках. Также в сое содержатся фитоэстрогены, которые влияют на гормоны подростка ускоряя половое созревание у девочек и замедляя у мальчиков.
Команда американского стиля питания.
В американском стиле питания присутствует большое количество белков и жиров животного происхождения.
Большое количество в пище белков животного происхождения создаёт лишнюю нагрузку на печень и почки и вымывает кальций из костей. Избыток белка животного происхождения перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции.
Количество жиров в американском стиле питания превышено в 2 раза. Большое количество жиров приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, если подросток будет питаться фаст-фудами и мало двигаться, то это может привести к ожирению.
Команда традиционного питания.Количество белков, жиров и углеводов примерно равно норме. То есть подросток получает все необходимые питательные вещества в нужных количествах.
Учитель. Мы доказали,что не все стили питания дают подростку необходимое количество белков, жиров и углеводов, необходимых для развития и роста человека.
Каждый день человек должен получать 13 необходимых для здоровья микроэлементов и 13 витаминов. Определите по таблицам какие микроэлементы и витамины есть, а каких нет в продуктах вашего стиля питания. (см. кейс таблица 6 и 7) Сделайте вывод к каким заболеваниям недостаток витаминов и микроэлементов может привести. (слайд 28,29)
Учащиеся называют недостающие микроэлементы и витамины и к каким заболеваниям приводит их недостаток.
Учитель. А теперь последнее исследование. Суточный рацион должен доставлять в организм человека все необходимые питательные вещества. Это возможно только при условии потребления небольшого количество пищи через определённые промежутки времени. Большое количество пищи перегружает желудок, засоряет кишечник, не все питательные вещества успевают расщепиться в кишечнике до конечных продуктов. Поэтому подросток должен делить приём пищи на несколько раз в день. Выполните задание: выберите свой режим питания, при условии, если уроки заканчиваются в 13. 10, не забудьте, что дорога до дома занимает время.( слайд 30, 31)
Подумайте, соблюдают ли режим питания люди, которые придерживаются вашего стиля питания? (слайд 32)
7. Сделаем вывод по нашим исследованиям. (слайд 33) По таблице результатов исследования посчитайте + и -. Какой из четырёх стилей питания является наиболее близок к требованиям рационального питания.(Учащиеся высказывают своё мнение).
Достигли мы цели урока? Чему мы научились на уроке?
Посмотрите мультфильм, что может произойти с подростком, если он будет питаться не правильно.(слайд 34)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Создание слайд - фильма в Киностудии Windows Live. Проект: «Поздравление классному руководителю ко дню учителя». Урок информатики с применением кейс - технологии
Урок информатики на тему «Создание слайд - фильма в Киностудии WindowsLive. Проект: «Поздравление классному руководителю ко дню учителя». Используемые технологии: метод проектов с исполь...
методологическая разработка по теме развитие инициативности учащихся в условиях применения кейс-технологии
Инициативность учащихся рассматривается как обобщенное личностное качество, которое порождается потребностями, поддерживается волей, обеспечивается способностями, проявляется по отношению к позн...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по применению кейс-технологии при обучении иностранным языкам в образовательных организациях СПО.
Данная методическая разработка представляет собой методические рекомендации по применению кейс-технологии (метода case study) при обучении иностранным языкам в образовательных организациях СПО. Методи...
Методическая разработка урока литературы с кейс-технологией по теме: «Творчество А. С. Пушкина»
Данный урок рассчитан на 45 минут; выполнен с использованием технологии кейс-метода. На уроке совершенствуются навыки исследовательской деятельности учащихся с использованием ИКТ. Это помогает учащимс...
Разработка урока по математике в 5 классе "Решение задач на проценты" с применением кейс-технологии
Данный урок проводится в 5 классе по теме "Проценты"...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока истории по кейс-технологии в 5 классе «Индийские касты»
Цели: учиться выделять проблему, лежащую в основе жизненных ситуаций; «добывать» необходимую информацию посредством изучения и анализа материалов кейса; вырабатывать коллективные реш...
Методическая разработка учебного занятия с применением «Кейс-технологии» по предмету: «Основы законодательства в сфере дорожного движения» Тема: Пешеходный переход
В условиях реализации требований ФГОС одной из актуальных образовательных технологий является «Кейс-технология».Кейс – технология зародилась в Гарвардской школе б...