Проект. Бутерброд.
проект по теме
Проект по кулинарии в условиях специального обучения и воспитания.
Разработка рассчитана на младший школьный возраст. В процессе занятий воспитанники знакомятся с кухней, ее оборудованием, столовыми и кухонными приборами, элементарными правилами техники безопасности и осуществляют элементарную практическую деятельность по данному направлению.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 25.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Проект по кулинарии в условиях специального обучения и воспитания является одним из средств формирования мотивационно - ориентировочного, операционально-технического и регуляционного компонентов деятельности. В процессе труда есть реальная возможность формировать у детей с опорой на карты – схемы, показ воспитателя контроль и оценку собственной деятельности. При опоре на практические действия у детей легче вызвать желания выполнить задания, помочь осознать его составные части, правила выполнения, а далее на этой основе учить элементарному планированию предстоящей деятельности.
Представленный проект составлена с учетом индивидуальных особенностей воспитанников, а также уровня их знаний и умений. Материал расположен по принципу усложнения и увеличения объема, это способствует закреплению и совершенствованию имеющихся у детей знаний, умений, навыков и формированию нового опыта.
Разработка рассчитана на младший школьный возраст. В процессе занятий воспитанники знакомятся с кухней, ее оборудованием, столовыми и кухонными приборами, элементарными правилами техники безопасности и осуществляют элементарную практическую деятельность по данному направлению.
Любое занятие с детьми в целях достижения максимального эффекта должно быть организовано при условии положительного эмоционального отношения со стороны ребенка. На любом занятии ребенок должен пережить радость от преодоленной трудности. В этих целях от занятия к занятию специально планируется постепенное усложнение заданий.
После изучения курса воспитанник выполняет творческий проект и защищает его.
Цель: создание условий для формирования у воспитанников знаний и умений, в технологии приготовления бутербродов, горячих напитков.
Задачи:
Образовательные:
- способствовать формированию знаний и умений по технике безопасности при кулинарных работах;
- ознакомить воспитанников с технологией приготовления разнообразных бутербродов;
- ознакомить воспитанников с технологией приготовления горячих напитков.
Воспитательные:
- способствовать формированию навыков продуктивного взаимодействия в коллективной работе, умений согласовывать действия и совместно принимать решения;
- повышение мотивации воспитанников на занятие за счет игровой формы работы;
- воспитывать бережное отношение к продуктам, экономность, трудолюбие.
Коррекционно - развивающие:
- развивать умение планировать свою работу;
- развитие чувства ответственности за результат общего труда, умения быстро; ориентироваться в сложной производственной обстановке, самостоятельно находить решения.
Методы обучения:
- объяснительно- наглядный;
- объяснение с практическим закреплением;
- вводный инструктаж и практическая работа;
- дидактические игры;
- работа с технологическими картами;
- использование специализированной литературы;
- творческие работы;
- соревнования;
- конкурсы.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
- коллективная;
- подгрупповая;
- индивидуальная.
Тип занятий: комбинированный.
Предполагаемые результаты.
Воспитанники получат знания:
- о разнообразии бутербродов;
- о видах горячих напитков (чай, кофе, какао);
- о столовых приборах и правилах пользования ими;
- о культуре поведения за столом;
- о правила техники безопасности и гигиенические требования при работе на кухне.
Воспитанники приобретут умения:
- соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенических правил при кулинарных работах.
- сервировать стол к чаепитию;
- правильно себя вести за столом;
- приготавливать разнообразные бутерброды;
- приготавливать чай, кофе, какао;
Содержание проекта.
1. Тема: Соблюдение техники безопасности и санитарно – гигиенических правил.
Цель: формирование знаний о санитарно гигиенических требованиях предъявляемых к кухне и приготовлению блюд. Формирование знаний о правилах безопасности при работе на кухне, использовании механических и электробытовых приборов.
Теоретическая часть:
- правила безопасной работы на кухне;
- санитарно - гигиенические требования на кухне;
- организация рабочего места для безопасной работы на кухне.
Практическая часть:
- соблюдение правил техники безопасности при работе с колющими и режущими предметами;
- соблюдение правил техники безопасности при работе с электробытовыми приборами;
- соблюдение техники безопасности в обращении с кипятком;
- соблюдение правил гигиены при работе на кухне.
2. Тема: «Сервировка стола».
Цель: способствовать формированию знаний и умений в сервировке стола.
Теоретическая часть:
- чайная, кофейная посуда;
- правила поведения за столом;
- «Для чего нужна сервировка».
Практическая часть:
- сервировка стола в зависимости от меню;
- правила пользования столовыми приборами;
- столовые приборы и правила пользования ими;
- способы складывания салфеток.
3. Тема: «Технология приготовления горячих напитков».
Цель: способствовать формированию умений в приготовлению горячих напитков.
Теоретическая часть:
- история появления чая;
- история появления кофе;
- история появления какао.
Практическая часть:
- правила и способы заварки чая, кофе и какао;
- приготовление и подача горячих напитков.
.
4. Тема: «Технология приготовление бутербродов».
Цель: способствовать формированию знаний и умений в приготовлении разнообразных бутербродов.
Теоретическая часть:
- история возникновения бутербродов;
- классификация бутербродов;
- составление бутербродов по схеме;
Практическая часть
- приготовление открытых бутербродов;
- приготовление закрытых бутербродов;
- приготовление сложных бутербродов;
- приготовление горячих бутербродов.
5. Тема: Работа над проектом «Любимый бутерброд»
Цель: защита проекта по ранее изученным темам: сервировка стола, приготовление бутербродов, горячих напитков.
Тематическое планирование (15 часов).
Наименование темы | Часы | Предполагаемые виды деятельности | Методы | |||
Т | П | Воспитатель | Воспитанник | |||
1 | Техника безопасности | 1.5 | 2 | Беседа | Практическая работа | Объяснение с практическим закреплением, |
2 | Сервировка стола | 1.5 | 2 | Демонстрация слайдов
| Практическая работа | Объяснительно- наглядный |
3 | Технология приготовления горячих напитков | 1.5 | 2 | Демонстрация слайдов | Практическая работа | Вводный инструктаж и практическая работа |
4 | Технология приготовление бутербродов | 1.5 | 4 | Демонстрация слайдов | Практическая работа | Вводный инструктаж и практическая работа |
5 | Работа над проектом «Любимый бутерброд» | 2 | Защита проекта | Творческие работы |
Литература.
- Программа. Технология. Трудовое общение. Хотунов Ю.А. Симоненко В.Д.
- Ивашкевич Н.П. Засурина Л.Н. “Искусство чайного стола” Л – издательство 1990г.
- Лукьянченко О.Н. “Выпечка домашнего приготовления” Издательство ПРООР Пресс 1999г.
- Газета “Наша кухня” ООО Издательский дом “Толока” 2004 – 2005г.
- В.П. Прохоров. Рецептур для кондитера, феникс. Ростов – на-Дону.
- Л.М. Щипицина. Развитие навыков Обучения у детей. Санкт-Петербург. Издательство “Союз” 2004г.
Литература для учащихся.
- В.Н. Жукова “Здоровое питание” Издательство АСТ. 2005г.
- В.Н. Жукова “Меню на каждый день” АТС. ПРЕСС-СКД 2004г.
- Зубарев Н.Д. “Напитки домашнего приготовления” Москва “Вече” 2000г.
- Интернет: www.veche.ru E – mail: veche@mail.sitek.net.
- Вишняченко Т. Н. “Тайны кулинарии”. Издательство АСТ 2003г.
- Велхина Н.Н. “Выпечка домашнего приготовления”. Издательство-Л. 2004г.
- БережеговскаяА.И. “Искусство чаепития”. АТС Пресс 2004г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об учителе: Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...
Бутерброды. Технология приготовления бутербродов
Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». На уроке используется методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)
Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся проектированию и приготовлению бу...
Творческий проект 5 класс «Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой»
Творческий проект 5 класс "Открытые бутерброды для чаепития со сгущенкой"...

"Бутерброды. Приготовление бутербродов"
Знакомство учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Развитие творческих способностей и вкуса при изготовлении и оформлении бутер...

Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».
Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...