Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
методическая разработка на тему
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ
Профессия 19.01.17 Повар, кондитер
разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля ПМ 07 Приготовление сладких блюд и напитков
МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков
Инструкции предназначены для оказания помощи обучающимся при выполнении самостоятельной работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 31.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Заводоуковский агропромышленный техникум
Юргинское отделение
Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ
МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
2017 г.
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ
МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков
Профессия 19.01.17 Повар, кондитер
«Заводоуковский агропромышленный техникум» Юргинское отделение
РАЗРАБОТЧИКИ:
Савельева А.Н. - преподаватель
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ
Профессия 19.01.17 Повар, кондитер
разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля ПМ 07 Приготовление сладких блюд и напитков
МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков
Инструкции предназначены для оказания помощи обучающимся при выполнении самостоятельной работы.
Основной целью самостоятельной работы является содействие оптимальному усвоению обучающимися учебного материала, развитие их познавательной активности, готовности и потребности в самообразовании. Выполняя самостоятельную работу обучающиеся:
- углубляют и систематизируют теоретические знания;
- формулируют и решают познавательные задачи;
- развивают аналитические способности умственной деятельности (анализ, систематизация);
- приобретают навыки работы с различной по объему и виду информацией (учебная и научная литература, нормативные документы, Интернет ресурсы);
- практически применяют теоретические знания;
- приобретают навыки организации самостоятельного учебного труда и контроля за его эффективностью.
В процессе самостоятельной работы обучающиеся:
- формулируют цель предстоящей деятельности;
- выбирают наилучший путь достижения цели;
- собирают и изучают информацию;
- постоянно контролируют себя и свою деятельность;
- корректируют работу с учетом полученных результатов;
- по окончании работы анализируют ее результаты и оценивают степень их совпадения с поставленной целью;
- отображают информацию в необходимой форме;
- консультируются у преподавателя;
- оформляют работу;
- представляют работу на оценку преподавателя.
Самостоятельная работа проводится внеаудиторно в объеме 7 академических часов. В каждой самостоятельной работы предлагаются критерии оценивания для самоконтроля и самопроверки.
Выполненные задания самостоятельной работы сдаются преподавателю. Оценка выполненных заданий осуществляется в соответствии с критериями оценки работы.
Перед выполнением внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж (консультацию) с определением цели задания, его содержания, сроков выполнения, основных требований к результатам работы, критериев оценки, форм контроля и перечня литературы.
Согласно требованиям государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и плана учебного процесса каждый студент обязан выполнить по каждой учебной дисциплине определенный объем внеаудиторной самостоятельной работы.
В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы используется защита докладов, рефератов, сообщений, выступление на занятиях, защита проектов, презентаций, оформление таблиц.
Перечень самостоятельных работ по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
№ п/п | Наименование темы самостоятельной работы | Рекомендуемая литература | Количество часов | Формы выполнения |
1 | Приготовление холодных и горячих сладких блюд | Интернет-ресурсы Учебник Шатун Л.Г. Кулинария: учебник для нач. проф. образования/Л.Г. Шатун.-М. : Издательский центр «Академия» | 3 | Составление технологической схемы приготовления компота из сухофруктов, киселя из клюквы. |
2 | Приготовление холодных и горячих напитков | Учебник Шатун Л.Г. Кулинария: учебник для нач. проф. образования/Л.Г. Шатун.-М. : Издательский центр «Академия» | 2 | Составление кроссворда по теме «Напитки». |
3 | Приготовление холодных и горячих напитков | Учебник Шатун Л.Г. Кулинария: учебник для нач. проф. образования/Л.Г. Шатун.-М. : Издательский центр «Академия» Интернет-ресурсы | 2 | Составление таблицы «Требования к качеству и сроки хранения сладких блюд». |
ВСЕГО: | 7 часов |
Самостоятельная работа № 1. Составление технологической схемы приготовления компота из сухофруктов, киселя из клюквы.
Методические рекомендации по составлению технологической схемы
Уважаемый студент!
Вы освоили тему «Приготовление холодных и горячих сладких блюд»
Вы изучили технологический процесс приготовления и оформления холодных и горячих сладких блюд. Для лучшего запоминания этого материала предлагаю вам составить технологическую схему на листе формата А4. Выполненную работу сдайте преподавателю в указанные сроки.
Самостоятельная работа № 2. Составление кроссворда по теме «Напитки».
Методические рекомендации по составлению кроссворда
Уважаемый студент!
Вы освоили тему «Приготовление холодных и горячих напитков»
Вы изучили технологический процесс приготовления и оформления холодных и горячих напитков. Для лучшего запоминания этого материала предлагаю вам составить кроссворд на листе формата А4. Выполненную работу сдайте преподавателю в указанные сроки.
Методические рекомендации по составлению кроссворда
1. Инструкция по составлению кроссворда.
Кроссворд – это пересечение слов.
Цель составления кроссворда – закрепление знаний, умение четко и грамотно сформулировать задание по нахождению адекватного профессионального термина. Составив кроссворд, вы сможете лучше усвоить тему, закрепить и повторить.
Алгоритм составления кроссворда:
1. Внимательно прочитайте материал.
2. Выпишите 25-30 терминов по данной теме.
3. Выберите 2-3 самых длинных термина и расположите их по горизонтали и вертикали.
4. Остальные термины расположите по принципу пересечения с предыдущими.
5. Сформулируйте суть каждого термина профессиональным языком, четко и лаконично.
6. Оформите кроссворд.
а) каждое слово, помещенное в кроссворд, должно не менее двух раз пересекаться другими словами, идущими в перпендикулярном направлении;
б) если вертикальное и горизонтальное слово в кроссворде начинаются с одной клетки, то задания по вертикали и горизонтали нумеруются одинаковой цифрой;
в) слова, идущие в одном направлении не должны соприкасаться более, чем одной буквой.
2. Критерии оценки:
1. Соответствие заданной теме.
2. Количество примененных терминов.
3. Корректность при формулировке заданий.
4. Соответствие правилам составления кроссвордов.
6. Эстетично
Самостоятельная работа № 3. Составление таблицы «Требования к качеству и сроки хранения сладких блюд».
Методические рекомендации по составлению таблицы «Требования к качеству и сроки хранения сладких блюд».
Уважаемый студент!
Вы освоили тему «Приготовление холодных и горячих напитков»
Вы изучили технологический процесс приготовления и оформления холодных и горячих напитков. Для лучшего запоминания этого материала предлагаю вам составить таблицу на листе формата А4. Выполненную работу сдайте преподавателю в указанные сроки.
№ п/п | Наименование блюда | Требования к качеству | Сроки реализации |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся по МДК 02.01
Рекомендации учащимся...

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по учебной дисциплине ОДБ. 17«Право»
Методический материал для организации самостоятельной внеаудиторной ратоты студентов СПО по учебной дисциплине ОДБ17. Право.....

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине История для студентов 1 курса ГБОУ СПО «Себряковский технологический техникум»
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине История предназначены для студентов 1 курса всех специальностей техникума. В пособии представлены как ин...

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по учебной дисциплине Физическая культура
Данные рекомендации разработаны в помощь обучающимся для организации самостоятельной работы по предмету....

Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П...

Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы по профессии Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П...
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной (внеаудиторной) работы по дисциплине ЕН.02 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности Экономика и бухгалтерский учет по отраслям
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной (внеаудиторной) работы по дисциплине ЕН.02 Информационные технологии в профессиональной деятельности предназначены для обучающихся осваивающих п...