Выступление на педагогическом совете «Работа с инструкцией и технологической картой на уроках предмета Домоводство»
методическая разработка
методическая разработка
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_.pptx | 1.08 МБ |
vystuplenie_na_ped.sov_.docx | 13.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Виды инструкциЙ Текстовая Иллюстративно-текстовая Иллюстративная
Урок в 7 классе «Подготовка к стирке х/б белья в стиральной машине-автомате. Развернутая инструкция 1.Рассортировать белье (белое, цветное). 2.Отобрать нужное по весу количество белья одного типа. 3.Определить степень загрязнения белья. 4.Определить программу стирки. 5.Заложить белье в стиральную машину. 6. Закрыть люк (дверцу) 7.Отмерить нужное количество стирального порошка. 8. Засыпать стиральный порошок в приемник-дозатор. 9.Задать программу машине: -установить в нужное положение регулятор программы стирки (нагрева воды); -установить в нужное положение регулятор программы стирки. 10. Включить машину. Свернутая инструкция. 1.Подготовить белье к стирке. 2. Заложить белье в машину. 3.Засыпать моющие средства (порошок, отбеливатель, ополаскиватель). 4.Установить программу стирки. 5. Включить машину.
Инструкция по правилам безопасной работы с иглой и ножницами. Работу выполнять только исправными инструментами; Передавать ножницы, держась за сомкнутые лезвия, кольцами от себя; Хранить ножницы на столе сомкнутыми лезвиями от работающего; Хранить иглы в игольнице или подушечке; Шить с наперстком; Сломанные иглы сдать учителю.
Иллюстративно-текстовая инструкция
Иллюстративная инструкция
Технологическая карта «Приготовление яичницы» Инвентарь и посуда Сковорода. Миска, нож, тарелка, поварская лопатка, стакан, разделочная доска, кухонное полотенце или салфетка. Продукты Яйцо-1 шт., Масло-10 гр., Соль-по вкусу, Зелень-по вкусу. Последовательность приготовления 1.Зелень перебрать и помыть. 2.Обсушить зелень полотенцем или салфеткой. 3.Зелень мелко нарезать. 4.Яйцо ополоснуть под проточной водой. 5.Разбить яйцо и выпустить его в стакан. 6.На сковородку вылить масло. 7.Разогреть сковородку с маслом. 8.Вылить яйцо из стакана на сковородку. 9.Жарить на среднем огне 3 минуты. 10.Выложить яичницу на тарелку. 11.Посыпать яичницу нарезанной зеленью.
Технологическая карта приготовления винегрета
Технологический план приготовления салата (винегрет) Подготовка овощей для салата по схеме-таблице. Соединение приготовленных овощей. Добавка заправки (подсолнечное масло, соль по вкусу). Перемешивание ингредиентов салата. Укладывание салата (винегрета) в салатницу. Украшение блюда (листья петрушки, зеленый лук и т.д.)
Порядок работы по инструкции 1. Внимательно прочитай инструкцию. 1.Обрати внимание на слова и цифры в скобках. 2. Выясни, все ли слова тебе понятны. 2.Спроси у учителя, если что-то непонятно. 3.По тексту инструкции определи, какое оборудование и приспособления тебе будут нужны. 3.Спроси у учителя, если что-то непонятно. 4.Подумай, все ли этапы указаны в тексте. 4.Если есть пропуски или перестановки этапов, определи, какие. 5. Подумай, знаешь ли ты, как выполнить приемы работы. 5.Если не уверен, спроси у учителя. 6.Выполни работу, соблюдая строгую последовательность этапов задания. 6.Знаки: вопрос ? пропуск- перестановка
Предварительный просмотр:
Выступление на педагогическом совете
«Работа с инструкцией и технологической картой на уроках предмета Домоводство»
Инструкция - правила, указания или руководства, устанавливающие порядок и способ выполнения или осуществления чего-либо.
Слайд №2 Виды инструкций
- Текстовая;
- Иллюстративно-текстовая;
- Иллюстративная.
Текстовая инструкция может быть:
- Подробной (пошаговой);
- Свернутой.
Слайд№ 3 Пример подробной и свернутой инструкции.
- Подробная инструкция помогает учащимся с низким уровнем обученности выполнить необходимые действия для достижения правильного результата.
- Свернутая инструкция предлагается учащимся с высоким и средним уровнем обученности.
При повторении и закреплении темы урока можно использовать следующие виды работы с инструкцией:
-восстанови правильную последовательность подготовки белья к стирке;
-вставь пропущенные слова;
-закончи предложение.
- Инструкция по правилам Техники Безопасности ( с колюще-режущими предметами, при работе с электроприборами, по правилам личной гигиены и т.п.)
Слайд №4 Пример текстовой инструкции по Т.Б.
- Стандартная инструкция размещается на упаковках со средствами бытовой химии, полуфабрикатами блюд, лекарственными растениями, рецепты в книгах по кулинарии и т.п.
С данным видом инструкции учащимся чаще всего приходится сталкиваться в реальной жизни.
Слайд №5 Пример стандартной инструкции.
Порядок работы с рецептами из кулинарной книги:
1.Найти по оглавлению раздел.
2.Найти страницу, на которой напечатан рецепт.
3.Прочесть название блюда, состав и количество продуктов.
4.Прочитать последовательность приготовления.
5.Обратить внимание на дополнительные сведения (температуру и время выпечки, варки).
Одной из наиболее доступных для усвоения учащимися является:
- Иллюстративно-текстовая инструкция.
Учащиеся имеют возможность наглядно изучить и усвоить правила Т.Б.
Слайд №6 Пример иллюстративно-текстовой инструкции
- Иллюстративная инструкция требует словесного дополнения учителем и дополнительного проговаривания учащимися.
Слайд №7 Пример иллюстративной инструкции
Работа с технологической картой
Технологические карты представляют собой таблицы, состоящие из трех разделов:
-оборудование (инвентарь и посуда);
-материалы, средства (продукты);
-последовательность работы (технология приготовления блюда).
Слайд №7 Технологическая карта приготовления яичницы.
Слайд №8 Схема таблица приготовления винегрета.
Слайд №9 Технологическая карта приготовления винегрета
Слайд №10 Технологический план приготовления винегрета
Норма продуктов обычно указывается из расчета на одного человека в граммах или бытовых нормах (ложка, стакан).
Технологические карты вписываются (вклеиваются) в тетрадь по СБО.
Наибольшее количество вариантов использования предполагает технологическая карта, составленная из нескольких частей.
- на одной полоске указывается оборудование или инвентарь;
- на другой-материалы или продукты;
- каждый пункт плана написан на отдельной полоске.
Виды работы технологической картой:
1.При коллективном составлении плана нужный пункт его, записанный на полоске бумаги , выставляется учеником как ответ на вопрос учителя.
На следующий вопрос выставляется другая полоска и т.д.
Так полностью составляется план, который затем зачитывается.
2. Технологическая карта выставляется учителем полностью, по вопросам разбирается содержание, затем план повторяется учеником.
3. Ученик рассказывает план с частичной помощью учителя или самостоятельно. Затем открывается технологическая карта и учащиеся устанавливают правильность его ответа. При необходимости они дополняют его ответ.
4.Полоски с пунктами плана ставятся учителем в беспорядке. Учащимся предлагается подумать и расставить пункты плана в нужной последовательности.
5. Расставляя части технологической карты, учитель намеренно пропускает одну-две операции, предупреждает об этом учащихся и просит определить, каких этапов работы недостает. Затем пропущенные пункты размещаются на соответствующих местах.
6. Самостоятельная расстановка учащимися полосок инструкционной карты и рассказывание с опорой на них плана деятельности.
Технологические карты используются при приготовлении пищи, уходе за одеждой, некоторых работах по разделам «Медицинская помощь», «Жилище».
Очень важно формировать у учащихся умение устно составлять план, запоминать его, следовать ему в ходе выполнения задания.
Учащихся необходимо обучать внимательно читать технологические карты, анализировать их содержание, обращаться з помощью в учителю, если что-то непонятно.
Для того, чтобы сформировать у учащихся установку на внимательное изучение технологической карты, учащимся можно предложить памятку «Порядок работы по инструкции»
Слайд № 11 Памятка «Порядок работы по инструкции»
Технологические пооперационные карты-схемы приготовления блюд позволяют:
-активизировать мыслительную деятельность учащихся;
-развивать умение планировать свою деятельность при выполнении заданий практического характера;
- последовательно выполнять действия, а затем последовательно излагать ход своей работы.
-осуществлять самоконтроль своей деятельности с опорой на графическую наглядность и план работы.
-развивать устную речь учащихся, умение отвечать полными предложениями.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление на педагогическом совете на тему: "Использование лингвистической сказки на уроках русского языка"
На выступлении была представлена работа учителя с обучающимися с ОВЗ по использованию лингвистической сказки на уроках русского языка...
педагогический совет "Работа с одарёнными детьми в современных условиях"
данный материал поможет педагогам в работе детьми, раскрыть их способности и таланты...
Доклад на педагогическом совете "Работа с родителями по духовно-нравственному воспитанию дошкольников".
Данный материал был представлен на педагогическом совете....
Тематический педагогический совет "Работа с одаренными детьми в школе как фактор повышения качества образования"
Тематический педагогический совет "Работа с одаренными детьми в школе как фактор повышения качества образования"...
Презентация выступления на педагогическом совете "Работа с одаренными детьми"
Презентация выступления на педагогическом совете "Работа с одаренными детьми"...
План проведения, справка по итогам посещенных уроков, презентация педагогического совета "Работа со слабоуспевающими учащимися"
Проблема неуспеваемости в школе (причины в видении 3 участников образовательного процесса-учеников, учителей и родителей) и способы решения проблемы на уроках....
Технологическая карта урока Предмет Русский язык Класс 7 Тема Деепричастие как часть речи Тип урока: Урок «открытия» нового знания.
Технологическая карта урока Предмет Русский языкКласс 7Тема Дееприч...