Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа (5 класс)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8
имени Героя Советского Союза Будника Гавриила Дмитриевича
г.о. Лобня Московской области
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методического объединения учителей от «__» августа 2021 г. № 1 | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР ____________ (Малова М. И. ) «___» августа 2021 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ №8 _____________ (Кобзарь Т.Г..) «___» августа 2021 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
базовый уровень
5 «А» класс
Составитель: Логак И. М., учитель технологии
2021-2022 учебный год
Пояснительная записка
1.Общие положения
Рабочая программа по технологии для 5 классов рассчитана на базовом уровне и составлена на основе
- федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2021г.)
- примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, созданной на основе Федерального государственного образовательного стандарта
- требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования
- программы формирования универсальных учебных действий
- положений системно – деятельностного подхода в обучении
- базисного учебного плана общеобразовательного учреждения
- федерального перечня учебников, утвержденных, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования на 2021-2022 учебный год
- гигиенических требований основного общего образования.
Программа реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5-9 классов, которые подготовлены авторским коллективом (А.Т. Тищенко, Н. В. Синица) изданных Издательским центром «Вентана-Граф» 2021 г.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 175 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7 классе — 35 ч, из расчета 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане. Согласно учебному плану МБОУ СОШ №8 на 2021-2022 учебный год на изучение предмета «Технология» в 5-7 классах отводится 204 часа (5 класс- 68 часов. Количество часов в неделю - 2 часа.)
2.Планируемые результаты
№ | Название темы | Планируемые результаты | ||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||
5 класс | ||||
1 | Современные технологии и перспективы их развития. | Ученик получит сведения о потребностях человека, о современных технологиях и технологическом процессе. Научится называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, биотехнологии, нанотехнологии; называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, биотехнологии, нанотехнологии; объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты; проводить мониторинг развития технологий произволь но избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов. Выпускник получит возможность научиться: приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, производства продуктов питания, сервиса, в информационной сфере. | Познавательные: умения вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы. | Способность к самооценке на основе предлагаемых критериев. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, современных технологий. |
2 | Конструирование и моделирование. | Ученик научится изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией, выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий. Выпускник получит возможность научиться: 1. Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий; 2. Определять и исправлять дефекты швейных изделий; 3. Выполнять художественную отделку швейных изделий; 4.Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства региональных народных промыслов; | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие гот овности к самостоятельным действиям. Проявление технико-технологического и экономического мышления. |
3 | Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. | Ученик научится самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы. Выпускник получит возможность научиться: 1. Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма; 2. Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ; 3.Экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом; 4. Определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека; | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. |
4 | Материальные технологии | Ученик получит знания о технологии обработки текстильных материалов, о текстильном материаловедении, о технологических операциях изготовления швейных изделий, о видах декоративно-прикладного искусства и научится различать виды декоративно-прикладного искусства, составлять план выполнения проекта. Выпускник получит возможность научиться: 1.Изготавливать изделия в различных видах декоративно-прикладного искусства. 2. Определять и исправлять дефекты швейных изделий; 3. Выполнять художественную отделку швейных изделий; 4.Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства региональных народных промыслов; | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие гот овности к самостоятельным действиям. Проявление технико-технологического и экономического мышления. |
5 | Технологии растениеводства и животноводства | Ученик получит знания о выращивание культурных растений и их вегетативном размножении, о выращивание комнатных растений и технологии флористики; понятие животноводство, содержание животных. Выпускник получит возможность научиться: 1.Выращивать растения; 2. Содержать животных; 3.Заниматься флористикой. | Познавательные: сопоставление, анализ, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму. Регулятивные: целеполагание, ннализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие гот овности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления. |
6 | Исследовательская и созидатель- ная деятельность (Творческий проект) | Ученик научится планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта. Выпускник получит возможность научиться: 1.Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; 2.Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда. | Познавательные: умения вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы. | Способность к самооценке на основе предлагаемых критериев. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, проектной деятельности. |
3. Содержание курса с определением основных видов учебной деятельности
5 класс
Темы раскрывающие (входящие) данный раздел программы и число часов, отводимых на данный раздел | Основное содержание по темам | Характеристика основных видов деятельности учащихся |
Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития. (6ч) | ||
Тема 1. Потребности человека (2ч) | Понятие о технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Практическая работа. Изучение потребностей человека. Самостоятельная работа. Разработка программы изучения духовных потребностей членов семьи. | Объяснять, приводя примеры, содержание понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы. |
Тема 2. Понятие технологии (2ч) | Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях. Практическая работа. Ознакомление с технологиями. Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию. | Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры произвольных технологий и технологий в сфере быта. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. |
Тема 3. Технологический процесс (2ч) | Технологический прогресс, его параметры, сырьё, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Побочные эффекты реализации технологического прогресса. Технология в контексте производства. Практическая работа. Разработка технологических карт простых технологических процессов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях, используемых в населённом пункте проживания. | Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Обьяснять принципиальную технологическую схему, характеризуя негативные эффекты. Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. |
Раздел 2. Конструирование и моделирование. (6ч) | ||
Тема 1. Понятие о машине и механизме (2ч) | Понятие о машине и механизме. Виды механизмов. Виды соединений деталей. Типовые детали. Практическая работа. Обсуждение результатов образовательного путешествия. Ознакомление с машинами, механизмами, соединениями, деталями. Типовые детали. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о механизмах и машинах, помогающих человеку в его жизни. | Объяснять значение понятия «машина», характеризовать простые механизмы, простые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик. |
Тема 2. Конструирование машин и механизмов (2ч) | Конструирование машин и механизмов. Технические требования. Самостоятельная работа Ознакомление с машинами, механизмами. Конструирование моделей механизмов. | Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и моделировать модели. Разрабатывать оригинальную конструкцию модели. |
Тема 3. Конструирование швейных изделий (2ч) | Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструкции швейного изделия. Экономическая и технологическая конструкция швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Практическая работа. Изготовление выкроек для образцов швов | Строить чертёж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным ресурсам. |
Раздел 3. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. (12ч) | ||
Тема 1. Санитария, гигиена и физиология питания (2ч) | Санитария и гигиена на кухне (1ч) Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Самостоятельная работа Поиск и ознакомление с информацией о значении понятия «гигиена» Физиология питания (1ч) Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. Самостоятельная работа Поиск информации о значении витаминов. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах. Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. |
Тема 2. Технология приготовления блюд (10ч) | Бутерброды и горячие напитки. Бытовые Электроприборы (2ч) Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия повар. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Приборы для размола и приготовления кофе. Технология приготовления, подача к столу кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины. Практическая работа Приготовление бутербродов Самостоятельная работа Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (4ч) Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Практическая работа Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковке круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы и макаронных изделий. Самостоятельная работа Поиск информации об устройстве кастрюли-кашеварки, мультиварки. Блюда из яиц (2ч) Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технологии приготовления блюд из яиц. Подача готовых блюд. Практическая работа Определение свежести яиц. Самостоятельная работа Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку (2ч) Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Самостоятельная работа Поиск информации о калорийности продуктов, входящих в состав блюд для завтрака. | Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жаровом шкафу или тостере. Находить пословицы о хлебе. Знакомство с профессией повар. Приготовлять горячие напитки. Изучать потребность в бытовых электроприборах. Находить и представлять информацию об истории бытовых приборов. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника. Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола. |
Раздел 4. Материальные технологии. (28ч) | ||
Тема 1. Текстильное материаловедение (2ч) | Понятие о ткани. Волокно как сырьё для производства ткани. Виды волокон. Понятие о прядении и ткачестве. Современное прядильное, ткацкое и красильно–отделочное производство. Долевые и поперечные нити. Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения, Раппорт. Долевая нить в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Нетканые материалы, их виды и назначение. Швейные нитки и тесьма. Профессии: оператор прядильного производства, ткач. Практическая работа. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Самостоятельная работа Поиск и изучение информации о технологиях изготовления пряжи и ткани в старину в домашних условиях. | Составлять коллекции тканей, нетканых материалов. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Знакомиться с характеристикой различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предъявлять информацию о натуральных красителях для тканей. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства, ткач. |
Тема 2. Технологические операции изготовления швейных изделий (6ч) | Раскрой швейного изделия (2ч) Рабочее место и инструменты для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом на- правления долевой нити. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасного обращения с иглами и булавками. Профессия закройщик. Практическая работа. Выкраивание деталей для образцов швов. Самостоятельная работа Поиск и изучение информации об истории создания ножниц. Швейные ручные работы. Перенос линий выкрой ки, смётывание, стачивание (2ч) Инструменты и приспособления для ручных работ. Поня- тие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на детали кроя прямыми стежками; смётывание; стачивание. Ручная закрепка. Практическая работа Изготовление образца ручных работ: смётывания и стачивания. Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание (2ч) Основные операции при ручных работах: обмётывание, замётывание (с открытым и закрытым срезами). Практическая работа Изготовление образца ручных работ: обмётывания и замётывания. Самостоятельная работа Поиск и изучение информации об истории создания иглы и напёрстка. | Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и предъявлять информацию об истории создания ножниц для раскроя.Знакомство с профессией закройщик. Изготавливать образец ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью портновских булавок и мела прямыми стежками; смётывание; стачивание вручную петлеобразными стежками. Изготавливать образец ручных работ: обмётывания косыми и петельными стежками; замётывания вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом. |
Тема 3. Операции влажно-тепловой обработки (2ч) | Операции влажно-тепловой обработки. Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом. Практическая работа Проводить влажно-тепловую обработку образцов ручных работ. Самостоятельная работа Находить и предъявлять информацию об истории утюга. | Применять правила безопасной работы с утюгом. Проводить влажно-тепловую обработку образцов ручных работ. Находить и предъявлять информацию об истории утюга. |
Тема 4. Технологии лоскутного шитья (4ч) | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности техники лоскутного шитья, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Технология лоскутного шитья по шаблонам: изготовление шаблона из плотного картона; выкраивание деталей лоскутного изделия; технологии соединения деталей лоскутного изделия вручную с помощью прямых, петлеобразных и косых стежков. Практическая работа Изготовление образца лоскутного узора. Самостоятельная работа Поиск и изучение информации об истории лоскутного шитья | Знакомство с различными техниками лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуре, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовление образца лоскутного узора. Поиск и изучение информации об истории лоскутного шитья |
Тема 5. Технологии аппликации (4ч) | Технологии аппликации. Аппликация на лоскутном изделии. Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками Практическая работа Изготовление образца лоскутного узора. | Знакомство с различными видами аппликации. Разработать узор для аппликации. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуре, волокнистого состава для аппликации. Подбирать нитки для аппликации. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. |
Тема 6. Технологии стёжки (4ч) | Технологии стёжки. Понятие о стёжке (выстёгивании). Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками. Практическая работа Изготовление образца лоскутного узора. | Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. |
Тема 5. Технологии обработки срезов лоскутного изделия (4ч) | Технологии обработки срезов лоскутного изделия Виды обработки срезов лоскутного изделия. Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой. Практическая работа Изготовление образца лоскутного узора. | Знакомство со способами обработки срезов лоскутного изделия. Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой. |
Тема 6.. Творческий проект (2ч) | Этапы выполнения творческого проекта (1ч) Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты проекта Источники информации при выборе проекта. Реклама (1ч) Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Самостоятельная работа Выбор товара в модельной ситуации. | Обосновать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке в сети Интернет. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Выбор товара в модельной ситуации. |
Раздел 5. Технологии растениеводства и животноводства (8ч) | ||
Тема 1. Растениеводство (6ч) | Выращивание культурных растений (2ч) Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недотатка питания растений. Практическая работа Проведение подкормки растения Самостоятельная работа Поиск информации о масличных растениях. Вегетативное размножение растений (2ч) Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани. Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведенияполевого опыта. Практическая работа Проведение пересадки и перевалки Выращивание комнатных растений(2ч) Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника. Разновидности комнатных растений. Технологический процесс выращивания и ухода за комнатными растениями. Технологии пересадки и перевал- ки. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Профессия садовник. Практическая работа Проводить подкормку комнатных растений. | Определять основные группы культурных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводить подкормку комнатных растений. Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами. Осваивать способы и методы вегетативного размножения комнатных растений. Находить и предъявлять информацию о технологиях пересадки и перевалки. Определять основные группы комнатных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводить подкормку комнатных растений. |
Тема 2. Животноводство (2ч) | Понятие животноводства Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных. Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека, их основные элементы. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник). | Особенности кормления животных в различные исторические периоды. Понятие о норме кормления. Понятие о рационе. Принципы кормления домашних животных. |
Раздел 6. Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) (8ч) | ||
Тема: Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) (8ч) | Этапы выполнения творческого проекта (2ч) Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта. Реклама (2ч) Принципы организации рекламы. Виды рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Самостоятельная работа Выбор товара в модельной ситуации. Разработка и реализация творческого проекта (4ч) Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации. Защита творческого проекта | Обосновать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке в сети Интернет. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Выбор товара в модельной ситуации. Получит опыт разработки и реализации творческого проекта. |
4.Тематическое планирование
Тема | Кол-во часов |
1. Современные технологии и перспективы их развития. | 6 |
2. Конструирование и моделирование. | 6 |
3. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. | 12 |
4. Материальные технологии. | 28 |
5.Технологии растениеводства и животноводства . | 8 |
6. Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) | 8 |
Итого | 68 |
5. Количество контрольно-оценочных мероприятий по учебному предмету
Класс | Внутренний контроль | Внешний контроль | |
Программный | Административный | ||
5 | - | - | 2 |
6.Календарно-тематическое планирование. 5 класс (девочки)
№ | Тема урока | Дата | |||
план | факт | ||||
Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития. (6ч) | |||||
1 | 1 | Потребности человека | 01.09 – 07.09 | ||
2 | 2 | Потребности человека | 01.09 – 07.09 | ||
3 | 3 | Понятие технологии | 08.09– 14.09 | ||
4 | 4 | Понятие технологии | 08.09– 14.09 | ||
5 | 5 | Технологический процесс | 15.09 –21.09 | ||
6 | 6 | Технологический процесс | 15.09 –21.09 | ||
Раздел 2. Конструирование и моделирование. (6ч) | |||||
7 | 1 | Понятие о машине и механизме | 22.09 –28.09 | ||
8 | 2 | Понятие о машине и механизме | 22.09 –28.09 | ||
9 | 3 | Конструирование машин и механизмов | 29.09 –5.10 | ||
10 | 4 | Конструирование машин и механизмов | 29.09 –5.10 | ||
11 | 5 | Конструирование швейных изделий | 06.10 –12.10 | ||
12 | 6 | Конструирование швейных изделий | 06.10 –12.10 | ||
Раздел 3. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. (12ч) | |||||
13 | 1 | Санитария и гигиена на кухне. | 13.10 –19.10 | ||
14 | 2 | Физиология питания. | 13.10 –19.10 | ||
15 | 3 | Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы. | 20.10 –26.10 | ||
16 | 4 | Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы. | 20.10 –26.10 | ||
17 | 5 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 06.11 –12.11 | ||
18 | 6 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 06.11 –12.11 | ||
19 | 7 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий». | 13.11 –19.11 | ||
20 | 8 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий». | 13.11 –19.11 | ||
21 | 9 | Блюда из яиц. | 20.11 –26.11 | ||
22 | 10 | Блюда из яиц. | 20.11 –26.11 | ||
23 | 11 | Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 27.11-03.12 | ||
24 | 12 | Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 27.11-03.12 | ||
Раздел 4. Материальные технологии. (28ч) | |||||
25 | 1 | Текстильное материаловедение. | 04.12 –10.12 | ||
26 | 2 | Текстильное материаловедение. | 04.12 –10.12 | ||
27 | 3 | Раскрой швейного изделия. | 11.12 –17.12 | ||
28 | 4 | Раскрой швейного изделия. | 11.12 –17.12 | ||
29 | 5 | Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание. | 18.12 –24.12 | ||
30 | 6 | Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание. | 18.12 –24.12 | ||
31 | 7 | Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание. | 25.12 –31.12 | ||
32 | 8 | Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание. | 25.12 –31.12 | ||
33 | 9 | Операции влажно-тепловой обработки. | 11.01 –17.01 | ||
34 | 10 | Операции влажно-тепловой обработки. | 11.01 –17.01 | ||
35 | 11 | Технологии лоскутного шитья. | 18.01 –24.01 | ||
36 | 12 | Технологии лоскутного шитья. | 18.01 –24.01 | ||
37 | 13 | Технология изготовления лоскутного изделия. | 25.01-31.01 | ||
38 | 14 | Технология изготовления лоскутного изделия. | 25.01-31.01 | ||
39 | 15 | Технологии аппликации. | 1.02-7.02 | ||
40 | 16 | Технологии аппликации. | 1.02-7.02 | ||
41 | 17 | Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора. | 8.02-14.02 | ||
42 | 18 | Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора. | 8.02-14.02 | ||
43 | 19 | Технологии стёжки. | 15.02 –21.02 | ||
44 | 20 | Технологии стёжки. | 15.02 –21.02 | ||
45 | 21 | Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора. | 22.02 –28.02 | ||
46 | 22 | Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора. | 22.02 –28.02 | ||
47 | 23 | Технологии обработки срезов лоскутного изделия. | 01.03 –07.03 | ||
48 | 24 | Технологии обработки срезов лоскутного изделия. | 01.03 –07.03 | ||
49 | 25 | Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора. | 08.03 –14.03 | ||
50 | 26 | Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора. | 08.03 –14.03 | ||
51 | 27 | Творческий проект. | 25.03-31.03 | ||
52 | 28 | Творческий проект. | 25.03-31.03 | ||
Раздел 5. Технологии растениеводства и животноводства (8ч) | |||||
53 | 1 | Выращивание культурных растений. | 01.04 –07.04 | ||
54 | 2 | Выращивание культурных растений | 01.04 –07.04 | ||
55 | 3 | Вегетативное размножение растений. | 08.04 –14.04 | ||
56 | 4 | Вегетативное размножение растений. | 08.04 –14.04 | ||
57 | 5 | Выращивание комнатных растений. | 15.04 –21.04 | ||
58 | 6 | Выращивание комнатных растений. | 15.04 –21.04 | ||
59 | 7 | Животноводство. | 22.04 –28.04 | ||
60 | 8 | Животноводство. | 22.04 –28.04 | ||
Раздел 6. Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) (8ч) | |||||
61 | 1 | Этапы выполнения творческого проекта. | 29.04 –05.05 | ||
62 | 2 | Этапы выполнения творческого проекта. | 29.04 –05.05 | ||
63 | 3 | Реклама. | 06.05 - 12.05 | ||
64 | 4 | Реклама. | 06.05 - 12.05 | ||
65 | 5 | Разработка и реализация творческого проекта. | 13.05 - 19.05 | ||
66 | 6 | Разработка и реализация творческого проекта. | 13.05 - 19.05 | ||
67 | 7 | Защита проекта. | 20.05 - 26.05 | ||
68 | 8 | Защита проекта. | 20.05 - 26.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...