Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности 100701 "Коммерция"
методическая разработка по теме
Методический материал по выполнению заданий по учебной практики по специальности "Коммерция" по отраслям
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zadaniya.docx | 29.55 КБ |
teoriya.docx | 2.69 МБ |
Предварительный просмотр:
Задание к теме 1.1: «Знакомство с торговой организацией».
- Заполните таблицу.
Наименование торгового предприятия | |
Юридический адрес. Режим работы | |
Организационно правовая форма | |
Наименование организационной структуры | |
Назовите уровни управления | |
Связи/ Звенья |
Задание к теме 1.1.: «Знакомство с торговой организацией»
- Составьте организационную структуру Вашей торговой организации и указать в ней уровни управления, связи и звенья.
Задание к теме 1.1.: «Знакомство с торговой организацией».
- Заполните таблицу: виды материальной ответственности.
Применяемые виды МО | |
Особенности заключения договора о МО | |
Сроки заключения договора о МО | |
В каких случаях МОЛ освобождается от МО | |
Какие основные обязанности работника, принявшего на себя МО | |
Особенности возмещения вреда | |
Случаи переоформления договора о МО |
Задание к теме 1.2.: «Приемка товаров по количеству и качеству»
Заполнить предложенный шаблон на примере одной товарной единицы из выбранной товарной группы.
Например:
В магазине была произведена приемка по количеству и по качеству следующего товара: _______________________________________________________________________. Состав (сырье):___________________________________________. Приемка осуществлялась путем пересчета каждой товарной единицы с помощью сканера по баркоду (штрих коду)____________________. Информация со сканера заносилась в базу данных программы «SAP». Товар соответствует сертификату качества. Товар соответствует ГОСТ или ТУ____________________. Во время приемки брака выявлено не было. Расхождения с сопроводительными документами ТТН не было.
Ответственный товаровед _______________________________
Задание к теме 2.1 «Проверка состояния рабочей зоны, торгового оборудования и инвентаря»
- Ознакомиться с видами торгового инвентаря.
- Составить таблицу о функциональном назначении различного инвентаря.
Для вскрытия тары и упаковки | |
Проверки размеров и качества товаров | |
Подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям | |
Выкладки и рекламы товаров | |
Отбора товаров покупателями | |
Счетный | |
Вспомогательный | |
Санитарно-гигиенический | |
Противопожарный |
Задание к теме 2.2: «Подготовка товара к продаже»
- Проанализируйте рациональность размещения оборудования и товарных групп в вашем магазине. Сделайте выводы.
- Оформите и приложите ценник на товар. Опишите правила его оформления.
Задание к теме 2.3: «Выкладка товара»
1.Осуществите выкладку товаров на своем рабочем месте.
2. Зарисуйте основные способы выкладки товаров на горках в торговом зале. Каковы их преимущества и недостатки.
3. Способы выкладки товаров в:
- корзинах;
- на подиумах;
- на полках.
Задание к теме 3.1.: «Эксплуатация торгово-технологического оборудования».
1. На примере Вашего предприятия:
1) Дать перечень видов немеханического торгового оборудования для торговых залов.
Наименование | Количество |
2) Дать перечень видов немеханического торгового оборудования для подсобных помещений.
Наименование | Количество |
Задание к теме 3.1.: «Эксплуатация торгово-технологического оборудования»
- Заполните таблицу.
Типы подъемно-транспортного оборудования | Правила эксплуатации |
Тележки ручные | |
Подъемник | |
Лифты грузовые |
Задание к теме 3.2. «Подготовка к работе на ККМ»
- Приклеить чек и указать его реквизиты
- клише
- дата и время
- номер чека
- стоимость
- номер кассы
- номер ККМ
- Ф.И.О. кассира
Задание к теме 3.2. «Подготовка к работе на ККМ».
- Изучить права и обязанности кассира-контролера и заполнить таблицу
Ситуация | Ваши действия |
1. Обрыв контрольной ленты в течение дня | |
2. Претензия покупателя к кассиру о неправильно выданной сдачи | |
3. Покупатель обратился с просьбой принять (внести за покупку) порванную купюру | |
4. Отсутствие разменной монеты при обслуживании покупателя | |
5. Покупатель просит вернуть деньги по чеку с неясными реквизитами | |
6. Проверяющий с налоговой инспекции, предъявив удостоверение, обратился с просьбой произвести подсчет фактической денежной выручки | |
7. Кассиру необходимо покинуть рабочее место |
Задание к теме 4.1. «Привлечение внимания потребителей к товару».
Ответьте на вопросы
- Проводилась ли в вашем магазине анкетирование покупателей?
- Какие виды рекламных средств используют в магазине?
- Какая информация имеется на стенде для покупателей, проанализируйте достаточно
ли информации или нет - Обслуживает ли ваш магазин определенные категории покупателей? Какие льготы
для них предоставляются? - Какие виды выкладки используются в вашем магазине, предложите свой вариант
выкладки товаров (рисунок) - Постоянное участие в оформлении витрин отдела
Задание к теме 4.2.: «Консультирование потребителей о качестве, потребительских свойствах товаров».
1. Изучить технологию продажи непродовольственных товаров _____________________
2. Составить и заполнить таблицу из 10 наименований товара:
Наименование изделия | Сырье | Артикул | Назначение | Производитель |
Задание к теме 4.2.: «Консультирование потребителей о качестве, потребительских свойствах товаров».
- Зарисовать маркировку товара и произвести ее расшифровку
Задание к теме 4.3.: «Продажа товаров».
- Ознакомиться с правами и обязанностями продавца и заполнить таблицу.
Ситуация | Ваши действия |
1. Покупатель обращается к продавцу грубо, оскорбляя… | |
2. На рабочем месте отсутствие ценника на товаре… | |
3. Продавцу необходимо покинуть рабочее место (очереди нет, покупателе в зале мало)… | |
4. Закончился упаковочный материал… | |
5. На рабочем месте разбилась бутылка (уборщицы нет)… | |
6. Магазин открылся, продавец, не реагируя на покупателей, производит выкладку товара, расстановку на рабочем месте. |
Задание к теме 4.3. «Продажа товаров»
- Описать этапы обслуживания покупателей.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности 100801"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
В разработке представлен материал и задания по ПМ 04 Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров...
Методическая разработка по выполнению практической работы №1 к теме "Капитальное строительство и капитальные вложения" к УД.ОП.06 Экономика отрасли для специальности 270802
Методическая разработка по выполнению практической работы №1 к теме "Капитальное строительство и капитальные вложения" к УД.ОП.06 Экономика отрасли для специальности 270802 Строительство и эксплуатаци...
Методические указания по выполнению заданий по инженерной графике для студентов специальности 270843 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»
Изучение инженерной графики необходимо для приобретения знаний и умений, позволяющих составлять и читать технические чертежи, а также для развития пространственного воображения. Умение составлят...
Учебно-методическая разработка по выполнению тестовых заданий раздела «Письмо»
Учебно-методическая разработка по выполнению тестовых заданий раздела «Письмо»Письмо имеет соответствующую структуру, включающую определенные части. В деловом, официальном письме их больше. В ли...
Методическая разработка для выполнения практической работы ПМ03 специальности 270802
Методическая разработка для выполнения практической работы ПМ03 Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений д...
Методическая разработка по выполнению практических работ по дисциплине Иностранный язык для студентов 2-3 курсов, обучающихся по специальностям 43.02.10 Туризм, 43.02.11 Гостиничный сервис по теме Культурные и национальные традиции, краеведение
Основная цель данного пособия – создание у обучающихся целостного понимания важнейших требований, предъявляемых к процессу обучения в современных условиях: - достижение личностного результата обу...
Методическая разработка открытого урока по учебной практике ПМ 05 "Приготовление блюд из мяса и с/х птицы"
Методическая разработка открытого материала по ПМ 05 "Приготовление блюд из мяса и с/х птицы"...
Комментарии
Методическая разработка по
Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности "Коммерция" у меня вызвала интерес,особенно отправились ситуационные задачи.
метод.разработки
Спасибо.