КОС Учебная практика по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
методическая разработка на тему
КОС учебной практики по профессии продавец, контролер-кассир
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_up.01.01.docx | 50.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
(ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»)
СОГЛАСОВАНО
Товаровед ООО «Для Вас»
____________О. А. Тиханова
«_____» _____________20___г
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
УП.01.01 УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
по профессии
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
2017
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы профессионального модуля УП.01.01. Учебная практика
Разработчик: ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж», мастер производственного обучения Мякишева Н.Г.
Комплект КОС рассмотрен
на заседании ПЦК
протокол № _____
от «___» _________ 2017 г.
Председатель ПЦК
________________ Н.К. Дернов
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий отделением ГАПОУ
ТО «АТК» отделение п. Коммунар
________________ О.В. Шурыгина
«____»_______________2017 г
СОДЕРЖАНИЕ
1 | Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств | 4 |
2 | Результаты освоения профессионального модуля, подлежащего проверке | 5 |
3 | Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций | 6 |
3.1 | Формы и методы оценивания | 6 |
3.2 | Типовые задания для оценки освоения УП.01.01. Учебная практика | 7 |
4 | Оценка по учебной практике | 11 |
5 | Информационное обеспечение обучения | 15 |
- Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки профессиональной деятельности обучающихся, освоивших программу профессионального модуля УП.01.01 Учебная практика.
КОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КОС разработаны, на основе рабочей программы профессионального модуля УП.01.01 Учебная практика СПО 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир.
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: обслуживание покупателей и продаже различных групп непродовольственных товаров.
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
уметь:
У.1 Идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
У.2 Оценивать качество по органолептическим показателям;
У. 3 Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
У.4 Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
У.5 Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
У.6 Производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
У.7 Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
З.1 Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
З.2 Классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
З.3 Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
З.4 Назначение, классификацию торгового инвентаря;
З.5 Назначение и классификацию систем защиты товаров; порядок их использования;
З.6 Устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
З.7 Закон о защите прав потребителей;
З.8 Правила охраны труда.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ОК 1. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии.
ОК 2. Организовывает собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализирует рабочую ситуацию, осуществляет текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, несет ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществляет поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
2. Результаты освоения профессионального модуля, подлежащие проверке
По результатам освоения профессионального модуля осуществляется комплексная проверка уровня сформированности следующих профессиональных и общих компетенций
Таблица 1
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата |
ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8 | - соответствует фактическое наличие товара сопроводительным документам; -соответствует выполнение приемки товаров по количеству и качеству с инструкциями о порядке приемки товаров; - владеет точностью оформления документации по приемке товаров; |
ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8 | - поддерживает верность выполнения подготовки товаров к продаже товаров, заполнения ярлыков цен; -соответствует размещению и выкладке товаров, оформления витрин, эстетической выкладки товара, цветового решения содержанию и правилам оформления торговых предприятий; |
ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиям безопасности их эксплуатации. ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8 | - соответствует информации покупателей об потребительских свойствах непродовольственных товаров, показателям качества товаров; -соответствует обслуживания покупателей правилам торговли, и закону РФ «О защите прав потребителей» - владеет точностью расчетов покупателей за покупку; |
ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров ПК 1.4. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8 | - поддерживает верность применения форм и методов материальной ответственности; -владеет грамотностью заполнения товаросопроводительных документов; -владеет точностью учета движения ценностей в торговом предприятии; -соответствует проведению инвентаризации товарно-материальных ценностей методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; -контролирует сохранность материальных ценностей; |
Контроль и оценка сформированности компетенций
Таблица 2
Виды работ | Коды проверяемых результатов | ||
ПК | ОК | ПО, У | |
Участие в проверке качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров. | ПК1.1 | ОК 1; ОК 3; ОК 6 | ПО 1 У.2; У 4; З 3; З 6 |
Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании. | ПК1.2 | ОК 2; ОК 3; | ПО 1 У 2У 5; У 6; У 7 З 3; 3.4; З 5; З 7; З 8 |
Обслуживание покупателей, предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах непродовольственных товаров, | ПК 1.3 | ОК 1; ОК 4; ОК 7; | ПО 1 У 3; У 4; У 6; У 7. З 1; З 8 |
Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей | ПК 1.4 | ОК 3; ОК 5 | ПО 1 У 2; У4; З 7; З 8. |
3. Оценка освоения профессионального модуля
3.1 Формы и методы оценивания
Оценка учебной практики осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля.
Таблица 3
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата | Форма контроля |
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. | - соответствует фактическое наличие товара сопроводительным документам; -соответствует выполнение приемки товаров по количеству и качеству с инструкциями о порядке приемки товаров; - владеет точностью оформления документации по приемке товаров; | Практическое выполнение задания |
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. | - поддерживает верность выполнения подготовки товаров к продаже товаров, заполнения ярлыков цен; -соответствует размещению и выкладке товаров, оформления витрин, эстетической выкладки товара, цветового решения содержанию и правилам оформления торговых предприятий; | Практическое выполнение задания |
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиям безопасности их эксплуатации | - соответствует информации покупателей об потребительских свойствах непродовольственных товаров, показателям качества товаров; -соответствует обслуживания покупателей правилам торговли, и закону РФ «О защите прав потребителей» - владеет точностью расчетов покупателей за покупку; | Практическое выполнение задания |
ПК 1.4. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей | - поддерживает верность применения форм и методов материальной ответственности; -владеет грамотностью заполнения товаросопроводительных документов; -владеет точностью учета движения ценностей в торговом предприятии; -соответствует проведению инвентаризации товарно-материальных ценностей методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; -контролирует сохранность материальных ценностей; | Практическое выполнение задания |
3.2 Типовые задания для оценки освоения УП. 01.01 Учебная практика
Проверяемые результаты, подлежащие оценке: ПК 1.1- ПК 1.4
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: оборудованием, инвентарем, инструментами и приспособлениями лаборатории.
Время выполнения задания 60 минут
Задание 1 | |
1. Описание. | 1. Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 2 | |
1. Описание. | 1. Продажа школьно-письменных товаров розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 10 наименований школьно-письменных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 3 | |
1. Описание. | 1. Продажа художественных изделий и сувениров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 вида художественных изделий и сувениров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 4 | |
1. Описание. | 1. Продажа игрушек в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 игрушек с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 5 | |
1. Описание. | 1. Продажа косметических товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований косметических товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 6 | |
1. Описание. | 1. Продажа парфюмерных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований парфюмерных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 7 | |
1. Описание. | 1.Продажа обувных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 видов обувных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 8 | |
1. Описание. | 1. Продажа электробытовых товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований электробытовых товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 9 | |
1. Описание. | 1.Продажа посудохозяйственных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 видов посудохозяйственных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 10 | |
1. Описание. | 1. Продажа трикотажных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований трикотажных изделий с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 11 | |
1. Описание. | 1. Продажа стеклянной и керамической посуды в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований стеклянной и керамической посуды с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 12 | |
1. Описание. | 1.Продажа товаров бытовой химии в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований товаров бытовой химии с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 13 | |
1. Описание. | 1. Продажа металлохозяйственных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований металлохозяйственных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 14 | |
1. Описание. | 1. Продажа строительных материалов в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований строительных материалов с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 15 | |
1. Описание. | 1. Продажа галантерейных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 2. Продажа 3 наименований галантерейных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
4. Оценка по учебной практике
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
Оценочный лист
Задание 1
выполнения практической работы
ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров»
по профессии Продавец, контролер-кассир»
- ФИО студента_________________________________________________________
- Группа _______________________________________________________________
- Место проведения _____________________________________________________
- Дата проведения _______________________________________________________
- Начало выполнения работы: __________ Окончание выполнения работы:_______
Задание | Планирование работы | Макс. балл | Факт.балл/ оценка |
Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. Оцените результат своей работы по окончании выполнения заданий. | 1 | 3 | |
2 | 3 | ||
3 | 3 | ||
4 | 3 | ||
5 | 3 | ||
6 | 3 | ||
7 | 3 | ||
8 | 3 | ||
9 | 3 | ||
10 | 3 | ||
11 | 3 | ||
12 | 3 | ||
13 | 3 | ||
14 | 3 | ||
15 | 3 | ||
Всего баллов | Smax 45 | Sфакт __ баллов |
6. Заключение об освоении вида профессиональной деятельности _______________
7. Экзаменационная оценка_________________________________________________
Председатель экзаменационной комиссии __________ / __________________/
Члены экзаменационной комиссии ___________ / _________________/
_____________ / ________________/
_____________ / ________________/
Аттестационный лист
по учебной практике
ПМ. 01 «Продажа непродовольственных товаров»
(наименование модуля согласно учебному плану)
по профессии/специальности ___________________________________________________________
1.Ф.И.О. студента_____________________________________________________________
2.Группа_____________________________________________________________________
3.Тема работы ________________________________________________________________
Место прохождения практики _____________________________________________________
4.Период прохождения практики с ___________ по______________________(_____недель)
5.Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:
Профессиональные компетенции (проверяемые результаты) | Показатели оценки результата / виды работ | Макс. балл | Факт. балл/ оценка | Подпись |
ПК.1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. ПК.1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. ПК.3.1.Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчетные операции с покупателями. | Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. | 3 | ||
Соблюдение охраны труда и техники безопасности. | 3 | |||
Качество представления отчетной документации по практике | дневник | 3 | ||
материалы, собранные во время прохождения практики (графический, иллюстративный, материал для проектных, курсовых работ, видео-; фото-материалы и др. | 3 | |||
Всего баллов | 12 |
6.Заключение о прохождении практики ______________________________________
_____________________________________________________________________
7.Оценка по практике ___________
Мастер ПО __________/___________________/
Руководитель практики _________/___________/
«_____» __________ 201__г.
Критерии оценки:
0 баллов – признак полностью отсутствует;
1 балл – признак слабо выражен;
2 балла – признак в основном присутствует;
3 балла – признак присутствует в полном объеме.
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
ВЕДОМОСТЬ
промежуточной аттестации по
(наименование МДК или практики)
вид аттестации: дифференцированный зачет
специальность
группа
преподаватель, мастер п/о
№ п/п | Ф.И.О. обучающегося | Оценка результата | Примечание | |
1 | ||||
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 | ||||
6 | ||||
7 | ||||
8 | ||||
9 | ||||
10 | ||||
11 | ||||
12 | ||||
13 | ||||
14 | ||||
15 | ||||
16 | ||||
17 | ||||
18 | ||||
19 | ||||
20 | ||||
21 | ||||
22 | ||||
23 | ||||
24 | ||||
25 | ||||
26 |
«_____» _________201_ г. Подпись преподавателя (мастера п/о) ____________________
ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров ______________________________________________________________________________ Обучающийся на 2 курсе по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир Освоил (а) программу профессионального модуля ПМ.01Продажа непродовольственных товаров в объеме_________ часов. Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля | ||
Элементы модуля (код и наименование МДК, код практик) | Формы промежуточной аттестации | Оценка |
МДК01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | Экзамен | |
УП.01.01 Учебная практика | Дифференцированный зачет | |
ПП.01.01 Производственная практика | Дифференцированный зачет | |
ПМ.01. ЭК. Продажа непродовольственных товаров | Экзамен (квалификационный) | |
Коды проверяемых компетенций | Оценка (освоен/ не освоен) | |
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиям безопасности их эксплуатации ПК 1.4. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК.3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы ОК.4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК.6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
5. Информационное обеспечение обучения
Условия выполнения дифференцированного зачёта
Количество вариантов задания для зачета – 15.
Время выполнения задания – 60 минут
Оборудование:
1. витрины;
2. прилавки;
3. холодильное оборудование;
4. кассовое оборудование: ЭКР-2102Ф;
5. весоизмерительное оборудование: весы настольные циферблатные: РН-10Ц13У, РН-6Ц13УМ, весы электронные: ВР4149-11БР, АР-1.
Средства обучения:
1. наглядные пособия:
- законодательные акты;
- нормативная документация;
- каталоги;
- плакаты;
- инструкции по техники безопасности;
- мультимедийные презентации;
2. инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров;
3. образцы продовольственных и непродовольственных товаров;
4. информационные стенды «Уголок потребителя», «Пищевая ценность продуктов» и др.
Литература для обучающегося:
Основные источники:
1. Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. Пособие для начального профессионального образования/ Н. В. Гранаткина. – 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.– 240 с.
2. Костерина Н.В. Оборудование торговых предприятий. Практикум: учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.В. Костерина. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 112 с.
3. Морозова М.А. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями: учебник для нач. проф. образования / М.А. Морозова. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 192 с.
4. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Практикум: учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.С. Никифорова. – 5-е изд., стер. – М: Издательский центр «Академия», 2013. – 144 с.
Дополнительные источники:
1. Абоимова, Н. Э. Организация и технология розничной торговли: учебник- М.: Академия, 2013.- 256 с.
2. Голубкина Т.С. Торговые вычисления: учебник для нач. проф. образования- 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003.- 128с.
3. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования.- М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 496с.
4. Новикова А.М., Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования.- 5-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 480с.
5. Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.- 316с.
6. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования.- 6-е изд., перераб. – М.: Академия, 2012.- 224с.
7. Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Дашкевич М.В. Справочник продавца продовольственных товаров. Серия «Учебник, учебные пособия»- Ростов н/Д: «Феникс», 2002.- 416с
8. Рубцова, Л. И. Продавец: учебное пособие.- 7-е изд., перер. и доп.- Ростов н/Д.: Феникс, 2009.- 471 с.
Интернет – ресурсы
1. Новости и технологии торгового бизнеса. Форма доступа: свободная http:// www.torqus.com
2. Современная торговля. Форма доступа: свободная http:// www. sovtorq.panor.ru
3. Справочно-правовая система Гарант. Форма доступа: свободная http://www.qarant.ru
4. Справочная система Консультант Плюс. Форма доступа: свободная http:// www. consultant.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внедрение передовых отраслевых технологий на уроках учебной практики по профессии "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)"
Новейшие технологии безопасного производства сварочных работ. Передовые производители и их продукция....
Обобщение личного опыта деятельности в процессе подготовки и проведения учебной практики по профессии «Машинист крана (крановщик)»
Главным условием эффективности учебной практики является высокий уровень квалификации мастера, который оптимизирует познавательную активность обучающихся и поддержит её в течение всего периода о...
Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа представляет вариативную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...
«Формирование общих компетенций на учебной практике по профессии «Закройщик»
"Формирование общих компетенций на учебной практике по профессии «Закройщик" . Доклад мастера учебной практики на педагогическом совете в Ижорском лицее....
Рабочая программа учебной практики по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа учебной практики по профессии продавец, контролер-кассир...
Методические указания Учебная практика по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
Методические указания по профессии Продавец, контролер-кассир...
Рабочий план учебной практики по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
Рабочий план учебной практики...