КОС Учебная практика по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
методическая разработка на тему

Мякишева Наталья Геннадьевна

КОС учебной практики по профессии продавец, контролер-кассир

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_up.01.01.docx50.35 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Агротехнологический колледж»

(ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»)

СОГЛАСОВАНО

Товаровед ООО «Для Вас»

____________О. А. Тиханова

«_____» _____________20___г

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

УП.01.01 УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

по профессии

38.01.02 Продавец, контролер-кассир

2017


Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы профессионального модуля УП.01.01. Учебная практика

Разработчик: ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж», мастер производственного обучения Мякишева Н.Г.

Комплект КОС рассмотрен

на заседании ПЦК

протокол № _____

от «___» _________ 2017 г.

Председатель ПЦК

________________ Н.К. Дернов

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий отделением ГАПОУ

  ТО «АТК» отделение п. Коммунар

________________ О.В. Шурыгина

 «____»_______________2017 г

СОДЕРЖАНИЕ

1

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

4

2

Результаты освоения профессионального модуля, подлежащего проверке

5

3

Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций

6

3.1

Формы и методы оценивания

6

3.2

Типовые задания для оценки освоения УП.01.01. Учебная практика

7

4

Оценка по учебной практике

11

5

Информационное обеспечение обучения

15

  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки профессиональной деятельности обучающихся, освоивших программу профессионального модуля УП.01.01 Учебная практика.

КОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработаны, на основе рабочей программы профессионального модуля УП.01.01 Учебная практика СПО 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир.

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: обслуживание покупателей и продаже различных групп непродовольственных товаров.

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

 У.1 Идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

У.2 Оценивать качество по органолептическим показателям;

У. 3 Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

У.4 Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

У.5 Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

У.6 Производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

У.7 Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

З.1 Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

З.2 Классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

З.3 Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

З.4 Назначение, классификацию торгового инвентаря;

З.5 Назначение и классификацию систем защиты товаров; порядок их использования;

З.6 Устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

З.7 Закон о защите прав потребителей;

З.8 Правила охраны труда.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ОК 1. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии.

ОК 2. Организовывает собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализирует рабочую ситуацию, осуществляет текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, несет ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществляет поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

2. Результаты освоения профессионального модуля, подлежащие проверке

По результатам освоения профессионального модуля осуществляется комплексная проверка уровня сформированности следующих профессиональных и общих компетенций

Таблица 1

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8

-  соответствует фактическое наличие товара сопроводительным документам;

-соответствует выполнение приемки товаров по количеству и качеству с инструкциями о порядке приемки товаров;

- владеет точностью оформления документации по приемке товаров;

ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8

- поддерживает верность выполнения подготовки   товаров к продаже товаров, заполнения ярлыков цен;

-соответствует размещению и выкладке товаров, оформления витрин, эстетической выкладки товара, цветового решения содержанию и правилам оформления торговых предприятий;

ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиям безопасности их эксплуатации.

ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8

- соответствует информации покупателей об потребительских свойствах непродовольственных товаров, показателям качества товаров;

-соответствует обслуживания покупателей правилам торговли, и закону РФ «О защите прав потребителей»

- владеет точностью расчетов покупателей за покупку;

ПО 1.Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров

ПК 1.4. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ОК.1; ОК.2; ОК.3; ОК.4; ОК.5; ОК.6; ОК.7; ОК.8

- поддерживает верность применения форм и методов материальной ответственности;

-владеет грамотностью заполнения товаросопроводительных документов;

-владеет точностью учета движения ценностей в торговом предприятии;

-соответствует проведению инвентаризации товарно-материальных ценностей методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;

-контролирует сохранность материальных ценностей;

Контроль и оценка сформированности компетенций

Таблица 2

Виды работ

Коды проверяемых результатов

ПК

ОК

ПО, У

Участие в проверке качества, комплектности, количественных характеристик  непродовольственных товаров.

ПК1.1

ОК 1; ОК 3; ОК 6

ПО 1

У.2;  У 4;

З 3; З 6

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании.

ПК1.2

ОК 2; ОК 3;

ПО 1

У 2У 5; У 6; У 7

З 3; 3.4; З 5; З 7;

З 8

Обслуживание покупателей, предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах непродовольственных товаров,

ПК 1.3

ОК 1; ОК 4; ОК 7;

ПО 1

У 3; У 4; У 6; У 7.

З 1; З 8

Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 1.4

ОК 3; ОК 5

ПО 1

У 2; У4;

З 7; З 8.

3. Оценка освоения профессионального модуля

3.1 Формы и методы оценивания

Оценка учебной практики осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля.

Таблица 3

Профессиональные

компетенции

Показатели оценки

результата

Форма

контроля

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

-  соответствует фактическое наличие товара сопроводительным документам;

-соответствует выполнение приемки товаров по количеству и качеству с инструкциями о порядке приемки товаров;

- владеет точностью оформления документации по приемке товаров;

Практическое

выполнение

задания

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- поддерживает верность выполнения подготовки   товаров к продаже товаров, заполнения ярлыков цен;

-соответствует размещению и выкладке товаров, оформления витрин, эстетической выкладки товара, цветового решения содержанию и правилам оформления торговых предприятий;

Практическое

выполнение

задания

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиям безопасности их эксплуатации

- соответствует информации покупателей об потребительских свойствах непродовольственных товаров, показателям качества товаров;

-соответствует обслуживания покупателей правилам торговли, и закону РФ «О защите прав потребителей»

- владеет точностью расчетов покупателей за покупку;

Практическое

выполнение

задания

ПК 1.4. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

- поддерживает верность применения форм и методов материальной ответственности;

-владеет грамотностью заполнения товаросопроводительных документов;

-владеет точностью учета движения ценностей в торговом предприятии;

-соответствует проведению инвентаризации товарно-материальных ценностей методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;

-контролирует сохранность материальных ценностей;

Практическое

выполнение

задания

3.2 Типовые задания для оценки освоения УП. 01.01 Учебная практика

Проверяемые результаты, подлежащие оценке: ПК 1.1- ПК 1.4

Инструкция

Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться: оборудованием, инвентарем, инструментами и приспособлениями лаборатории.

Время выполнения задания   60 минут

Задание 1

1. Описание.

1. Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.

2. Продажа.

2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 2

1. Описание.

1. Продажа школьно-письменных товаров розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.

2. Продажа.

2. Продажа 10 наименований школьно-письменных товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 3

1. Описание.

1.  Продажа художественных изделий и сувениров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.

2. Продажа.

2. Продажа 3 вида художественных изделий и сувениров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 4

1. Описание.

1. Продажа игрушек в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 игрушек с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 5

1. Описание.

1. Продажа косметических товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований косметических товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 6

1. Описание.

1.  Продажа парфюмерных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований парфюмерных товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 7

1. Описание.

1.Продажа обувных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 видов обувных товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 8

1. Описание.

1. Продажа электробытовых товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований электробытовых товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 9

1. Описание.

1.Продажа посудохозяйственных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 видов посудохозяйственных товаров с применением    контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 10

1. Описание.

1. Продажа трикотажных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований трикотажных изделий с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 11

1. Описание.

1. Продажа стеклянной и керамической посуды в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований стеклянной и керамической посуды с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 12

1. Описание.

1.Продажа товаров бытовой химии в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований товаров бытовой химии с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 13

1. Описание.

1. Продажа металлохозяйственных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований металлохозяйственных товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 14

1. Описание.

1. Продажа строительных материалов в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований строительных материалов с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Задание 15

1. Описание.

1.  Продажа галантерейных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 

2. Продажа.

2. Продажа 3 наименований галантерейных товаров с применением контрольно-кассовой техники.

3. Консультирование.

3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков).

4. Обслуживание покупателя.

4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

4. Оценка по учебной практике

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Агротехнологический колледж»

Оценочный лист

Задание 1

 выполнения практической работы

ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров»

по профессии Продавец, контролер-кассир»

  1. ФИО студента_________________________________________________________
  2. Группа _______________________________________________________________
  3. Место проведения _____________________________________________________
  4. Дата проведения _______________________________________________________
  5. Начало выполнения работы: __________ Окончание выполнения работы:_______

Задание

Планирование работы

Макс.

балл

Факт.балл/

оценка

Продажа спортивных  товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.

Оцените результат своей работы по окончании выполнения заданий.

1

3

2

3

3

3

4

3

5

3

6

3

7

3

8

3

9

3

10

3

11

3

12

3

13

3

14

3

15

3

Всего баллов

Smax 45

Sфакт __  баллов

6.        Заключение об освоении вида профессиональной деятельности  _______________

7.        Экзаменационная оценка_________________________________________________

Председатель экзаменационной комиссии __________ / __________________/

Члены экзаменационной комиссии ___________ / _________________/

  _____________ / ________________/

 _____________ / ________________/

Аттестационный лист

по учебной практике

ПМ. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

(наименование модуля согласно учебному плану)

по профессии/специальности ___________________________________________________________

1.Ф.И.О. студента_____________________________________________________________

2.Группа_____________________________________________________________________

3.Тема работы ________________________________________________________________

Место прохождения практики _____________________________________________________

4.Период прохождения практики с ___________ по______________________(_____недель)

5.Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:

Профессиональные компетенции (проверяемые результаты)

Показатели оценки результата /

виды работ

Макс.

балл

Факт. балл/

оценка

Подпись

ПК.1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК.1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК.3.1.Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчетные операции с покупателями.

Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.

3

Соблюдение охраны труда и техники безопасности.

3

Качество представления отчетной документации по практике

дневник

3

материалы, собранные во время прохождения практики (графический, иллюстративный, материал для  проектных, курсовых работ, видео-; фото-материалы и др.

3

Всего баллов

12

6.Заключение о прохождении практики ______________________________________

_____________________________________________________________________

7.Оценка по практике ___________

Мастер ПО __________/___________________/

Руководитель практики _________/___________/

                                                «_____» __________ 201__г.

Критерии оценки:

0 баллов – признак полностью отсутствует;

1 балл – признак слабо выражен;

2 балла – признак в основном присутствует;

3 балла – признак присутствует в полном объеме.

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Агротехнологический колледж»

ВЕДОМОСТЬ

промежуточной аттестации по                                                                        

(наименование МДК или практики)

                                                                                                        

                                                                                                        

вид аттестации: дифференцированный зачет

специальность                                                                

группа                                                                                                 

преподаватель, мастер п/о                                                                                 

п/п

Ф.И.О.

обучающегося

Оценка результата

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

«_____» _________201_ г.        Подпись преподавателя (мастера п/о) ____________________

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

______________________________________________________________________________

Обучающийся  на 2 курсе по профессии СПО  38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Освоил (а) программу профессионального модуля ПМ.01Продажа непродовольственных товаров

в объеме_________ часов.

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля

Элементы модуля

(код и наименование МДК, код практик)

Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами

Экзамен

УП.01.01 Учебная практика

Дифференцированный

зачет

ПП.01.01 Производственная

практика

Дифференцированный

зачет

ПМ.01. ЭК. Продажа непродовольственных товаров

Экзамен

(квалификационный)

Коды проверяемых компетенций

Оценка (освоен/ не освоен)

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиям  безопасности их эксплуатации

ПК 1.4. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

 ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК.4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК.6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

5. Информационное обеспечение обучения

Условия выполнения дифференцированного зачёта

Количество вариантов задания для зачета – 15.

Время выполнения задания – 60 минут

Оборудование:

1. витрины;

2. прилавки;

3. холодильное оборудование;

4. кассовое оборудование: ЭКР-2102Ф;

5. весоизмерительное оборудование: весы настольные циферблатные: РН-10Ц13У, РН-6Ц13УМ, весы электронные: ВР4149-11БР, АР-1.

Средства обучения:

1. наглядные пособия:

- законодательные акты;

- нормативная документация;

- каталоги;

- плакаты;

- инструкции по техники безопасности;

- мультимедийные презентации;

2. инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров;

3.  образцы продовольственных и непродовольственных товаров;

4. информационные стенды «Уголок потребителя», «Пищевая ценность продуктов» и др.

Литература для обучающегося:

Основные источники:

1. Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. Пособие для начального профессионального образования/ Н. В. Гранаткина. – 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.– 240 с.

2. Костерина Н.В. Оборудование торговых предприятий. Практикум: учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.В. Костерина. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 112 с.

3. Морозова М.А. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями: учебник для нач. проф. образования / М.А. Морозова. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 192 с.

4. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Практикум: учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.С. Никифорова. – 5-е изд., стер. – М: Издательский центр «Академия», 2013. – 144 с.

Дополнительные источники:

1.    Абоимова, Н. Э. Организация и технология розничной торговли: учебник- М.: Академия, 2013.- 256 с.

2.    Голубкина Т.С. Торговые вычисления: учебник для нач. проф. образования- 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003.- 128с.

3.    Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования.- М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 496с.

4.    Новикова А.М., Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования.- 5-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 480с.

5.   Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.- 316с.

6.   Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач.  проф. образования.- 6-е изд., перераб. – М.: Академия, 2012.- 224с.

7.   Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Дашкевич М.В. Справочник продавца продовольственных товаров. Серия «Учебник, учебные пособия»- Ростов н/Д: «Феникс», 2002.- 416с

8.  Рубцова, Л. И. Продавец: учебное пособие.- 7-е изд., перер. и доп.- Ростов н/Д.: Феникс, 2009.- 471 с.

Интернет – ресурсы

1. Новости и технологии торгового бизнеса. Форма доступа: свободная http:// www.torqus.com

2. Современная торговля. Форма доступа: свободная http:// www. sovtorq.panor.ru

3. Справочно-правовая система Гарант. Форма доступа: свободная http://www.qarant.ru

4. Справочная система Консультант Плюс. Форма доступа: свободная http:// www. consultant.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внедрение передовых отраслевых технологий на уроках учебной практики по профессии "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)"

Новейшие технологии безопасного производства сварочных работ. Передовые производители и их продукция....

Обобщение личного опыта деятельности в процессе подготовки и проведения учебной практики по профессии «Машинист крана (крановщик)»

Главным условием эффективности учебной практики является высокий уровень квалификации мастера, который оптимизирует познавательную  активность обучающихся и поддержит её в течение всего периода о...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа представляет вариативную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...

«Формирование общих компетенций на учебной практике по профессии «Закройщик»

"Формирование общих компетенций на учебной практике по профессии «Закройщик" . Доклад мастера учебной практики на педагогическом совете в Ижорском лицее....

Рабочая программа учебной практики по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа учебной практики по профессии продавец, контролер-кассир...

Методические указания Учебная практика по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Методические указания по профессии Продавец, контролер-кассир...