РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01 Математика для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
рабочая программа по математике

Абдусемедова Венера Музовудиновна

Рабочая программа учебной дисциплины «Математика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл en.01._matematika.docx66.13 КБ

Предварительный просмотр:

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

«ЛАНГЕПАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ФИЛИАЛ В ГОРОДЕ ПОКАЧИ

Утверждена приказом директора

БУ «Лангепасский политехнический колледж»   № 245- р от 16.06.2017 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01

Математика

для специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

        

Покачи

2017

        Рабочая программа учебной дисциплины «Математика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик:

 БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г. Покачи

Разработчики:

Абдусемедова В.М., преподаватель первой квалификационной категории

 Рекомендована методическим советом БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г. Покачи

Протокол № 5 от 06. 06. 2017г.

Рассмотрена                          «Согласовано»

ПЦК  преподавателей                                                                        Заведующий очным отделением

общепрофессионального цикла        ___________ С.Н.Каращук

Протокол № 5 от 20. 05. 2017г.        

                                


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

            1.     ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3.     УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Математика

  1. Область применения программы:

Рабочая  программа учебной дисциплины  «Математика» является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: относится к математическому и общему естественнонаучному учебному циклу.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения  дисциплины обучающийся  должен знать:

  • значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
  • основные понятия и методы математического анализа, теории вероятностей и математической статистики;
  • основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности

В результате освоения  дисциплины обучающийся  должен уметь:

  • решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности.

применять простые математические модели систем и процессов в сфере профессиональной деятельности;

Результатом освоения дисциплины является овладение обучающимися общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часов;

самостоятельной работы обучающегося 32 часов. 


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

96

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

64

в том числе:

       практические занятия

32

       контрольные работы

4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

32

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Математика»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Самостоятельная работа

Уровень освоения

Раздел 1. Элементы линейной алгебры

10

Содержание учебного материала

1

Матрицы и действия над ними

1

1

Практические занятия

2

Действия над матрицами. Нахождение обратной матрицы

1

1

Содержание учебного материала

3

Определители матриц

1

1

Практические занятия

4

Вычисление определителей 

1

2

Содержание учебного материала

5

Обратная матрица

1

1

Практические занятия

6

Нахождение обратной матрицы

1

2

Содержание учебного материала

7

Системы линейных алгебраических уравнений

1

1

Практические занятия

8

Метод Крамера

1

1

9

Метод Гаусса

1

2

10

Контрольная работа по разделу «Элементы линейной алгебры»

1

3

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение индивидуальных работ по теме: «Элементы линейной алгебры»

5

Раздел 2. Числовые последовательности.

6

Содержание учебного материала

11

Последовательности

1

1

Практические занятия

12

Ограниченные и неограниченные последовательности

1

1

Содержание учебного материала

13

Предел числовой последовательности

1

1

Практические занятия

14

Нахождение пределов числовой последовательности

1

2

Содержание учебного материала

15

Замечательные пределы

1

1

Практические занятия

16

Нахождение пределов последовательностей

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение индивидуальных работ по теме: «Элементы аналитической геометрии»

3

Раздел 3. Предел функции. Непрерывность.

6

Содержание учебного материала

17

Предел функции

1

1

18

Непрерывность функции

1

1

Практические занятия

19

Графики элементарных функций

1

1

20

Нахождение пределов функций

1

2

21

Нахождение пределов функций

1

2

22

Контрольная работа по разделам «Числовые последовательности», «Предел функции. Непрерывность»

1

3

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение индивидуальных работ  по теме: «Предел функции. Непрерывность»

3

Раздел 4. Основы дифференциального исчисления

16

Содержание учебного материала

23

Производная функции

1

1

24

Таблица производных

1

1

Практические занятия

25

Нахождение производных функций

1

2

26

Нахождение производных функций

1

2

Содержание учебного материала

27

Производная сложной функции

1

1

28

Производные и дифференциалы высших порядков

1

1

Практические занятия

29

Нахождение производных сложных функций

1

2

30

Нахождение производных сложных функций

1

2

Содержание учебного материала

31

Вычисление производных и дифференциалов высших порядков

1

1

32

Непрерывность функций. Экстремумы функций

1

1

33

Выпуклость, вогнутость, точки перегиба функций

1

1

Практические занятия

34

Нахождение асимптот.

1

2

35

Нахождение экстремумов.

1

2

36

Исследование функций и построение их графиков

1

2

37

Исследование функций и построение их графиков

1

2

38

Контрольная работа по разделу «Основы дифференциального исчисления»

1

3

Самостоятельная работа обучающихся 

Выполнение индивидуальных работ по темам: «Дифференцирование сложных функций», «Исследование функций и построение их графиков»

Подготовка докладов по темам:

«Теория одноресурсной и многоресурсной фирмы», «Формула Уилсона (работа идеального склада)», «Прибыль фирмы и объём поступления налогов при данной налоговой ставке»

8

Раздел 5. Основы интегрального исчисления

16

Содержание учебного материала

39

Первообразная и неопределенный интеграл

1

1

40

Таблица неопределенных интегралов

1

1

Практические занятия

41

 Нахождение первообразных функций

1

2

42

Нахождение простейших интегралов

1

2

Содержание учебного материала

43

Замена переменной

1

1

44

Интегрирование по частям

1

1

Практические занятия

45

Интегрирование функций

1

2

46

Интегрирование функций

1

2

Содержание учебного материала

47

Определённый интеграл и его геометрический смысл

1

1

48

Формула Ньютона – Лейбница. Основные методы интегрирования

1

1

Практические занятия

49

Вычисление интегралов

1

2

50

Вычисление интегралов

1

2

Содержание учебного материала

51

Приложения определенного интеграла

1

1

Практические занятия

52

Вычисление площади фигуры и длины кривой

1

2

53

Вычисление объема и площади поверхности тел вращения

1

2

54

Контрольная работа по разделу «Основы интегрального исчисления»

1

3

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение индивидуальных работ по теме: «Основы интегрального исчисления»

8

Раздел 6. Элементы математической статистики и теории вероятностей

10

Содержание учебного материала

55

Элементы комбинаторики: перестановки, размещения и сочетания

1

1

56

Вероятность события

1

1

Практические занятия

57

Определение вероятности

1

2

58

Нахождение вероятностей событий

1

2

Содержание учебного материала

59

Случайная величина. Закон распределения

1

1

60

Характеристики случайной величины

1

1

Практические занятия

61

Математическое ожидание

1

1

62

Дисперсия

1

2

63

Среднее квадратичное отклонение случайной величины

1

2

64

Дифференцированный зачёт

1

3

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение индивидуальных работ по теме: «Нахождение математического ожидания, дисперсии и среднего квадратичного отклонения дискретной случайной величины, заданной законом распределения»

5

Итого

64

32

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 –репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины осуществляется в учебном кабинете «Математика».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплекты заданий для тестирования и контрольных работ;

Технические средства обучения:

- компьютер  с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедиа проектор;

- интерактивная доска;

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Для студентов

  1. Григорьев В.П. Элементы высшей математики, учеб. - М.: Изд.центр «Академия», 2016
  2. Григорьев В.П., Сабурова Т.Н. Сборник задач по высшей математики - М.: Изд.центр «Академия», 2016

Для преподавателей

  1. Атурин В.В., Годин В.В. Высшая математика. Задачи с решениями для студентов экономических специальностей  - М.:  Издательский центр «Академия», 2016
  2. Михалев А.А., Сабитов И.Х.Линейная алгебра и аналитическая геометрия - М.:  Издательский центр «Академия», 2015
  3. Гаврилов В.И., Макаров Ю.Н., Чирский В.Г. Математический анализ – М.: Издательский центр «Академия», 2015
  4. Спирина М.С., Спирин П.А. Теория вероятностей и математическая статистика – М.: Издательский центр «Академия», 2015

3.3. Используемые образовательные технологии

         С целью достижения запланированных результатов обучения и формирования соответствующих общих и профессиональных компетенций, обеспечивающих реализацию требований ФГОС СПО и работодателей, реализации модульно-компетентностного, системно-деятельностного подхода в учебном процессе по данной дисциплине используются активные методы обучения в сочетании с традиционными видами учебной работы (беседа, лекция, семинар, практическая работа, просмотр видеофильмов, разбор конкретных ситуаций, групповые дискуссии. Обучение строится с применением традиционных здоровьесберегающих технологии, ИКТ, кейс-технологий, проведение занятий с применением деловых и ролевых игр, защиты индивидуальных и групповых проектов.


4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

- решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;

- применять простые математические модели систем и процессов в сфере профессиональной деятельности;

практическая работа

Знания

- значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;

- основные понятия и методы математического анализа, теории вероятностей и математической статистики;

- основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности

тестирование;

фронтальный опрос;

контрольная работа;

комбинированный метод в форме фронтального опроса и групповой самостоятельной работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.01 Математика для специальности 072501 «Дизайн»

1.1. Область применения учебной программыПримерная программа учебной дисциплины является частью подготовки математического и общего естественного цикла в соответствии с ФГОС по специальности СПО ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОДБ.15 МАТЕМАТИКА для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

Рабочая программа разработана на основании  федерального государственного образовательного  стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 38.02.0...

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ «Английский язык» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Данная рабочая программа по дисциплине ОГСЭ "Английский язык" составлена для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания в соответствии с учебным планом на 2015-2016 учебный год....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.08 Физика для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины «Физика» разработана в соответствии с «Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовател...