Проектный модуль на уроках математики в 6классе
методическая разработка по математике на тему
Проектный модуль на уроках математики в 6классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proektnyy_modul_na_urokah_matematiki_v_6klasse.docx | 169.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Проектный модуль « Новогодний рецепт в пропорции»
Предмет: математика
Класс: 6б
Количество учебных часов: 4 часа в ходе изучения.
Раздел учебной программы: «Отношения и пропорции»
Предметное содержание модуля ( с описанием проблемной ситуации): модуль позволяет ученикам преобразовывать отношения, применять свойства пропорции при решении задач и уравнений. Без знаний о свойствах пропорции ученики не могут составить рецепт для пирога, т.к. для праздника необходимо приготовить пирог.
Проблема проекта: необходимость составления рецепта с нужным количеством ингредиентов для праздника и неумение этого сделать с помощью решения пропорции
Цель проекта разработка и создание рецепта для праздника с помощью составления и решения пропорции
Ожидаемый проектный продукт: рецепт в виде кластера
План работы над проектом
1. Определить вид ожидаемого продукта
2. Разработать критерии оценки рецепта
3.Изучить материал , необходимый для создания рецепта: понятие пропорция, основное свойство пропорции
4. Пересчитать все ингредиенты рецепта
5. Создать шаблон рецепта
6.Презентовать, оценить варианты шаблона рецепта .
7. Оценить проектный продукт - варианты рецепта
8. Оценить собственную проектную деятельность в ходе работы над проектом
Таблица №1
Описание деятельности учителя и обучающихся по достижению образовательных результатов в проектном модуле
Фазы П\Д | Этапы П\Д | № уроков | Деятельность обучающихся | Проектный продукт | Средства (дидактические, материальные, технические) | Задание на дом |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Проектирование | Актуализация | 1 | -устный счет на доске; -отвечают на вопросы учителя Что называют отношением двух чисел? Что показывает отношение двух чисел? -осуществляют работу в парах решают задачу( по карточкам, контроль- ответы на слайдах); | 1. Описана проблемная ситуация; 2. Сформулирована проблема проекта «не умеем решать пропорцию и поэтому не можем составить рецепт»; 3. Сформулирована цель: разработка и создание рецепта для праздника с помощью составления и решения пропорции 4. Определен ожидаемый продукт :рецепт 5. Определен план деятельности в проекте. | Задания на слайдах Карточки «Задачи» Упражнение «Планирование» Упражнение «Критерии оценки проектной деятельности» | 1. Оформить проектную папку 2. глоссарий – прочесть и вспомнить проектную лексику 3.Подумать над критериями для продукта, выполнить задание « Образ ожидаемого продукта» 4. Правило, стр119 №603,№ 604
|
Проблематизация | - описывают проблемную ситуацию; - формулируют проблему проекта; | |||||
Целеполагание | - ставят цель деятельности в проекте; | |||||
Планирование | - осуществляют под руководством учителя планирования деятельности в проекте; - составляют план деятельности; | |||||
Концептуализация | 2 | - устный счет - отвечают на вопросы учителя -обсуждают продукт проекта(проверка домашнего задания) - под руководством учителя формулируют критерии к будущему продукту. | 1. Описаны критерии оценивания будущего продукта: - Продукт соответствует заявленной форме – кластер - Аккуратность и внешняя привлекательность(оригинальность дизайна) - Эффективность использования иллюстративного материала - Эффективность использования пространства в информационной карте - Стилевое единство оформления материалов (шрифт, цвет и т.п.) - Информация представлена доступно и верно - Выполнена без орфографических и грамматических ошибок. 2. Составление и решение пропорций | Задания на слайдах Упражнение «Критерии оценки ожидаемого продукта» | 1.Разработать макет рецепта 2.глоссарий – прочесть и вспомнить проектную лексику 3.Правило, стр 120 №608(четные), №609(четные) | |
Моделирование | ||||||
Реализация | 2 | -знакомятся с основным свойством пропорции через выполнение упражнения - решают уравнения имеющие вид пропорции - развивают грамотную математическую речь. | ||||
Реализация. Социализация (представление) | Реализация | 3 | -выполняют рисунок по клеточкам -отвечают на вопросы учителя - знакомятся с двумя способами проверки верной пропорции. - отрабатывают умение решения пропорции - отрабатывают умение применять полученные знания к решению задач - закрепление умения нахождения неизвестного члена пропорции - закрепление умения решать уравнения имеющих вид пропорции; - отрабатывают умение применять основное свойство пропорции; - осуществляют подготовку к защите проектного продукта;
| Составление пропорций Решение уравнений Пересчет ингредиентов в тетради, подготовлен текст защиты | Упражнение «Пирог» Задания на слайдах и в учебнике Упражнение «Памятка для защиты проектного продукта» | 1.Составить рецепт ( кластер) 2. Стр 121 № |
Социализация | 4 | - осуществляют защиту проектного продукта; - осуществляют анализ выполнения проекта; - выбирают лучший кластер - рефлексируют свою деятельность в проекте; | Проведена защита; Оценочные протоколы | Упражнение «Оценка кластера» Упражнение «Оценка проектной деятельности» Упражнение «Моё продвижение» | ||
Оценка Рефлексия. | Оценка Рефлексия |
Задачи
Карточка №1
В 150 г Молочного коктейля содержится 90 г молока .Какую часть от всей массы составляет молоко?
Карточка №2
Варенье, масса которого равна 10 кг, содержит 6 кг ягод. Какую часть составляют ягоды?
Упражнение «Планирование»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
«Критерии оценки проектной деятельности»
Табель работы над проектом
дата | ||||||
Выполнение д/з | ||||||
Индивидуальная работа на уроке | ||||||
Работа в группе | ||||||
Конспект | ||||||
Практическая работа | ||||||
Творческая работа | ||||||
Итого: |
Критерии оценивания: 0 — не принимал участие в работе, не справился с заданием;
1 — участвовал в работе эпизодически, задание выполнил не полностью или с ошибками;
2 — принимал активное участие в работе, справился с заданием.
«Образ ожидаемого продукта»
Планируемый продукт ______________________________________
Критерии | Планируемые характеристики продукта |
1. Внешний вид | |
2.Содержание | |
«Критерии оценки ожидаемого продукта»
№ | Критерий оценки | Баллы |
Внешний вид продукта | ||
1 | Продукт соответствует заявленной форме - кластер | |
2 | Аккуратность и внешняя привлекательность(оригинальность дизайна) | |
3 | Эффективность использования иллюстративного материала | |
4 | Эффективность использования пространства в информационной карте | |
5 | Стилевое единство оформления материалов (шрифт, цвет и т.п.) | |
Содержание | ||
1 | Соответствует теме | |
2 | Информация представлена доступно и верно | |
3 | Выполнена без орфографических и грамматических ошибок. |
3-х бальная шкала: 0 – критерий не представлен, 1- критерий представлен частично, 2 –критерий представлен на достаточном уровне, 3 – критерий представлен полностью.
Пирог
«Памятка для защиты проектного продукта»
1. Я подготовил проект на тему....
2. В ходе работы над проектом я решил следующие задачи….
3. В ходе проекта я решил проблему...
4.Для своего проекта отобрал материал.....
5. Использовал такую литературу....
6. Продукт моего проекта....
7. Я хочу рассказать о.....
9. Я использовал эти фотографии или рисунки? потому что....
10. Мне понравилось работать над проектом, т.к. я узнал....
11. Мой продукт можно использовать...(продвижение проекта)
12 .Актуальность моего проекта заключается в том, что....
Упражнение «Моё продвижение»
- Мои достижения в проекте__________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Какие этапы оказались наиболее трудными? ___________________
_____________________________________________________________
Мои трудности в проекте | Способы их преодоления в будущем |
Сильные стороны моей работы над проектом: | Причина |
Слабые стороны моей работы над проектом: | Причина |
- Сможете ли вы осуществить проектную деятельность сами, без группы?_____________________________________
Упражнение «Оценка полученного продукта»
Полученный продукт __________________________________________
Полученные характеристики продукта:
1._________________________ 2._________________________________
3._________________________ 4._________________________________
5._________________________ 6._________________________________
Полученный мной продукт предназначен для ______________________
Полученный мной продукт может быть полезен ___________________
Я в этом уверен, потому что __________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект урока математики в 6классе по "Положительные и отрицательные числа"
Урок проведен в игровой форме с красочной презентацией и интересными заданиями....
Организация проектно – исследовательской и проектной деятельности на уроках математики и во внеурочной деятельности.
Обобщение опыта работы...
Презентация к уроку математики в 6классе по теме: "Столбчатые диаграммы"
Презентация к уроку математики в 6 классе по теме:" Столбчатые диаграммы".Презентация содержит 14 слайдов к уроку и 6 слайдов с творческими работами учащихся 6 клксса. Данная презентац...
Технологическая карта урока математики в 6классе по теме: «Взаимно обратные числа»
Технологическая карта урока математики в 6классе по теме:«Взаимно обратные числа»...
Урок математики в 6классе:"Умножение рациональных чисел"
Программа А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир, Е.В. Буцко. (Математика: программы: 5–6классы А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир, Е.В. Буцко /. — М.: Вентана-Граф, 2016..)учебник для учащихся ...
Урок математики в 6классе коррекционной школы №60 г. Новосибирска по теме "Вычитание обыкновенной дроби из 1"
Конспет урока математики в 6 классе МКОУС(К)Ш №60 г. Новосибирска. Дети в классе сдиагнозом F-70. Один урок из темы: "Обыкновенные дроби". Тема урока: "Вычитание обыкновенной дроби из 1...