Проектный модуль на уроках математики в 6классе
методическая разработка по математике на тему

Норкина Дарья Александровна

Проектный модуль на уроках математики в 6классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnyy_modul_na_urokah_matematiki_v_6klasse.docx169.58 КБ

Предварительный просмотр:

Проектный модуль « Новогодний рецепт в пропорции»

Предмет: математика

Класс: 6б

Количество учебных часов: 4 часа в ходе изучения.

Раздел учебной программы: «Отношения и пропорции»

Предметное содержание модуля ( с описанием  проблемной ситуации): модуль позволяет ученикам  преобразовывать отношения, применять свойства пропорции при решении задач и уравнений. Без знаний о  свойствах пропорции ученики не могут составить рецепт для пирога, т.к. для праздника необходимо приготовить пирог.

Проблема проекта:  необходимость составления рецепта с нужным количеством ингредиентов для праздника и неумение этого сделать с помощью решения пропорции

Цель проекта разработка и создание рецепта для праздника с помощью составления и решения пропорции 

Ожидаемый проектный продукт: рецепт в виде кластера

План работы над проектом

1.  Определить вид ожидаемого продукта

2. Разработать критерии оценки рецепта

3.Изучить  материал , необходимый для создания рецепта: понятие пропорция, основное свойство пропорции

4. Пересчитать все ингредиенты рецепта

5. Создать шаблон рецепта

6.Презентовать, оценить варианты шаблона рецепта .

7. Оценить проектный  продукт -   варианты рецепта

8. Оценить собственную проектную деятельность в ходе работы над проектом

Таблица №1

Описание деятельности учителя и обучающихся по достижению образовательных результатов  в проектном модуле

Фазы

П\Д

Этапы П\Д

№ уроков

 Деятельность обучающихся

Проектный продукт

Средства (дидактические, материальные, технические)

Задание на дом

1

2

3

4

5

Проектирование

Актуализация

1

-устный счет на доске;

-отвечают на вопросы учителя

Что называют отношением двух чисел?

Что показывает отношение двух чисел?

-осуществляют работу в парах решают задачу( по карточкам, контроль- ответы на слайдах);

1. Описана проблемная ситуация;

2. Сформулирована проблема проекта «не умеем решать пропорцию  и поэтому не можем составить рецепт»;

3. Сформулирована цель: разработка и создание рецепта для праздника с помощью составления и решения пропорции 

4. Определен ожидаемый продукт :рецепт

5. Определен план деятельности в проекте.

Задания на слайдах

Карточки «Задачи»

Упражнение «Планирование»

Упражнение «Критерии оценки проектной деятельности»

1. Оформить проектную папку

2. глоссарий – прочесть и вспомнить проектную лексику

3.Подумать над критериями  для продукта, выполнить задание « Образ ожидаемого продукта»

4. Правило, стр119 №603,№ 604

 

Проблематизация

- описывают проблемную ситуацию;

- формулируют проблему проекта;

Целеполагание

- ставят цель деятельности в проекте;

Планирование

- осуществляют под руководством учителя планирования деятельности в проекте;

- составляют план деятельности;

Концептуализация

2

- устный счет

- отвечают на вопросы учителя

-обсуждают продукт проекта(проверка домашнего задания)

-  под руководством учителя формулируют критерии к будущему продукту.

1. Описаны критерии оценивания будущего продукта:

- Продукт соответствует заявленной форме – кластер

- Аккуратность и внешняя привлекательность(оригинальность дизайна)

- Эффективность использования иллюстративного материала

- Эффективность  использования  пространства в информационной карте

- Стилевое единство оформления материалов (шрифт, цвет и т.п.)

- Информация представлена доступно и верно

- Выполнена без  орфографических и грамматических ошибок.

2. Составление и решение пропорций

Задания на слайдах

Упражнение «Критерии оценки ожидаемого продукта»

1.Разработать макет рецепта

2.глоссарий – прочесть и вспомнить проектную лексику

3.Правило, стр 120 №608(четные), №609(четные)

Моделирование

Реализация

2

-знакомятся с основным свойством пропорции через выполнение упражнения

-  решают уравнения имеющие вид пропорции

- развивают грамотную математическую речь.

Реализация. Социализация (представление)

Реализация

3

-выполняют рисунок по клеточкам

-отвечают на вопросы учителя

- знакомятся с двумя способами проверки верной пропорции.

- отрабатывают умение решения пропорции

- отрабатывают умение применять  полученные знания  к решению задач

- закрепление умения нахождения неизвестного члена пропорции

-  закрепление умения решать уравнения имеющих вид пропорции;

 - отрабатывают умение  применять основное свойство пропорции;

- осуществляют подготовку к защите проектного продукта;

 

Составление пропорций

Решение уравнений

Пересчет ингредиентов в тетради, подготовлен текст защиты

Упражнение «Пирог»

Задания на слайдах и в учебнике

Упражнение «Памятка для защиты проектного продукта»

1.Составить рецепт

( кластер)

2. Стр 121 №

Социализация

4

- осуществляют защиту проектного продукта;        

- осуществляют анализ выполнения проекта;

- выбирают лучший кластер

- рефлексируют  свою деятельность в проекте;

Проведена защита;

Оценочные протоколы

Упражнение  «Оценка кластера»

Упражнение «Оценка проектной деятельности»

Упражнение «Моё продвижение»

Оценка Рефлексия.

Оценка

Рефлексия

 

Задачи

Карточка №1

 В 150 г Молочного  коктейля  содержится 90 г молока .Какую часть от всей массы составляет молоко?

Карточка №2

Варенье, масса которого равна 10 кг, содержит 6 кг ягод. Какую часть составляют ягоды? 

Упражнение «Планирование»

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

«Критерии оценки проектной деятельности»

Табель работы над проектом

дата

Выполнение д/з

Индивидуальная работа на уроке

Работа в группе

Конспект

Практическая работа

Творческая работа

Итого:

Критерии оценивания: 0 — не принимал участие в работе, не справился с заданием;

1 — участвовал в работе эпизодически, задание выполнил не полностью или с ошибками;

2 — принимал активное участие в работе, справился с заданием.

«Образ ожидаемого продукта»

Планируемый продукт ______________________________________

Критерии

Планируемые характеристики продукта

1. Внешний вид

2.Содержание

«Критерии оценки ожидаемого продукта»

Критерий оценки

Баллы

Внешний вид продукта

1

Продукт соответствует заявленной форме - кластер

2

Аккуратность и внешняя привлекательность(оригинальность дизайна)

3

Эффективность использования иллюстративного материала

4

Эффективность  использования  пространства в информационной карте

5

Стилевое единство оформления материалов (шрифт, цвет и т.п.)

Содержание

1

Соответствует теме

2

Информация представлена доступно и верно

3

Выполнена без  орфографических и грамматических ошибок.

3-х бальная шкала: 0 – критерий не представлен, 1- критерий представлен частично, 2 –критерий представлен на достаточном уровне, 3 – критерий представлен полностью.

Пирог

C:\Users\Дарья\Desktop\eedfa1fb2a779f4dbcdf4725e088e398.jpg

«Памятка для защиты проектного продукта»

1. Я подготовил проект на тему....

2.  В ходе работы над проектом я решил следующие задачи….

3. В ходе проекта я решил проблему...

4.Для своего проекта отобрал материал.....

5. Использовал такую литературу....

6. Продукт моего проекта....

7. Я хочу рассказать о.....

9. Я использовал эти фотографии или рисунки? потому  что....

10. Мне понравилось работать над проектом, т.к. я узнал....

11. Мой продукт можно использовать...(продвижение проекта)

12 .Актуальность моего проекта заключается в том, что....

Упражнение «Моё продвижение»

  1. Мои достижения в проекте__________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие этапы оказались наиболее трудными? ___________________

_____________________________________________________________

Мои трудности в проекте

Способы их преодоления в будущем

         

Сильные стороны моей работы над проектом:

Причина

Слабые стороны моей работы над проектом:

Причина

  1. Сможете ли вы осуществить проектную деятельность сами, без группы?_____________________________________

        

        Упражнение «Оценка полученного продукта»

Полученный продукт __________________________________________

Полученные характеристики продукта:

1._________________________ 2._________________________________

3._________________________ 4._________________________________

5._________________________ 6._________________________________

Полученный мной продукт предназначен для ______________________

Полученный мной продукт может быть полезен  ___________________

Я в этом уверен, потому что __________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока математики в 6классе по "Положительные и отрицательные числа"

Урок проведен в игровой форме с красочной презентацией и интересными заданиями....

Презентация к уроку математики в 6классе по теме: "Столбчатые диаграммы"

Презентация к уроку математики в 6 классе по теме:" Столбчатые диаграммы".Презентация  содержит 14 слайдов к уроку и 6 слайдов с творческими работами учащихся 6 клксса. Данная презентац...

Технологическая карта урока математики в 6классе по теме: «Взаимно обратные числа»

Технологическая   карта  урока  математики  в  6классе   по  теме:«Взаимно обратные числа»...

Урок математики в 6классе:"Умножение рациональных чисел"

Программа А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир, Е.В. Буцко. (Математика: программы: 5–6классы А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир, Е.В. Буцко /. — М.: Вентана-Граф, 2016..)учебник для учащихся ...

Урок математики в 6классе коррекционной школы №60 г. Новосибирска по теме "Вычитание обыкновенной дроби из 1"

Конспет урока математики в 6 классе МКОУС(К)Ш №60 г. Новосибирска. Дети в классе сдиагнозом F-70. Один урок из темы: "Обыкновенные дроби". Тема урока: "Вычитание обыкновенной дроби из 1...