Некоторые аспекты кулинарного антуража в романе Пушкина "Евгений Онегин"
план-конспект урока по литературе (9 класс)
“Страница из “Энциклопедии русской жизни” (…или некоторые аспекты кулинарного антуража в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”).Интегрированный урок, с применением информационно-коммуникационной технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
интегрированный урок, с применением информационно-коммуникационной технологии. | 21.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок литературы - 9 класс
учитель - Чернигова Анна Кирилловна
ГБОУ школа №118 Выборгского района Санкт-Петербурга
Некоторые аспекты кулинарного антуража в романе Пушкина "Евгений Онегин"
Тема: “Страница из “Энциклопедии русской жизни” (…или некоторые аспекты кулинарного антуража в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”).
Цели:
- Познавательная – познакомить учащихся с некоторыми аспектами кулинарного антуража в романе “Евгений Онегин”.
- Развивающая – совершенствовать навыки творческого, сознательно- исследовательского восприятия материала, работы с источником дополнительной информации по предмету, умению правильно и лаконично строить ответ, выделять главное, сопоставлять факты, делать выводы.
- Воспитательная – вызвать интерес к внимательному чтению произведений Пушкина и к его эпохе.
Тип урока: интегрированный, с применением информационно-коммуникационной технологии.
Оборудование: мультипроектор, диск с презентацией, раздаточный материал, словарь иностранных слов, толковый словарь, текст “Евгения Онегина”, кулинарная энциклопедия, плакат для рефлексии, фишки (апельсины, лимоны, ананасы).
Методы: проблемно-развивающий, поисково-исследовательский.
Форма работы: групповая, парная.
Ход урока.
План:
1. Оргмомент.
2. Актуализация.
“Погружение” в атмосферу урока, чтение учителем наизусть отрывка из романа “Евгений Онегин”) и узнавание отрывка:
Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?
С кого начнет он? Все равно:
Везде поспеть немудрено.
Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
Слово учителя:
- Вы, конечно, узнали из какого произведения этот отрывок?
- Как вы думаете, прав ли был В.Г.Белинский, назвав этот роман “Энциклопедией русской жизни”? Докажите.
-Давайте проверим, насколько мы с вами правы, доказывая, что роман А.С.Пушкина – это “энциклопедия русской жизни”. (Слайд 2)
- “Евгений Онегин” - произведение уникальное, не имеющее аналогий ни в русской, ни в мировой литературе. И мы имеем возможность представить, как жили в XIX веке представители высшего “света” и патриархального поместного дворянства.
Сегодня мы войдем в эту эпоху необычным путем, рассматривая одну из сторон русской действительности, которую Пушкин показывает в своем произведении, и постараемся увидеть, как кулинарное искусство зависит от уклада жизни светского человека и в городе, и в деревне.
Я думаю, что вам интересно будет узнать, что предпочитал в своем рационе молодой светский человек 20-30-х годов XIX века.
Нельзя не согласиться с автором кулинарной книги XIX века “Кушать подано” Похлебкиным, который писал, что “еда – не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда – лишь один из компонентов жизни, не признавать которого было бы непростительным лицемерием”. (Слайд 3)
Я предполагаю, что вы при чтении недостаточно обращали внимание на то, чему Пушкин уделил сравнительно большое место в романе, поэтому на нашем уроке речь пойдет о еде и тема нашего урока будет звучать так: “Страница из “Энциклопедии русской жизни” (…или некоторые аспекты кулинарного антуража в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”). (Слайд 4)
3. Работа с понятиями и со словарями.
- Ребята, какие слова в названии темы вам непонятны?
- Что вы можете сказать об их происхождении?
- Как вы думаете, по какому словарю нам удобнее проверить толкование этих слов? Найдите толкование этих слов.
Аспект – (лат.) точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие.
Антураж – (франц.) окружающая обстановка, окружение.
(Слайд 5)
Наш главный герой Евгений Онегин - живет и в сельской, и в городской местности.
- Как вы думаете, еда в деревне будет отличаться от городской? А почему?
- В романе есть несколько “кулинарных” отступлений, в которых описывается меню ресторана “Talon” в Петербурге и домашнего дворянского застолья в поместье у Лариных. По всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках. Все это создает “кулинарный” фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.
4.Объявление цели урока.
- Целью нашего занятия будет исследование текста, в процессе которого мы познакомимся с некоторыми аспектами кулинарного антуража в романе “Евгений Онегин”. На основе этого мы сделаем выводы о том, какие блюда предпочитал в своем рационе Евгений Онегин, сам А.С.Пушкин и его современники, и какое влияние на формирование личности героя оказали особенности кулинарного искусства.
5. Исследовательская работа.
Задание для 2-х групп:
Используя раздаточный материал, попробуйте проанализировать своеобразие блюд из “кулинарных” отступлений в произведении А.С.Пушкина “Евгений Онегин” и составить оригинальные меню ресторана TALON в Петербурге и домашнего дворянского застолья в поместье у Лариных. (Слайд 6)
Раздаточный материал
Словарь
1. Антураж - (франц.) окружающая обстановка, окружение.
2. Аристократия – (греч.) 1. высший родовитый слой господствующего эксплуатационного класса, дворянства; 2. привилегированная часть общества, поддерживающая эксплуататорский строй.
3. Аспект – (лат.) точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие.
4. Деликатес – изысканное кушанье.
5. Десерт – (франц.) сладкое блюдо в виде фруктов, печенья и т.д., подаваемое в конце обеда.
6. Кулинария – 1. искусство приготовления пищи; 2. магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов.
7. Меню – подбор кушаний, а также листок с их перечнем.
8. Провинциал – 1. житель провинции (местность удалённая от крупных центров); 2. человек провинциальных нравов.
9. Трапеза – 1. общий стол для приема пищи; 2. прием пищи, еда в монастыре.
10. Резюме – краткое изложение прочитанного.
6. Результаты по исследованию текста.
- Итак, время самостоятельной работы подошло к концу. Давайте посмотрим, какие блюда были любимыми и традиционными в “онегинскую эпоху”?
(Слайд 7)
- А теперь проверим, насколько правильно составленное вами меню соответствует действительности. (Слайд 8)
7. Подведение итогов.
- Какой вывод мы можем сделать по данной теме
- Как относится поэт к русской и зарубежной кухне?
- Зачем Пушкину понадобились “кулинарные “ отступления в произведении?
Вывод:
- С помощью кулинарного фона поэт подчеркивает всю несовместимость Онегина с провинциальной средой, бытом Лариных, готовит читателя к событиям, чреватым горькими последствиями. (Слайд 9,10)
Пушкин очень серьезно относится к кулинарному антуражу, используя его не только в качестве иллюстрации к бытовым эпизодам, но и как убедительный аргумент в развитии действия.
- В нашем маленьком исследовании мы еще раз убедились, что гений велик и в малом. А.С.Пушкин был хорошо осведомлен в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. Это и позволило В.Г.Белинскому назвать роман Пушкина “энциклопедией русской жизни”.
(Слайд 11, 12)
8. Домашнее задание.
(На выбор: творческое, дифференцированное) (Слайд 13)
- Составить меню молодого повесы XXI века.
- Провести исследование отрывка “Обед у губернатора” по роману Н.В.Гоголя “Мертвые души” и написать небольшое резюме по этому поводу.
9. Тест. (Слайд 14 - 17)
- А сейчас проверим, что в процессе урока вы усвоили, узнали нового?
Возьмите листочки, подпишите фамилии и выполните тест.
1. Каким эпитетом наградил Пушкин “Страсбурга пирог”?
А) Нетленный;
Б) Горелый;
В) Испорченный.
2. Какое блюдо Пушкин именует на деревенский лад, язвительно подчеркивая провинциальное “смешенье языков, французского с нижегородским”?
А) Бифштекс;
Б) Бланманже;
В) Жаркое.
3. “Незатейливое”, простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Существовало предание, что чем больше (?) съешь во время масленицы, тем более урожайным будет год.
А) Блины;
Б) Пироги;
В) Торты.
4. Что любил пить по утрам в деревне Евгений Онегин?
А) Кофе;
Б) Чай;
В) “Ростбиф окровавленный”.
5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы.
А) “Вино кометы”;
Б) Брусничная вода;
В) Цимлянское.
6. Горячее, истинно французское блюдо, приготовленное из земляных грибов?
А) Лимбургский сыр;
Б) Трюфели;
В) Жирные котлеты.
7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне?
А) Предпочитает только русские блюда;
Б) Любит ее своеобразие, оригинальность и уважает традицию;
В) Постоянно иронизирует по этому поводу.
8. Кулинарный антураж в романе “Евгений Онегин” используется
А) Как литературная традиция;
Б) Как доказательство преобладания французских блюд на русском столе;
В) Как убедительный аргумент в развитии действия.
10. Взаимопроверка. (Слайд 18)
Ответ:1-А;2-Б; 3-А; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В.
А теперь поменяйтесь листочками и проверьте работу у своего одноклассника.
Поставьте оценку:
“5” - 0 ошибок;
“4” - 2 ошибки;
“3” - 4 ошибки.
11. Рефлексия. (Слайд 19)
Рефлексия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Татьяна Ларина - "милый идеал" А.С.Пушкина в романе "Евгений Онегин"
Методическая разработка по литературе для учащихся 9-х классов.Крупнейшие русские писатели в своих произведениях показали целый ряд замечательных образов русских женщин, раскрыли во всем богатстве их ...
Конспект урока по роману "Евгений Онегин" в 9 классе.
Данный материал представляет собой конспект урока-обощения работы над образом главного героя....
Исследовательская работа КУЛИНАРНЫЙ АНТУРАЖ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Актуальность исследовательской работы на сегодняшний день. «Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»» проводится в рамках учебной деятельности по литературе в...
А.С.Пушкин. Роман «Евгений Онегин». 6 глава. Урок «Психологизм А.С.Пушкина в изображении дуэли Онегина и Ленского. Скрытые мотивы и истинные причины. Последствия дуэли».
Разработка данного урока, на мой взгляд, была удачной благодаря необычному для учеников подходу к проблеме. Мы вообразили себя Шерлоками и вели расследование. И хотя во всем остальном урок остался обы...
Проект "Кулинарный антураж в литературном произведении"
Проект-совместная работа учащихся 9-11 классов. Кулинарные страницы произведений не просто были найдены, а учащиеся разыскали рецепты данных блюд и приготовили их для всей школы. после защ...
Внеклассное мероприятие "Турнир знатоков кулинарных блюд" (по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин")
ldquo;Евгений Онегин” - произведение уникальное, не имеющее аналогий ни в русской, ни в мировой литературе. Поражает удивительная осведомленность А. С. Пушкина в вопросах современной ему к...
«Кулинарный антураж в русской классической литературе»
Интегрированное мероприятие предметов «Литература» и «Технология»....