«Кулинарный антураж в русской классической литературе»
план-конспект занятия по литературе (7 класс)
Интегрированное мероприятие предметов «Литература» и «Технология».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_vneklassnogo_meropriyatiya.doc | 37 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий внеклассного мероприятия
Тема: «Кулинарный антураж в русской классической литературе»
Возраст: учащиеся 7-х классов
Место проведения: актовый зал.
Дидактические средства проведения: планшеты или ноутбуки, экран, проектор.
Тип: интегрированное мероприятие предметов «Литература» и «Технология».
Форма проведения: «литературное кафе».
Цели:
1.Анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях. 2.Выявление взаимосвязи литературы и кулинарии.
Задачи:
1. Изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни, и научиться готовить блюда.
2. Проследить историю русской кухни, узнать, чем питались наши предки, найти современные аналоги старинным рецептам.
3. Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.
Формирование УУД:
Личностные результаты: самооценка своей работы, смыслообразование (какое значение, смысл имеет учение), воспитание чувства ответственности, коллективизма и взаимопомощи; воспитание аккуратности, точности и внимательности при работе.
Регулятивные: определять цель деятельности с помощью учителя и самостоятельно; уметь действовать по образцу, алгоритму, памятке;
Познавательные: ориентироваться в системе знаний; добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, схема, иллюстрация); перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы;
Коммуникативные: донести свою позицию до других; оформлять свою мысль в устной и письменной речи; слушать и понимать речь других, вступать в беседу;
Ожидаемые результаты:
Развитие у детей познавательных интересов, мотивирование интереса к чтению; снижение тревожности;
Ход занятия:
Мероприятие проходит в два этапа.
Первый этап подготовительно-поисковый. На этом этапе формируются 3 команды из учащихся классов параллели. Команды подбирают себе название, девиз, рисуют эмблему. За 2 недели до проведения мероприятия, они получают конверт с портретами русских классиков: А.С.Пушкина, Н.В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина и заданием, в котором учащимся предлагается ознакомиться с произведением писателя, где встречаются описания русского застолья или блюд, а также изучить рецептуру и особенности их приготовления с адаптацией к современным условиям.
Раздаточный материал:
Приложение 1
Второй этап – проведение мероприятия:
- Ребята, сегодня мы с вами собрались в литературном кафе, чтобы окунуться в кулинарный антураж русской классической литературы. В век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище.
Было сформировано 3 команды. Просим команды представиться.
Представление команд.
- Команды, большое спасибо. Пришло время проверить домашнее задание и провести викторину.
Викторина.
1. . Из каких произведений эти строки? Назовите авторов: «... Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливший себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам ...»
(«Мертвые души»)
2 «…Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительной…Тут была и «шекспинска стерлядь золотая , и питомец лесов кавказских, – фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника»
(«Как один мужик двух генералов прокормил»)
3. «Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на масленице жирной
Водились русские блины».
(«Евгений Онегин»)
4. «…На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было…»
(«Мертвые души»)
5. «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа».
(«Мертвые души»)
6. Слуга. Суп и жаркое.
Хлестаков. Как, только два блюда?
Слуга. Только-с.
Хлестаков. Вот вздор какой! я этого не принимаю. Ты скажи ему: что это, в самом деле, такое!.. Этого мало.
Слуга. Нет, хозяин говорит, что еще много.
Хлестаков. А соуса почему нет?
Слуга. Соуса нет. Да уж нет.
Хлестаков. А семга, а рыба, а котлеты?
(«Ревизор»)
7. (защищая рукою кушанье). Ну, ну, ну... оставь, дурак! Ты привык там обращаться с другими: я, брат, не такого рода! со мной не советую... (Ест.) Боже мой, какой суп! (Продолжает есть.) Я думаю, еще ни один человек в мире не едал такого супу: какие-то перья плавают вместо масла. (Режет курицу.) Ай, ай, ай, какая курица! Дай жаркое! Там супу немного осталось, Осип, возьми себе. (Режет жаркое.)
(«Ревизор»)
8. Осип. Послушай, малый: ты, я вижу, проворный парень; приготовь-ка там что-нибудь поесть.
Мишка. Да для вас, дядюшка, еще ничего не готово. Простова блюда вы не будете кушать, а вот как барин ваш сядет за стол, так и вам того же кушанья отпустят.
Осип. Ну, а простова-то что у вас есть?
Мишка. Щи, каша да пироги.
(«Ревизор»)
9. Просто не говорите. На столе, например, арбуз — в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.
(«Ревизор»)
10.По случаю поимки осетра был в клубе фестиваль. Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени.
(«Как один мужик двух генералов прокормил»)
-Спасибо за викторину.
На планшеты или ноутбуки, предоставленные учащимся для работы, установлена программа «Киностудия Windows», при помощи которой команды знакомят присутствующих с результатами своей подготовительной деятельности.
Демонстрация подготовленных презентаций (визуализация полученных заданий на подготовительном этапе).
По окончании творческой работы, используя технологию скрайбинга, команды создают презентацию, в которой рассказывают о блюде из русской национальной кухни, используемых продуктах при приготовлении блюд из прочитанных произведений, составляют рецепты приготовления современных блюд из тех же продуктов, дают характеристику одного из продуктов входящих в рецептуру и доказывают его полезность, на их взгляд.
Приложение 2: историческая справка о блюде, продукты входящие в рецептуру, рецепт, полезность выбранного продукта.
- Ребята, сегодня мы с вами посетили литературное кафе, узнали много нового о русской кухне, о блюдах, о продуктах питания, об интересных фактах из русской классической литературы, о наших писателях. Надеемся, что полученные знания будут способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью, расширению вашего кругозора, развитию образного и креативного мышления, работе в команде. Все это способствует достижению ваших личностных и метапредметных результатов.
Спасибо вам за проделанную работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Духовные ценности русской классической литературы
Вводный урок к изучению классической литературы в старших классах.Можно использовать в 9-10классахНа современном этапе анализа (начиная с 90-х годов прошлого столетия до настоящего времени) в св...
"Общественный долг" в традиции русской классической литературы (Державин и Пушкин, Фонвизин и Грибоедов). К урокам литературы в 9 классе
Державин и Пушкин, Фонвизин и Грибоедов - это имена-символы для истории русской литературы. Они начали "новую эру" в литературе как с точки зрения ломки жанровых градаций, так и в выборе главных тем с...
Программа элективного курса по русской классической литературе «Евангельские мотивы в произведениях русских классиков" для учащихся общеобразовательных и воскресных школ
Программа создана на основе государственной программы базового среднего образования по литературе для школьников среднего и старшего возраста.Целью данной программы наряду с реализац...
Поиски русскими писателями 2-ой половины 19 века «мировой гармонии». Уроки русской классической литературы. 10 класс
Презентация обзорного урока в конце года. Выстроена в свете требований ФГОС....
Конспект урока по русской литературе на тему "Русская литература XIX века. Основные этапы исторического развития России и русской классической литературы" 10 класс
Развёрнутый конспект урока литературы в 10 классеРусская литература XIX века. Основные этапы исторического развития России и русской классической литературы(с использованием технологий проблемного обу...
Урок литературы в 10 классе "Русская классическая литература: поиски и открытия"
Данный урок был проведен для обучающихся параллели 10-х классов в конце учебного года. Предполагалось не только проверить знание русской классической литературы в рамках школьной программы, но и побуд...
Формирование финансовой грамотности на уроках литературы в школе через анализ произведений русской классической литературы
Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное. Ф.М. Достоевский Функциональную грамотность, как способность использовать знания, умения, способы в действии для решения...