Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда
проект по литературе

Кузьмина Вера Сергеевна

Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx469.2 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Тувинский агропромышленный техникум с. Балгазын

Исследовательский проект

«Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда»

Выполнила:

                                                обучающаяся 1 курса 14 группы Балгазынского ТАПТ

                                                                Руководители:                                            

                                                           мастер

                                                                           Кузьмина В. С.

                                          Преподаватель русского языка и литературы

Балгазын 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Аннотация проекта…………………………………………………..2

2. Полезные свойства сосны и сосновых шишек………………………4

3. Заготовка сырья для приготовления соснового мёда………………..6

4. Время сбора сосновых шишек……………………………………….6

5. Экология сбора сырья…………………………………………………7

6. Приготовление соснового мёда……………………………………….7

7. Полезные свойства соснового мёда…………………………………..13

8. Противопоказания к применению……………………………………13

9. Другие интересные рецепты…………………………………………..15

10. Вывод………………………………………………………………….17.

11. Список использованной литературы………………………………….18

  1. АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА

Шумят сосновые леса,
И сосны стройные, литые,
Как будто стрелы золотые.
Уходят смело в небеса.

Т.  Шорыгина

             Сосна - дерево, указывающее путь. Соснами раньше отмечали проезжие дороги. Сосна - символ света. В темноте сосна выглядит светлее других деревьев. Кроме того, сосна является еще и деревом защиты.

             Многие народы почитали сосну как символ жизни, плодородия, долголетия, верности долгу. В Японии покрытая снегом сосна считается символом счастья и долгов старости. На Руси из сосновых деревяшек вырезали маленьких избяных божков, а из стволов этих деревьев делали огромных идолов для языческих праздников. В качестве пожелания здоровья и долголетия сосновые ветки втыкали в свадебные ковриги. 

                 С каждым годом мы всё больше задумываемся над проблемами здоровья, экологии. Мы выбираем одежду из натуральных материалов, стараемся есть здоровую, полезную пищу. Для себя и своих близких всегда хочется самого лучшего, поэтому мы выбираем то, что сохраняет нам здоровье и продлевает молодость. Иногда это стремление стоит немалых средств и усилий, но сама природа предлагает нам простые решения.

                   Наше село Балгазын расположено рядом с сосновым бором. На протяжении многих лет и по сей день жители нашего села занимаются добычей дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений, но, как мне кажется, не оценивают в достаточной мере всю пользу растущего рядом замечательного дерева – сосны.

               Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.

варенье из сосновых веток_почек

                  Данный проект ставит своей целью пробудить интерес к нетрадиционным сборам дикоросов, а именно: продуктов сосны – шишек, пыльцы, почек. В условиях экономического кризиса, недешёвых лекарств и прочих сложностей жизни мы предлагаем не панацею от всех бед, но хорошую поддержку иммунитету, профилактику многих болезней, в то числе очень распространённого в республике туберкулёза.

                   Актуальность заявленной темы обусловлена загрязнением окружающей среды, недостаточным пониманием населения важности профилактики туберкулёза, недостаточной информированностью жителей о пользе сосны и соснового мёда в лечении многих заболеваний. Наше село Балгазын находится в очень благоприятном месте для того, чтобы каждый житель мог заняться изготовлением соснового мёда.

                 Проблема:  время высоких технологий не приближает, а, наоборот, отдаляет современного человека от изучения и освоения природы, что приводит к утрате знаний о природе, которые копились в народной памяти веками.

                Цель настоящего исследования:

  • Изучить полезные свойства сосны и соснового мёда
  • Узнать способы приготовления соснового мёда
  • Выяснить, каково влияние соснового мёда на организм человека.

Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:

   Задачи:

  • Проанализировать всю литературу о сосновом мёде
  • Узнать всё о сроках заготовки сырья и способах
  • Выявить основные рецепты приготовления мёда поставленных задач были избраны следующие методы
  • Сделать первые шаги к небольшому производству соснового мёда
  • Популяризировать применение соснового мёда, как сладкого лекарства при
  • Изучить целебные свойства соснового мёда
  • Сделать выводы

Для решения поставленных задач были избраны следующие методы:

  • метод исследования и обобщения данных
  • поисковый (направленный на поиск информации о значении и пользе соснового мёда)

Объект исследования: сосна, её пыльца, шишки, почки, хвоя, молодые верхушки ветвей (побеги).

Предмет исследования: выявление полезных свойств сосны, соснового мёда

Гипотеза исследования: сосновые леса нужно охранять, облагораживать и правильно использовать, если:

  • они являются источником целебного воздуха
  • сосна и её составляющие могут стать основой для профилактики и лечения туберкулёза и других болезней человека
  • сосновый бор – настоящий кладезь полезных веществ и дикоросов

2.  Полезные свойства сосны и сосновых шишек

      Сосна – вечнозеленое высокое дерево. Листья

      которого представляют собой жесткие

                                                                 заостренные иглы, растущие пучками попарно.

                                             Издавна в народной медицине используют сосновую хвою,

 молодые побеги (почки или молодые зеленые шишки)

 в качестве лекарства от многих болезней.

                 О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов)  и шишек сосны.

Сосновые шишки

              Сосна – замечательное хвойное дерево, которое живёт 300-600 лет. Издавна сосна используется человеком для самых разнообразных целей. В том числе, в медицине для исцеления от разных хворей идут в дело: смола-живица (из неё получают скипидар и канифоль), древесина (из неё изготавливают активированный уголь и деготь), сосновая хвоя и шишки.

                 Препараты из сосновой хвои применяют внутрь и для лечебных ванн как очищающее и общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (кожных, нервной и сердечно-сосудистой систем).

                 Препараты из молодых побегов сосны (длиной 1-4 см) используют при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, водянке, почечно-каменной болезни, воспалении желчного пузыря, для очищения крови.

В традиционной и народной медицине сосновые шишки применяются при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ
  • Болезни горла и дёсен
  • Грипп и простуда
  • Бронхит и бронхиальная астма
  • Пневмония и плеврит
  • Лёгочный туберкулёз
  • Авитаминоз
  • Пониженный гемоглобин
  • полиартрит
  • Сосновые шишки используются как эффективное средство от кашля. Это вкусное и приятное лекарство, что немаловажно при лечении детей, которые с радостью принимают его.
  • Летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Отвар из сосновых почек применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Хвоя сосны выделяет фитонциды; кроме того, сосна очень декоративна. Сохраняющая зимой и летом свою густую "шевелюру", сосна известна способностью препятствовать облысению, укреплять и защищать волосы от климатических воздействий. Целебное действие сосны особенно заметно при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, астме, пневмониях, лёгочном туберкулезе, простуде и кашле. Аромат сосны очищает, обеззараживает воздух в жилых помещениях. Масло сосны стимулирует кровообращение и согревает при воспалении суставов и позвоночника. Это хорошее средство для снятия напряжения и усталости мышц после физической нагрузки.

3. Заготовка сырья для приготовления соснового мёда

              Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный «живичный» мёд из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из сосновых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

              Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

4. Время сбора сосновых шишек

             Прежде чем готовить целебные препараты из сосновых шишек, их необходимо собрать. Заготовка сырья в разных климатических поясах происходит в разное время. В средней полосе России обычно сбор шишек происходит в конце июня, а в более теплых регионах – в конце мая-начале июня.

              В нашей республике можно собирать плюс – минус неделя к этому сроку. Многое зависит от того, какая была весна и тёплое ли начало лета.

              Шишки собираются в сухую, тёплую погоду. Обязательно нужно взять рабочие перчатки, чтобы не испачкать руки смолой.

             Нам нужны еще нераскрывшиеся, зеленые шишки. Они должны быть мягкие. Вы можете легко проколоть их острым предметом или даже ногтем. По размеру они должны быть небольшие, обычно около 4х сантиметров.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

5. Экология сбора сырья
Сбор сырья, конечно же, происходит в сосновом бору – уникальном реликтовом природном объекте. Нам думается, нужно соблюдать некоторые правила сбора сырья в сосновом бору:

  • Сбор сырья происходит в пожароопасный период, а это значит – нельзя разводить костры и курить.
  • Помнить, что мы собираем экологически чистое сырьё, а это значит – собираем его вдали от дорог, автомобильных шоссе.
  • Снимая шишки с дерева, мы должны быть благодарны ему, а значит – не ломать ветки. Помнить, что шишки отрастут на следующий год, а ветку отрастить дереву труднее и на это уйдут годы.
  • Не оставлять после себя мусор. Наш бор уникален. Будем же его беречь.

6. Приготовление соснового мёда

http://trueimages.ru/img/82/14/10e31184af4bb06f12e3bef8b1a.jpg

                    Еще в XVIII веке путешественник и естествоиспытатель П.С. Паллас писал, что собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые шишки являются лучшим бальзамическим и противоцинговым средством.

                    Шишки сосны созревают на втором году. Как правило, они раскрываются под воздействием сухих ветров, разносящих семена. Но в народной медицине для приготовления различных препаратов используются молодые сосновые шишки. Помимо целебных настоек и отваров из них также готовят весьма полезных сосновый мед, который обладает бактерицидными свойствами, полезен при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, принимается он и при истощении организма.

                      В сосновых шишках содержатся эфирные масла, витамины С, В, К и Р, каротин. Сиропы, настойки и отвары, приготовленные из молодых шишек, применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, гриппа, простуды, артрита, инсульта. Они хорошо повышают гемоглобин и насыщают организм полезными веществами при авитаминозе.

                  На самом деле, существует не один рецепт соснового мёда. Возьмем несколько рецептов – самых распространённых. Придется запастить терпением, т.к. готовится это варенье не так быстро, как обычное из ягод и фруктов.

Нам понадобится:

  • Сосновые шишки – 1кг.
  • Сахар-песок – 1кг.
  • Вода – 2л.

Готовим:

  • Для начала промойте шишки, удалите хвою. Затем залейте их прохладной водой, чтоб она покрывала шишки на 2-3 см. Оставьте на сутки. Они должны настояться.
  • В кастрюле для приготовления варенья смешайте сахар с водой, в которой отмачивались шишки. Доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
  • Следующим шагом добавьте настоявшиеся шишки в кастрюлю и варите, постоянно мешая.
  • Когда варенье приобретет красивый янтарный цвет, – варенье готово! Процесс этот может занять от полутора до двух часов.

Обязательно снимайте накипь, которая будет образовываться во время приготовления варенья.

Готовое варенье закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике или просто в прохладном и темном месте, например, в подсобке.

      2)        « Мед» из сосновых шишек.

                 Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

http://trueimages.ru/img/3e/82/0c879fae25c898b5e9acd63a5b8.jpg.

      3)        « Мед» из сосновых шишек.

Для варки меда из сосновых шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.

Подготовленные сосновые  шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек.  Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.

Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона.  Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Мед из сосновых шишек хорошо хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

      4)        « Шишкин мёд» из сосновых шишек.

Для приготовления «Шишкиного Мёда» придерживайтесь такой пропорции: 
- сосновые шишечки молодые, зеленые - 75-80 штук на литр воды, 
- сахарный песок - 1 кг на 1 литр соснового настоя.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде. Залейте их свежей холодной водой - таким образом, чтобы она покрыла шишки на 1-2 см. 
Далее ставьте посуду с шишками на огонь, доведите воду до кипения. Потом кипятить нужно (при закрытой крышке!) на медленном огне около получаса. В результате сваренные шишки должны стать мягкими. После  этого полученный отвар должен настояться в течение 1суток.

На следующий день этот настой процедите, перелив жидкость в другую кастрюлю. 
Добавьте в отвар сахарный песок (из соотношения: 1 кг сахара на 1 л настоя). Далее варите в полученном сиропе шишечки, как обычное варенье. 
В течение варки не забывайте снимать образующуюся пену! 
Варить шишки сосны на медленном огне следует не менее 1,5 часов.

В результате получается «Шишкин Мед» красивого малинового цвета. 
Разливаем его в прогретые баночки и закрываем крышками. Из 150 штук собранных зеленых шишечек сосны получился настой объёмом 1л 400 мл 

сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

Ha фото: сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

                 4)     «Солнечное» варенье. 

                        Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место

4)       Варенье из сосновых шишек

варенье из сосновых шишек мед из сосновых шишек

Рецепт 1. На пол-литровую банку молодых зеленых сосновых  шишек: 1 кг сахара и 2 стакана воды.

 Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую  хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.

Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Рецепт 2. Сосновые шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.

На 2,1 кг сосновых шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.

Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все  раскрываться.

Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье  варится обычно в несколько приемов. Доводим до кипения, провариваем несколько минут и отставляем на 5-6 часов. Затем снова варим 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываем вместе с шишками. Оно хорошо хранится в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.

Рецепт 3. Молодые зеленые сосновые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.

Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения  и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть сосновые шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.

Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 литр отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, хранится хорошо.

7.  Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов  в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

                В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

               Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.

  8. Противопоказания к применению

Но каким бы полезным и вкусным  не было варенье и мед из сосновых шишек, есть у них и противопоказания.

Осторожно нужно принимать варенье и мед из сосновых шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из сосновых шишек при остром циррозе печени, гепатите.

Для профилактики детям варенье и мед из сосновых шишек нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.

Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.

              Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимостМед из шишек сосны противопоказан при беременности

Мед из шишек сосны противопоказан при беременности

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

9. Другие интересные рецепты

1)  Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

  • Из почек – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Важно! Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней.

Зелёная шишка

Молодая зеленая шишка сосны

2) Из молодых шишек – зеленые шишки (80 штук), сахар (1 килограмм), вода (1 литр). Шишки с водой варить 20 минут и настоять отвар в течение суток. Затем в будущее лакомство следует добавить сахар (1:1) и варить до густого состояния около полутора часов. После чего в сироп надо капнуть лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Рецепты приготовления различны и проверены.

3)  Мёд и сосновая пыльца

Пыльца и сосновый мед очень хорошо снимают усталость, улучшают пищеварительную деятельность и даже могут повышать физическую активность.

Сосновая пыльца

Сосновая пыльца

Для того чтобы пыльца оказала нужное лечебное действие, её необходимо собирать тогда, когда цветёт сосна, а это первая половина мая. Она покрывается соцветиями зелёного цвета, которые похожи на кукурузные початки. По мере созревания, соцветия становятся жёлтого цвета. Вот именно это и есть пыльца, которую надо собирать.

После того как соцветия собраны, их необходимо высушить, а пыльцу, которая осыпалась, применить по назначению. Известный рецепт из пчелиного продукта с сосновой пыльцой заключается в следующем: 15 мл пыльцы и 150 гр. медового нектара, следует смешать до однородной массы и употреблять по пятнадцать мл утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.

Важно! Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

4) Рецепты пыльцы с мёдом

  • Рецепт 1. Для лечения туберкулёза – необходима 1 столовая ложка – пыльца и 1 литр – сосновый мед. Всё перемешать до жёлтого цвета и дать настояться. Принимать по две чайные ложки утром, в обед и вечером, запивая молоком, в течение двух недель. Следует заметить, что при лечении этого заболевания лекарственными препаратами вместе с сосновой пыльцой, увеличивается положительный эффект в пять раз.
  • Рецепт 2. Для повышения функционального состояния организма перед оперативным вмешательством и после него, необходимо взять половину чайной ложки пыльцы и 15 мл пчелиного продукта. Перемешать и употреблять утром, в обед и вечером. Применять три недели.
  • Рецепт 3. Для очищения организма от вредных веществ, следует смешать один литр некрепкого зелёного чая, одну столовую ложку медовой смеси (пыльца и мёд), одну вторую часть лимона и ложку водки. Принимать трижды в день.
  • Рецепт 4. Для приготовления простого вкусного продукта берём 50 гр. – сосновый мед, 10 гр. – пыльца и 100 гр. натуральный мёд. Всё перемешать и пить по пять мл три раза в день.

Сосновая пыльца с мёдом, а также мёд на основе молодых сосновых шишек – это ваше здоровье!

В результате проведённых исследований гипотеза, которую мы выдвинули (сосновые леса нужно охранять, облагораживать и правильно использовать) подтверждается следующими результатами:

           Мы изучили множество различной литературы о пользе сосны, её составляющих и соснового мёда для здоровья человека и выяснили:

  • Сосновые леса действительно являются источником целебного воздуха
  • сосна и её составляющие могут стать и являются основой для профилактики и лечения туберкулёза и других болезней человека
  • сосновый бор – настоящий кладезь полезных веществ и дикоросов
  • сосновый мёд, являясь экологически чистым продуктом, почти не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
  • Цель проекта достигнута

10. Вывод

               Работая над темой, мы использовали различные источники, из которых узнали о пользе соснового мёда и продуктов из сосны.

               Мы пришли к выводу, что сама природа бесплатно даёт нам уникальный запас витаминов и микроэлементов, что нам, жителям Балгазына, несомненно повезло, что рядом с нами произрастает реликтовый бор.

                Жителям Республики Тыва нужно ценить и беречь наше достояние – сосновый бор. Он является источником не только лекарственных растений (в том числе - сосны), но и домом для множества диких животных. Не разрушайте этот дом!

                Посещая лес или сосновый бор,  не бросайте мусор, не загрязняйте природу – она помогает нам выжить, одаряя красотой, тишиной, целебным воздухом. Бери и пользуйся, человек! Но оставайся человеком – не губи национальное достояние, береги и преумножай его!

11. Список использованной литературы

1. Игнатенко М.М. «Сосна сибирская» М., Наука. 1988 г.

2. Russian-les.ru

3. Сайт специалиста по сосне С.Н. Горошкевича «Всё о сосне сибирской»

4.  Таланцев Н.К. «Сосна» библиотечка – Древесные породы М. 1981

5. Щепотьев Ф.Л. Рихтер А.А. Орехоплодовые лесные культуры. М..Лесная промышленность 1978


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа «Сила трение и её полезные свойства»

Исследовательская работа поможет:1) Изучить природу сил трения; исследовать факторы, от которых зависит трение; рассмотреть виды трения.2) Выяснить, как человек получил знания об этом явлении, какова ...

План- конспект урока по физической культуре в 5 классе Тема: «Пирамида здорового питания. Способы приготовления пищи»

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • образовательные - ознакомить учащихся с...

методическая разработка классного часа "Полезные свойства горчичного масла"

классный час о пользе горчичного масла, форма: игра-путешествие, аудитория: 6-7 класс....

Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи"

Конспект урока . "Золотые" правила питания. Способы приготовления пищи" 6 класс...

Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда (презентация)

Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда...

Викторина на тему: "Полезные свойства растений".

Презентация по биологии с тестом-викториной на два варианта ответа по теме "Полезные свойства растений".  Файл презентации слишком велик для данного сайта - ссылка на просмотр и ск...

Полезные травушки. Рекомендации по сбору и хранению, полезные свойства и противопоказания.

Пособие поможет разобраться в распространённых полезных растениях Северо-Западного региона. Систематизированы полезные свойства и противопоказания травушек, которые можно заваривать в чай и самостояте...