План-конспект занятий по программе "Я сам"
план-конспект

Бодакина Наталья Владимировна

Вашему вниманию предоставлены планы занятий по программе "Я сам" второго цикла обучения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan-konspekt_2_tsikl.docx30.73 КБ

Предварительный просмотр:

План конспект занятия по общеразвивающей (общеобразовательной) программе «Я сам!»

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 1

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Закрепление навыков использования пылесоса при уборке

3. Закрепление и развитие элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Формирование навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Уборка с помощью пылесоса

  • Повторение этапов работы с пылесосом с помощью визуальной инструкции
  • Подготовка пылесоса к работе
  • Уборка помещения (пол, мягкая мебель) с помощью пылесоса, в зависимости от выбраного ранее участка работы

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление куриного бульона

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при работе с бытовыми приборами (электрическая печь) и приготовлении пищи.

2. Закрепления знания о расположении кухонного инвентаря и продуктов, необходимых для приготовления, в кухонном пространстве.

3. Поэтапное приготовление куриного бульона.

4. Знакомство с правилами варки яиц.

5. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

6. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

7. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 2

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Знакомство с понятием «Бюджет» и принципами его формирования.

3. Знакомство с понятиями «Доход», «Расход» и их компонентами.

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Что такое бюджет и из чего он складывается.

  • Беседа «Для чего люди ходят на работу».Из чего еще может складываться бюджет
  • Беседа «Доходы-расходы»
  • д/и «Доход-Расход» Называются примеры доходов и расходов, дети определяют, к чему можно соотнести ту или иную ситуацию)

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление рыбного супа из консервы.

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при работе с бытовыми приборами (электрическая печь) и приготовлении пищи.

2. Знакомство с понятием «Специи» и их разновидностями.

3. Поэтапное приготовление рыбного супа.

4. Знакомство с понятием «Срок годности продуктов» на примере рыбной консервы.

5. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

6. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

7. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 3

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство с понятиями «Обязательные и Необязательные расходы».

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Что такое расходы Почему они обязательные и необязательные.

  • Беседа «Из чего еще может складываться бюджет».
  • Основные и неосновные расходы, что важнее. Работа с визуальными подсказками.
  • Д/и «Распредели правильно». Рассотрировать картинки с обязательными и необязательными расходами.

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление овощного рагу.

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при работе с бытовыми приборами (мультиварка) и приготовлении пищи.

2. Развитие навыков нарезки продуктов кубиками.

3. Поэтапное приготовление овощного рагу.

4. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

5. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

6. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 4

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Закрепление навыков использования при уборке моющих/чистящих средств

3. Закрепление и развитие элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Формирование навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Генеральная уборка кухни.

  • Индивидуальный выбор зоны для уборки.
  • Подбор необходимого инвентаря и средства для уборки, в зависимости от выбранной зоны.
  • Уборка.
  • Складывание инвентаря на место.

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление салата Винегрет.

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при  приготовлении пищи.

2. Закрепления знания о расположении кухонного инвентаря и продуктов, необходимых для приготовления, в кухонном пространстве.

3. Поэтапное приготовление винегрета.

4. Формирование навыков нарезки продуктов для салата с помощью овощерезки.

5. Закрепление навыков сервировки стола. Знакомство с понятием «Салатник». Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

6. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

7. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 5

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство с понятиями «Непредвиденные расходы», «Накопления».

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Что такое «Накопления». Что такое «Непредвиденные расходы».

  • Повторение пройденного материала Какие бывают расходы.
  • Беседа «Непредвиденные расходы. Что это»
  • Беседа «Накопления. Из чего они складываются»
  • Д/и «Распредели свой доход».

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление горячих бутербродов в мультипекаре.

1 Знакомство с правилами работы с мультипекарем.

2. Просмотр видеоинструкции по приготовлению бутербродов в мультипекаре.

3. Отработка навыков нарезки продуктов ломтиками.

4. Поэтапное приготовление бутербродов.

5. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

6. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

7. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 6

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование навыков стирки в стиральной машинке.

3. Закрепление и развитие элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Формирование навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Стирка в стиральной машинке

  • Знакомство с особенностью стирки в стиральной машинке
  • Обсуждение этапов стирки с опорой на визуальную инструкцию
  • Сортировка белья по цвету
  • Подготовка машинки к стирке
  • Формирование навыков дозирования стирального порошка
  • Запуск машинки для стирки

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление горохового супа.

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при  приготовлении пищи.

2. Закрепления знания о расположении кухонного инвентаря и продуктов, необходимых для приготовления, в кухонном пространстве.

3. Поэтапное приготовление супа.

4. Закрепение навыков чистки картофеля.

5. Закрепление навыков измельчения овощей с помощью овощерезки и терки

6. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

7. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

8. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 7

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство денежным номиналом.

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Знакомство с денежным номиналом.

  • Беседа «Что такое деньги, для чего они нужны».
  • Знакомство с монетами (1,2,5 рублей, 10,50 копеек)
  • д/и «Рассортируй монеты»
  • д/и «Набери нужную сумму»
  • д/и «Что можно купить»

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке».

1 Закрепление навыка пользования электрической плитой.

2. Отработка навыков чистки картофеля и  нарезки его ломтиками.

3. Поэтапное приготовление с опорой на визуальную инструкцию.

4. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

5. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

6. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 8

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Отработка навыков утюжки белья

3. Закрепление и развитие элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Формирование навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Утюжка белья

  • Повторение этапов работы с утюгом с опорой на визуальную инструкцию
  • Подготовка утюга и гладильной доски к работе
  • Утюжка белья с соблюдением техники безопасности
  • Складывание белья
  • Уборка гладильной доски и утюга на место

3 часть

Работа на кухне.

Выпечка блинов.

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при  приготовлении пищи.

2. Закрепления знания о расположении кухонного инвентаря и продуктов, необходимых для приготовления, в кухонном пространстве.

3. Формирование навыков замешивания жидкого теста с помощью миксера

4. Знакомство с особенностью блинной сковороды и правилами выпечки блинов.

5. Совместная выпечка блинов.

6. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

7. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

8. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 9

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство денежным номиналом.

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Знакомство с денежным номиналом.

  • Беседа «Что такое деньги, для чего они нужны».
  • Знакомство с банкнотами (50, 100, 500, 1000 рублей)
  • д/и «Рассортируй банкноты»
  • д/и «Набери нужную сумму»
  • д/и «Что можно купить»

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление блюда по выбору.

1 Закрепление навыков подбора продуктов и рабочего инвентаря, необходимых для приготовления.

2. Отработка навыков использования бытовых приборов для приготовления блюда.

3. Поэтапное приготовление с опорой на визуальную инструкцию.

4. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

5. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

6. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 10

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство денежным номиналом.

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Знакомство с денежным номиналом.

  • Беседа «Как и где можно использовать деньги».
  • Закрепление знаний о монетах и купюрах
  • д/и «Рассортируй по номиналу»
  • д/и «Набери нужную сумму»
  • д/и «Что можно купить» с использованием буклетов из магазина

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление омлета.

1 Закрепление навыка подбора необходимых продуктов и посуды для приготовления.

2. Отработка навыков взбивания с помощью венчика.

3. Поэтапное приготовление с опорой на визуальную инструкцию.

4. Знакомство с правилом работы с таймером для определения времени готовки.

5. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

6. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

7. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 11

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство денежным номиналом.

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Планирование покупок.

  • Беседа «Как планировать покупки».
  • д/и «Что купить важнее»
  • д/и «Составь список покупок»

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление щей.

1 Закрепление навыка подбора необходимых продуктов и посуды для приготовления.

2. Отработка нарезки продуктов с помощью терки, ножа, овощерезки.

3. Поэтапное приготовление с опорой на визуальную инструкцию.

4. Работа с таймером для определения времени готовки.

5. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

6. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

7. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 4

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование навыков мытья гладких поверхностей (стекла, зеркала).

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Мытье стекол и зеркал

  • Индивидуальный выбор зоны для уборки.
  • Знакомство с разновидностями мытья стекол и зеркал с помощью воды или специальных средств
  • Просмотр видеоинструкции
  • Подбор необходимого инвентаря и средства для уборки
  • Уборка.
  • Складывание инвентаря на место.

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление плова в мультиварке

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при  приготовлении пищи.

2. Закрепления знания о расположении кухонного инвентаря и продуктов, необходимых для приготовления, в кухонном пространстве.

3. Отработка навыков использования для измельчения продуктов ножа и терки.

4. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

5. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

6. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 13

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Формирование основ экономической грамотности. Знакомство с торговыми интернет площадками

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Основы экономической грамотности. Интернет магазин Знакомство с возможностью познакомиться с ассортиментом и ценами магазина с помощью интернет магазина.

  • Беседа «Что такое интернет магазин».
  • Знакомство с ассортимента интернет магазинов (Аллея, Красный яр)
  • д/у «Найди нужный товар»

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление блюда по выбору

1 Закрепление навыков подбора продуктов и рабочего инвентаря, необходимых для приготовления.

2. Отработка навыков использования бытовых приборов для приготовления блюда.

3. Поэтапное приготовление с опорой на визуальную инструкцию.

4. Закрепление навыков сервировки стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

5. Совместный прием пищи. Соблюдение правил поведения за столом.

6. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов занятия на коммуникативной доске. Оценка дня.

Цикл 2

ЗАНЯТИЕ 14

Цель: обучение воспитанников навыкам самостоятельной жизни посредством освоения необходимых социально-бытовых компетенций.

Задачи:

1. Закрепление навыков составления индивидуального режима дня с помощью визуальных помощников на коммуникативной доске.

2. Закрепление навыков произведения уборки с помощью рабочего инвентаря и моющих средств.

3. Развитие и закрепление элементарных навыков приготовления пищи.

4. Развитие санитарно-гигиенических навыков при приготовлении и приеме пищи.

5. Развитие навыков работы в коллективе.

Ход занятия:

1 часть

Постановка и обсуждение задач дня. Составление индивидуального режима дня на коммуникативной доске.

2 часть

Генеральная уборка

  • Индивидуальный выбор зоны для уборки.
  • Выбор рабочего инвентаря в зависимости от необходимости
  • Уборка.
  • Складывание инвентаря на место.

3 часть

Работа на кухне.

Приготовление сладкого блюда (яблочное печенье)

1. Закрепление навыков работы с визуальной инструкцией при  приготовлении пищи.

2. Закрепления знания о расположении кухонного инвентаря и продуктов, необходимых для приготовления, в кухонном пространстве.

3. Закрепление навыков сервировки праздничного стола. Закрепление знаний о названии и назначении посуды.

4. Совместное чаепитие. Соблюдение правил поведения за столом.

6. Отработка  навыков уборки со стола и мытья посуды.

4 часть.

Подведение итогов пройденного курса обучения, постановка планов на будущее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН – КОНСПЕКТ Открытого занятия отделения спортивного туризма по теме: «ПЛАНЫ И КАРТЫ, ПОНЯТИЕ О МАСШТАБЕ» с учащимися группы НП-2. Тренер-преподаватель Контора Андрей Владимирович

Дата проведения: 18 СЕНТЯБРЯ 2012 г. Время проведения: 12-20 – 13-50 Место проведения: МБОУ СОШ № 18 Вид труда: теоретическое/практическое занятие (работа с картами). Тема за...

ПЛАН - КОНСПЕКТ открытого занятия творческого коллектива «Палитра». ТЕМА занятия: «Введение в предмет».

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ПЕЧАТНИКИ»                         ...

План-конспект открытого занятия "Создание игровых ситуаций на занятиях по обучению произношения и применение игр при развитии слухового восприятия"

Данный конспект поможет формировать произносительные навыки слабослышащих учащихся и закреплять их на материале слогов, слов и иллюстраций....

планы воспитательной работы и краткие планы-конспекты внеурочных занятий и мастер-классов

План внеклассных мероприятий на 2013-2014 учебный год классного руководителя подготовительных групп №2 и №3 Яковлевой Е.О.График проведения родительских собраний в 2015-16 учебном году.Планы внеклассн...

Информационная карта занятия внеурочной деятельности + План – конспект учебного занятия в системе внеурочной деятельности "Лаборатория анатомии растений

laquo;Лаборатория анатомии растений» - аудиторное занятие, которое создает для развития у детей познавательного интереса, повышения интереса к исследовательской деятельности и способствует...

План-конспект открытого занятия по теме Обобщающее занятие по теме «Азбука оригами»

Тема занятия: «Обобщающее занятие по теме «Азбука оригами»Образовательная программа: «Оригами. Ступени мастерства»Год обучения: 1Возраст детей: 9 – 13 летЦель: Пров...