Календарно-тематическое планирование по предмету "Домоводство" 7 класс
календарно-тематическое планирование
Предварительный просмотр:
Домоводство
7 класс
№ п/п | Тема | Кол. час | Дата | Основные понятия | Основные виды деятельности обучающихся | Коррекционная работа |
| ||||||
1 | Предмет «Домоводство» | 1 | Домоводство | Слушают, отвечают на вопросы. | Развитие словесно-логического мышления, долговременной памяти. | |
2 | Оборудование кухни. Организация рабочего места. | 1 | Оборудование | Работа по картинкам в парах | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
3 | Оборудование кухни. Организация рабочего места | 1 | Оборудование | Работа по картинкам в парах | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
4 | Р.К. Газовая и электрическая плита. Правила техники безопасности при работе | 1 | Виды плит | Подбирают картинки, подписывают, раскрашивают. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
5 | Р.К. Холодильник, кухонный комбайн, микроволновая печь. Их назначение. Правила техники безопасности Практическая работа | 1 | Электроприборы | Отгадывают загадки, подписывают картинки. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
6 | Правила поведения за столом. Сервировка стола, меню. | 1 | Правила, поведение | Повторяют правила, разбирают ситуации по картинкам | Воспитание правил этикета. | |
7 | Кулинарная обработка продуктов: первичная и тепловая обработки | 1 | Обработка | Слушают, смотрят картинки. Отвечают на вопросы | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
8 | Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи | 1 | Гигиена, чистота, порядок | Знакомятся с правилами. | Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей | |
9 | Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом | 1 | Обработка | Подбирают картинки, подписывают, раскрашивают. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
10 | Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом | 1 | Гигиена, чистота, порядок | Отгадывают загадки, подписывают картинки. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
11 | Простые способы нарезки фруктов. | 1 | Обработка | Повторяют правила, разбирают ситуации по картинкам | Воспитание правил этикета. | |
12 | Сложные способы нарезки фруктов. | 1 | Гигиена, чистота, порядок | Слушают, смотрят картинки. Отвечают на вопросы | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
13 | Приготовление компота из фруктов | 1 | Обработка | Знакомятся с правилами. | Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей | |
14 | Приготовление пирога из фруктов | 1 | Гигиена, чистота, порядок | Знакомятся с правилами. | Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей | |
15 | Овощи. Виды овощей. Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом | 1 | Обработка | Отвечают на вопросы. Работают с картинками | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
16 | Овощи. Виды овощей. Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом | 1 | Обработка | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
17 | Простые способы нарезки овощей. | 1 | Нарезка | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
18 | Простые способы нарезки овощей. Практическая работа. | 1 | Нарезка обработка | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
19 | Сложные способы нарезки овощей. | 1 | Способы | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
20 | Тепловая обработка овощей. | 1 | Тепловая обработка | Отвечают на вопросы | Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать. | |
21 | Приготовление овощного рагу | 1 | Рецепт | Знакомятся с правилами. | Коррекция мышления на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей | |
22 | Приготовление овощного рагу | 1 | Рецепт | Отвечают на вопросы. Работают с картинками | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
23 | Приготовление оладушек из кабачков | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
24 | Приготовление оладушек из кабачков | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
25 | Приготовление оладушек из тыквы | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
26 | Приготовление оладушек из тыквы | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | ||
27 | Приготовление тыквенной каши | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
28 | Приготовление тыквенной каши | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция связной устной речи через упражнения в построении предложений | |
29 | Приготовление тыквенного пирога | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
30 | Приготовление тыквенного пирога | 1 | Рецепт | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
31 | Приготовление салатов из сырых овощей. | 1 | Рецепт | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом салата | Воспитывать трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания | |
32 | Приготовление салатов из сырых овощей. | 1 | Салатник набор продуктов | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом салата | Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий. | |
33 | Приготовление салатов из вареных овощей. | 1 | Салатник набор продуктов | Выполнение заданий по инструкции учителя | Воспитывать трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания | |
34 | Приготовление салатов из вареных овощей. | 1 | Салат салатник овощи майонез масло | Выполнение заданий по инструкции учителя | Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий. | |
35 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей. | 1 | Салат салатник овощи майонез масло | Выполнение заданий по инструкции учителя | Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий. | |
36 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей | 1 | Салат салатник овощи майонез масло | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
37 | Приготовление супов из овощей. суп «Картофельный» | 1 | Суп | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом супов | Воспитывать трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания | |
38 | Приготовление супов из овощей. суп «Картофельный» | 1 | Суп | |||
39 | Приготовление супов из овощей. Суп «Щи» | 1 | Щи | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом супов | Коррекция мыслительной деятельности через установление последовательности событий. | |
40 | Приготовление супов из овощей. Суп «Щи» | 1 | Щи | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | |
2 четверть-39ч. | ||||||
Виды бутербродов. Простой бутерброд. | 1 | Простой бутерброд | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | ||
Выбор продуктов для приготовления простого бутерброда. | 1 | Виды продуктов | Учатся выбирать продукты для приготовления простого бутерброда. | Коррекция мышление на основе упражнений в сравнении. | ||
Инвентарь и посуда при приготовлении простого бутерброда. | 1 | Ножи, миска | Составление рассказа на основе анализа, зрительного восприятия. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | ||
Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении простого бутерброда. | 1 | Острый нож | Составляют и записывают в тетрадь правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | Воспитывать внимательность, наблюдательность, прививать навыки самообслуживания. | ||
Соблюдение последовательности действий при приготовлении простого бутерброда. | 1 | Инструкция | Выполнение заданий по инструкции учителя. | Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы. | ||
Приготовление простого бутерброда. | 1 | По образцу | Готовят простой бутерброд по инструкции учителя, по образцу. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | ||
Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Губка, тряпка | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи. | ||
Виды бутербродов. Сложный бутерброд. | 1 | Сложный бутерброд | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | Прививать навыки самообслуживания, воспитывать самостоятельность. | ||
Выбор продуктов для приготовления сложного бутерброда. | 1 | Батон, сыр | Учатся выбирать продукты для приготовления сложного бутерброда. | Воспитывать аккуратность, трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания. | ||
Инвентарь и посуда при приготовлении сложного бутерброда. | 1 | Терка | Составление рассказа на основе анализа. | Прививать навыки самообслуживания, воспитывать самостоятельность. | ||
Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении сложного бутерброда. | 1 | Безопасность | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать. | ||
Соблюдение последовательности действий при приготовлении сложного бутерброда. | 1 | Инструкция | Выполнение заданий по инструкции учителя. | Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать. | ||
Приготовление сложного бутерброда. | 1 | По образцу | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | ||
Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Губка, тряпка | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи. | ||
Виды бутербродов. Открытый бутерброд. | 1 | Открытый бутерброд | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | Воспитывать аккуратность, трудолюбие, прививать навыки самообслуживания. | ||
Выбор продуктов для приготовления открытого бутерброда. | 1 | Колбаса, хлеб | Учатся выбирать продукты для приготовления открытого бутерброда. | Воспитывать аккуратность, трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания. | ||
Инвентарь и посуда при приготовлении открытого бутерброда. | 1 | Вилка, доска | Составление рассказа по опорным словам. | Коррекция памяти на основе упражнений в запоминании. | ||
Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении открытого бутерброда. | 1 | Правила безопасности | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании. | ||
Соблюдение последовательности действий при приготовлении открытого бутерброда. | 1 | Инструкция | Выполнение заданий по инструкции учителя. | Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать. | ||
Приготовление открытого бутерброда. | 1 | По образцу | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Губка, тряпка | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Виды бутербродов. Закрытый бутерброд. | 1 | Закрытый бутерброд | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | Воспитывать аккуратность, трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания. | ||
Выбор продуктов для приготовления закрытого бутерброда. | 1 | Огурец, помидор | Учатся выбирать продукты для приготовления закрытого бутерброда. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Инвентарь и посуда при приготовлении закрытого бутерброда. | 1 | Тарелка, ложка | Составление рассказа по опорным словам. | Коррекция памяти на основе упражнений в запоминании. | ||
Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении закрытого бутерброда. | 1 | Правила безопасности | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании. | ||
Соблюдение последовательности действий при приготовлении закрытого бутерброда. | 1 | Задание | Выполнение заданий по инструкции учителя. | Коррекция мыслительной деятельности через формирование умения обобщать. | ||
Приготовление закрытого бутерброда. | 1 | По инструкции | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Моющее средство | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Виды бутербродов. Горячий бутерброд. | 1 | Горячий бутерброд | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | Воспитывать аккуратность, трудолюбие. Прививать навыки самообслуживания. | ||
Выбор продуктов для приготовления горячего бутерброда. | 1 | Сыр, чеснок | Учатся выбирать продукты для приготовления горячего бутерброда. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Инвентарь и посуда при приготовлении горячего бутерброда. | 1 | Микроволновая печь | Составление рассказа по опорным словам. | Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы. | ||
Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении горячего бутерброда. | 1 | Электричество | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | Коррекция устной речи через обогащение словаря, его расширение и уточнение. | ||
Соблюдение последовательности действий при приготовлении горячего бутерброда. | 1 | По образцу | Выполнение заданий по инструкции учителя. | Коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей. | ||
Приготовление горячего бутерброда. | 1 | Взаимопомощь | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Чистящее средство | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Инвентарь для уборки снега и льда. Правила техники безопасности при работе с инструментами. | 1 | Правила безопасности | Повторить виды инвентаря и правила безопасности при уборке снега и льда. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | ||
Уборка территории. Уборка снега. | 1 | Лопата | Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Уборка территории. Уборка льда. | 1 | Скребок, лом | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Правила ухода и хранения инвентаря. | 1 | Подсобное помещение | Знать о правилах ухода и хранения инвентаря. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
3 четверть-51ч. | ||||||
Правила техники безопасности при работе с инструментами для уборки снега. Уборка снега. | 1 | Правила безопасности | Повторить правила безопасности при уборке снега. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | ||
Уборка территории. Уборка снега. | 1 | Лопата | Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Уборка территории. Уборка льда. | 1 | Скребок, лом | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Виды холодных напитков. Морс. | 1 | Охлаждающий | Уметь различать и называть различные холодные напитки. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании. | ||
Морс из замороженных ягод. Клюква. | 1 | Ягодные | Уметь называть различные виды ягод (смородина, клюква, клубника). | Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов. | ||
Приготовление морса из клюквы. | 1 | Кипяток | Уметь готовить холодный морс по образцу, по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Правила хранения морса. | 1 | Холодильник | Называть правила хранения холодных напитков. | Коррекция наглядно-образного мышления. | ||
Морс из клубничного варенья. | 1 | Ягодные | Уметь называть инвентарь для приготовления морса. | Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов. | ||
Приготовление морса из клубничного варенья. | 1 | Кипяток | Уметь готовить холодный морс по образцу, по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам | ||
Холодные напитки. Компот из свежих яблок. | 1 | Зимний сорт | Называть и различать виды фруктов для приготовления компота. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавани | ||
Приготовление компота из свежих яблок. | 1 | Сахар | Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Холодные напитки. Компот из сухофруктов. | 1 | Курага, чернослив | Называть фрукты, входящие в состав смеси сухофруктов. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании. | ||
Приготовление компота из сухофруктов. | 1 | Мерная кружка | Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь, посуду. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Холодные напитки. Кисель. | 1 | Сухая смесь | Называть состав продуктов для приготовления киселя. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании. | ||
Приготовление киселя. | 1 | Крахмал | Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму. | Развитие навыков самообслуживания. | ||
Холодные напитки. Кисель с замороженными ягодами. | 1 | Облепиха | Называть виды продуктов для приготовления киселя с ягодами. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании. | ||
Приготовление киселя с замороженными ягодами. | 1 | Крахмал | Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Виды соков. Свежевыжатые соки из фруктов. | 1 | Соковыжималка | Познакомиться с видами соков, из каких фруктов можно приготовить сок. | Развитие познавательной деятельности и личностной сферы учащихся. | ||
Полезные свойства свежевыжатых соков. Способы приготовления. | 1 | Блендер | Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания. | Накопление и обогащение словарного запаса. | ||
Правила техники безопасности при работе с электроприборами. Соковыжималка. | 1 | Инструкция | Называть правила ТБ при работе с соковыжималкой. | Развитие познавательной деятельности и личностной сферы учащихся. | ||
Приготовление апельсинового сока. | 1 | Цедра апельсина | Называть последовательность приготовления сока и знать ТБ при работе с электроприборами. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Горячие напитки. Какао. Правила техники безопасности при работе с горячими продуктами. | 1 | Молоко | Называть последовательность приготовления какао и знать ТБ при работе с горячими продуктами. | Развитие навыков самообслуживания. | ||
Приготовление какао. | 1 | Кипяток. | Знать последовательность приготовления какао и работать по алгоритму. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Электрический чайник: назначение, эксплуатация. | 1 | Виды чайников | Уточнение и расширение представлений о электробытовых приборах. | Коррекция памяти на основе упражнений в запоминании. | ||
Чайная посуда. Назначение чайной посуды. | 1 | Чашки блюдца сахарница | Группировка предметов по их свойствам и признакам | Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в запоминании. | ||
Виды чая. Чай в пакетиках. | 1 | Виды чая | Знать способы заваривания чая в пакетиках. | Воспитание положительных качеств личности. | ||
Сервировка стола к чаю. | 1 | Сервировка скатерть салфетки | Группировка предметов по их свойствам и признакам | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Заваривание чая в пакетиках. | 1 | Время приготовления | Формирование практических навыков заваривания чая. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Горячие напитки. Чай. | 1 | Родина чая | Познакомиться с историей возникновения чая, появлением в нашей стране. | Развитие познавательной деятельности и личностной сферы учащихся. | ||
Виды чая. Черный чай. | 1 | Сорт чая | Познакомиться видами чая, названиями сортов черного чая. | Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности, общетрудовых навыков. | ||
Полезные свойства черного чая. Способы заваривания. | 1 | Освежающий, бодрящий | Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания. | Воспитание положительных качеств личности. | ||
Приготовление черного чая. | 1 | Заварка | Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Виды чая. Зеленый чай. | 1 | Свойства чая | Познакомиться видами чая, названиями сортов черного чая. | Накопление и обогащение словарного запаса. | ||
Полезные свойства зеленого чая. Способы заваривания. | 1 | Температура воды | Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания. | Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности. | ||
Приготовление зеленого чая. | 1 | Крупно-листовой чай | Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Виды чая. Цветочный чай. | 1 | Каркадэ | Познакомиться видами цветочного чая, их отличием от черного чая. | Воспитание положительных качеств личности. | ||
Полезные свойства цветочного чая. Способы заваривания. | 1 | Лепестки розы | Называть полезные свойства цветочного чая, знать способы его заваривания. | Накопление и обогащение словарного запаса. | ||
Приготовление цветочного чая. | 1 | Мелко-листовой чай | Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Виды мучных изделий к чаю. | 1 | Без выпечки | Познакомить с видами мучных изделий к чаю без выпекания. | Развитие познавательной деятельности и личностной сферы учащихся. | ||
Мучные изделия без выпечки. Пирожные. | 1 | Печенье, ванилин | Знать отличие способа приготовления пирожных без выпечки. | Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности, общетрудовых навыков. | ||
Пирожное из печенья без выпечки. Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Блендер | Называть инвентарь для приготовления печенья и необходимые электроприборы. | Накопление и обогащение словарного запаса. | ||
Приготовление пирожного из печенья без выпечки «Картошка». | 1 | Сгущенное молоко | Соблюдать последовательность приготовления пирожного, работать по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Виды десертов к чаю. Торты. | 1 | Десерт | Познакомиться с видами десертов к чаю, особенностями приготовления тортов. | Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности. | ||
Десерты к чаю. Торты без выпечки. | 1 | Рецепты | Знать отличие способа приготовления тортов без выпечки. | Развитие познавательной деятельности и личностной сферы учащихся. | ||
Пряничный торт с бананами. Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Начинка | Называть инвентарь для приготовления торта и необходимый инвентарь. | Накопление и обогащение словарного запаса. | ||
Приготовление пряничного торта с бананами. | 1 | Прослойки торта | Соблюдать последовательность приготовления торта, работать по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | ||
Правила и условия хранения тортов и пирожных. | 1 | Температура хранения | Знать и называть правила и условия хранения тортов и пирожных. | Развитие коммуникативных умений, общетрудовых навыков. | ||
Правила техники безопасности при работе с инструментами для уборки снега. Уборка снега. | 1 | Правила безопасности | Повторить правила безопасности при уборке снега. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | ||
Уборка территории. Уборка снега. | 1 | Лопата | Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега. | Воспитание положительных качеств личности, уважения к труду. | ||
Уборка территории. Уборка льда. | 1 | Скребок | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
Уборка территории. Уборка льда. | 1 | Лом | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | ||
4 четверть-40ч. | ||||||
1 | Виды салатов. Овощной салат. | 1 | Ингредиенты | Уметь отличать овощные салаты от остальных блюд, знать виды салатов. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании. | |
2 | Выбор продуктов и инвентаря для овощного салата. | 1 | Салатница, терка | Называть необходимые продукты, овощи и инвентарь для приготовления салата. | Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов. | |
3 | Польза овощного салата для здоровья человека. | 1 | Витамины | Знать названия основных витаминов в овощах и их значение для здоровья. | Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы. | |
4 | Овощные салаты из свеклы. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Форма, цвет | Различать свеклу среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | Коррекция наглядно-образного мышления. | |
5 | Правила техники безопасности при работе с режущими предметами. Ножи, терка. | 1 | Техника безопасности | Знать и называть правила техники безопасности при работе с ножами, теркой. | Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов. | |
6 | Приготовление салата из свеклы, чеснока, грецких орехов. | 1 | Чеснок | Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по инструкции. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
7 | Правила хранения салатов из овощей. | 1 | Холодильник | Называть и соблюдать правила хранения салатов из овощей, знать о необходимости применения холодильника. | Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов. | |
8 | Правила мытья посуды и рабочего места после приготовления салата. | 1 | Моющее средство | Знать и соблюдать правила мытья посуды и рабочего места после приготовления салата. | Развитие трудовых навыков и самообслуживания. | |
9 | Овощной салат из свеклы и изюма. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Изюм | Различать изюм среди других сухофруктов, называть цвет, форму, полезные свойства. | Коррекция наглядно-образного мышления. | |
10 | Приготовление салата из свеклы и изюма. | 1 | Майонез | Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по инструкции, по образцу. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
11 | Винегрет. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Винегрет | Выбирать, называть продукты и инвентарь для винегрета, применять практические навыки в работе. | Развитие трудовых навыков и самообслуживания. | |
12 | Приготовление винегрета. | 1 | Приправы | Называть и соблюдать последовательность приготовления винегрета, работать по образцу. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
13 | Салат из свеклы с яйцом и сыром. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Твердый и плавленый сыр | Выбирать, называть продукты и инвентарь для салата. | Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов. | |
14 | Приготовление салата из свеклы с яйцом и сыром. | 1 | Отварные продукты | Называть последовательность приготовления салата, работать по инструкции. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
15 | Овощные салаты из моркови. Полезные свойства для здоровья человека. | 1 | Форма, цвет | Различать морковь среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | |
16 | Салат из моркови, чеснока и сметаны. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Соус, сметана | Уметь выбирать, называть продукты и инвентарь для приготовления салата. | Воспитывать внимательность, наблюдательность, прививать навыки самообслуживания. | |
17 | Приготовление салата из моркови, чеснока и сметаны. | 1 | Разделочная доска | Называть последовательность приготовления салата, работать по инструкции. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
18 | Приготовление салата из моркови и сыра. | 1 | Соль, перец | Называть последовательность приготовления салата, работать по инструкции. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
19 | Салат «Витаминный» Выбор продуктов, инвентаря, способ приготовления. | 1 | Капуста, болгарский перец | Называть способы нарезки овощей, называть правила ТБ на уроке. | Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи. | |
20 | Приготовление салата «Витаминный». | 1 | Состав салата | Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
21 | Виды салатов с отварным картофелем. | 1 | Разнообразие | Различать и узнавать салаты с отварным картофелем, называть виды салатов. | Воспитание положительных качеств личности, уважения к труду. | |
22 | Польза отварного картофеля для здоровья человека. | 1 | Картофель «в мундире» | Различать картофель среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы. | |
23 | Салат с отварным картофелем и сельдью. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Соленая сельдь, зелень | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Знать способ приготовления салата. | Коррекция практических навыков, социализация учащихся. | |
24 | Приготовление салата с отварным картофелем и сельдью. | 1 | Заправить салат | Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
25 | Салат «Оливье». Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Зеленый горошек | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности. | |
26 | Отваривание овощей для салата «Оливье». | 1 | Время приготовления | Уметь помыть овощи и отварить их в кипящей воде. Соблюдать ТБ на уроке. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
27 | Приготовление салата «Оливье». | 1 | Способ приготовления | Уметь применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
28 | Условия хранения салата «Оливье». | 1 | Условия хранения | Знать правила хранения салата, уметь применить свои знания в практической работе. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
29 | Виды салатов с капустой. | 1 | Кочан капусты | Различать и узнавать салаты с капустой, называть виды салатов. | Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать | |
30 | Польза капусты для здоровья человека. | 1 | Полезные свойства | Различать капусту среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании, различении. | |
31 | Салат со свежей капустой и огурцами. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Свежий огурец, зелень | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | Коррекция эмоционально-волевой сферы, чувства взаимопомощи. | |
32 | Приготовление салата со свежей капустой и огурцами. | 1 | Растительное масло | Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
33 | Салат со свежей капустой, яйцами и кукурузой. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Консервирован-ная кукуруза | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | Развитие коммуникативных умений, мыслительной деятельности. | |
34 | Приготовление салат со свежей капустой, яйцами и кукурузой. | 1 | Способ нарезки | Уметь нарезать овощи соломкой, кубиками. Соблюдать ТБ при работе с ножом. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
35 | Салат из свежей капусты и болгарского перца. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Соль, перец | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | Накопление и обогащение словарного запаса. | |
36 | Приготовление салат из свежей капусты и болгарского перца. | 1 | Салатница | Уметь применять полученные знания в практической работе, | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
37 | Уборка класса. Мытье столов, стульев. | 1 | Ведро, перчатки | Выполнять уборку по алгоритму, по показу учителя. | Воспитание положительных качеств личности, уважения к труду. | |
38 | Инвентарь для уборки мусора на пришкольном участке. Веник, лопата, ведро. | 1 | Правила уборки | Различать инвентарь и называть его назначение. Выполнять работу по показу учителя. | Практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. | |
39 | Уборка мусора на пришкольном участке. | 1 | Мешок для мусора | Выполнять работу по показу учителя. Соблюдать ТБ при работе с инструментами. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. | |
40 | Правила ухода и хранения инвентаря. | 1 | Подсобное помещение | Знать о правилах ухода и хранения инвентаря. | Коррекция практических навыков, воспитание аккуратности и самостоятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...