Питание и здоровье человека
план-конспект урока

Мельникова Антонина Валерьевна

Конспект урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_obzh_pitanie_i_zdorove_cheloveka.docx31.26 КБ

Предварительный просмотр:

Мельникова Антонина Валерьевна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа № 657 Санкт-Петербурга

КОНСПЕКТ УРОКА

на тему: «Питание и здоровье человека»

Основы безопасности жизнедеятельности

Цель урока: Закрепить и расширить представление о здоровом питании человека.

Планируемые результаты

Личностные результаты:

- развитие навыков ориентирования в непредвиденной ситуации;

- понимание ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих;

- усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в природной среде;

- формирование ценности здорового образа жизни;

Метапредметные результаты:

- умение формулировать свое мнение и слушать мнение других;

- умение обобщать факты, обосновывать выводы;

- умение организовать свою деятельность при выполнении общих заданий в командной работе;

- умение организовывать совместную деятельность с учителем и сверстниками.

Предметные результаты:

- знание основных понятий и  определений (природная среда, экстремальная ситуация, автономное существование);

Тип урока: комбинированный

Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Педагогические подходы: личностно-ориентированный, системно-деятельностный и компетентностный.

Необходимое техническое оборудование: компьютер,

Схема-план урока

Содержание этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Организационный этап

Добрый день, дорогие ребята. Сегодня хочу с вами поговорить о правильном питании, о важности соблюдения режима приема пищи.

Ребята у нас сегодня будет очень необычный урок - мы с вами будем помогать  д. Федору.

Мы с вами сейчас разгадаем кроссворд и узнаем тему нашего урока.

Приложение 1 (инд. карточки)

Какое слово у нас получилась в рамочке? (здоровье)

И значит о чем, мы будем с вами сегодня говорить?

Совершенно верно, сегодня мы будем говорить о здоровье.

Тема нашего урока «Питание и здоровье человека»

Эпиграф « Заботу о пище и уходу за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения» (Цицирон)

Давайте теперь поговорим, для чего нам нужны продукты?

Понять какие продукты полезные, а какие вредны для нашего организма. У вас на столах лежат карточки, скажите, какие продукты полезны для нас, а какие приносят вред.

Совершенно верно.

 Полезные продукты включают в себя питательные вещества. Какие вы знаете?

Правильно!

А может мне кто-нибудь сказать, в каких продуктах содержится белок?

Ответы ваши правильны.

А как вы думаете, почему свежие овощи считаются намного полезнее, чем например вареные?

Совершенно верно.

В свежих овощах содержаться не только питательные вещества, но и витамины. Которые, нам с вами помогают нашему организму расти.

Больше всего питательных веществ вы съедаете в обед с первыми и вторыми блюдами.

 Приготовить обед – дело хлопотное и непростое.

Что включает в себя обед?

Обед должен обеспечить организм углеводами, белками и жирами. На обед надо есть мясо, рыбу, картофель, свежие овощи

Как вы думаете, из каких продуктов мы можем приготовить на обед салат?

Хорошо !

А суп из чего мы можем приготовить?

Из чего можно приготовить второе блюдо?

Совершенно верно. И самое любимое это десерт.

Какие вы молодцы. Мы сейчас с вами проговорили о продуктах питания, которые могут понадобиться при приготовлении обеда.

Вы обратили внимание, из каких продуктов больше всего в питании человека?

Совершенно верно. Предлагаю нам немного отдохнуть.

Овощи растут у нас на грядках.

Пойдемте капать и сажать.

Физминутка

Хорошо, немного отдохнули, а теперь пора читать письмо от д. Федора.

Кто прочитает письмо? Верно, ли составил меню Федор?

Какие продукты входили в его обед?

Ребята давайте поможем Д. Федору, составим меню, от которого ему станет лучше.

Работа в группах.

Полезные продукты для обеда

Меню на обед

Давайте ребята мы сейчас зачитаем меню для Федора и перечень полезных продуктов для обеда.

Вы молодцы очень хорошо поработали.

А сейчас мы вспомним, о чем говорили на уроке.

О каких полезных продуктах вы узнали?

Что значит здоровое питание?

Питание должно быть регулярным и разнообразным.

Хочу сказать слова одного философа Цицирона: «« Заботу о пище и уходу за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения»»

Мы очень хорошо с вами потрудились, вы замечательно работали на уроке. Огромное вам спасибо. Теперь можно отправлять письмо.

Упаковываем письма и отправка.

Сюрпризный момент.

Учащиеся проходят в класс и садятся на свои места. И внимательно слушают учителя

Учащиеся отгадывают кроссворд.

(арбуз, помидор, молоко, сыр, яйцо, виноград, морковь, перец)

Ключевое слово у нас получилась - Здоровье

О здоровье

Учащиеся вступают в диалог с учителем.

Продукты нам нужны для питания организма.

Полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, рыба, мясо, молочные продукты.

Вредные продукты: чипсы, пепси, сухарики и т.д.

Питательные вещества это жиры, углеводы и белки.  

Белок содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах и др. имеются белки и в продуктах растительного происхождения: горох, бобы, орехах, греча, овсяная крупа

В свежих овощах больше витаминов.

А при варке, многие продукты теряют свои свойств

Салат, суп, второе и десерт

Салат должен быть из свежих овощей ведь в ним больше витаминов.

Суп состоит из мясного бульона, овощей.

Картошка, овощи, мясо

Больше всего в овощах!

Встают и выполняют упражнения.

Читают письмо

Нет !

Продуктов не было, были только сладости.

Ребята соглашаются и начинают работать в группах.

Ребята зачитывают меню для д.Федора

Полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, рыба, мясо, молочные продукты.

Вредные продукты: чипсы, пепси, сухарики и т.д.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

Развивающая игра по ЗОЖ для учащихся 5-6 классов "Правильное питание - путь к здоровью человека"

Ресурс будет полезен преподавателям-организаторам ОБЖ и классным руководителям при проведении воспитательных мероприятий по ЗОЖ. Никакой подготовки от учителя не требуется. Задания разработаны в форме...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Питание и здоровье человека

Мы то, что мы едим. Урок диссия о влиянии питания на здоровье человека....

Питание и здоровье человека

Питание и здоровье человека Цели: 1. Создать условия для развития интеллектуальных и творческих    способностей учащихся.2.  Сформировать биологические компетенции:а) Знать за...

разработка урока "Здоровое питание - здоровье человека"

Разработка урока на тему "Здоровье человека-Здоровое питание", можно использовать на классных часах....

Классный час "Правильное питание-залог здоровья человека"

Целью классного часа является формирование позитивного отношения к правильному питанию и отказ от вредных привычек в еде....